本文へ

どちらが良いのか

レス4
(トピ主 0
041
はちこ
仕事
私は美容師アシスタントをしている25歳です。
美容師アシスタントをして5年が経ちます。
今のお店は二店舗目です。
私は今のお店を辞めて他に移ろうか悩んでいます。
理由は営業時間がだらしないことと、給料面、私の練習が進まないことです。
営業時間は決まっているのですが、営業時間終了に予約をとったりします。
ひどい時は夜中2時に帰宅します。
練習ではテストに何回も落ちます。
去年の夏にやっと、カットの練習に入ったのですがまだ一つ目も合格できていません。
前のお店ではこんなにテスト落ちなかったのに今のお店では5回以上落ちます。
他のお店の友達は皆デビューしていて焦りがあります。
なので、営業時間がちゃんとしていて早くスタイリストになれるお店を探した方がいいのかなと考えます。
しかし、今のお店は好きです。
今のお店のスタイリストが作るヘアやお店の内装など全て私の好みです。
他に移ろうと別のお店を探しても、やはり私が好きだなと思うヘアを作るスタイリストのいるお店はありません。
でも、そこは妥協して早くスタイリストになれるお店に移った方がいいのかと思ったりして悩み続けています。
今のお店にいても、いつごろデビューできるのかわからないし営業時間オーバーするととても疲れて練習する元気もないです。たまに友達と約束しても私が終わるの遅いせいで待たせてしまったり、無しになったりしてイライラすることもあります。

皆さんでしたら、このまま残りますか?
それとも可愛いと思わないけど就業内容がしっかりしてるお店に再就職しますか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

転職がいいでしょう

041
ななよ
>夜中2時に帰宅 単にブラックなんだと思います。 この先、結婚、子育てなどできるお店かどうかで判断してはどうですか? 主婦のスタイリストが働きやすいお店で、頑張ってください。 技術も、自分の店で長年やってらして、お子さんも育てたような方について、じっくりされてはどうですか?

もう少しでスタイリスト。

041
yukari
私は、今の職場で技術を学ぶことを応援したいと思います。 美容師さんって、仕事が定時で終わっても、みんな12時くらいまで練習をしています。遅くなるのは当たり前。早くスタイリストになることを望んで、他の職場にうつってスタイリストになっても、満足のいく仕事ができないし、自信をもって働くこともできないから、楽しくないと思います。適当なお店だったら、テスト合格させて、早くスタイリストにさせたほうが楽だけど、しっかりしているお店だからテストに落ちるんだとおもいます。落ちても、あなたがダメなわけじゃないですよ。しっかりしたお店なんです。技術職なので、成長の早さも人それぞれだし、周りと比べても意味がないです。お店によってカットが違うから、移ったら、また一からやり直しになりますよね。カットまでたどり着いたんだからあとちょっとですよ。技術を覚えたら、早く帰れるお店に移動したらいいと思います。

そうですねぇ…

🐷
ちょっきん
今のお店を辞めて新しいお店に入っても、すぐにスタイリストとして働かせてもらえるかはわかりません。 他の方も仰っているように、お店が変わればカットのやり方も違うし、また1から出直しでデビューが更に遠くなる可能性もあります。 お店を変えるなら、その覚悟が必要ですよ。 しかし帰宅が2時とは、ちょっと常識の範囲を越えてます。 スタッフに配慮のないお店だな…と感じますね。 期限を自分の中で決めて頑張ってはどうでしょう? あと2回テストに落ちたら辞める…とか。 好きなお店ならば、ただあっさり辞めてしまうのも惜しい気もしますからね。

仕事がどれだけ大事か

041
さくら
今のお店は、技術の水準が高いということではないのですか? だから、センスよくかわいいスタイルを提案しているし、あなたのレベルではテストを通らないのでは? 営業時間も、だらしないのではなく、お客様本意に柔軟に対応しているか、売上重視で、入った予約はできるだけ受ける方針なのでは? 今のお店が厳しいのは事実だと思いますが、今は修行の時期と考えれば、今のところでがんばったほうが、あなたの技術も上がるし、仕事の厳しさも覚えられると思います。 仕事にそこまでの比重を置いていないなら、プライベートの確保できるところで、ゆるく働くのもいいと思います。 要は、あなたにとって、仕事がどれだけ大事なのか、美容師の世界でどれだけ成功したいか、で判断すれば良いと思います。 仕事に一生懸命生きたいなら前者、仕事だけの人生は嫌なら後者ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧