本文へ

自分を大切にするって?

レス20
(トピ主 6
041
クローバー
ヘルス
はじめまして。このトピを見ていただいてありがとうございます。 30代、独身、友達がいない会社員です。 うつ病歴4年くらい、最近替わった医師からは 気分変調症ではとも言われています。 会社での人間関係がうまくいかず、 「自分を大切にしないと周りからも大切にされない」 と言われました。 自分を大切にするってどういうことなんでしょう? 本を読んだり、ネットでカウンセリングのページをみたり、 いろいろしてみましたが、具体的にどういうことなのか つかみきれません。

ランキング

レス

自分を好きになる

041
ブルー
自分のいいところを認める。 悪いところも認める。 開き直るというか、今の自分でもいいじゃん。しょうがないよ、これが私なんだから、だから何よ文句ある?くらい思ってみては? そう考えられたら、私こんなに頑張ってるんだから自分くらいは褒めてあげようと客観的になれませんか?結局自分のことを一番に考えて、本気で悩んでくれるのは自分だけなんですかねえ。自分くらい、自分の事を大切にしてあげなくちゃ誰がしてくれるんですかって話ですよ。 たとえば自分がダメだと思っても、「いやいや、ダメなりによくやってるよねえ」と声をかけてあげられるのが大切にしているということではないかしら。 ちなみに他人との悩み、不幸の大きさの比較はまったく意味がないんですよ。価値観(=基準)が一緒じゃないんだもん。 だから人と比べる必要は全くないんです。自分自身の価値観は自分で決めるものだから、自分が「よくやってるよね自分」と思えば、あなたはよくやっているということになるのです。 見方を変えたら”自分って意外と悪くないのかも”と気づくと思いますよ。 見当違いだったらスミマセンがスルーしてくださいね。

抱きしめて

広目天
自分を大切にする。とは、 自分を卑下しない、見捨てない、傷付けない。 …でしょうか。 あとは、自分を嫌いにならない。 できれば好きになる。 無理に好きになれということではなく、 自分のことを嫌って、存在自体無駄だと思わないことです。 腕を広げて、それから自分自身を抱きしめて下さい。 私はあなたが好きだよ。 という気持ちで。 無理に思わなくてもいいです。 最初はそれだけで良いと思いますよ。

もし,あなたが…

🐤
らら
仮にトピ主さんが,ご自身の大切なお友達だとします。 彼女が,トピ主さんの家に泊まりに来た時,トピ主さんが今お使いのパジャマを着せる事,出来ますか?或は普段自宅で食べてる食事をそのまま食べさせますか? 一緒にトピ主さんのお部屋で寝起きしたり,過ごせますか? 大事なお友達なら,いつもより上質なパジャマにしたり,食事も出来る範囲で美味しいものにしたり,お部屋だって片付けて掃除した中で過ごしますよね? そう,その大事なお友達をトピ主さんご自身に置き換えて下さい。あなた自身を大切にする事はそうした事です。 簡単でしょう?

私が思うに

041
ひこみ
自分の意見を尊重する。 他人の言いなりにならない。 お人よしにならない。 嫌なことは断る。好きなことをやる。 疲れたときは無理をしないで休む。 自分の心と向き合って、自分がどうしたいか、 どう感じているかを大切にするということではないでしょうか。 たとえば、会社の飲み会が嫌なら参加しないとか、 忙しいのに残業をおしつけられそうになったらできない理由をきちんと言うとか。 言ったらなんでもやってくれる・一切文句を言わないという態度だと 、周りがますます調子に乗ってしまうし、尊重してくれなくなるかも。 これくらい平気だからと自分を犠牲にしないで、 他人に気を遣うのと同じように自分のこともいたわるってことかな。 なかなか難しいですけどね。私もお人よしの部類だし、 決まりごとを最優先する部分があるので。 あと、化粧したり、髪を整えたり、服装をきちんとしたりと 自分の身なりに手をかけるのもいいと思います。 それによって、自分を大事にしているという感覚が無意識でも生まれると思うので。

自分が自分の応援団になる

🎂
なずな
私はずっと人とうまく関われなくて悩んでいました。 ある時に自分が自分の応援団になろうって決めました。 誰も認めてくれなくても、私が私を認めてあげようと。 そうしたら、すごく楽になりました。 人にどう思われるか、ウジウジ悩まなくなりました。 でもね、それで、わがままになったり、自分勝手になったりはしないのです。 だって自己嫌悪になるような事したら、自分を応援出来ないから。 こんな風に考え方を変えてから、人とも自然体で付き合えるようになりました。

好意ということ

041
へそ曲り
他人の好意を素直に受け入れることです。 そうすれば”自分を大切にする”の意味が解ってきます。 トピ主様は、周りの人が、トピ主様に好意を寄せてくれた ときに「なぜ、自分にそんな事を言ってくれるのだろう?」 と思ったりしませんか?あるいは、他人が好意を寄せてくれていることに気付きますか? それを悪意に取ったりしませんか? それが、周りの人からは、自分を大切にしないように見えるのです。 例えば、他人が、トピ主様のために何かをしてあげようとしたとします。 その時に、トピ主様がそれと気付かずに、それを断ったとします。 すると、相手の人は、トピ主様が、自分を大切にしない人だと受け取ります。 何故なら、その人は、トピ主様に取って良いことをしてあげようとしている のにそれを断っているのですから。 周りが、トピ主様に行為を示すのは、トピ主様に、 相手にそれをさせるだけの魅力があるからです。良い所があるか らです。相手の好意を素直に受け入れるとは、 実は、自分自信の長所を認める事なのです。 それが自分を大切にする事に繋がるのです。 ね!

優しいんだろうな

041
思いやり
トピ主さんはおとなしくて優しい人なんでしょうね。 一つ質問します。 自分と他者(家族も含め)がいます。 一つしかない物を、二人が欲しいと感じています。 トピ主さんはどうしますか? 私もこれが欲しいと、自己主張できますか? そんな事を言って相手を困らせたくない、と思い譲ってしまう事はありませんか? 一度、アサーションという言葉を検索してみてください。 そして理解してみてください。 自分を大事しながら、相手を労わる方法が見つかると思います。 そして、もう少し図々しく図太く我儘に生きてもいいと思いますよ。

必要としています

💍
usi
私は自分で自分自身を欲しています。 自分自身がなければ何もできませんし、他人が私を欲していなくとも、 自分で自分を欲していれば十分なように思えるので。 「大切」の辞書の意味だと「もっとも必要、重要」がバチッときます。 これは私の持論です。練り直しがはいるかもしれません。 そんなもんだと思います。 会社付き合いの話のようですが、自分のことを30円だと申し出る人を 3000円に見立てる奇特な他人はマレではないかと思います。 自身のことでせいいっぱい、なかなか他人の世界にまで目はいきません。 自己申告の影響は大きいです。 「卑下するな」ではないかと私も思います。 また私は、自信がないから他人を大切にして価値を作ってもらおうとする人より、 自分に自信があり、価値観を持っている人に何かしらを認めてもらえたほうが 嬉しいと感じます。 勝手に脳内で「わかっていらっしゃる」と満足するような。 自分がされて嬉しいことを他人にもしよう、ということで、 私も自信をもって相手のいいところを尊重したいと考えています。

大切にする

041
パトリシア1972※
トピ主さんの場合は必要以上に 自分を責めたりしないことでは? それと自棄にならないで どんな自分でも自分を愛してあげる。 自分を卑下せず自虐的にならず慈しむ。 甘やかすというのではなく 大切にしてあげるってことかな? 例えば「もういいや…どうせ私なんて」って 愛のないHに身を投じたり、誘われたからと言って 既婚者や明らかに自分の体だけを目当ての人に 身を任せるのって自分を大切にしていないと思うわけよ。 もし誘われたとしても、断るってのが大切にするって意味だと思う。 ひいては将来で会うであろう人も大切にしてることになると思う。 間違ってたらごめんなさい。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
みなさん、レスしていただいてありがとうございます。 ○ブルーさん 「いやいや、ダメなりによくやってるよねえ」 と自分に声をかけるというのにアッと思いました。 いいところと悪いところを書き出してみろと言われて いいところは1個だけ、悪いところは何個も書くことができて そういうところも「自分を大切にしていない」からそうなるんだ。 自分を大切にしていればもっと上げられるはずだからと言われました。 ○広目天さん >自分を卑下しない、見捨てない、傷付けない。 ずぅっとこういうことをしているような気がします。 >自分のことを嫌って、存在自体無駄だと思わないことです。 自分は何しているんだろう、なんでこんな風なんだろうって 存在自体無駄ってずっと思っています。 自信なんて持ってはいけないんだとも。 ○ららさん 自分1人で暮らしていて、めんどうだから、人が来ないからと 適当すぎる生活を送っていることに気がつきました。 そういう生活感は雰囲気に出ているのかもしれませんね。 続きます

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
○ひこみさん 疲れたときは無理せず休む以外はできていないですね。 自分がどう思うかより、周りがどう思うか。 こんなことをしたら周りにどう思われるかを、とても気にする方だと思います。 身なりを整えるのは最低限のことしかしていないので、 少しずつできることをしていきたいです。 インナーのような見えないところも含めて。 ○なずなさん >誰も認めてくれなくても、私が私を認めてあげようと。 今、人間関係がこじれて、仕事もミスがあって、 「できない人」って思われてます。 自分で自分を認めるところから始めていけば、 できない人のやること  →はじめから間違ったことをやっていると決めつけられ、否定されること ということから抜け出せるでしょうか。 職場で一番嫌なことはこのことです。 ○へそ曲りさん 元々「空気が読めない」と言われる方なので、 人の好意に気づきにくい方かもしれません。 もしくは好意にのっかりすぎてしまうか。 続きます。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
○思いやりさん 一つしかないものだったら譲ってしまうことの方が多いです。 こんなことをしたら周りがどう思うかを最優先してしまうからです。 アサーションの本は買って読んでみましたが なかなか実践するのは難しいですね。

短くまとめると。。。

波打ち際
自分の心と体の面倒をきちんと見てあげること、ではないでしょうか。 ”もう、私なんてどうでもいいの!どうなってもいいの!” みたいな考え方ではなく、 ”なんだか調子悪いな。元気になるようにxx食べようかな。”とか、 "悲しいな。元気が出るようにxxしようかな。”のような。。。 そうやって自分を気遣って面倒を見てあげられる人(大切に出来る人)は、 他人にも同じように気遣いが出来る(大切に出来る)。 そういうことだと思います。

横になるかもしれませんが。。

041
なつこ
ブルーさんに対してのレスで、 >いいところと悪いところを書き出してみろと言われて >いいところは1個だけ、悪いところは何個も書くことができて わたしは苦しかった就職活動で、自己アピールに自分の良いところがあまり浮かばず苦労しました。が、気がついたのです。 悪いところをあげる 逆に考える よいところに変わる です。 たとえると わがままであるは 自分の意見を押し通せる 短気は 決断力、即決力があるとか。 考え方次第ですよ。 あなたが一番あなたを助け、あなたのことを一番に考えてくれる。 そしてずっとそばにいてくれる。 自分と仲良くなれるといいですね!

ひこみさんと同じ。

041
自己主張
すべて私の言いたいことを言ってくださっています。 『自分を好きになる』わかっているけど抽象的で難しいですね。 自分の気持ちを大切にする.....自分の気持ちに素直に行動する。 少しずつでも、具体的に出来そうな気がしませんか? 加藤諦三さんの本など読んでみるのもいいかも.....。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
○usiさん >自信がないから他人を大切にして価値を作ってもらおうとする人 私はこれに当てはまるような気がします。 自分で自信を作っていかなければ。 他の人に作ってもらった自信は、 なにかの拍子にもろく崩れてしまいそうですよね。 「卑下しない」のは今の私には難しいですが、 自己評価をあげられるようにしたいです。 ○パトリシア1972※さん >どんな自分でも自分を愛してあげる。 >自分を卑下せず自虐的にならず慈しむ。 パッと変わることはなかなかできないかもしれませんが、 少しずつでもそんな風になれるようにしていきたいです。

う~ん。

041
徒然
自分をじぶんで認めてあげること。 今の自分を、在るがままに 受け入れてあげることだと わたしなんかは、思って居ます。 他の第三者が云々よりも 自分と向き合うことだったかなぁ~。 わたしの場合は.. 沢山悩んできましたし 今も悩んでいる途中ですが..。

ヨコのおせっかいになりますが

💍
usi
私は極端かもしれませんが、子供の頃から悩んで悩んで至った考えで、根拠もなく作りあげた自信です。専門用語も知りませんし、けっこうもろいのかもしれません。ただ自分で自信をつかめた人は、例えその自信が崩れてしまっても、何度でも構築することができるのではないかと考えています。自信を作る大変さとともに、大事さも実感すると思えますので。 他人に頼らず自分で獲得する自信は、問題解決の試行錯誤の積み重ねによって得られるのではないかと考えています。自信の獲得と問題解決は同時進行になると思えますので、ベタですが小さなことからコツコツと、トピ主さんの場合は職場の人間関係のみに縛られず、が肝心ではないかと思います。言葉は堅苦しいかもですが、ゆるく試行錯誤ってことで。 会社の人間関係はケンカ的な要素がはいってくると思います。人が集まれば悪意のあるなしに関わらず主導権争いが発生してきますので。対人スキル関連の本の需要を考えても、そこで悩む人々は多いのだと思います。単にトピ主さんだからできない、悪い、ということでもないような。自分を全否定する必要はないと思います。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
○波打ち際さん 私は自分のちょっとした不調にも気づきにくい方です。 そのせいなのか、人の不調にも気づかずにいるのかもしれませんね。 ○なつこさん >悪いところをあげる >逆に考える >よいところに変わる  そうですね。そんな考え方もありますね。 自分が一番身近な存在ですものね。 仲良くなれるようにしたいです。 ○自己主張さん >自分の気持ちを大切にする.....自分の気持ちに素直に行動する。 もうずっと、自分の気持ちを押さえ込むような癖がついているので、 これがとても難しい気がします。 でも、これからは必要なことですよね。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
○徒然さん >自分と向き合うことだったかなぁ~。 私は今まで自分から逃げていたのかもしれませんね。 向き合ってこなかったのです。 だから本当は自分がなにを思って、なにを考えているのか よくわかっていないのでしょう。 ○usiさん 自信のつくりかたのご教示ありがとうございます。 >会社の人間関係はケンカ的な要素がはいってくる 私は今の会社で一番後からはいって、年も下なので どうしても自分を押さえ込んでしまっているのです。 ほどよく嫌なものは嫌、不快なものは不快と 言えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧