本文へ

美容師のブランク

レス3
(トピ主 2
041
Jirokuma
仕事
美容師の方でブランク後復帰した方いればお答え下さい。 復帰後問題なく働けましたか? 私は12年間働いて、その後四年ほどのブランクがあり、最近復帰しました。 四年前から主人の都合で海外生活です。 ブランクと海外という不安があったので、日系の美容室でアシスタントからはじめました。 ところが、思った以上に壁にぶつかっています。 今は人手が余っているので週三回しか出ていません。 しかも客数の少ないお店でカットのお客様が多いです。 なので一日一回カラー塗れたらいいぐらいです。 一ヶ月で縮毛矯正もまだ一回で、パーマはしていません。 ほんとはもっと数入りたいのですが。。。 他のワーホリで来ているアシスタントはもうスタイリストになります。 ブランクってこんなに響くのでしょうか? それともただの私の勉強不足なのでしょうか? 今更ながらやっぱり美容師に向いてなかったのかな。と思い美容やめようかと悩んでいます。 皆様の経験お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現地の美容室で働いてみては?

041
海外で美容師
私は日本の美容資格を持ってないので日本で美容師として働いたことはないですが、海外で美容師をしている者です。美容師経験が12年もありながら、どうしてアシスタントから始められたのでしょうか?オーナーの意向?トピ主さんの希望ですか?スタイリストになりたいのにさせてくれないのであればお店を変わった方が早いかもしれません。 お国がどちらかわかりませんが、私の経験上、日系でない現地の普通のサロンの方が、数段、ラク(客にも同僚にも変な気遣いがいらない)で儲かりますよ(特にチップ払いの良い国だと)。日本人以外の髪質に慣れてないとしても、すぐ慣れます。こちらの人は美容師数年やって、大学行き出したり、違う仕事に転職したりはよくあることなので、技術と集客力があればいつでもカムバックもできます。トピ主さん、自身もってください!

回答ありがとうございます。

041
Jirokuma トピ主
アシスタントのなった理由はやっぱり言葉の心配があったのと、ブランクも心配でした。 現地の美容師免許がないと現地で働けません。 でもアシスタントなら大丈夫なようです。 なので今そちらも当たっています。でもなかなか見つからなくて諦めかけていました。 早く免許が取れるようにも頑張って勉強します。 自信ですよね。。。今ほんとなくなってきていて。。。 ありがとうございます。自信持つ事忘れないようにします。

回答ありがとうございます。

041
Jirokuma トピ主
アシスタントになったのは言葉とブランク、最近の流行とかわからないので不安がありました。 現地のお店はこちらの免許がないと基本的にスタイリストでは雇ってくれません。。。 アシスタントで応募もしたのですがやはり難しくて、引き続き探しています。 何とか早く現地の美容免許をとれるように頑張ります。 自信ですよね。。。今本当になくなってきていて。。。 ありがとうございます。自信。忘れないようにします。 元気が少しでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧