本文へ

中国地方を初めて旅行します

レス29
(トピ主 7
😀
らくーん
話題
50歳代の夫婦です。5月の最終週ごろ、埼玉を起点として、7泊旅行するつもりです。
中国地方には知人もおらず、ウエブサイトを見て忙しい仕事の合間に考えているのですが、うまく旅のイメージづくりができません。
旅程や訪れる場所などについて、いろいろご存知の方のお知恵を借りようと思いました。

車は使いません。街を見て歩いたり、歴史や文化、食べ物などに興味があります。買い物は、一通りの関心がある程度です。
泊まるのは、基本的に民宿か素敵な旅館も好きです。できれば洋風のホテルは避けたいです。

夫は今回広島を第一目的としています。朝新幹線で広島へ行き、原爆ドームを見て、市内半日観光、広島で一泊。
二日目、宮島見学、散策、宮島で一泊。
次に中世建築の浄土寺を見るため尾道へ。お寺をたくさんめぐる道を歩いたり、自転車を借りて瀬戸内海の島へ渡るサイクリングをしたりで、三泊。
そして、倉敷が近そうに見えるので、ここで二泊か? 倉敷は観光地として有名ですから、簡単に楽しく時を過ごせそうです。

いつも、できればあちこちで一泊ずつして移動するだけではなく、少なくとも二泊はして、街を歩き回って、その地に慣れた気持ちになりたいと思っています。
尾道は、観光地として広島や倉敷のようにメジャーな場所より気持ちが惹かれるので、三泊当てたいと漠然と思っています。
でも、素人考えですから、時間をもてあましてしまうか、についても伺いたいと思いました。

夫が米国人ので、英語で読める説明の充実している美術館や博物館があれば助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

鞆の浦

041
なにわ出張族
広島県福山市の鞆の浦はいかがでしょう? 歴史ある町並みと瀬戸内の自然がとけあう心安らぐ風景です。 全室オーシャンビュー・露天風呂付の素晴らしいお宿「遠音近音」があります。瀬戸内の食材を使った料理が逸品でした。お湯はもちろん温泉です。 尾道と倉敷の間にあり観光に出かけるのも便利です。福山駅前には福山城や美術館、博物舘も沢山あります。 西日本の様々な観光地へ出張する私ですが今一番のお気に入りです。

楽しんでください

041
りん
広島出身、現在倉敷の近くに住んでいます。 食べることが好きなので、食べ物中心でおすすめしてみます。 平和公園は英文で書かれているものも結構あります。 平和公園から本通りを端まで歩いてちょっと行ったところに お好み村があります。お好み焼き屋ばかりのビルです。 パルコの裏の広場を挟んだところにあります。 宮島では、あなごめしが有名です。 もみじ饅頭も買えます。 尾道は千光寺が有名で、桜の咲く頃はとても綺麗です。 道が狭く坂道の多い町です。 尾道ラーメンをぜひ食べてみてください。 他所の県から来られた方は、尾道のお好み焼きも美味しいと言われていました。尾道ソースも売っています。 倉敷といえば、古い町並み。 日本で最初に出来た西洋近代美術館の大原美術館もあります。 美観地区の中に、早く閉まってしまうのですが 小さい団子のお店は絶品です。とても美味しい。 そして、美観地区の中の喫茶店のコーヒーはこれまた美味しいです。 尾道→倉敷の前に、福山の鞆の浦はいかがでしょうか? 「崖の上のポニョ」「ウルヴァリンSAMURAI」のロケ地です。 ここもまた古い町並みです。 続きます。

鞆の浦からの続き

041
りん
鞆の浦から、船で仙酔島という島に渡ることができます。 こちら宿泊施設もあります。 携帯の電波も届かず、日常を忘れることができる島です。 太古の自然が今もなお残ると言われている島です。 一度夏に行ったのですが、良い風が吹き、涼しく感じました。 鞆の浦も古い町ですので、歩いてみても 楽しめるのではないでしょうか? 養命酒に似たもので、古くから伝わる八田保命酒というお酒が売られています。 築100年になる木造建物が改修されギャラリーになってるそうです。 楽しい旅になるといいですね。

あのね

041
真理子
中国地方って、広島県と岡山県だけではありませんよ。 単なる山陽瀬戸内旅行ですね。 山口県、島根県、鳥取県を忘れていませんか?

そ~ですね・・・。

🙂
とものん
鞆の町は、尾道の雰囲気とかぶるので。。。 交通の便を考えると、いかなくてもいいかも?(すみません) あと、岡山市内の観光を組み込まれてもいいかと思います。 後楽園~岡山城辺りは個人的にはとても好きです。 駅から街も近いですし。 その近くにあるオリエント美術館の鑑賞もいいと思います。

レスありがとうございます

😀
らくーん トピ主
鞆の浦、そうでした! 数年前、NHKで素晴らしい夕暮れを見て、広島の近くへ行くなら是非訪れたいと夫に言ったのをすっかり忘れていました。江戸時代からの美しい瀬戸内海の眺めを損なうからという理由で、何かの建築を禁じる判決が下りたときのことです。 さっそく、福山、鞆の浦、仙酔島などをキーワードに、あちこち見始めました。鞆の浦の宿泊情報も見比べています。「をちこち」も綺麗なところですが、2年前の夏に奥能登で国民宿舎を利用したとき、食事、お部屋、お風呂、お値段とも忘れがたい体験をしたので、また行きたくもあります。 食べ物情報もとてもありがたいです。特に、八田保命酒。送ったらとても喜ばれるのではと思われる、両親初め親戚の老人リストを作り始めました。 行きたいところが増えたので、うれしい混乱をしています。倉敷をやめて、次回大阪や美濃を訪ねるとき、岡山や姫路と併せて目的にするかもしれません。 まずはお礼まで。書いていただいたことは全部夫に聞かせます。 いろいろお教えいただき、本当にありがとうございます。 また何か思い出されたら、教えてくださいね。

市内観光は…

041
タモリン
市内観光は見る所無いですよぅー。 市内中心部に原爆ドームは有るけれど、その周辺はホントに見るものが無いです。 近所に広島城があるけれど、原爆で一度壊れているのでその後の建て直しです。 ドーム近隣に和風な旅館も無かったと思います。 半日、広島観光する時間が有る予定なら 原爆ドームと資料館と平和公園を回っても2時間くらいなので、 広島駅からドームまでかなり近いので、行きは路面電車でも帰りはさっさとタクシーで広島駅に戻るか横川駅(広島駅の次の駅)に行って 宮島に行っちゃう方が良い気がしますけれど。 厳島神社や近隣の仏閣はその日、次の日に弥山に昇って「弘法大師の消えずの火」や大聖院くらいが良いんだけど。 あ、お店は5時くらいに閉まっていきます…。 宮島の旅館は高いので2泊はきついかな・・。 宮島からJR片道20分+バス15分位で岩国の錦帯橋です。 尾道、福山(鞆の浦)、倉敷は在来線1本でつながってて そんなに距離無いので尾道宿泊中に回っても良いかなと。 いっそ尾道から「しまなみ街道」で愛媛今治→松山→道後温泉とか。 ただ片道3時間ちょいかかります。

倉敷周辺

041
テキトー男
総社市の辺りには吉備津彦神社、備中国分寺、備中高松城跡、鬼ノ城跡、足守の町並などありますね。雪舟が涙でネズミを描いた寺もあります。高梁まで足を延ばしても良いです。 気をつけて良い旅を。

それでも鞆の浦

🎶
私も埼玉在住52歳
尾道出身、訳あって毎年5月末~6月に帰省します。この時期の瀬戸内沿岸は本当に気候も良く、新緑の美しさに心洗われます。 尾道と鞆の浦なら、私は鞆の浦をお勧めします。りん様ご紹介の「遠音近音」、つい先日、露天風呂付のお部屋に宿泊しました。日の出前の薄明かりの中 目の前に広がる静かな海を眺めつつの入浴は、(大げさですが)自然との一体感や、生きている!ことを実感できました。お食事は、味はもちろん、食器や盛り付けも美しく、和食文化を堪能できます。 街並みも風情があり、資料館もありました。遊覧船も頻繁に出ているようですし、この時期は鯛をはじめお魚も豊富で美味しいです。 駅前のニューキャッスルホテルは、福山城側のお部屋を予約すると、真正面に見える天守閣や木々の緑が美しいですし、少しバスに乗れば薔薇公園の薔薇も見ごろだと思います。 それから、まだ出ていないところでは、岩国の「錦帯橋」もいかがでしょうか。   色々計画を練るのも旅の楽しみですね。どうぞ良い旅になりますよう。

すごい

🙂
山田
この小町の口コミで旅情報を見るたびに驚きます、その良質な情報に。 私は倉敷在住です。二日もはいらないかなと思いましたが他のレスにありますように高梁総社を加えるなら、とてもいい感じになりそうです。岡山観光の城下あたりも、おっしゃるとおりでとてもいいですね。 福山からの鞆の浦の情報もすごい、、、映画の、そうだったんですね。 もし時間があるなら仙酔島へ渡られて散歩されてもいいかもしれません。 中国地方とありますので山陰ももし足を延ばされるなら 松江、私は好きな街です。米子もいいです。 伯耆大山という立派な山がありますので伯備線から是非眺めて下さい。

美術館と温泉はお好きですか?

kana
ようこそ 中国地方に!   広島だったら、平和公園を散策し、原爆ドームまで歩き、 ひろしま美術館に向かうコースをお勧めします。 尾道だったら、是非はき慣れた靴で散策して ください。個人的には日常で利用されている 島との渡し船を眺めるのがすきです。 あと、出ていないのは、山口の湯田温泉でしょうか? 白狐が見つけたこじんまりとした温泉街があります。

レスありがとうございます(トピ主です)

😀
らくーん トピ主
小町の皆様のご親切と誠意あふれるお答えに感謝しております。 ただ一つだけ、高梁総社とは何でしょうか。サーチしてもそれぞれが市名としか出てこなくて…… ともあれ、おかげさまで、ここまで考えてみました。 1日目、尾道へできるだけ早く到着、散策、尾道泊。西山本館宿泊希望。小旅行中荷物を預かってくれるかを伺ってみる 2日目、広島へ移動、観光とお昼の後移動、宮島泊。 3日目、一日見学やハイキング。宮島泊。 4日目、尾道に戻り、街を散策したり浄土寺を見に行ったりする。尾道泊。 5日目、福山経由鞆の浦へ。鞆の浦や仙酔島を散策。をちこちさん宿泊希望。 6日目、尾道に戻って、散策、宿泊。 7日目、岡山か倉敷を訪れ、観光後一泊。倉敷希望ですが、翌日できるだけ早く新幹線に乗りたいので、倉敷から岡山への時間や乗り継ぎの便を調べてから決めたい。 8日目、関東へ戻る わずか1週間なので、宮島~岡山間を見るので精一杯です。山陰や道後温泉は将来のお楽しみです! 最初は尾道から自転車で四国へ渡りたいと思っていたのですが、荷物を担いで70キロ走ることはできないと夫に諭されました。

失礼いたしました

🙂
山田
失礼いたしました。 倉敷に「高梁」と「総社」を加えると・・ という意味でした、申し訳ございません。 計画がすすんでいらっしゃいますね、楽しいご旅行になりますように。

高梁総社

041
ままちゃり
実は、GWに岡山~尾道の旅を計画中なので、知識だけですが。 総社市については、テキトー男さんがレスをなさっています。 桃太郎伝説のふるさとです。サイクリングロードがあるようなのでレンタサイクルを予定しています。 高梁市は、山の上に立つ高梁城が有名です。大河ドラマ黒田官兵衛に興味があれば、ゆかりの古戦場などもあります。 ところで、広島に直行なさらないのはなぜでしょう? 荷物の心配だけなら、動線に無駄が大きすぎるような気がします。 それに、尾道は確かに味のある町ですが、歩いて回れる程度の小さな町です。 そう何泊もして飽きないかしら? 趣のある宿でしたら、倉敷にもあります。 私が泊まった美観地区の吉井旅館は、いい宿でした。 また倉敷は、大原美術館が必見かと思います。 分館などもあわせると、そこだけで半日はかかります。 なお、倉敷~岡山はJR在来線ですぐの距離です。 また、四国までは無理でも、尾道からしまなみ海道の一部を自転車で往復するのも楽しいのでは。 それなら、荷物は置いていけます。 私は、四国側の橋を1本歩いて往復しました。

お待ちしてます!

041
おの みち子
尾道を拠点とされるようなので、2、3老婆心ながら‥ 尾道~鞆の浦 旅行予定の時期には期間限定の航路があったように思います。 鞆の浦はちょっと交通の便が良くないところにありますので、航路にせよ、 福山駅経由にしろ、時間を確認しておいた方が良いと思います。 広島~尾道 移動方法は?新幹線をお考えなら、これまた時間を確認しておいてください。 と言うのも、新幹線の「新尾道駅」は、いわゆる『尾道』から離れています。 しかも「こだま」しか停車せず、途中の駅で通過待ち等もあり、いがいに 時間がかかります。 在来線の山陽本線、ゆったり、のんびりなら海沿いを走る呉線という手もあります。 瀬戸の島々 こちらに来られるのなら、ぜひ瀬戸の多島美も観て頂きたい! 対岸の向島にある高見山はビューポイントだと思います。公共の交通機関はないはず ですので、タクシーか自転車(山道なのでキツそう‥)利用になるかな? 何はともあれ、良い旅を!!

岩国から

😨
ようこ
宮島1泊目。岩国には錦帯橋があります。5月末であればもう桜が散ってますね(残念)お城もあるし、作家宇野千代の生家などもあります それからまたバスでJR岩国駅に戻り宮島へ行かれてみてはどうでしょう? 広島市内2泊目。お昼頃広島出発。原爆ドームとお好み焼き 尾道泊3泊目。早朝に西条にて日本酒と酒屋巡り→尾道へ 尾道はお寺が早々に閉まってしまいます。ですが林芙美子や映画ロケ地など 見どころ満載です。まずこれで丸一日潰れると思います 尾道泊4-5泊目。しまなみ海道サイクリング ここも1つ1つの島に立ち寄っていたら本当に時間がありませんが、 かなり素敵な温泉などもありますよ(私は車移動でしたが) 岡山6-7泊目。倉敷。ここも見どころ満載です。こじんまりとした街なのですが 半日でも良いだろうと思われます 岡山にはものすごく古くって良いスピリチュアルで有名な神社が沢山ありました。 かなりジャパネスクで穴場です。また後楽園など非常に良かったです。 5月であれば色々なお花も咲いているだろうと思います

山口県民です

041
あい
宮島一泊されるなら、山口県の岩国錦帯橋は? 移動はJR+バスかタクシーで行けます。 山口県内なら萩、秋吉台ありますが、こちらは山口に一泊するようになります。予定がうまく組めて楽しい旅行になりますように。

倉敷・岡山間について

なにわ出張族
倉敷→岡山はJR在来線普通で20分弱、快速や特急と時間があえば10分程度です。便数は都会から行ってもストレスを感じない位たくさんあるので倉敷泊でも新幹線との接続は問題ないと思います。 尾道をベースに観光するという案ですね。経路に無駄が多いというご意見も出るかもしれませんが私は好感が持てるスケジュールです。尾道をゆっくり歩きまわりどこかに出かけてもそこへ帰るという「自分の街」感覚が味わえることでしょう。

ご存知かもしれませんが

041
クワイちゃん好き
福山市在住の者です。 鞆の浦情報を少々。 5月は鞆の浦では毎年「観光鯛網」というものをやっています。 私は、鯛網自体は行ったことがないですが…。 観光客の方が来られて、ちょうど賑わっている頃だと思います。 それに合わせて毎年5月の最後の土曜日(今年は5/31)に、花火大会があります。 鞆の浦の近くにある弁天島から花火を打ちあげるので、花火が海にうつって見えてきれいです。 旅行をちょうど5月の終わり頃に予定をされているようなので、もしよろしければ見て行ってください。 もし花火を見るのであれば、鞆の浦で宿泊をオススメします。 福山市内と鞆の浦を結ぶ道路が大渋滞するので、移動が大変になりますので…。 (公共交通機関はバスだけなので、バスも渋滞にハマります) 5月はバラ祭りもありますし、ちょうど福山市は賑わっている時です。 刺激的な物はないですが、のんびり町を散策する旅行をされる方には良いと思います。

もったいない!

🐱
ミント
尾道を挟んで行ったり来たり。まことにもったいない。 広島→宮島2泊→尾道3泊→鞆の浦→倉敷 とすべきでしょう。 荷物が心配ならば、旅の前半、後半で荷物分けて一つは宮島に、 もうひとつは尾道に宅配便で送ります。 (宿泊日を送り状に明記し、電話しておけば確実。) 道中は尾道で最低限を残し自宅に送せば良いと思います。 広島市内観光が最低限なら、世界遺産航路というのが原爆ドームから直接宮島に出ています。帰りはJRで。あなご飯をお忘れなく。 尾道までは呉線がお勧めです。多少時間はかかりますが、瀬戸内の風情が感じられて時間がゆっくり流れる感じが良いです。呉、竹原、三原など沿線にも 立ち寄りたいですね。 尾道からは生口島へのフェリーが出ています。 生口島の平山郁夫美術館はわざわざ行く価値があると思います。 しまなみ海道のサイクリングロードは広島県側より愛媛県側の方が 整備されていて走りやすいので、生口島で自転車を借りて伯方島か大三島で 自転車を返却。バス(しまなみライナー)で尾道に戻るのがお勧めです。 何か所あるサイクリングステーション間では自転車の乗り捨てにも 対応しています。

すみませんー

041
タモリン
前に >次の日に弥山に昇って「弘法大師の消えずの火」や大聖院くらいが良いんだけど。 とレスした者です。 大聖院は弥山に有りません…  ロープウェーに乗って行く弥山の方ではなくて、厳島神社出口から少し行ったとこです。 すみませんすみません地元民がデタラメ書いてしまいました。 弥山上って「弘法大師の消えずの火」など行かれるようでしたら パンプスやローファーだと登り難いかもです。 5月末の広島は、晴れていたら日中はとても暑いので気をつけてください。 夜は涼しくなりますのでカゼひかれませんよう。

レスありがとうございます。一つ大事なことを忘れていました

😀
らくーん トピ主
他の方のトピで拝見したのですが、私たちもJRパスを使用します。7日のものを買うとなると、帰りの新幹線が7日目に当たらないといけないので、7泊はできないと気づきました。 したがって、私たちの中国旅行第1回は6泊7日ということになりそうです。7日目の早朝岡山駅直近の宿をチェックアウトしたいので、一つどこか削らなければなりません。ああ、つらい。

行ってきました!

😀
らくーん トピ主
おかげさまで、素晴らしい旅行になりました。 皆様の情報が的確で賢かったこと、改めて感謝しております。 尾道、古びたおうちが多くて、人間臭くて、いいところだなあと思いました。お寺はとても30は見られませんでしたが。 鞆の浦はさらに古くて、素晴らしい風情のあるところでした。道路拡張工事をしたいと望む市によって市民の理解を求める立て看板がありましたが、いったんそんなことをしたら二度とこの風情は戻ってこないだろうと夫も言っていました。 宮島で、表参道と並行に走る町屋通りぞいのお店がいつも閉まっていて、不思議に思いました。 ロープウェーなしで弥山に上りましたが、とても清々しい体験になった一方、その後5日ほどまともに階段が降りられず、日ごろの運動不足を思い知らされました。上りを紅葉谷コース、下りを大聖院コースにしたのですが、それがいけなかったかなという人も。 広島は、原爆資料館にたくさん人が来ていて、まずは知ってもらうことが最初と思い、嬉しかったです。 また、駅ビルの2階のお好み焼き屋さん群が楽しかったです。

行ってきました! 続き

😀
らくーん トピ主
倉敷の美観地区は、観光地としてよくできていると思いました。 ピカピカの街、洗練を極めたお土産物屋や古い米蔵を改造したカフェ。柳の揺れる中、白鳥の浮かぶ運河。 歴史や文化についての英文の説明がほとんどなかったのが、鞆の浦と同じで、残念でした。 岡山は、後楽園と岡山城へ行きました。駅からの道で、Plywood Ranchという名のカフェがありました。夫がどうも変な名前だ、気になってしょうがないというので、帰りに入ってみたら素晴らしく美味しいフランス菓子屋さんでした。夫は何かのソーダとマンゴーなどトロピカルフルーツのソースのかかったクレームブリュレを注文しました。味見させてもらったら、クリームがとても軽く、ソースとの相性が抜群でした。私は伊予柑(甘夏だったかな)のタルト。これも、タルトの皮、果肉とクリームとも、実に上品でおいしかったです。道中にと夫はレモンケーキ、私はフルーツケーキを一切れ買って出ましたが、これも「両親の住む埼玉にこの店があったらいいのに」「わたしもこんなケーキが作れるようになりたい」としみじみ思いました。

お疲れ様でした

041
テキトー男
倉敷周辺を少しレスした者です。 良い旅行になって良かったですね。山陽道の各地はそれぞれ豊かで歴史もあります。お土産や記念品選びも迷われたと思います。季節によっても趣が違いますし。 また体力をつけて(足腰は大丈夫でしたか?(笑))おでかけください。その時も小町の皆様は色々教えてくださると思います。

報告を見ていただきありがとうございます

😉
らくーん トピ主
せっかくお勧めいただいたうち、総社、高梁などはまったく手が回りませんでしたけれど。雪舟のネズミのお寺も行けませんでした。 広島、岡山にはまたぜひ行きたいです。 来年も同じ所へ行ければ素晴らしいけれど、そうでなくても、今回見たかったところ、もう一度歩きたいところなど、旅程や地名を復習して、旅日記を読み返して、写真を整理して、パンフレットや地図を街ごとにファイルして……自分の足で歩いた感覚、自分の目で見たことを大事にしておきたいと思っています。 夫は米国至上主義の人間ですが、日本に数回このような旅をして、幸運にもいつも自然の美しさ、お手洗い初め各所の清潔さ、食べ物の充実、人のやさしさ、温かさに触れることができ、日本に対しておくあたわざる尊敬をもっています。 日本と米国の関係には不満なところがありますが、まずは結婚相手が日本の良いところを感じられる人間なのがうれしいです。 自分としては、米国永住権は持っていても、国籍とココロは最後まで日本人でありたいです。

岩国の山賊(お食事処)

041
あいな
超オススメです。 車レンタル可能であれば、広島→岩国インターで降りぜひ山賊をオススメしたいです。 多分二時間位で着けたはずです。 私の大好きな場所で、関東出身のうちの夫もびっくり凄く素敵なトコと言ってました。私的には冬場のが、特にオススメなんですけどね(笑) 広島出身37歳です。

お帰りなさいませ

041
山田
トピが上にあるので、あれと思い開いてみました。 こちらにいらして下さったんですね。有難うございました。 尾道、浄土寺はいかがでしたか。尾道は海 路地 山ありでそこに居るだけでも楽しめたのではないかなと思いますが。 >Plywood Ranch 岡山では出石町を歩かれたということでしょうか。そのお店もその辺りもおすすめなのです、いい思い出になったようで良かったです。 総社、宝福寺ですが、最寄駅から徒歩圏内(だと私は思う)ですが、そこだけに時間をとなると難しかったでしょうね。分かります。 ぜひまたいらして下さい、そんなに広くはありませんが苔もいいです。 鞆ノ浦の細い道、風情がありますよね。また行きたいなと読んでいて思いました。 宮島弥山、お大変でしたね。下りもがんばられて感心いたしました。ロープウェイの上からの景色もいいですが山の魅力は歩いてならではのものだと私は思います。安全に歩いて下さった様でお聞きして嬉しくなりました。 駅ビル2階のお好み焼き屋は私も広島へ行くと立ち寄るところです。すごく美味しい所はきっと他にもあるんでしょうけど、充分に満足なんです。

思い出してくださりありがとうございます(トピ主)

🙂
らくーん トピ主
総社の宝福寺、岩国の山賊ですね。次回のため、覚えておきます。 尾道でも、ぐるぐる歩いては迷って、あちこちでご親切にしていただきました。 もともと、宮大工の故西岡常一さんが、日本中のお寺で一番美しい軒反りを持っているのは尾道の浄土寺だと書かれていたので、行きたかったのです。古い古い由緒あるお寺なのに、地域で親しまれている感じでうれしかったです。線路が参道をまともに横切っているのは、仏様に申し訳ないような気がしましたが。 また、西山旅館さんの和風の朝食が印象深かったです。メニューはどれも普通なのに、一つ一つ新鮮で、作り立てという感じ。 アーケード街のパン屋航路さんも美味しかったです。 お土産はそれほど買いませんでした。広島駅の駅ビルから「生もみじ」を親戚や友人たちに送ったところ、関東の人々には珍しいと好評でした。両親と妹家族には、宮島からスダチ入りのお醤油、鞆の浦から保命酒も送りました。岡山で備前玉や備前焼の箸置きを買ったのですが、後日夫が、余分に買うべきだったなあと言っていました。入れておくとビールや水が美味しくなることは、外国の方にもわかってもらえますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧