はじめまして。
3人の子供がいる東京在住の20代です。
夫は大阪出身で、兄・姉・夫の3人兄弟の末っ子です。
義祖母は、大阪にいますが、衣料品の会社を経営しており、マンションも持っています。
ただ、儲かっておらず、大変なようです。
夫の祖母が先日亡くなり、葬儀がありました。
そのときに、夫は義母・義姉から跡を継いでくれないかと言われたらしいのです。
結婚するとき、夫から、跡を継ぐことはない、儲からないため自分たちの代で会社を終わらせるのではないか、継ぐとしても義姉と言われていました。
というのも、夫は離れた地で生活しており、現在も畑違いの分野で会社員をしています。
また、結婚するにあたり、義兄・義姉はかなり援助をしてもらっていましたが、うちはほとんどありませんでした。
ただ、元々家を継ぐのは義兄とばかりに、同居・援助などしてきた義理の両親でしたが、義兄が離婚し当てが外れたのもあったのでしょう。
義兄は、アルコール中毒もあり、現在は義理の両親の元に住まわせてもらっています。
また、近くに義父の弟(子供なし)が2人住んでいます。
跡を継ぐというと夫にとっては聞こえはいいのですが、私にとっては、所詮他人であり、義理の両親プラス義兄などの介護要員ですか?