本文へ

妻の実家が農家

レス69
(トピ主 0
041
umesan
話題
妻の実家が農家の場合、これが普通なんでしょうか?

結婚4年目で、1歳半の長男がいます。
妻の実家はかなり大きな農家です。
妻は長女で、下に1人弟がいます。

結婚するとき、妻実家の農家を継ぐとかの条件は一切言われませんでした。
私も、現在の仕事を続けると言っていました
(これは農家どうこうではなく、家庭を持った責任として仕事を今後どう考えているかという意味で話しました)

妻が妊娠するまでは、特に普通の義理実家との付き合いでした。
妻が妊娠し、それが男の子だと分かった途端、義理実家がいきなり変わりました。

・私に会社を辞めて農家を継いでくれ。
・子供も農家を継ぐように育ててくれ

と言われ、土日は毎日の様に手伝いを要求され、繁忙期には会社を休んででも手伝えと言い出しています。

いろいろ話をつなぎ合わせると

妻弟の結婚で、相手の女性が実家が農家ということを嫌がっているため、絶対に農家にかかわらせない条件で結婚を認めたかららしいです。
ですので、期待していた息子が継ぐことができなくなったため、私とその息子に期待を持ったらしいです。

私は現在の仕事から転職する気はありませんし、義理であっても実家ですのである程度の手助けはするとしても、
仕事を犠牲にしたり、ましてや農家を継ぐなど考えてもいません。

しかし最近は、妻は子供を連れて実家にいることが多くなり、私も結局義理実家から会社に通うような生活になっています。

このままだと、仕事にも支障がでてきているのですが、子供を人質に取られた状態で何もできません。

(妻実家は、両親祖父祖母同居で親戚も近所に何人もいるため、実家遠方の私にはたとえ離婚しても間違いなく親権は無理です)

農家を継ぐ以外の解決策がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ハル
残念ですけど。 農家ってそういうもんだと思います。 かろうじてあるとすれば義弟さんが継ぐこと。 まぁ、難しそうですけど。 私の知る限り、兼業だとしても自己を仕事を犠牲にして農業やられてますよ。

ありません

🐤
プリン
迂闊でしたね。 義弟夫婦のように、結婚の条件に入れておけば良かったのに。 もしかしたら奥様に担がれた? 奥様は農家を継ぐことは、賛成なのでしょう? 離婚しないなら、早く辞表を出して農業の修行を始めて下さい。 私なら土で手が汚れるのがイヤなので、迷わず離婚します。

普通ではないと思います。

🐴
ママ子
夫は農家の長男です。夫実家付近にも農家が多いですが、そんな話、聞いたことがありません。私達家族は夫実家とは別居ですし、夫は大学卒業後、農業とは全く無関係の仕事をしています。休みの時にたまに手伝いに行ったりはしますが、それはあくまでも好意からの手伝い。農業は義両親の職業、夫の職業ではありません。 義妹弟も一度も職業を変えろと言われたことなどありませんよ。農家は土地に対する執着心が強いです。あなたに農家を継げと言っているのは、他人のあなたなんかの仕事や将来よりも土地が大切、お家が大切、うちには後継者がいるという見栄が大切ってところでしょうか。義両親様はなぜ義弟に、無理にでも農業を継がせないの?それは大切な息子の将来を奪いたくないから。それ以外、何があるでしょうか。農家の人は、農家の後継息子に嫁は欲しい、でも農家に娘は嫁がせたくないと以前からいうではありませんか。あなたに職業を変えさせる権利など、誰にもありません。義両親から見て、あなたは御し易い使い捨ての労働力です。しかも孫まで?私の両親が夫にそんな事を言ったら、ふざけるなと言いますがね。奥様、親離れできていますか?

嫌ならどうして強く嫌と言えない?

😀
たいつ
普通弟さんが継ぐのが一般でしょ。 弟さん夫婦は嫌と言ったから継がなくてよくなったんだと思います。 ならば何で主さんも強く嫌ですと言えないのですか? 自分の人生ですよ。人に言いくるめられて勝手に嫌な事押し付けられて それでいいんですか?家にも実家があって行く行くは実家に入らなきゃ 行けないのでとか何とか言えないんですか。どうして妻実家に住んでるんですか? あの婿?さんは押し切れば言いくるめられそうだから、押しの一手で農家継がせちゃえ って思われてるんだと思いますよ。それでいいんですか?嫌なら今すぐ妻実家を出て 自分の実家があるから農家は継げない旨を妻や義両親に言って下さい。弟夫婦が許されたんなら トピ主も許されるはず。そうでなければ離婚と言って下さい。農家を継ぐって大変な事ですよ。 主さん甘く考えてるから妻実家に住む何て浅はかな事が出来るんだと思うんですよ。その地域での しきたり、義両親との衝突だってあると思います。弟さんの嫁さんはそういう事分かってて先に 手を打ったんだと思います。トピ主しっかりしてください。

家庭不和になるので一切止めてください

041
そほーず
・そこそこの事業規模の栽培農家なら別ですが、一般的な古屋と墓守だけの田畑農家なら聞く耳なし。 ・例え大きな事業規模の農家でも、一生泥と汗にまみれて、雨の日も風の日も肉体労働をするのです。農業やったこがない人が続けれることは希少です。 ・子供を洗脳(小さいときから刷り込む)しようとするので実家に行かせてはダメですよ。 ・農家を継ぐというのは、なんだかんだ言っても本質は村落内で落ちぶれたと見られたくないという家(親)の見栄だけのものです。奥さんは刷り込まれていても、あなたが付き合う義理はありません。 ・そんなことは聞いてもいないし、私の家庭に対して変な事いうのは家庭不和にもなるので今後は一切止めてください、言うしかないのでは。

とりあえず

🍴
なぽりたん
奥様と弟さんが主体となって農業を頑張られたらいかがでしょう? 夫婦単位で継がせようとするから大変なのでは? 弟さんも(弟さんの)奥様には、農業を強制しない。 あなたの奥様もあなたに農業を強制しない。 その代わり、年に何度かくらいはお手伝い感覚で出来る事だけする。 くらいの緩いスタンスで取り組めばどうですか? 農業の規模も、時代や人員に従って縮小するなり、対策は練るべきで いつまでも昔のやり方を若い人に押し付けようとするのは無理です。 農家だから息子夫婦もしくは娘夫婦と必ず同居しなければならないと 言うのもナンセンスです。 あちらのパワーに圧倒されて、嫌な生活を続けていたら病気になりますよ。 言いたい事ははっきり言いましょう。 男性にとってどの職業を選ぶかは、大切な問題なのですから。

はい、普通です

041
三ちゃん
三ちゃん農業といって、農家は家族で営むことを基本にしてきていますので、担い手がいるので。なんせハードワークですからね。 農機具、農機代、油代、肥料、苗、ハウスやシート、軽トラ代、1ヘクタールあっても米野菜農家では一般的な生活はできません。もっと広くなると人手が要りますからまたコストがかかりますから、身内を使って三チャンで無理から乗り切ろうとするのです。 農家継げと言われますが、収入いくらですか?って聞けばいいじゃないですか。聞けないなら奥さんに聞いてもらえばいいです。

腹括れますか?

041
セイウチ
大きな農家ということは、言い方を変えれば食うには困らないということ。 思い切って仕事を辞めて妻実家に住みましょう。 ただし、農家の仕事は一切せずに朝から酒でも喰らい、 周りの親や親戚にあれやれこれやれという命令だけするんです。 何か言われたら、今トピ主さんがいわれている脅し文句 「じゃあ、子ども連れて実家へ帰る」といえば、向こうは黙らざるを得なくなります。 跡継ぎ取られちゃ大変なので。 親戚が近くに集まっていると言うことは、逆に相手方はその土地に縛られて逃げられないとも言えます。 子どもは四六時中トピ主さんの側で監視できるので、いつでも連れ出せますよ。 (結婚していればトピ主さんにも親権はあるので誘拐にはならない) どうですか? このくらい腹括らないとダメだと思いますが。

別居婚

🐧
小雀
新しい生活スタイルとして最善の方法でしょう。 一番、危険なのは妥協する姿勢をみせることです。

事情が少し違いますが・・・

041
農家の長女
私も実家が農家です。弟もいます。(私も弟も40代です) 規模がそんなに大きくないのと、弟は結婚していません。 (障害ボーダーの人なので結婚しないでしょう) 弟は家業を継いで細々と生きてはいますが そのあとの後継者はいません。 両親は健在です。でも、高齢です。 私たち夫婦には息子もいます。今度高校生。 これまで一度も、農家を継ぐことなどは言われたことありません。 将来、農業は縮小していく方針だとか・・・ トピ主さん、一度夫婦で話し合いましょうよ。 夫婦の考えを一致させておかないとダメでしょう。 トピ主さんが農業する気がないのなら、主さんは手伝わず、 妻さん実家からも援助を受けない覚悟で。 お子さんが継ぐかどうかは、お子さんが進路を考える時がきたら 考えるでいいのでは。

離婚する

041
あいうえお
離婚して次の家庭を持つか、主さんが定年後に農家を継ぐ。 これでどうですか?

奥さん

041
KK
一番のキーである奥さんはどう考えているのでしょうか? 奥さんと話し合ってください。 子どもの人生は子どもが決めるもの、農業も選択肢の一つではあるが強制したり洗脳したりするべきものではありません。

何やってるの

🙂
匿名
義実家で暮らすなんてアナタもう承諾したようなもんですよ。 トピ主さんにだって親はいるのに勝手すぎる。最悪離婚してでも出るべき。 奥様もトピ主を舐めてますね。

転職条件をオファーしてもらう

041
親戚が農家
現在のお仕事の収入、各種手当て、福利厚生、退職金、年金額(見込み)を書き出し、それ以上の好条件が約束されるなら、農家を継ぐことも検討すると言えば。 今は、トピ主さんが無料の働き手だと思われているので、自分たちの労働が楽になることしか、考えていないんでしょう。 現在、どれだけの利益を外から得られているか、数字で納得させられれば、奥さんも、義両親も、黙らざるを得ないと思います。単に、会社員の経済を理解していないだけ、というのもあります。 それから、農家の場合、事業収益=家計になってしまうので、どれだけ働いても、給料なりお手当てなり、お金は支給されないようです。 お子さんの教育費など、現金はどんどん必要になりますが、それは確約されているのか。確定申告など、過去の収益を確認した方がいいです。一家総出で、売り上げ350万とか普通らしいので。生産者が直接販売をするなどして、農協に依存しない経営をしていかないと先はない。 カンブリア宮殿という番組に、千葉の和郷園という農業法人が紹介されていましたが、年商4000万円の農家続出だそうです。

継ぐ意思がないなら

041
チューリップ畑
とぴ主さんだけでも自宅に帰りましょう。 今は引っ張り合いの時期です。 それが妻がいるからと言って義実家に入りびたり(そう周囲には見えます)では、なし崩しに婿養子に入ったと同然。 嫌なら妻実家から会社勤めなどしない事です。 既成事実を積みあげるのに協力していると同じ。 今住んでいるところから奥様に「帰って来い」と呼びかけましょう。 休日にも行かない覚悟で。 どっちが先に音を上げるか。 同時に義弟さんにもちゃんと言いましょう。 農業は継がないと。 困る~どうしよう~じゃなくて きちんと話をつけること。 後は奥さんと義弟さんと義両親との話し合いです。 どちらが離婚になるかですが、とにかくとぴ主さん宅が離婚になるのが避けましょう。 親としてはどちらの子供にも離婚してほしくないでしょうよ。 ただね、弟さんの所に息子ができるとまた義親の思いはそっちに行きますよ。 嫁には手伝わせなくても内孫にはさせたいと。 農業もともかく墓守も考るとやはり息子に継がせたい思いのほうが強いと思う。 将来相続問題などが出てくると分割ですわ。 とぴ息子の立場は弱いわ。

子供の幸せを妻に問う

🐶
ここあ
・今のままではいずれ離婚。子供から父親を奪うのが子供の幸せになるのか。 ・離婚してまで農家を子に継がせて、それが本当に子の幸せになるのか。 ・家業を継ぐのは、自分(奥様)が親に良い顔したいからではないのか。そのせいで夫や子供が犠牲になってもいいのか。 ・母親として、両親の言いなりになってるこの生活をずっと続けて行くことに疑問は感じないのか。娘としての幸せはあっても母としての幸せは失うと思う。 ざっとこんな感じで。 義両親よりも、まずは奥様を説得しないと。 夫婦が一枚岩にならなければ、問題は解決できません。 もしも、奥様が離婚も仕方無い、と思っているなら、また戦い方を考えないといけませんし、一刻も早く奥様の本心を聞き出しましょう。

レスします

041
みゅってぃ
奥様と話し合いをするしかないと思います。 義実家はもう普通ではないので血の繋がっていないあなたが相手をするべきではないと思います。 奥様を味方につけるしかないと思います。 でも、なんかもうそれもダメそうですね。 今のような生活スタイルはやめたほうがいいように思います。 相手も調子に乗ってエスカレートしますよ。 もうあなたは義実家に顔を出すのをやめるべきでは? はっきり言って今の内に意思表示もするべきだと思います。 つけ込まれますよ? >義理であっても実家ですのである程度の手助けはするとしても 私ならこの手伝いすらやめますけどね。 だってもうどう考えてもおかしいもん。農家でよくある話とか言われても常識的に頭がおかしい事を言ってるもん。 >繁忙期には会社を休んででも手伝えと言い出しています。 なんですかこれ、笑ってしまいますよ。 奥様も義実家の考え方にどっぷりとはまっているならば離婚しかないと思います。 万が一農家を継いだ事を考えてみて。 その後に万が一離婚にでもなったらあなた無職になりますよ? 今の職は絶対にやめないでください。

妻の言い分書かないと分かるわけないじゃん

041
いつか
〉子供を人質に取られた状態で何もできません  とか、離婚しても親権は取られるだろうとか書いてることから、妻が実家寄りだと想像はつきますけど、そうなんですか。妻も休みなく仕事して、その割に収入が不安定だったり先行きが不安だったりと、農家を取り巻く環境はあまり良くありません。それでも頑張っている農家の方々には頭が下がりますが、私だったら継ぎたくないです。トピ主妻も、だからこそ、会社員のトピ主と結婚したんじゃないんですか。そうではなく、弟が継がないのなら自分が継ぐ気満々なんでしょうか。  妻がそういうことだと、確かにこじれますけど、どうなんですか。

義親の主張に非常に大きな矛盾があるのにお気づきで?

041
貧乏兼業農家の嫁
>・私に会社を辞めて農家を継いでくれ。 ・子供も農家を継ぐように育ててくれ 子の代で男子がいるにも拘らず、その配偶者が嫌がるからと言う程度の理由で女子の夫に家業を継がせる事を自ら許容するのなら、孫の代で初孫がたまたま男子だからと言って、その子に継がせると今から決めなくても良い筈でしょう? ある代で、他界や重度障害などやむにやまれぬ理由もないのにイレギュラーな相続や継承をすると、後の代まで影響が出る場合がありますよ?長男さんが成長してもしも妹がいる場合「ちゃんと叔父さんがいるのに、なぜお祖父ちゃんは僕のお父さんに田を継がせたの?じゃあ僕だって農業やりたくないから、妹の旦那さんに頼めばいいじゃない」と主張したら、大人達(特に主様以外の人達)はどう理由づけをするのですか?

考えた方が良いですよ

😉
とろりん
もし、義両親が高齢になり農業が出来なくなって貴方が会社を 辞めて農業継いだとします。義両親が亡くなったり、認知症にな ったりした時の事ですが、それまでは農業をしないと言っていた 義弟さんが遺産「自分には田畑、半分の権利」を主張されたらど うしますか?当然、義弟さんは権利が有りますが、貴方にはあり せん。どうしても継ぐ事になったら貴方名義にしてもらってから にしないと後で揉めます。義弟さんが農業は継がないが財産(田畑 )は貰うと言う最悪な事にならない様に!!

つぐひとがいないのに辞めない

041
まか
ずばり 相当借金があるな!機械代とかね。

義実家の収入は?

041
匿名
農家は大規模になればなるほど、人手もコストも掛かります。 収益から経費を除いた収入を確認したら? トピ主さんの収入によっては農家を廃業した方がいいのでは? 地元は農家が沢山ありますが、収入を提示して継がない宣言をしている方が増えていますよ。 義弟さんが農家に関わらないという条件で結婚したなら、お子さんはトピ主さんが引き取って奥様には農家を一緒に継いでくださる方にお婿さんを迎えてくださいと奥様だけをお返ししたら?

最初から一線おくべきだった

😨
夏の海
お手伝いになどいくから、こんなことになったんですよ 義弟さん夫婦のようにはっきりと一線置かずに、なまじ手伝いに行くから期待され、当たり前になってしまったんです 最初が肝心とよくいうではないですか もう外堀が埋まっちゃってる感じしますし、とぴさまが継ぐのを嫌だと言えば、離婚だと妻はいい始め、跡継ぎ候補の息子さんを連れて実家に帰ってしまうかもしれません 一度、きちんと話し合うしかないですよ とぴさまの気持ちより、奥さまの気持ちですべてが決まるような気がします とぴさまが離婚しても嫌だといいのを聞いて、実家をとるか、とぴさまとの生活をとるかにかかってるのではないですか?

ここ北米より

041
田吾作
喰っていけるなら農夫になってやっていきたい人間は私の周りには沢山おります。 私も其の一人。  人生上手くいきませんね。  まあ、私達都会人の農家アコガレ族は飽くまでも美化された農家の有り方に思いを馳せているのでしょうが、、、。  私自身は結局片足を突っ込んでやっております。 人を雇ったり、天気の心配なり、役所とのやりとり、等々、自立心の無い私の様な都会育ちには大変な毎日です。 何時しか都会の家を売り払って農場に100%住む様になればなったでそれ迄考えもしなかった問題なり美点も見えてくるのでしょう。 今から覚悟はしております。 其の点、主殿は距離はおいていても実際に日々の農家のあり方には肌を接しておられるだけましかも知れません。  こればかりは心の問題ですので他人がどうこう言える立場にはありません。 少なくとも、妥協はしないで下さい。 一歩、一歩どちらの方向なりに向かうにしても自分の気持ちに正直にいて欲しいものです。 応援致しております。 因みに、我が家は無農薬の干草を主なナリワイと致しております。 オテント様の陽が沈む頃が一番こたえます。 

慰留分相続放棄の手続きをとらされました。

今幸せ
いくら広大な土地、家屋、田畑があろうと売りもせず活用もせず、ただ見栄の為に維持していくだけなら財産とは言えません。主人がはっきりと宣言し義両親は激怒しタイトル通りになりましたが、今会社員の主人は無事定年を迎え幸せです。義弟には申し訳ないと思いますが財産も引き継ぎ、おあいこだと思っています。決断は早い方がいいと思います。肝心の法定相続人の意志の問題ですよ。

羨ましい

041
テキトー男
私も農家の娘さんと知り合いたかったな~。

「大きな農家」の規模は?経営状況>>主さんの給料?

🐱
kitten
海外で大きな農家と言ったら、常時雇ってる人が10人ぐらい、臨時雇いの人は数知れず… オーナーは、品種改良を取り入れたり、販売先を開拓するとかがメインの、経営のプロで、農作業はあんまりしませんよね。 日本でも、地方によってはそういうところもありますよね? そういう規模なのか、あくまで、都会育ちには土地が広いから大規模に見えるだけで、実は家族だけでやりくりしている農家なのか? その辺りで、話は全く変わってきますよ。 経営収支(税金払ってる以上、どんなに小規模でもないはずないです)を見せてもらって、 自分の給料、保険、扶養者控除、退職金の見込みや年金まで含めて、話し合ったらいかがですか? 特にこの話では、奥さんが家を継ぎたい気分になってるところがポイントですよね。 説得するには、金銭的なメリットデメリットを見せるのが一番いいですよ。 その場合、主さんの方が説得される可能性もありますよね…。

継がないなら

041
るる
義実家に住まないことです。 なぜ、そこから会社へ通うのですか? 奥さんをちゃんと家に呼び戻してください。 それができないなら、離婚ぐらい言ってもいいと思います。 少なくともあなただけは自宅に帰りましょう。 継ぎたいのなら、あなたは会社を続ける。 奥さんだけが継ぐ。 それで足りなきゃ、誰か他人を雇うとかすればいいのでは?

追加の情報を出された方が的確なレスが付くかと

041
貧乏兼業農家の嫁
1.義親様は純然たる専業農家か、規模が大きめなだけで兼業農家か。 現時点で農業だけに従事していても、元々会社勤め等で定年かそれ近くに退職して現状である場合はこのトピに関しては兼業扱いです。 2.義弟の現職は何か 義弟が現時点で農業に専従しているのか、結婚を機に退職して農業をする前提で他の職に就いているのかです。 3.義弟の婚約者とその親の意向はどこまでか 実家が農家である男性との縁談で、娘を農業に関わらせないという条件を出す事は多くありますが、先方の実子である結婚相手にまでとなると別です。 4.そもそも義親は義弟の相手にどの程度の労力を期待していたのか 息子の跡継ぎ問題まで及ぶのは予期できなくとも、相手女性本人が農業をやらないのは最近では普通です。それが問題になるのなら最初からなぜ農業ができる女性との縁談を親が主体になって進めなかったのか。 先に書いたイレギュラー継承の件と言い、どうも義親の主張と言動が著しくブレてるというか腑に落ちません。

あぁ・・

041
同情
あぁ・・農家三男嫁です。 もう手伝ってしまったのですよね? 迂闊でしたね。 私は、結婚の話が出たとき「息子だけは貸してくれ」(繁忙期)といわれたので、絶対に私自身は手伝いませんよ。 いい年齢した会社勤務の男に、こういう要求するんだ・・。 よく恥ずかしくないね、年に2度も毎年有給とって、実家実家・・。 と、私は思っています。 私にも本音は手伝わせたいのでしょうが、あえて気づかないふりをしてうます。 私にとっては不愉快ですが、農家ってそんなものなんでしょうかね? 跡継ぎいないならお給料はらって人を雇うなり、それも難しくなれば自分の代でやめてはだめなのでしょうかね?? アドバイスにならず、すみませんでした。 悩んだこともあるけれど、手伝わなくて本当に良かったというのが、私の気持ちです。 一度でも前例をつくったら最後なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧