本文へ

さくら餅、どちらですか?

レス93
(トピ主 2
041
さくら茶
話題
さくら餅が出回る季節になりましたね。

近所の和菓子屋さんにさくら餅を買いに行ったのですが、道明寺ではなくピンク色の薄皮を巻いたさくら餅しかありませんでした。3件まわって全部。
私は道明寺のさくら餅が食べたかったんですが…。
コンビニやスーパーでも売ってるんだから当然和菓子屋さんにもあるだろうと思って行ったのに思惑が外れました。

実家近くの和菓子屋さんは道明寺のさくら餅だったので、どうしてこちらには売っていないのだろうと不思議でたまりません。
道明寺が関西(京都)で薄皮のものが関東(東京)のものであるとは知っていますが、私の自宅も実家も静岡県中部なので、これほど差が出るのが尚更不思議です。せめて1件くらい道明寺を売っていてもいいんじゃないかと。

皆さんのお近くのお店ではさくら餅はどちらが売っていますか?また、どちらが好きですか?
お住まいの地域と共に教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

衝撃でした。

🐱
みかな
私は北海道出身で、子どもの頃から桜餅といえば道明寺でした。 結婚して北陸在住となり、初めての桃の節句で薄皮タイプのものを見て衝撃をうけました。 いつものように道明寺を買って帰ると、夫は薄皮タイプじゃない!!道明寺なんて気持ち悪いとさえ言いました。 近所ではどちらのタイプも売っています。 でも今でも私は道明寺。夫は薄皮タイプです。 やっぱり子どもの頃から慣れ親しんだものが一番。 両方買うのが面倒で、今は一人でこっそり食べるか、買いません。 子どもたちが将来、どちらの桜餅を好むのか気になります。 お求めのものが見つかるといいですね。

両方売っています

041
常連さん
神奈川在住です。 薄皮の桜餅が主流ですが、道明寺も置いているお店も結構ありますよ。 また、近くのスーパーでは桜餅と道明寺が一緒に入ったパックの物も売られていますし、コンビニですら同じ物を見かけました。 基本的には薄皮の桜餅の方が食べ慣れていますが、たまに道明寺も食べたくなるので、両方置いてあるお店の場合はついつい両方買ってしまいます。 …プラス、草餅もセットですね(笑)

さくら餅大好き

さくらさくら
東京よりの千葉です。 子供の頃は普通のさくら餅しか知らなかったけど、ここ20年くらいは、さくら餅も道明寺も一年中売ってます。 道明寺が出始めた頃は、珍しさ故に道明寺ばっかり食べてたけど、やっぱり普通の桜餅の方が上品で美味しいです。

道明寺です

041
ココ
山口県です さくら餅は、道明寺ですね アンコは、こしあんとつぶあん、両方ありますが、私は断然こしあん派です♪ 薄皮タイプは、こちらでは見たことありませんねぇ さくら餅、美味しいですよね 和菓子で一番好きです 食べたことはありませんが、20個は軽くいけます(笑)

道明寺派です

041
母猫
私は生まれも育ちも東北地方ですが、さくら餅は絶対に道明寺派です。 子供の頃は焼いた皮タイプのさくら餅しか食べた事がなかったのですが、長じて道明寺を食べてからはすっかり道明寺派になり、毎年春になるとお店で買っていました。近くのお店ではどちらのタイプも売っていますが。 結婚してから知り合ったママ友に道明寺の作り方を教わってからは、毎年自分で作り大量に食べられる幸せを噛みしめて?います。 市販の小さい上品なものとは違い、大きい葉っぱに合わせて、大きな桜餅を作り食べる幸せ。 さくら茶さんにも手作りをお勧めします。今はレシピも検索できると思うので、チャレンジしてはどうでしょう。

桜餅大好き

041
りな
北海道に住んでいますが、薄皮のは見たことがありません。 地域によって違うんですね~

道明寺粉です

041
鶯餅も好き
北海道札幌市です 道明寺の物しか見かけません。 薄皮のは食べたことが有りません 桜餅と言えば、やっぱり道明寺粉です 電子レンジで簡単に作れますよ~ こんな夜中に食べたくなってしまいました・・・

埼玉県在住です

🐱
和菓子大好き
こちらでは両方の桜餅が売ってますよ。でも関東なので薄皮で餡を巻いた“関東風の方が多く売られていますね。 好きなのも関東風桜餅です。 私も夫も道明寺が苦手なので(関西のみなさんごめんなさい)関東風しか買わないですね。

絶対道明寺!

🐱
黒毛和猫
東京生まれの東京育ちですが、断然道明寺ですね。つぶつぶの道明寺粉がたまらないのです。勿論、長命寺が目の前にあれば美味しくいただきますけど。 私は今40ですが、子供の時から両方普通に売ってました。最近は近所で売られているのは道明寺ですね。長命寺は見かけませんね。コンビニでも同じです。道明寺の方が人気なんでしょうね。ちなみに和食も関西風が好き。いつだったかNHKで桜餅の起源?についての放送があって、当時の大阪の道明寺住職の尼僧さんが取材されてて、長命寺について『だってあれは桜餅じゃなくて桜クレープでしょ?』とコメントされていました。確かに。 余談ですが、柏餅は中が白味噌餡のが好きです。子供の頃は白味噌餡のをよく食べたのですが、もう何年も小豆餡のしか食べてないです。ま、そんなに丹念に和菓子屋やデパ地下で探しているわけではないので売っているところはあるのかもしれませんが…。うちの主人(千葉県出身)には何それー?そんなの知らないと言われました。実はマイナーなのかな? はい結論。桜餅は道明寺で柏餅は白味噌餡。

たべた~~~い

041
姥桜
海外在住です、桜餅の季節ですね食べたいですもう何年もお目にかかってない。出身は北国北海道です、両親が東京の所為か桜餅はあの薄く焼いた方です。道明寺を始めて食べた時のショック?は今でも忘れられません

生まれてからずっと関西在住なので・・・

041
蛍光燈
桜餅といえば、道明寺しか売っていないわね。

両方好き

041
kao
私は群馬に住んでいますが 普通に両方売っているのを見かけます。 和菓子屋さんよりも スーパーなどの和菓子コーナーの方が薄皮も道明寺も両方置いてる感じですね。 桜の葉の香りが好きです。葉っぱはそのまま食べる派です。

長命寺が好き(東京です)

💋
藍子
ずっと東京。 もうすぐ60年。 さくら餅というのは薄皮の(クレープみたいな)長命寺のこと。 もちもちしたのは「道明寺」と区別しています。 というか、東京ではずっと区別されてお店に並んでいました。 だから、もちもちタイプが「さくら餅の一種」と知った時は、衝撃的でした(笑 長命寺のさくら餅が好きです。

道明寺

041
ケロコ
中四国出身で現在首都圏に住んでいます。 こちらではほぼ平等に売られていますが、 関東風薄皮タイプ→「桜餅」 関西風道明寺タイプ→「道明寺」 という名称になっていることが多いです。 子供のころはあんが苦手だったのでほとんど食べませんでした。 大人になりお茶が好きになって和菓子の良さに目覚めました。 で、名店のものを含め、双方のタイプの桜餅を色々食べた結果… 「道明寺」 の方が好きです。 独特のもっちり感やしっとり感、 さらには桜の香りとのマッチ具合が好きです。 自分で作るときも道明寺の方が簡単ですしね。

道明寺しか食べたことがありません

🐤
ジーナ
宮城県仙台市に住んでいます。 私にとっては道明寺のほうがメジャーです。 関東は薄皮のほうで、関西が道明寺なんですか? ということは、私は周囲とはちょっと違っているのかな?

関西は

🙂
かんな
道明寺粉で桜の葉の塩漬けを巻いてありますよね。 私は土井勝料理学校(教室)で、桜餅を作りました。 長年作っていませんが、そんなにケーキを作る程難しくは無いです。 作って見ませんか?

どちらも桜餅

🐶
うめこ
こんにちは。私の大好きだった和菓子屋さんでは 両方置いてあり、でも桜餅として私が好きだったのは道明寺。 美味しいですよね! どうもあの薄皮に包まれた餡子がわびしいというか、食べ応えが 少ない感じで嫌なんです。でも、自宅近くで和菓子屋さんを探して食べたら どちらも私の大好きだった和菓子屋さんには敵わず、悲しかったです。 もう和菓子屋さんのご主人は空の上。二度とあの道明寺が食べれないのが この時期本当に悲しいことです。

私も道明寺の桜餅が好き

🐱
ぷーにゃん
私も静岡県中部ですよ 静岡県はさくら餅と言うと皮であんを包んだのがさくら餅として売られているのが支流だと思いました たぶん関東の方が食べているのと同じかな。 でも私は道明寺の桜餅の方が好きです!!!! 中部の方なら、田子の月に売っていると思いましたよ もなかで有名なあの店です 4月で終わるみたいだから急いで あと静鉄ストアでも売っておりますが冷蔵ケースの和菓子ではなく、レジ付近で売られているのは、和菓子屋さんの和菓子だと思います 和菓子屋さんで買うのと同じですよ 2つでいくらだったか忘れましたが、パックされてます 店舗売っていないお店もある場合もあるみたいですが買い物の時見てみるといいですよ あとシャトレーゼでも小さいのがあったりしますよね 道明寺のさくら餅でもう一つ贅沢言うと、こしあんが多いが、こしあんじゃなくつぶあんが好きなので つぶあんにしてくれるともっと嬉しい

両方売っています

🐱
噛めんライダー
 東京在住です。  長命寺も道明寺も両方共売っています。  でも私は道明寺で、なおかつ、こし餡のものが好きなのです。  意外と売ってないんですよね。  ああ、こし餡の道明寺が食べたい。

関東なので

041
あゆ
関東風です。 でも道明寺も売ってます。

三種類あります

🐱
唐揚げ丸
北関東ですが、三種類あります。 1.薄皮桜餅 2.桜餅(二つ折りの柔らかいお餅の中にこしあん入り。桜の葉付き。ピンク色) 3.道明寺 薄皮桜餅は、長命寺とも言うようです。 桜餅は人や地方によって名称が異なるので、ややこしいですよね! 私は道明寺が好きです。 娘は2の柏餅っぽい桜餅が好きです。

関東在住です

041
みそかの月
道明寺も長命寺も、両方とも売ってますよ。 好みは道明寺の方です。

北海道は道明寺

041
まか
ただ、道明寺粉もさくらの葉もあんこもスーパーなどで売ってますよ。道明寺桜餅は簡単につくれますよ

驚愕の長命寺

041
いちこ
名古屋の50歳です 幼い頃から桜餅といえば道明寺でしたので 仕事で東京に行って最初に長命寺に出会った時は衝撃的でした 桜の葉が巻いてあるとはいえピンク色のどら焼きにしか見えませんでしたから 桜餅としてお茶うけに出されたときは最初はえっ?何?どら焼き?でした というわけで私は桜餅といえば道明寺です 名古屋でも道明寺の方が多いです

トピ主です。

041
さくら茶 トピ主
トピ主のさくら茶です。 薄皮のものは長命寺と言うんですね。 私の中では「さくら餅=道明寺」なので、長命寺を知った時はビックリしました。 道明寺と長命寺の分布はもっと西と東ではっきりと分かれているかと思っていましたが、結構ばらつきがあるんですね。 皆さんの周りでは両方売っているお店もあるようで羨ましいです。 何名かの方が手作りをすすめてくださったので、レシピを調べてみようと思います。 手作りだとたくさん作れていいですよね。食べ過ぎないように気をつけなきゃ。 情報をくださったぷーにゃんさん、ありがとうございます。近くの店舗を探してみます! レスをくださった方の中では道明寺派が多めでしょうか。なんだか嬉しいです。 私はこしあんの道明寺が好きです。あー食べたい!

薄皮が好き

041
餡子は苦手
餡子が苦手で桜の葉の匂いも好きではなかったので桜餅は食べたことはありませんでした。 ある時、よそ様でお茶うけに出されいただきました。 美味しかったです。桜の葉のしょっぱさが何ともいえず・・ 今では大好きです。 埼玉ですが、道明寺も薄皮(長明寺)も売ってますよ。 両方セットのもあります。 何年か前まではひな祭りが過ぎると店頭から一斉に桜餅がなくなり、 柏餅が並んでいて桜餅好きの私はがっかりしていました。 いまでは時期が過ぎていても売っていますね。

出雲で道明寺を見たことがなかった

041
出雲出身
ほとんどすべて、こしあんの玉を薄皮と桜葉で巻いた長明寺(正しい呼び方?)が郷里の桜餅です。関西の大学に進学して道明寺を「桜餅」と言われて、二種類はあるのだと初めて認識。  出雲は関西文化、とりわけ京文化の影響が色濃い地方です。なぜ桜餅が関東風なのかわかりません。松江にお茶の文化を伝えた不昧公が一緒に持ちこんだかもしれません。こっちの方が安くできるから、と嫌みな見方も。  なお、隣接する鳥取県米子市(島根と間違えたら米子市民の怒りを買います)も長明寺だと聞いています。米子でも出雲弁に近いズーズー弁で、関係ありそうです。

関西のかたに質問

💋
藍子
関東では「さくら餅(長命寺)」と「道明寺」は別物ですが、 関西では、 さくら餅が「道明寺」なら、道明寺という和菓子は別にあるのでしょうか。

道明寺か長命寺か

🐱
ズベン
 どちらも寺が発祥なのですね。それ以外の桜餅もあるようです。柏餅の桜版のようなモノがあるようですが、残念ながらまだ見たことも食べたこともありません。  さて、私は北海道出身です。北海道では、桜餅と言えば「道明寺」タイプです。でも私は、東京に住み東京出身の妻を迎えました。  結婚して最初の春。妻が「桜餅買ってきたよ。」と言って差し出したモノを見ると、全く見慣れないモノが。確かに桜の香りがする。でも餅ではなく、餡にクレープのようなものが巻きつけてある。桜の葉も巻いてある。喰うと、旨い。私は大酒飲みのくせに、和菓子が大好きときている(洋菓子は嫌い)。だから、酒を呑んだ後で甘い和菓子を喰うのが好きなのです。  しかし、カルチャーショックとは、このことを言うのでしょう。  東京に50年近く住み続け、この土地に骨を埋めるつもりですが、「桜餅」と聞いたら、イメージするモノは「道明寺」です。

道明寺食べたいっ!

041
どすえ~
桜餅に二種類あるのを知ったのは、東京に来てからです。 道明寺食べたいわ~。 ところで皆さん、葉っぱは一緒に食べる派?取り除く派? 私は一緒に食べる派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧