本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の後輩から 私が意地悪だと上司に訴えられていました

職場の後輩から 私が意地悪だと上司に訴えられていました

レス20
(トピ主 3
😣
白うさぎ
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 白うさぎと申します。トピタイトル通りの事が起き、この数日胃が痛み、眠れない思いをしております。
皆さんのお知恵を拝借したく、トピをたてました。よろしくお願いします。
職場の環境は、地方のクリニックで、看護師の正社員4名、パート職員1名と医師1名(トピタイトルの上司で、院長です)
1人が育児に専念するため、 パート職員になり もう1人が退職したため(非常に有能な人物でした)2人の職員を採用し、現在の状況です
つまり、正社員4名のうち、私ともう1人が以前からで、2名が新人です(AとBとします)
Aは30代半ばですが、20代後半で看護師となり、数年クリニックでの経験があります。
Bは全くの新卒採用で20代前半、就職もこの職場が初めてです。
そして私は40代…1番の年上です(しかし師長とかではなく、院長の方針で師長は決めず、それぞれが責任をもち、仲良く同じ立場で仕事をして欲しい!です)
このような状況で、出過ぎないように、でも最年長でもあり、年齢層にも幅があるため、皆に心配りをし仲良く同じ立場で!と努めていましたが、Aが トピタイトルの訴えをしておりました。
ただ、AとBを比べた時に、社会人経験のあるAと、ないBとでは、どうしても違いがありますし、本来Aの方がしっかり業務をこなして良いはずなのに
1年近く経って、AよりBの方が、全ての面において、しっかり業務をこなしてくれます。また、Aは看護師としてのスキルも、びっくりする程身に付いていない上に、社会人としても首を傾げることが、多々あります。
そこで、どうしてもきついもの言いをしてしまった事はあると自覚をし、反省もしていますが、やはり納得出来ない部分にモヤモヤが残ります。

ランキング

レス

それで上司はなんて言っているの?

😠
なさ
もともと非常識なAなんだから、Aに常識を求めても仕方ないのでは? 元来 トピ主が神経質なのか、Aがぶっとんだ、常識のない人なのか どちらなのか、客観的に分からないとコメントのしようもないけど。

でも意地悪したんでしょ。

😀
たいつ
仕事にミスがあったなら、その時いえばいいだけで、普段からAさんにだけキツイ物言いをしたんですよね? だったら意地悪って訴えられても仕方ないんじゃあ?意地悪だから意地悪って訴えられたんだと思います。 勤めるクリニックによってもやり方が違うかもしれないし、不器用な人なのかもしれないじゃないですか。

白うさぎです 補足をします

😣
白うさぎ トピ主
Aの具体的な行動を少し補足説明したいと思います。 業務については、とにかく覚えられないと言えます。 検査を担当すると、a_b_c_dと決まった手順があるのに、いきなりcをしてみたりといった具合だったり 準備する物品が、よく別の検査の物を並べようとしたりします。 正直、注射や採血は失敗する事が多く、それについてはBもですが、Bは1度失敗したり、自分では無理だと思うと、白うさぎさん代わってくださいと、ヘルプを求めてきますが、Aはそれがなく、1時間近く、何度も針を刺しては外しを繰り返し、患者さんを絆創膏だらけにして、ようやくヘルプを求めてきました。急患でバタバタしていて、Aの行動を把握出来ていない隙でした。 ミスをしても、〈はぁ~すみませ~ん〉といった感じです。患者さんにも同じ調子で中には怒ってしまう患者さんも…なので、難しい患者さんには当たらない様に気を配るため、正直疲れます。 また、体調が悪く早退する時〈じゃあ帰ります〉と言えば良い方で、すみませんやご迷惑おかけします。何て言葉は言いません。全てがこんな調子です。なので、ついキツく注意をしたことがあります。それが厳しいのでしょうか?

もう一人の正社員さんと院長さんとで話す。

041
だんだん
採用したのは院長でしょ? 管理責任は院長にもあります。トピ主も院長に相談したらいいのです。 「いいかげんな仕事ぶりで済まされる職場ではないので、ついキツイ注意になりましたが、あの物覚えの悪さ…どうしたらいいんでしょうか…」とね。 Aは職場を乱すだけではなく患者さんにも不利益をもたらし、しいてはクリニックの評判にも傷をつけかねます。 もう一人の正社員さんと一緒に3者で意見交換をする場を設けるべきです。

トピ主さんと似たような立場かも。

041
うむむ。
で、そのAさんが 患者さんをあろうことか穴だらけにした件は  院長に報告は上がっていますか? あなたのことは報告されるのでしょ? 私なら 勿論院長に言いますね。 Aさんをどう扱うか 配置するかは 雇った院長が考えることですから。 難しい患者さんにAが当たらないように なぜ「あなたが」配慮しなければならないのですか? 私も指名されたり 「今の人はちょっと」と言われれば勿論替わります。 でも だからといって毎回「あの人は難しいから 私がみるわ」なんて そこまでできません。 難しかろうがどうだろうがそれが「仕事」ですもの。 キツイ物言い、それよりもAは何をどうしたか、では? たいつさん トピ主さんは恐らく意地悪なんかしてないですよ。 真剣に言っても 全然分からないような「資格もち」っていっぱいいます。 患者さんに向かって 採血失敗しておいて「あ、ごめ~ん~」って へらへら笑ってるような輩がね。 意地悪というのは 例えばものを隠すとか 教えないとかでしょ。 きつく言われて当然のことをしておいて逆恨みなんてとんでもないよ。 トピ主さん Aの適性から配置を考えるのは 院長でしょう?

白うさぎです

😣
白うさぎ トピ主
レスを下さいました、なささん、たいつさん ありがとうございました。 少しお返事をしたいと思います。 まず、上司は私には何もありません。訴えはAから直接ではなく、Bを介してだったため、Aが直接言ってきたら、私を交えて腹を割って話が出来たら…と考えているとの事 あと、私は神経質なタイプではなくて、どちらかと言えば大雑把ですし、ただ年も年ですので、努めて人と接する時には丁寧に~を心掛けている位です Aは、ぶっ飛んだタイプと言うより、地味で目立たない印象で、気が利かないタイプと思います。 次に普段からきついもの言いをしたことはないです。患者さんが怒ってしまった時、検査の手順を間違えて、医療事故になりかねなかった時などで、記憶が正しければ3回程かと。 ただ、ミスが多く、任せられない事が度々なので、やんわり注意する事が頻繁で、その度Aは不満気に〈あ~ は~い…〉と返事をします。Bには注意をする事自体めったに無くなりました。

1時間近く?!

わず
そんな長い時間一人の患者にかかりきりで、しかも針を刺し続けてた? 気づいた時点で院長に言いましょうよ。 イジメ云々よりその役に立たない看護師を止めさせないと! あ、自分がクビになるかもと危機感を感じて、主さんを悪者に仕立てあげようとしてるのかも。 どれだけ他の看護師が彼女をフォローしてきたかをまとめて、院長に訴えていいと思います。 ちなみに同僚は味方になりそうにないのですか?

だんだんさん ありがとうございます

😣
白うさぎ トピ主
3人で話す…確かに一つの方法ですね。考えなかった訳ではありませんが… 実はもう1人の正社員の子の方が、Aに対しては怒りが強いです。彼女がAに話をすると、それこそ、普段からきついもの言いになるので、なるべく私が間に立って、やんわり注意したり、アドバイスしてみたり、努力してきました。 患者さんからも、好かれて欲しいし、スキルも身に付けて欲しいんです。 そんな中、2人で院長と話をするのは、何だか1人だけを悪者扱いしてしまうようで、迷うところです。

3人で話す必要なし、、

041
匿名
Aの技術不足が医療ミスにつながるようなことが何回もありながらそれを放置しておくこと、もし実際の事故があったらあなたも見て見ぬ振りをしているのだから同罪になりますよ。 起こった事実だけを院長に話すべきです。

今のままではあなたもAと同じだ

💄
きつね
仮にも医療従事者でしょう。 人の命を預かる仕事ですよ。 Aを優先して何か良い事がありますか? 意地悪だと言われる、誰かを悪者にしたくないから口を閉じるんですか? その間に患者さんの健康はどんどん損なわれるかもしれないのに? 「そうだ」とおっしゃるなら、あなたは本当に意地が悪いし、人間性もAとどっこいどっこいだ。 人が病院を訪れる時、そこには100%の信頼がなければいけない。 Aのような人物を放置しているような病院に、誰が行きたいと思うだろうか。 また、自分の大切な家族を任せようと思う、その患者の家族の気持ちを考えた事があるのか。 私があなたの立場なら、断固として闘う。 Aに、医療で働く者の責任の重さを少しでもわかってもらう為なら、 何も迷わない。 あなたが何も行動しないなら、あなたの勤めるクリニックはずっとそのまま。 そこへ通う患者さん達は不満や不審を抱きながらも他へ行けない。 使えず、志も責任感もないAのような者の為に、 病に苦しむ患者さんを犠牲にしていいものか。 そして、それがあなた自身の保身の為にないがしろにされるものなのか。 同じ医療に携わる者として、戦慄を覚えました。

提案

💄
きつね
二度目です。 一つ提案があります。 私は海外の病院に勤めておりますが、 こちらではよく患者さんにサーベイをとります。 そういった物を作って、患者さんからの意見を聞き、 クリニックの向上に役立ててみてはいかがですか? Aだけでなく、全員の仕事ぶりについて フェアな評価が得られるのではないでしょうか。 そうすれば、あなただけが悪者になる事もないと思います。 ご参考までに。

患者の立場からしたら、Aに担当してほしくないです

💢
ピンポイント
医療従事者なら、不出来な後輩をかばうのではなく、患者の安全を最優先してください。 手際が悪く素直でなく、仕事のできない医療従事者なんて患者からしてみれば百害あって一利なし。 とっとと院長にAの実情を訴えて、実務からはずしてください。

えっ?

041
黒いうさぎ
自分が一番の年上で…、院長から誰もリーダーを作らないと言われてるのに…。 なぜ、主さんが教育係のように目を光らせているのか謎です。 「仲良く」ってそういう意味ですか? 仕事中にAとBの仕事振りを見ているのか、分かりません。教育係で悲鳴をあげてるトピはみますが、ただ、悪口を書きたいように思いました。 Aの人柄など、失敗を追加して、小町の皆さんに「主さんは悪くない」と書いてくれと言ってるような物に受け取れるトピです。 今まで辞めていった人の人柄も、主さんの目線でしか書かれておらず、なんか疑問が多いトピです。 主さんの人を見る目が信じられない感じですが…。 40代の人は、性格がおおらかの人、若い人に優しい感じが多くいますが、主さんみたいなタイプもいます。 主さんは「意地悪」です。 自分中心で他人の迷惑を顧みない、他人の粗さがしをして、悪く印象するよう仕向ける。余計な一言を言うが、多かったです。 トピタイ言われてもしかたが無い。意地悪なことを嫌味っぽく言ったんだろう。と、感じますが…。

挽回するしかない

041
柏餅
  >どうしてもきついもの言いをしてしまった事はあると自覚をし、反省もしていますが、やはり納得出来ない部分にモヤモヤが残ります。 白うさぎさんのモヤモヤの原因はいくつか考えられます。 1)日頃から不快感を持っていた相手が刃向かった事に対する憤り怒り。 2)まさか上司に告げ口とは…まさかそんな風に受け取っていたとは…という青天の霹靂感で混乱。 3)それぞれが責任をもち、仲良く同じ立場で仕事をしてという上司の指示通り日々努力してきた良かれと思いがんばってきた私のその姿勢は無視・買ってくれない・評価考慮されない・自分にも言い分があるのに言えない聞かれない掬ってもらえない理解されていないなどからくる焦燥感と喪失感と無念さ。 きつい物言い自体は反省すべき事だ。だが、そのきつい物言いをさせたのはあなたではないか。あなたがきちんと業務をこなしていれば私はきつい物言いなどせずに済んだのだ。しかも、意地悪だなどと人聞きの悪い言葉をよくも上司に告げ口出来たな。私は意地悪であなたにあれこれ言ったわけではない。大体、自分の行いを棚に上げよく人を悪く言えるな。 人間性を試されています。

Aさんみたいな看護師さんに会ったことないです…。

041
ウラン
注射針射すのに、1回で針を刺せなかった人に未だ出会ったことがありません…。 Aさんみたいな看護師さんがいる病院には二度と行きません。 怖すぎです。 「トピ主さんが意地悪」とか、そんな可愛らしいレベルの問題ではありません。 このままAさんを野放しにしておくと、病院の存続問題に関わりますよ。

わかります

041
カントリー
師長やリーダー、新人指導係を作らない これに関しては、ただ単に院長が人件費を安くあげたい(手当てをつけたくない)だけなのでは? 私は開院から務めている&最年長というだけで、指導係をしています。 が、一応手当てついてますので一生懸命頑張ってます。 時々います、そのような方… 残念ながら看護師の適正から大きくはずれてるんですよ。 一番困るのは事故ですよね。 何かあったら本当に取り返しのつかない仕事なので 口調がきつくなることはありますよ。 それがイジメだと言われるのなら 堂々と説明すれば良いと思います。 1人そういう方がいると本当に疲れます。身体だけじゃなく心理面で疲れます。 主さんもあまり気に病まないように。 全て患者さん第一で考えれば簡単なことですよ。 院長がまともな方ならわかって頂けるはずです。 お互い頑張りましょう。

放置します

041
あなぐま
私も以前クリニック勤めで院長がのらりくらりなので、自分がしっかりしなくちゃと頑張りました。が、結局ミスは患者さんに見せないとわからない。私は申し訳ないけど自分が上司じゃなければ注意はしませんし助けません。今もできない還暦前パート看護師と仕事をしていますが、私は正社員で自分が困ることには注意しますが、余程の事がない限りは注意はしません。点滴も申し送りもまともにできないけど、人手不足で首にもできず。周りはできないことをわかってくれているので放置しています。大事な仕事はさせません、自分が尻拭いしなくちゃいけないんで…。いつか彼女は大きなミスをして首になると思います。そんな性格の悪い人を助けることないです。

雇い主もわかってるのでは?

🐱
kitten
主さん、おつかれさまです。 患者さんにも迷惑をかけるほどなら、院長もわかってるんじゃないんですか? ただ、労働基準法とか、人情とかいろいろで、なかなか首にもしにくいし、 説教もしにくいし、きっかけを待っているのかもしれませんね? 患者さんから苦情が行くとか、そういうきっかけがあるといいんですけどね… いずれにしても、そういう人を雇っている院長の責任なんだから、 主さんが気を使いすぎる必要はないんじゃないですか? 今だと、主さんが一生懸命かばってあげて、院長には内緒にして、お返しに悪口を言われているようで損でしょう? 何も庇わず、結果を院長先生に報告して丸投げ!ーというのが、正攻法じゃないでしょうか?

採血ですよね

041
還暦男+1
普通、採血は正中(肘の中心部分)から取りますよね。 そこを間違えますか? その人が点滴をしたら、どんな結果になるのでしょう。 口コミで、噂は広がっているでしょう。 早く手を打たないと、大変な結果になりますよ。

患者そっちのけ?

今日も雨
「いや~っ、あんたその腕どうしたん。真っ黒やないかぁ~?」 「あっこの看護師さんにされたんや。注射失敗されてなぁ、、、わてがこないに苦しんでんのに誰っっも助けてくれはらんでなぁ~」 「ひぇ~あんなに仰山おってんのにかい?」 「せや、一時間もやでぇ~」 「ひぇ~おっとろしぃな~」 そこを通りかかる顔見知り 「ちょっとちょっと聞いたん?あっこの医者なぁ、、、」 すみません、ふざけた訳では無く評判の良くない医者に付いてこういう話は良く聞きます。 AがBがなんて悠長な事言って無いで、さっさと対処した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧