本文へ

自分を大切にするって?

レス14
(トピ主 0
🐱
ruru
ヘルス
こんにちは
よろしくお願いします。

先日、セラピールーム(いわゆる占い)にて
私自身のことを占っていただきました。

とにかく周りに気を遣い過ぎている、
自分のことは後回し、
それよりも自分のことを大切にしなさい。
とアドバイスがありました。

私自身の性質・・とっても当たっていると思います。
『自分のことを大切に』
これもなんとなくわかりますが、
具体的に自分を大切にするって??

自分の好きな事をやってみたり、
気持ちをもっとラクにしたり??

みなさんが思う、自分を大切にするって
具体的にどんな感じなのでしょうか?

どうかレスをお待ちしております。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
例えば、お友達にイヤなことを言われたとします。 その時に、自分が感じた「いやだ」という気持ちを否定しないことです。 「こんな事でいやだと思う私って、心が狭いのかな?」 「いやだと思う私のほうが悪いんだ」 とか思うのをやめることです。 もちろん、いやだったとしても、相手に合わせたり 我慢して笑うことも、時と場合によっては必要です。 そういう行動をとったとしても 「私はいやなんだ、それが素直な気持ちなんだ」 という自覚を持ち、否定しないこと。 自分の気持ちと、必要な行動が違うこともあるのは当然だけど 混同させず、見失わないであげるんです。 自分の気持ちを素直に認めることが、自分を大切にすることです。 楽にするのとは違います。 楽じゃない、苦しい、つらい、というのさえも認めます。 それを人に見せるかどうかは、状況次第ですが 自分だけは、自分の気持ちを見ていてあげます。 自分の気持ちを、たとえ優先させてあげることができなくても 見ててあげるんです、大切に。 そうすれば「気を使いすぎた、これは自分を優先させよう」 という判断もできます。

自分をもっと出せ

😑
3710
っという事じゃない? 周りに合わせすぎて自分の感じた気持ちや意見はどこへ? 抑えすぎてるんじゃないの? だから、もっと自分を大切に(正直に)って事かなと。 占い好きな人って、真面目で気が小さい人が多いよね。 悪く言えば優柔不断、自分の意見を持ってない、もしくは主張しない。 自分に自信が無いから占いに頼るのであって、 自信がある人は占いに頼ったりなんかしない。 だから占い師が言う事って当たってるように感じるんだよね。 占いで精神的に安定するなら、利用してもいいと思うけど、 占いに振り回される事の無いようにね。

そのままでいいです。

041
yukari
あなた自身は、周りに気を使って行動することが辛いですか?ruruさんは、きっと周りを調和するようことが好きなんだろうし、その方がきっと楽なのだから、無理に好きなことをやってみたり、自分のこと大切にしようとしなくていいですよ!いままで通りでいいんです。 周りに合わせてばかりいないで、自分を大切にって言われても「私は、焼き肉じゃなくて、中華が食べたい。」って言ったら、きっと「みんな焼肉食べたかったかな?」「別に焼肉でも良かったかも」って考えて、飲み会を楽しめないと思います。 具体的に、どんなことが、自分のこと大切にしていないと思われたのでしょうか?自分でも心当たりがありますか? ハキハキしていて、自分の意思がしっかりしている人も素敵だけど、ruruさんみたいに、みんなのこと考えてくれる人ってもっと素敵ですよ。悩まないでくださいね。

自分を大切に

041
通りがかり
程度の差はあれ、空気を読む日本人の良い面だと思う。 周りに気を遣って行動するって。 やりすぎると、言いたいことを言わない、やりたいことをしない。 何を考えてるのかわからない、になる。 時には相手がどう思うかより 自分の意思を尊重して発言して行動する。 間違ったら認めて謝ればいい。 迷惑かけたら、次はお互い様と人の迷惑を許す。

自分を裏切らない

041
すなふきん
自分を大切に。 よくわたしは人にそういったアドバイスをすることがあります。 でも具体的にどうすればいいか、考えたら難しいですよね。 決して自分を甘やかせとか、楽しなさいってことではないと思います。 冷静に、客観的に見ることかな。 頑張っている時は頑張ってる、ダメな時はダメだと認める。 過度に褒めたり責めたりする必要はないけど、自分の頑張り枠や危険ラインって、やっぱり一番付き合いの長い自分がよくわかってると思うんです。 今の時代、周りの人の目や世間の目を気にしすぎて本来の自分を見失うことが多いですよね。 そうすると間違った「自分像」で本来の「自分」と違うことばかりしてしまい、これを続ければ当然、どこかで限界が来ます。 人も他人もバランスよく見つめることかな? あとは「自分との約束」を裏切らないことですね。 自分で決めたことを反故にするのは誰も傷つかないしわかりませんが、いつまでたっても自信が持てないし自分を信頼できません。 参考になれば幸いです。

そのまんまでいいよ

041
匿名
世の中気を使ってない人の方が少ない。 皆何かしら気を使って生きてる。そうしないと秩序が保てない。 セラピールームというくらいだから、相手をいい気分にさせてお金を取るのが目的。 (悪い意味じゃなくて) だからあまり信じ込まなくていいと思う。 だってとぴ主さんのことをよく見てる人じゃなくて、その時初めて会った人に言われた言葉だよね? もっと身近な人に自分のことを聞いた方がいいと思うよ。 その方が「親しき仲にも礼儀あり」がよくわかると思う。

占いは・・

💔
ラブ
本当に、霊感、占星術、力がある人は本当にいるけど 大半、嘘が多い。相手を見て適当な事を言うのです。 あまり、信じないほうがいいですよ

ですから

superbowl
自分のことを後回しにしない、ということでしょう。

自分に正直に

041
ハロン
文字通りの意味だと「周りに気を使い過ぎで本音を言えなかったり、遠慮し過ぎたりしないで、もう少し自分の思う通りに行動してもいいんだよ」ということだと思います。 しかしね、その占い結果って。「女の人に言うと、大抵の人が『とても当っていると思う!』と喜ぶ古典的定番ネタ」のような気が。 女性は(厚かましいから)「貴女はとても人がよくていつも損しています」と言われたら「そう、その通りよ!よくわかるわね!この占い、すごく当たってるわ!」と喜ぶのだそうです。 「周りに気を使い過ぎ、自分のことは後回し(で損するタイプですね)」も、どの女性に言っても「当ってる!」となりそうな。 もちろん、貴女の場合は本当にそうなのかもしれませんけど。

自分を出すことも魅力の一つです

041
あき
気を遣うって時と場合では大事なことです。 でも、いつもいつも気を遣ってばかりいると、それが相手を単にわがままにさせるだけってこともあります。 また、相手の気持ばかり考えすぎてると、自分自身がどうしたいのかがだんだんわからなくなって、 あなたは何がいい?どうしたい?という問いかけが苦痛になるようになったりもします。 要するに、自分の意見を封印してしまう癖がつく。 そうすると何をするにも優柔不断になって、それが逆に周りに迷惑をかけることも。 適度に自分を出すことも魅力の一つなのです。 自分の気持ちを前に出すことも自分を大切に思ってないと出来ません。 自分自身の感性や、気持ちを自分が認めることがその人の個性になってゆくのです。 相手の気持ちをこんなに考えて譲っているのだから、さぞかし感謝されるはずと思うと、 いつもこっちが決めて面倒と思われてるかもしれません。 またはあの人自分ないからつまらないと思われ、軽く見られてるかもしれません。 我慢に見合う評価が得られず、損することもあります。 実は自分を出したほうが人に好かれるってこともあります。

まぁね・・・

041
kano
自分を大切に・・その言葉を間違って受け取ると大変な事になりますよ。 これってどういう意味?っていうくらい、謙虚に捉えておいた方が間違いないのでは? 私の友達で、スピリチュアルカウンセラーに「まずは自分を優先。自分を大切にしなさい」などと言われた人がいました。 彼女は言葉の通りに受け取ったのか・・ 自分の感情は剥き出し(機嫌が悪い時も思いっきり感情を出す) 言いたいことも我慢せず言う、人に対して「その話つまらないよね(笑)」 「私そういう幼稚な事に付き合ってられないから(笑)」 「正直くだらないよね(笑)」 「あなたといると気分悪い(笑)」などと平気で言うようになり・・ 結果アッと言う間に友達から嫌われましたよ。 「あの人どうしたの?なんか変だよね・・」って言われるようになりますた。 何故かいつもキツイ発言した後最後に(笑)がついていて、自分では軽くオブラートにでも包んでいたつもり?のようで、それもスピリチュアルカウンセラーのアドバイス通りだったようだけど、周りは一切笑えません~。 彼女がいると場が凍りつく。トピ主さんもはき違えないようにね。

大抵の占い師は、そう言って喜ばせる。常套句です。

🙂
二酸化炭素
最近流行のセラピー系の占い師は、 「あなたは身勝手でわがままで意地悪だから…」なんてまず言わないですよ。 「あなたはとても良い人だから、 損をするタイプなんです」と言います。 人は自分が一番苦労していると思ってるんです。 セラピー占い師は商売人だから、 人を感涙させる事は得意です。 「自分の事を大切にしましょう」という事ですが、 自分の事しか考えない自己愛の塊の私も言われましたもん(笑)。 あなたは優しいとか、 気を使うタイプとか。 私の雰囲気でそう言った気がする。 人は、 自分以外のものを大事にする事が生きる道です。 例えば、 自分が大事なもの(親、子供、恋人、配偶者、ペット、仕事、趣味やその他…) を大事にするという事も、 ひいては自分を大事にしている事になります。 あなたの年齢がわかりませんが、 そういうものは安い金額ではないですから、 払えるくらいの稼ぎのあるOLさんくらいとしてなら、多分、誰にでも使う常套句ですから。

続き・・

041
kano
それにそんなお偉い先生なら、その人に聞けばいいじゃないですか。 納得いくまで質問攻めにすればいいでしょ。 「それってどういう意味ですか?具体的に言ってくれないと理解出来ません。 具体的にどういう意味ですか?自分の事しか考えてなかったら我儘放題・自己中になるんじゃないですか?それって人として良い事なんですか?」って・・ お偉い先生なら上手に説明してもらいましょう。

快に囲まれる

🐤
とくめいきぼう
セラピーに対する心持については皆様がおっしゃっているので 別の切り口で具体的例を。 部屋を綺麗に掃除して 好きな香りを纏いましょう。 お気に入りの下着を選び 手洗いして陰干し。 寝具は清潔に。お友達は一緒にいて楽しい人「だけ」。 何か不快な事をされたり言われたりしたら 成長できる種があるのか考える、 何も無くて相手のやつあたりだけなら以後避ける。 1つ1つはたいしたことなくても積み重ねてまとめると いつも機嫌よく過ごすために行動するということ。 自分の快不快が何か知ること。 不快に囲まれ仏頂面をするより いつも上機嫌にこにこしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧