はじめまして。私ごとで大変お恥ずかしい事ではありますが、色んな方のご意見をお聞かせ下さればと思い投稿しました。
私、43歳、結婚歴なし日本在住。彼 48歳、離婚2度、成人した子供2人有、アメリカ在住。
2年前に日本で知り合い、程なくして同棲を始めました。2人とも結婚を想定してのお付き合いでした。
8ケ月前に彼の会社(国)の方針で早期退職しなければならなくなり、彼が母国へ帰る事になりました。私は離れる事が不安で、婚約をしてくれるようお願いしました。彼は私のことをとても大事に思っていると言ってくれましたが、過去に2度離婚したので、何かに急かされて結婚を決めたくないし、アメリカに住む家もないのにいい加減なことは言いたくないと言いました。まずは彼がアメリカで家を購入し、私が一度アメリカに行ってみて、生活できる環境か知りたいとも言われました。それでも、せめて私の両親に会って欲しいとお願いしたところ、私の気持ちを考え両親に会ってくれました。
それから半年の間に彼は家を見つけ購入しました。家のローンを返すのに貯金では足りないので、民間の会社に3~4年勤めてるつもりだそうです。
私は、去年の11月から3カ月間アメリカで彼と過ごしました。滞在中に彼から将来の事(結婚)で話がでると期待していましたが、ありませんでした。
家のローンや再就職(技術があるのでそう難しくはない職種)のことで、一度にあれこれ決められないそうです。今は退職後の自由な時間を謳歌したいようです。
今度は彼が日本に来てくれると言いました。結婚について彼は、前の奥さんに結婚を迫られ、それに応じたが結局うまくいかなかったので、今度の結婚は失敗したくないし自分で決めたいと強く思っています。私のことは愛していると言ってくれてますが、私も若くはないので、彼を信じて待っていいものか熟慮しています。ご意見お聞かせ下さい。