本文へ

敷地内同居

レス17
(トピ主 2
🙂
さいか
話題
旦那実家の敷地内に家をたてる話が出てしまい、この状況にメリットはあるのか?悩んでます。

現在アパート 子供中学生1人。

旦那長男 実家は農家
旦那は跡は継いでいません。会社勤務です。

実家からはぐるっと回ったあたり近くに義姉が息子と二人暮らし。
同じ地区になります。

義姉の息子(25歳)がどういうわけか、農業大学にいき義父母と農家をしています。

メリットが無く行きたくありません。
回避出来る方法がありますか?

また、経験されてる方はいますか?

ランキング

レス

甥っ子が継ぐんだよね?

🙂
ライラックブルー
なんで敷地内同居? もしかして、ご主人の稼ぎが少なくて 家を持てそうにもないから頼ろうとしてる?ご主人が 小さくて子育てが大変な時は助けてもらえなくて、介護だけやらされそうだよね〜 と、ご主人に言うと、どんな感じ?

メリットないですね

🙂
匿名係
トピさんは義親の介護要員としてロックオンされました この話には義姉が一枚噛んでます 全力で逃げてください 嘘を使ってでも どんな手を使っても逃げるべき ところで、肝心の夫はなんて言っているのですか?

なぜ案が浮上した?

🙂
にゃんにゃん
子供が大きいし、メリットはさほど無いに等しい。 お子さんは転校はしない? 志望校までの交通の便は? わざわざ田舎には引っ越さないけどな・・・。 誰が乗り気なのか? 夫か?

介護を拒否する勇気があるなら

🙂
みみこ
基本的に都内一等地で無い限りメリットはないと思います。 大きなデメリットとしては介護。介護は長男でなく親との距離です。トピ主さんが介護も付き合いも全て拒否するメンタル強なら良いかも。 農家なら地方の中心で無い地域ですよね?土地は安いはず。建築費用も親払いとか?なぜそんな話になったのでしょうか?あと失礼ですがご主人の親は資産ありますか?年金に期待が持てないので介護+老後の生活費も、となったらトピ主さんの負担は膨大です。老後1人4000万円x2+増税+物価高+年金減額ですよ。 地方なら夫婦共働きで子供1人なら小さくても家ぐらい買えると思うのですが。万が一、トピ主さんが稼いでいない専業主婦かパートなら介護確定です。

メリット

🙂
まち
親が亡くなって相続が発生したとき。 子供世帯が同居していて「小規模宅地等の特例」が適用されると相続税が劇的に安くなる。 目安としては1/5だけど単純に1/5ではない。

なぜ今?

🙂
頑張って
夫は継がない、子供は中学生.....の今、なぜ、敷地内の話が出たのでしょうか? 理由があるはずですけど?? 回避するなら、その理由にもよると思いますよ? 単に土地家屋を継がせたいなら、自分達が亡くなってからでもいいと思うし、義姉の息子が継ぐなら、むしろトピさんたちに住まれたら困るのでは?? 夫は何と?

みなさんたくさんありがとうございます。

🙂
さいか トピ主
みなさんありがとうございます。 案は前々から出ていて、ローンを考えたら実家は農家なので土地は沢山あるのでどうか?と。田舎です。 ただ、ネックなのは義父母は甥に農家をさせているのか? その時、私には何も説明はなく。。 私の両親はどういうつもりなのか?と言っています。 結婚する際には自分たちの代で終わりにするとうちの両親の前では話してましたから。。  継がせるというより、ただただ、農家をやらせているだけで深い考えはないのかな?と。。 でも私には色々な考えがよぎり1人で考えています。 親が亡くなった場合、土地などどうなるのか?など。私は相続など一切何もいらないので敷地内にいきたくないです。 義姉も一切何もそんな話もしないし、何考えてるかわかりません。 普通に仲はそれなりに良くしてますが、深い話はしないし何を考えているかは全くわかりません。 旦那は土地があるならわざわざ土地代をかけなくても?という感じです。 子供は転校などの心配もありません!同じ市内に住んでいます。 介護の話もしたことはありません。 自分たちが亡くなった時には迷惑をかけないようしっかり保険は入っているという話は旦那としていたそうです。 せめて、同じ市内に別の土地で探したいです。。。 悩みますね。

何もできないのに(強調)もらうのは申し訳ない!

🙂
そら
>ローンを考えたら実家は農家なので土地は沢山あるのでどうか?と 土地は沢山あるけど、その中でも義実家の建屋と同じ敷地内に…ってことですか? それは嫌ですね… メリットと言えば目先の土地代だけですね。 将来的にメリット以上の煩わしいことが降ってくることが予想されて、もう本当に「目先の」土地代だけ、って感じがしますね。 土地がたくさんあるなら、義実家から離れた土地をくれるとか場所選ばせてくれるならまだ、ねぇ、と思いますが。 うちは義実家が選ばせてくれるタイプで、私の実家が建てるならここをあげると指定されたタイプで、義実家の方に建てさせてもらいました。 ただ私の姉はご主人の実家が実家建屋の真横なら建てていいよのタイプ、姉の(私の)実家が選べたタイプで、うちの実家の土地を選びました。 (だから私の時に離れた土地が残ってなかった) やっぱり……もし煩わしいことが少ない予想だとしても、土地にまったく選択肢がない状態ではありがたみも薄いですよ… 「自分が選んだ」感がないと思い入れも何もないですしね。 もしそうじゃなくて、義実家建屋や畑から離れた場所にも土地があり、そこをもらう…みたいな話だったら、そう悪くないような気がしますが。 相続の時も切り離しやすいので揉めにくいし。 「甥が義父母の農業を手伝っている状態で、何もしない自分たち(強調)が土地をもらって近くに越すのは、甥に申し訳ない」 「近くに越しても何もしてあげられないのだから(強調)、期待されても困るし、もらうのは申し訳ない」 みたいな理由で押すのはどうですかね。

うーん

🙂
かなた
聞いてない、なにもわからないようではこちらも返答のしようがありませんので、ある程度情報を出してもらわないと。 相続は一切いらないって、そもそも嫁は相続に関係ありません。もらえると勘違いしないように。 土地があると言っても、注文住宅なら高くつきますよ。 土地+建物セットや建売の方が安かったりします。 最悪なのは建物をトピ主さんもお金を出すケースです。必ず、義実家か夫1人に出させること。 でないと離婚する時に出られなくなりますから。 とりあえず「子供の高校もどこ行くかわからないし、今は動きたくない 」と言って今後の義実家の情報を集めていきましょう。

孫にしてみたら

🙂
プリン
当然農業は土地がないとできませんから、祖父母の土地を当てにしているでしょう。その親もね。  将来結構面倒なことになるかと思います。はっきりさせてからでないと怖いな。

「通勤不便になるので〜」

🙂
久我重明
便利なところに自分たちで買います〜

事情が変わったんでしょう

🙂
悪くなさそう
農業を自分達の代で終わりにすると言われたのは結婚の時で、 今お子さんは中学生だから最低でも13年前? 当時孫(甥)は中1か小学生。 その時点で農業大学に行くなんてわかりませんよね 最初から農業大学を志望したかは別として、 学んだことを活かして農業関係の仕事に就くのは普通のこと。 孫がここで農業をやりたいと言えば、喜んで受け入れる祖父母も普通。 継ぎたいと言えば継がせるでしょうし、 何も言わなくても農地は甥が相続するんじゃないでしょうか 読む限り、古くさい長男教の家ではなさそうで、義姉も干渉してこない。 さっぱりしてるなぁという印象です 土地代はかからない、お子さんの転校も必要ない あとは家の支払いを夫一人でやってくれることと介護は実子 これを夫が吞めば特にデメリットもないような・・

デメリットがなければいい

🙂
頑張って
メリットがなくても、デメリットもなければ別にいいけど。(私は) でも、建てる前に、全員でよく話し合う。 トピさんも気になる事はスッキリしておいた方がいいですよ? 跡も継がないし、介護もしないのに、土地もらっていいんですか?って。 義親たちの本音を聞きましょう。 亡くなった後は迷惑をかけないけど、生きてる間は迷惑をかけるつもりなのかもね。トピさんに。 聞かなきゃわからない。 この機会に聞きましょう。 それで納得いかなければやめる。 タダより高いものは無い....って言うしね。

本音は,言わないよ

🙂
匿名
話し合って,相手は上手いこと 言うと思います。 本音は今は言わないよ。 一番怖いのは,介護は実子と言っても,旦那が忙しいと 奥さん頼りにされます. 敷地内って,何かあれば 何でも,頼める距離 買い物。病院通い程度ならまだしも。 歩けなくなったら? 隣に息子がいるなら, 施設に行きたくない!って 誰もが思いますよ。 言いますよ。 施設って楽しみなんかじゃないと思う 職員に気を遣いながら, 時間が過ぎるのを待つ. 死ぬのは,我が家がいいに決まってる。 高齢になったら特に。

メリットがない

🙂
電源ON
メリットは土地代でしょう? トピ主にとってそれが >メリットが無く ということは、 どうせローン返すために働くのは夫だからって意味なのかな。 >回避出来る方法がありますか? トピ主が実家のすぐそばなんて絶対嫌だと言えば、回避はできる。無理やりそこに引っ越させるなんて出来ないんですから。 でも他のところに家を建てるとなると、夫にとっての土地代がタダじゃないというデメリットは解消させなければなりません。夫を納得させるにはトピ主がその分沢山働くということじゃないでしょうか。あるいはトピ主親が土地分の金を出せば、対等な話ができます。 同居は嫌、働くのも嫌、でも家は欲しい、ローンは夫、では筋が通りませんよ。

旦那がしっかり義父母に!

🙂
さいか トピ主
みなさんありがとうございます! 1番は、旦那がはっきり義父母に聞くべきなのと、土地があるならば実家から離れたとこにしたいと希望するか、自分たちで好きな所に建てたいを押し通す!しかないですよね。 私達は共働きでバリバリ働いていますので戸建購入はいますぐでも出来ます。ただどこに建てるか問題です。 あと少し考えてみます! とても参考になりました!

あ、わかった

🙂
鬼千匹
農家の後継者は義姉の息子で 主さん家族は介護要員なんだ。 今時の跡取り、長男で同居って 介護要員ですよ。 田舎の土地は安いけど不便な所に家を建てて 義姉の息子と比較されながら中学生の子供さんに ガマンをさせるのですね。 夫は「息子」に戻り 「父親」も「夫」もいない敷地内同居という地獄。 主さん、私より若いけど 情報不足ですよ。 敷地内だろうが同居だろうが 「地獄」が待っています。 特に小姑さんが近くにいると 大変ですよ。 迷うような話ではないです。 土地がタダってタダほど高くつくものはないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧