本文へ

春から中学生 娘の英語どうすれば?

レス33
(トピ主 2
041
ままこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 春から中学生になる娘の英語のことで相談させてください。 4年生から塾通いをし、偏差値50台前半くらいの私立女子校に合格しました。 もともと理解力があるほうでも要領がいいほうでもないので、 英語の授業についていけるかが心配で、英語のドリルのようなテキストを買って 教えながらやらせてみたのですが、まったく意欲が見られません。 「わからない」の連発で、口に出して英文を言ってみること自体に消極的です。 地域の子は、幼児の頃から英語を習わせている場合も多いのですが、 うちはまったくさせてきませんでした。それゆえのコンプレックスもあるようです。 もともと新しいことを始めるのに慎重なタイプで、 外国への憧れも特になく、英語に興味がわかないようです。 最近は反抗期もあり、私が教えるのではますますやる気を見せず、私もイライラしてしまいます。 英語塾に行かせたほうがいいのか、 英会話レッスンなどで英語に親しんだほうがいいのか、 中学に行けばまわりの影響もあって自然と意欲がわいてくるものなのか・・・。 私自身は中学で英語を習うのを楽しみにしていたこともあり、どうしたらいいかさっぱりわかりません。 今後英語にどのように取り組めばいいのか、どうかアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

今の時代はわからないけど

🐧
まーちゃん
アラフォーですが、中学入学前はカタカナ語になってる言葉以外、全く英語なんてわかりませんでした。小学校高学年のときに英語を習ってた友達が私に教えようとしてくれたけど全く興味なかったし、それこそ主語のIとかyouすら何のことかわからなかったレベルです。地方都市に住んでたこともあって、外国なんてまるで別世界のように感じてました。 その私が中学に入って英語を授業で学ぶようになってから英語がとても好きになり、とたんに得意教科になり、結果的に今は国際結婚してアメリカに住んでいます。 一つ思ったのは、最初に英語を習ったときの先生の影響が大きかったということです。あの先生に習ってなければここまで英語を学びたい意欲がでなかったのではないか?とさえ思っています。 ドリルとか、実際に授業が始まってからでも良くないですか?あまり無理強いさせると嫌いな教科になっちゃうかもしれませんよ。

本人がやりたいと言ったらで

041
りん
うちの娘も中学受験で女子私立校に入学し 現在高校生です。 小学生時代、英語に触れることはなく中学に上がりました。 入学した中学校が英語に力を入れている学校で 中1の中間テスト早々、いきなりWH~の疑問文が出て 大丈夫なのかな・・・と不安に思っていました。 でも、小学生の時に本人がやらないと言ったので無理強いもしませんでした。 娘の成績ですが、なんとかなっています。 英語のクラス分けも上位です。 娘さん、理解力があり飲み込みも早いなら大丈夫かなと思います。 洋楽に興味を持ち、ホームステイもし、英語も好きになったようです。 ちなみに、我が家の下の子は幼稚園の頃から英会話をしています。 本人に興味があったからです。 やろうと思えば、どちらでも同じだなと思います。

やらされるのが嫌なタイプなのかも

あおい
40代、中学時代から英語は得意ではありませんでしたがTOEIC700で現在海外営業をしています。英語を使う仕事のくせに大したスキルではないというレベルです(笑)留学も英文科卒でもありません。 私の子供時代から小学校から英語を習う子っていましたが、大体「やらされてる」になって結局英語嫌いになったり親の思惑から外れてしまった子が多いです。 むしろ高校の英語の授業がきっかけで得意になったりして留学や海外へ行った子もいます。なので早ければいいと言うものでもないと思うのです。 トピ主さんは >私自身は中学で英語を習うのを楽しみにしていたこともあり…とありますが、それで英語が好きになりモノにしたのならそのきっかけになった話をするなりしたら如何でしょうか? 私は乗り気でなく今の仕事を始め、今になって『glee』など見てもっと勉強したり留学したいと思いました。もう気軽に留学やらできませんしね(笑) あの某進学塾の英語の先生も映画で英語をモノにされたそうです。そういうとっかかりからでも、今は沢山あると思うので押し付けではなく進めてみてはいかがでしょうか。

不要です

041
英和
大人になってからの英語は、一にも二にも暗記が重要。中学の英語なら教科書を全文暗記すればテストもばっちりです。暗記の際は、声を出して発音に気をつけて覚えること。私の時代はテープとかラジオで発音を勉強したものですが、今はPCでも発音はいくらでもチェックできます。塾だの英会話レッスンは、要するに英語をどう勉強するか分からない人がとりあえず行ってみる場所で、親が分からないから不安になって子供をそういう機関に送り出すのは間違っています。

無理やりさせない方が

041
春春
中2.高1の子供をもつ母です。 私立中学合格おめでとうございます。 本人がやる気ないのに無理やりやらせて、英語は苦手っていう意識をもってしまうと、この先大変かと思います。 とりあえず、アルファベットの大文字、小文字を書く練習するくらいで十分かと。 本屋さんにペンマンシップというのがあるので、それ1冊を春休みにしあげるくらいで…

静観

041
ジュピター
中受生は英語は特別行っていない子もいるでしょう。 また、学校レベル的にも初めからハイスピードで進むとは思えません。 当面は静観でよいと思います。あと1ケ月程度はゆるく過ごしましょう。 小学校の友達と遊べる日も残りわずかですし。 中学入学後に様々な方針が先生から伝えられると思います。 辞書の使い方から、予習の仕方なども話はあるかもしれません。 家庭学習で基礎英語(ラジオ)を聴くことが課題になるかもしれません。 皆、似たようなスタートです。無理に家庭で教えることはありませんよ。 学校の先生に教わるという正しい形で臨めばよい。 親は必要があればサポートする(塾が必要なら検討してあげるなど) 姿勢を示してあげればよいと思います。 学校からも英検の取得目標なども指示されると思いますから、 それを聞いてお子様がどうしようかを自分で決めさせるべきです。

トピ主さんのお子さんの場合…

🐱
いちごもなか
お子さん本人も、どうにかしたいけどどうすれば良いのか迷っていると思います。私立中高なら中三までに高一レベルまで終了させる等、進度も早いのではないですか?単語の読み書きと順番で有る文法さえ頭に入っていれば、会話の方は周囲が照れなく話している影響で慣れ、後からでも間に合う可能性が有りますよね。今はちょうど春期講習、中学準備の期間なので早々に塾を検討してみてはどうでしょう。家の上の場合は小5小6と英会話に通いましたが(確かに耳慣れはして口にするのは恥ずかしくはないけど)いざ中学の授業やテストの様に書けるのか…となると不得手だったので、通える範囲に英語専門塾が無かったので、ちょうど冬季講習生を募集していた個別学習塾に通わせてます。

中一の母です

041
ゆり
うちは息子で学校は公立中学ですが、英語は入学前から少しやっておいた方が良いですよ。学校は文法を学ぶので会話とは違うと思います。まず単語の暗記などから初めるといいのでは?単語テストは必ずあるので、できない子供はそれに苦労して暗記に時間をとられて他の教科が勉強できなくなりますよ。私立だと授業の進みが速いので入学前にやっておいた方が安心です。

海外旅行

041
tako
グアムやサイパンあたりに連れて行ってみては? 私もママみたいに外国人とお話したり、海外旅行に行きたいから習いたいと思うのでは?

英語

🐤
はるる
私もトピ主さんのように楽しみに授業を受けていた口ですので、子供が英語に興味を持ってくれないことには悩みますね。 やっぱり興味がないと語学って勉強しないのかな・・と思います。 強制的や義務感では「つまらない・分からない」で勉強することが苦痛になってしまうかもしれません。 姉がいますが、英語の授業はさっぱりで「どうして自分の事をI amって言うのが分からない」って話していました。。 私は小学生の時から洋楽が好きで、歌を聞いて・書き写して・歌詞カード見ながら音に合わせて歌って・・を好きでやっていたので、興味があったんだと思います。 実際片言で会話が通じたら、楽しい嬉しい気持ちになれました。 ・・・と、言っても、英会話は出来ませんが今でも興味はあるし好きです。 なので、英語を嫌いにならない事が大事かも知れません。私立の学校では公立より英語に触れる時間や雰囲気が多いように感じますし。 娘さんが進学して語学に興味や好きになるきっかけが出来ればいいのですが。。 受験勉強と違って英会話学校は「本人の喋りたい」って言うやる気が無ければ辛いですよ。

作戦勝ち

041
とまお
ま、中学受験をしているお子さんは、小学校時代に先取りで英語をする時間がないものです。 中受が終わったので、皆英語の勉強始めてますよ。 地元中学と英語の教材も進度も深度も違います。 公立中学生用の高校受験塾では、ダブルで大変です。 うちの娘は、高校受験の英語を回避するため、 偏差値50程度の中高(ついでに大)一貫お嬢様女子校に「押し込みました」 最初は家庭教師。 先生の都合で辞められてからは、その学校の英語をご存じの個別の先生にお願いしました。 親のサポートは適度に入れつつも、本人に頑張ってもらいました。 反抗期になると感情が入る親では教えきれません。 附属の大学の希望の学部にすんなり進学できたので、親の作戦勝ちです。 個別や家庭教師で、対応してあげてください。 「お客さん」で座っている状態はかわいそうですし、苦手に思わせない工夫が必要です。 今は、単語憶えてもらいましょう。 スペルはできるだけ「速く」書けるように訓練。 視覚有利のお子さんなら絵を使って。 文法が理解できる傾向なら、中学2、3年から文法がわかれば自信になります。

それ以上強制することも

041
harara
ただでさえ、かなり頑張らせないと私立も難しかったのでしょ?その上英語まで強制してやらせることないと思うし、なんか逆にいろんな意味で悪影響になりそう。 そもそも英語なんてなぜ必死にやらせたいのだろうか・・・。英語ってセンスもあるし、担当の教師の影響にもよる。私はどちらも恵まれなかったので英語力0に近かったけど、30歳から必要に迫られて学んだらそれほど苦もなく習得できましたよ。現在は英語圏に暮らして10年になります。そんなもんです。 取り組みのアドバイスじゃなくてごめんなさい。でもほんと正直な気持ちなので。

英会話

041
スプーン
塾ではなく、ネイティブの少人数の英会話をおすすめします。 英語は口に出せてナンボです。 速効性はありませんが、半年、1年とするうちに底上げされてる感が感じられますよ。 1年間はテストの点数に右往左往しないで続けてみてください。

英語だけは

041
Hanako
一年から差がつきますね…私は単独で英語塾に入れました。トップクラスになりましたね

あなたが力みすぎでは?

041
よもぎだ
周りがやってるから、と言いますが、中学の学校英語は児童英語とは別物ですから大丈夫。 まずは少しずつ自信をつけて行くのが大事。 コンプレックスから苦手意識につながるのが一番やっかい。 とにかくスタートラインは同じだと思っていないと損です。出遅れます。 で、どうしたら勉強してくれるか、ですよね。 まず、娘さんを信じる、静観プラス頑張りを褒める。 あなたが言うと逆効果なので、今の先生に励ましてもらうとか、年上のいとこ、親戚など第三者から英語の重要性の刺激を受けるのが効果的なように思います。 中学の英語はつまづくと先々に響きますから、慎重な対応で。

無理強いはしない方が。。。

041
miko
我が家の長男は小学校高学年の時に近くの英語教室に通う友達の影響で習いたがり ましたが、経済的理由と、私自身が小学校の時に英語教室に通いましたが、中学生 になってから特にその事が有利にならなかった経験があったからです。 でも長男は中学生になって初めて習う英語が新鮮だったのか、小学生時代から英語 教室に通っていた子達をすぐに追い抜き常にトップクラスの成績を維持していまし た。 英語に限らずどんな勉強も無理強いは禁物だと思います。 お嬢さんの入学後の様子をみてから考えたらいかがでしょうか。

おお去年のウチのようじゃ

041
のら
日能研R4が51の私立中一女子がいます。今、塾無しです。 トピ文は去年のウチかと思いました。 ただ、ドリルじゃなくて「基礎英語を前からやってみてるけど全然ダメ」という所が少し違いますが。 何なんでしょうねーあのビビリは。 最近も「なんで英語ってやらなきゃいけないの?」 「あ?アンタ外国の人と話したり英語サイト見たりしていろんな素敵情報を取りたくないの?」 「うん、私は日本の中でひっそりと生きて絶対に外国に出ないからいい。情報とか要らない」 「婆さんか。まあそれならそれでいいけど、アンタ大学に行くんじゃね?」 「行く」 「大学行ったら英語要るよ。私なんか英語イヤで国語国文に逃げたけど(なんだ娘は私似か!)それでも結構英語論文読む羽目になったよ」 「…(涙目)…」 と。超内向きです。 ただ、まあ、腐っても私立です。 学内の英語の成績は酷いですが、秋の英検を殆ど素で受けたら4級取れました。 このペースなら公立基準で見ればまあまあかと。 そりゃ凄いクラスメイトは2級でも準1でも取ってますが、そんな異世界は気にせず、お互いおずおずボチボチ行きましょう。

英語講師です

😀
ぽんぽこ
英語講師です。レスさせてください。 お母様やご兄弟が教えるとどうしてもケンカになるようですね。 プロに任せた方がいいのではないでしょうか。 お嬢様が英語に楽しみを見つけるかもしれません。 昨今は小学校で英検3級程度を取得することは珍しくありません。 お嬢様が中学の英語授業で疎外感を感じられないよう、 塾に通われるか、家庭教師をつけることをお薦めします。 中学英語は進み方が速いので、苦手な方は1学期でつまずき、そのまま英語嫌いになってしまいます。 ところで、いきなり英会話スクールはあまりお薦めしません。 元となる文法知識がない状態で、英語で何かを喋るのは難しいと思います。 ネイティブが一から教えてくれるのかもしれませんが、 それにしても今やるのであれば、教科書に沿い日本語で英文法を習うことだと思います。 英会話教室は先生が優しくて楽しいけど、 中学校の英語は分かりづらくて退屈、点数もとれないということであれば、お譲さんが可哀想ですよね。 心から応援しています。頑張ってください。

私も海外旅行に一票!

041
けいこ
そりゃ、普段使う必要のない英語に興味の無いのは普通ですよね。なんで英語なんて勉強するの?なんて思っているのかも。 小さい頃に英会話を習っている子はいっぱいいますけど、ほとんどがそのまま英語の話せない大人になってますよね。そして英語の成績がいいから英語が話せるかっていうのも話は別ですし、学校の勉強ができなくても大人になってから英語を身につけた人もいます。 そういう意味では学校の成績としての英語なのか、将来的に英語が話せるようになって欲しいのかで勉強方法は違ってくると思います。 娘さんがどんなタイプのお子さんか分かりませんが、話すのが好きなら、近くて安い海外旅行にでも行って、外国語が通じる面白さを知るのが一番だと思います。お店の人やホテルの人に挨拶したり、値段を聞いたりするのを会話集でも見ながらお子さんにしてもらったらどうですか? お隣の韓国でも、アジアの国にでも行って、その国の簡単な言葉を話して通じる事が楽しい!と感じてくれたら英語の勉強にも身が入るんじゃないでしょうか? 私としてはNHKのラジオ講座が一番安くて質も良いと思いますよ。

海外旅行とお口にチャック

🐤
らんらんち
本人にやる気がないのにやらせようとしたらなお更やりたくなくなるのでは? 私はそうでした。周りからプレッシャーがかかるとなおさらやりたくなくなるのです。 でもこういうタイプは本人がやる気になれば強い。 海外旅行に連れて行って現地の人と楽しんでもらう、とか。 そうしたら英語を話せない自分が嫌になって英語を意欲的に勉強するかもしれないです。 あとは中学最初の英語の先生次第。 親はあまりうるさく言わないほうがいいです。

外国人さんと会える環境に連れて行く

041
ネーブル
英語が必要と思えないから、楽しくないのだと思います。 私は中学生から、いつか海外旅行に行きたいと思って いたので、英語は大好きでした。 もし、海外旅行に行けるなら、子供さんと英会話を練習して、実際に子供さんに話させる場を作る必要があります。 全く話さないで帰って来たら、何の意味もありませんから。 ○地元で外国人さんと会える場所はないですか? 国際交流センターとか、大学の留学生と友人になる機会とか、 教会の英会話とか、何か探してあげて下さい。 英語塾は興味がなかったら、苦痛なだけだと思います。

親と子ではうまくいかないかも。

🐤
ミントティー
お子さんの英語が心配なら、英語の塾に通わせるほうが良いと思います。 お子さんが反抗期なら、なおさらです。 トピ主さん、ご自身が反抗期のころ、親に勉強を教わろうと思いましたか? 親の前で英文を声に出して言うなんて、きっとテレもあるし、積極的にやろう という子供はほとんどいないんじゃないですか。 本人のやる気がイマイチな状態で、親が押し付けていては、英語を嫌いになるかもしれません。 今は焦らずとも、中学入学後、英語の授業が始まってからでも遅くないのでは? 実際に周囲との差があるとしたら、その差をお子さんが実感して、 お子さん自身のやる気がもう少し出てくるかも。 それからでも、間に合うと思います。

ありがとうございます! トピ主です

041
ままこ トピ主
たくさんの親身なご意見やアドバイス、心から感謝いたします。 数日前に娘と同い年のお嬢さんを持つママ友さんが今月から有名英語塾に通わせることにした・・・というのを聞き、恥ずかしながらかなり焦っておりました。 英語への関心が薄い娘ですが、主人が在住経験があるドイツには親近感を持っています。 実は春休みに海外旅行を計画しておりまして、ドイツに母娘二人で行く予定です。 最初は英語圏で・・・と考えていたのですが、娘がドイツがいいというのでそうなりました。 (私はドイツ語はわかりませんので英語で通すことになると思います) その旅行で娘の目が少しでも外に向けばいいのですが・・・。 そんな旅行もあるので、今月は英語塾に通わせることは考えていません。 とりあえずは、学校の授業がどんなものなのか、娘がどう反応するのか、静観しようかと思います。 しかしこういう海外旅行の望みもすぐ叶えられてしまうのもハングリーさが育たない気もしております。 私が子どもの頃は外国は憧れの夢の国でしたからね(笑)。 もっと自らガツガツと目標や夢に向かって進んでほしいのですが・・・贅沢な悩みなのでしょうね。。

オススメ本

041
英語嫌い
トピ主様こんにちは。 私は独身で子供はいませんが 自身の子供時代、英語が大の苦手。 海外に行く度にもっと勉強しておけば…と 後悔してます。 そんな私が最近出会ったのが 「みちこさん英語をやりなおす」という 本です。 「すーちゃん」シリーズで知られる 益田ミリさんの漫画で 40歳の主婦みちこさんが 英語を学び直すお話です。 作中にも「英語を始める前の英語」と あるように英語の成り立ちのようなものが 丁寧にわかりやすく描かれてます。 勉強としての英語ではなく 言葉としての英語を理解する過程に こんな漫画に早く出会っていればと 思いました。 「学ぶ」「わかる」事の楽しさも描かれており 娘さんもそうですが トピ主様にもオススメです。

英会話教室に行かせてみては?

041
オリーブ
ほうっておけばいいじゃないですか。 英語に興味のない子なんていくらもいますよ。 そんなこといったら数学だって国語だってたいして興味ないのは同じでしょう。 でも学校に行けば最低限やらないわけには行かない。 やならければいけなくなった時点でどうするか考えればいいんです。 あるいは、今から近所の英会話学校に行かせてみるのもいいかもしれません。 これまで経験がないなら、外国人と話すというのは本当に大きな体験です。 たいていの子なら一度で英語好きになるはずです。 ただそこまでしても興味がないなら仕方ないですね。 中学に入ったら、トピ主さんが付きっ切りで教えるとかですかね。 それと今はちょっとした企業で働けば英語が必要な場面は必ずあります。 ただその時にすでに喋れる人が選ばれるので、そこから始めていたのでは遅れをとってしまいます。 自分は英語なんか話す機会はあるわけない、なんていってても絶対必要な時が来るので早くから勉強しておくほうが有利なのは確かです。

話す楽しみ、聴く楽しみ

🐧
pen
英米語学科卒、当時英語はスラスラ話せました。 地元が田舎だった事もあり、英語塾には行ってません。 英語との出会いも中学の教科から。 私は洋楽(ホイットニー)を歌いたくて歌詞見ながら歌ってたら、 英語のリズムや決まった言い回しが頭に入ってきました。 外国人は宇宙人のように自分達とかけ離れた存在と思っていた所、 英語という共通言語で意思疎通できることに感動して、英語が楽しくなりました。 中学、高校では外国人講師の所によくおしゃべりに行きました。 夫を含め私の周りで英語嫌いな人は、文法でつまづいて苦手意識持ってしまってる。 確かに、英語好きな私でも、文法は嫌いです(笑) 「toの後ろは動詞原型」とか「forの後ろは名詞なので、動詞を使う時は形変えて形容詞にして+名詞」なんて、言葉で考えたら嫌になりますって。 洋楽などで耳から入ると、試験で英文を見たとき、似た言い回しの部分が頭の中に流れて「コレだ♪」と解かります。 好きなアーティストだと、さらに楽しいです(ただしスラング(俗語)のないものを) 何でもそうですが、強制は逆効果になると思います

海外旅行!

🙂
2児のママ
トピ主さんの心配、よくわかります。 英語はこの先もずっとついてまわりますからね。 うちにも中1の娘がいます。公立中学校です。 英語はまぁ好きでも嫌いでもなく、といった感じでしたが、昨年の夏休みにフンパツしてイギリス旅行に行きました。 空港で現地の人から話しかけられた時に何も答えられなかったことが、相当悔しかったようです。 そこから彼女は目覚めましたよ。 イギリスでは、小学生や中学生らしき中国人のグループをたくさん見ました。 同じ年齢の子が語学研修に来ているのです。かなり刺激を受けたようです。 親が何も言わないのに「英検取る!」と言いだし、1月に英検3級をほぼ満点で合格しました。今年は準2級、中学校卒業までに2級を取る!と宣言、高校に入ったらホームステイに行行きたいそうで、そのために高校受験もトップ校を目指すそうです。 イギリス旅行は結構な出費でしたけど、良い投資でした。 親や周囲が「やらせる」のは、本人にとっては苦痛でしかありません。 自ら「こうなりたい!」と思えるような環境や経験を作ってあげることが大切だと思います。

英語を習う根本的な意味として

041
大志
ドイツへ旅行、とのこと。素晴らしいですね。 帰ってきたらぜひお近くの国際交流協会を覗いてみては? なんならイベントや活動に参加するとか。 ヨーロッパは英語が母国語でない人たちでも英語が普通に話せる。 その意味って何でしょう。その方が都合がいいからですよ。 これから外国から労働者が入ってくる世の中です。 嫌いだから、って避けていたらどんどん追い越されてゆきます。 やるしか、ないんです。 というわけで、少しその気になったら個人指導の英語塾をお勧めしたいです。 実力はありそうなので。

授業の進行具合をチェック

041
中1男子の母
 小学生時代に、英語に全く興味を示さなかった息子。  小6の夏休みに、英語圏に父親と二人で旅行に行き  困った状態を経験して(この時、一人だった)  「英語が理解できたら便利」これだけは身に染みたそうです。  塾も嫌がり、通信教育の入学準備程度の予備知識で公立中学へ入学。   授業は真面目に聞き、時々親が授業の進行具合を興味半分で聞き  質問が息子からあれば教える程度のフォローで一年が過ぎました。   テスト結果と質問内容で理解度は、わかりますから何とかなっています。  小さい頃から、英語を習っている友達は会話もできる人達がいるそうですが  息子は、話せるようになりたいとまでは結局思っておらず  見守っている日々です。   テレビの英会話番組を私が観て、ネイティブの音を息子が聞く環境を白々しくも作っていますが、息子に一緒に観るようには勧めていません。

余計な口出し

041
語学に熱中した過去
>(私はドイツ語はわかりませんので英語で通すことになると思います)  甚だ非礼ながら,これは娘さんが英語の勉強を拒もうとする(それに消極的になる)のと同じ事だと思われます.少なくとも,自らの意向で外国へ行こうとするのであれば,その国言葉について多少は勉強するのが当然ですよ.御自分がそこから逃げて,娘さんにだけ英語の勉強に真剣になれとはどういうおつもりですか?「まず階より始め」るのが至当であります.  以上,当方はたまたまドイツ語を勉強している(つもりになっている)ので余計に,上に掲げたトピ主さんの姿勢には反感を抱いた次第です.現実には,ドイツも我が国と同様,相当に「米国被れ」が蔓延しているようで,英語で話しかければそれなりに通じるとは思われますが,ドイツへ行こうとするにも拘らずドイツ語を勉強しようともしない母親に,「娘が英語の勉強に関心を示さない」などと愚痴を言う資格はありません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧