本文へ

嫉妬を理由に会社を辞める女について

レス368
(トピ主 2
041
美沙
仕事
私は、ベンチャーのIT企業に勤めているOLです。
業界柄9割以上が男性の会社ですが昨年、Aさんという女性が入社してきました。

Aさんは私以来初めての女性社員、また年齢は私と同い年なのもあってか最初はとても親近感が持て、仲良くしていたのですが最近になりAさんは私に対し酷く嫉妬している事がわかりました。

うちの会社はここ数年の不況問題により他社からの仕事依頼が大幅に減ったため、元々他の社員より技術力が無いAさんは入社半年もしないうちに事務所内の清掃、取引先へのお使い等、ほぼ雑用しか任されなくなりました。
私も入社当初は技術職希望でしたが、直属の上司である部長が「美沙は可愛いから、周りが男性ばかりの環境で働くのは危険だ。ぜひ俺の下で秘書的な仕事をして欲しい」と言われたので、そちらを引き受けることにしました。

Aさんは、こんな風に私が男性から特別に扱われている状況が面白くなくなってきたようなのです。
女性参加者が私とAさんしかいない職場の飲み会でも、男性陣はAさんを放置して私だけをチヤホヤします。
こんな惨めな状況ばかりなのに、よくAさんは堂々としてられるなぁと、ある意味尊敬でもあるのですが。

そんなAさんでしたが、なんと先日退職届を出したというのです。
理由を聞いたところ「希望していた仕事はさせてもらえないし、お給料も定期的に入らないし、このままだと生活も危うくなるから転職を決めた」との事。
確かに、うちの会社は現在の不況ゆえにお給料の遅延も頻繁に起こっています。
しかし、Aさんの場合この理由は完全ただの言い訳だと思いませんか?私だって、今未払い状態のお給料が50万程ありますが、それでも自分を必要としてくれる上司たちの事を考えたら、退職なんてあり得ません。

Aさんは根性無しのくせに、無駄にプライドの高い女。
皆さんもこのトピ文を見て、彼女にそういう印象持ちますよね?

ランキング

レス

いやいや

041
竜胆
あなたに呆れますが。 あなたの方がプライドが高い、勘違い女だと感じましたが。 給料が未払いの会社なんて、居られません。 >美沙は可愛いから、周りが男性ばかりの環境で働くのは危険だ。ぜひ俺の下で秘書的な仕事をして欲しい なんて言う上司、信じられませんが。 彼女の言ってる事はまともです。 それに雑用しかやっていない彼女が辞めても、主さん別に困らないし、関係無いでしょ? 何が言いたいのですか?

へ?

041
れんこ
給料遅延と言うだけでアウトです とっとと転職しますよ 仕事はボランティアではありませんから

会社 大丈夫?

041
ふぅ
Aさんは普通でしょ!給料が延滞って信用出来ない会社だね!アナタは可愛い?チヤホヤされる?そんなの嬉しいの?Aさんは堅実なんだよ!

持ちません!

🐷
卵焼き
傾きかけた会社に早々に見切りをつけて辞めるAさん。 それだけのことだと思います。

あなたにビックリ。

041
ラン
ベンチャーじゃない、大手のITで長年 勤めてきましたけど、あなたの会社大丈夫? チヤホヤされてる私に酔っちゃってるのか しりませんが、未払いそんなにある会社なんて 泥舟だから、逃げますよ。 一方あなたと言えば、 かわいいけど、技術力はないのでしょ? かわいい盛りが過ぎたらどうするの? まあ、そんな会社で平気で勤められるなら 根性はあるのかしらね。 とりあえず、お辞めになったかたは やりたい事をやらせてもらってたら、 まだわかりませんが、技術力の向上も 望めないブラックになんていたくないでしょ。 あなたにもビックリ。 あなたの会社にもビックリです。

え!

🐤
おヨメ
お給料がきちんといただけない会社なんている意味あります? 生活のために働いているんですから、さっさと転職する方が普通だと思いますけど。 学生気分の抜けない連中が群れてる感じがして、気味が悪い会社ですね。

びっくり

🙂
つぼみ
Aさんは根性無しじゃない。 半年で見切りをつけて正解。 お給料もらえずどうやって生活できるの? トピ主はお給料もらえなくてもちやほやされるだけで 満足なんだ? 働く意義はなんですか?

いやいや、問題はAさんの事ではなくて…

😨
危機意識低すぎ
お給料の未払い分が50万円も有ることの方が、かなり問題ではありませんか? トピ主さんよりも、早々に経営不振に陥った会社に見切りをつけて、転職なさったAさんは賢明な判断をなさったと思います。

私が持った印象

041
40代
>直属の上司である部長が「美沙は可愛いから、周りが男性ばかりの環境で働くのは危険だ。ぜひ俺の下で秘書的な仕事をして欲しい」と言われたので >私だって、今未払い状態のお給料が50万程ありますが …さすがベンチャー、規律も何もないですね。 >「希望していた仕事はさせてもらえないし、お給料も定期的に入らないし、このままだと生活も危うくなるから転職を決めた」 Aさん、ごもっとも。

いやあ

🐱
ヘムレン
トピ主さんに対して、仕事への認識や自分のライフプランが甘く、大丈夫なのこの人、という印象、さらに自己評価が無駄に高く人を見下している困った女性、という認識を持ちます。 ご同僚の方の給料遅配などへの不安はもっともですし、それに対しての転職は、いろいろきちんと考えられているなぁと、好印象です。 トピ主さんは結局、待遇とか、ご自分の生活の安定よりも、チヤホヤを選んでいるんだよね。

私でも辞める

041
トピ主さんへの嫉妬云々はどうでも良い話です 仮にトピ主さんと同じような立場、扱いであったとしても 入社して間もないのに給料遅延がある状況なら、見切り付けますね だって、労働によって対価を得ている身です。 内容がどうあれ労働している以上、対価は受け取って当たり前の事です 私はスタッフ数20人程の小規模な会社を経営しています 起業して10年になりますが、給料遅延なんてした事ありませんよ トピ主さんの月給が幾らか知りませんが、未払いが50万って事は2~3ヶ月分が現時点で未払いって事ですよね? 未払いがあるのはトピ主さんだけでは無いでしょ?他の社員さん達も一人当たり数十万の給与未払い状態なのでしょ? この先、顧客を増やし会社の業績をアップし社員達の未払い額を精算した上で会社を維持してゆける見込みはあるのですか? その見込みが無い会社の行く末は・・・一つですよね 他人の事をアレコレ考えている状況では無いと思いますよ トピ主さんが会社と共倒れするのは自由ですけど 私は早々に見切りを付ける選択をしたA子さんは賢いと思います

いや持たんけど…

041
neko
>Aさんは根性無しのくせに、無駄にプライドの高い女。 >皆さんもこのトピ文を見て、彼女にそういう印象持ちますよね? 別の場所でやりたいことをやりたいから、 職替えしようとしているだけにしか見えませんが…。 ベンチャー企業なら、人が流動的に入れ替わるなんて普通のことだし。 私も以前いた職場で給与遅延だの色々あって辞めて、 弁護士通して半分だけですが回収しましたよ。 沈む船から逃げ出すタイミングを逃したのでそうなりましたが、 先にとっとと逃げた営業の男性社員が会社立ち上げたので、 現在その人と組んで仕事してます。 雇われじゃなくて案件毎に報酬が出るから給与遅延とか無いし。 ベンチャー企業で無駄に社員抱えて給与遅延とかよくあるし、 沈む船と共に沈むかとっとと逃げ出すかも自己責任。 逃げた後に船が復活してもそれはそれですしね。 「どうせAなんてどこ行っても駄目なんだから」 と溜飲下げて、ついでにほかの人からも賛同を得て 精神状態安定させたいが故の投稿だな~と思います。 文章がAさんを貶める表現だらけで余裕が無いし。

辞めて当然!

041
クロ
未払い金があるってだけで転職に十分な理由です。 しかもトピ主さんだけで50万ですか。 もし、倒産したら、その未払い金は全額払ってもらえませんよ。 そしてその可能性は、未払い金のない会社に比べて高くなるのは 言うまでもないですよね。 自分を必要としてくれる上司たちの事を考えたらって・・・。 必要としてくれたら無給でも良いのですか? 極論を言えば、そうなります。 やりたい仕事もさせてもらえない上に将来性も危ない会社に 何故ずっといないといけないですか? Aさんの立場だったら、何を持って仕事に生きがいを感じますか? Aさんが根性無しのくせに、無駄にプライドの高い女なら トピ主は、チヤホヤされている事に居心地の良さを感じて 会社の将来性に危機感を感じない会社にとって都合の良い女って所でしょうか。

本気ですか?

😑
恋次郎
トピ主、自ら『トピ文』を3回反復して読んで見てください。その結果、胸糞が悪く成らなかったら、以下のケースの何れかの不全を疑いますので、早めに自省の上、くれぐれもご自愛ください。 1.自己中で自らを客観視出来ない人格 2.煽てに乗り易く、他人の世辞も追従も、下心の有る褒めそやしも、本気にする感性の持ち主 3.男ばかりの職場は危険で、給与も遅配する会社でも、『チヤホヤ』されれば、我慢出来る感性の持ち主 4.根拠無く、Aさんよりもスキルが上だと自己判断する軽挙な性格 5.同性には『Aさんは根性無しのくせに、無駄にプライドの高い女』と、辛辣な評価を下す感覚の持ち主 トピ主に『そういう印象』を持ちました。

持ちませんよ

😠
ベッキー
Aさんが、お気の毒です。 このトピには、あなたの性格の悪さがありありと出ています。 >Aさんは根性無しのくせに無駄にプライドの高い女。 それは、あなたです。仕事も私の方が出来る、男性陣も私にだけちやほやしてくる、そうやって、Aさんを見下し優越感にひたりつづけてきたのです Aさんの立場になって、考えてみた事はありますか? Aさんだって一生懸命働いていたはずですよ。 あなたは、ちょっとばかり可愛いという事で、得をしていただけです。 Aさんもずっと我慢してたと思いますよ。そして転職すると聞いたら、Aさんは根性無しだの、無駄にプライドが高いだの、失礼な事ばかりを言って、 あなたは、外見はいいかもしれませんが、性格が汚なすぎますよ。

全く同意できません

041
へえ~
Aさんは賢明な女性ですね。 トピ主さんの会社は所謂ブラックでしょう。 雲行きも怪しいし…  Aさんのように次に移った方が将来安泰です。 トピ主さんっておめでたい方なんですね。

何が言いたいの?

041
PEE
先行きの無い企業に 見切りを付けるのは当然!

Aさんが正しい

😝
いやいやいや
給料が未払いなんてありえないです。 トピ主さんも早く辞めた方が賢明かも。

もちません。

041
はんなり
貴女は周りにチヤホヤ(?)されてることで、舞い上がってますね。 自己顕示欲が満たされて気持ちいいんでしょうね。それで会社を正当化したいように見えますよ。 給料未払いの会社で、責任がある地位の人でもないのに、自己犠牲を求めるなんて・・状況を客観視できてませんね。 どうぞ、貴女は会社と共倒れしてください。 Aさんは開放して差し上げてくださいね。

トピタイトル、おかしくありませんか?

あおい
第一Aさんはトピ主さんに『あなたばかりチヤホヤされているからイヤだ。辞めたい』と言ったのですか? トピ主さんの想像だけの気がします。おいくつの方か解りませんが、文章的に20代くらいでしょうか。 私以来初めての、と言う文章もおかしいですし(初めてじゃないし(笑))不況問題って一体何ですか? そんなトピ主さんには秘書スキルがあるとはとても思えません。本当に容貌のみのお飾りセクレタリーなのでしょう。 IT企業で技術力が無くて雑用をと言いますが、システムを学んだ人でないならいきなりプログラミングやSEなんて出来ないでしょう。 トピ文からすると周りの社員も教育しない環境な印象もあります。 Aさんは中途で入られて新卒で入った会社と違うことに違和感を覚えて退職願を出しただけ。 トピを信じるなら『見た目がいいだけで能力が無い女性が重用されるろくでもない人事評価の給料未払いがあるダメ会社』なので もしAさんが一人暮らしならなおの事残る理由がありません。年齢を重ねると転職に不利になるし無駄な時間を過ごすよりは 見切りをつけて別の会社へ行った方がマシです。

良かった~

😨
かんな
そんな会社辞めて良かったと思います。 嫉妬なんかじゃ無くね。

このトピックを見ての印象は

041
はなこ
あなたが意地悪だなぁということです。

突っ込みどころ満載。

041
たらこ
だけど簡潔に。 >Aさんは根性無しのに、無駄にプライドの高い女。 皆さんもこのトピ文を見て、彼女にそういう印象持ちますよね? どこをどう読んでも全くそう思いませんけど。 普通、給料を貰う為に仕事するんじゃ? 滞納するような会社に未来ないです。

Aさんの主張はもっともです

🐤
あめんぼ
嫉妬と書かれているのは、トピ主さんの思い込みですね。 そんなにAさんに止めてほしくないのならAさんをもっと大事にすればよいのにと思います。

ありえない

😝
サラリーマン
給与遅配。。。 会社として存続してないでしょう 嫉妬とかそんなんじゃなくて、ただ単にただ働きはしたくないだけ あなたのようにそんな会社にしがみついているのは、他に行くところのない才能のない人だけじゃないでしょうか ありえないよ

辞める自由 続ける自由

041
kao
トピ主さん自信満々ですね。 退社理由の「給与の遅配」は大きいと思いますよ。 私だったら 男性社員に相手にされなくても、雑用しか仕事が無くても給料さえ貰えれば我慢も出来ますが。 頼みの綱の給料もままならないならば 転職を考えると思いますね。 <<自分を必要としてくれる上司たちの事を考えたら、退職なんてあり得ません ・・・では Aさんのように必要とされていないならば どうなんですか? いずれにせよ トピ主さんはとやかく言く立場に無いでしょう。

アナタも辞めなされ。

041
その会社はもうダメだと思う。 未払いが50万か・・・。 今辞めないと会社と共倒れになりますよ!! と言っても、こういうトピ主さんは聞く耳持たないだろうな~。 あぁ、そのAさんが辞めたら、今年新卒の若い可愛い子が入って来るだろうな。 お金が無い会社なら、雑用の穴埋めに現役女子大生のバイトを雇うかも。 キラキラしてる学生さん。 社会人の男には眩しすぎる・・・もう姫あつかいだろうな。 アナタも早めに辞めなくちゃ。 あなたは年をとって行く。 毎年、若くて可愛い子はどんどん量産されている。 あと2~3年でアナタはオバサンあつかい。 イヤでしょう? だから早く辞めなくちゃ! まぁ私の本心は、未来の無いその会社から逃げた方が良いと言ってる訳ですが。

貴女・・・大丈夫?

😭
kazu
ご自分で、お気付きでしょう? 貴女をちやほやするのは、 給料未払いでも在籍してくれる人材だから。 遅延が起こる状態というのは緊急事態で、 倒産が近い会社で起こる現象です。 銀行は貸し渋っていて、 取引先は御社への支払いが遅れている、 そして御社の運転資金は赤字ということでしょう。 見切りをつけ、他へ仕事を求めるのは ごく普通の感覚です。 働いた分は、転職しても後日振込まれますし、 部外者となるので優先的に支払われます。 将来を考えて、Aさんは転職されたのでしょう。 貴女を仲間がチヤホヤするのは、 付き合いが長いからかもしれません。 Aさんが堂々としていたのも、 Aさんからはチヤホヤに映ってなかったかも。 未払いが50万もあるなんて、 それを知ってAさんは退職した可能性が。 この場合、根性論ではなくリスク回避です。 給料払わないのに、必要とする上司達、 そうとうヤバいと気付いて下さい。 貴女の権利は、何ですか? オーナーのひとりですか?

無駄にプライドが高いのは

😨
お笑い
Aさんでなく、トピ様です。 給与延滞が50万円もある会社に居続ける意味が分からない。 会社がとても危険な常態だと分からないのですか? Aさんの退職理由は正当で当たり前の理由だと思います。

いいえ

キュー
持ちません。 ほんとごめんなさいね。 こんなことを書いてるトピさんが可哀そうに思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧