本文へ

お金のない義両親

レス15
(トピ主 1
😢
コロリン
ひと
夫の両親について皆さんなら、どう思われるか相談したく思いました。
私は、三人の子どもを持つフルタイムで働く四十代です。夫の父は、人に使われることが大嫌い、自分で土建の下請けをしながら働いてきましたが、生活はなかなか苦しかったようです。夫の母は、疲れるのが嫌と働いたことはなく、コーラスや、編み物、塗り絵に熱中しています。疲れるから、料理もしません。義父がやるか、レトルト、コンビニでよくすませています。
夫もお弁当を作ってもらったことなどないそうです。
どちらも大変元気ですが、今年七十になり、今の年金生活があまりにも苦しく、先が不安になってきたようです。夫は両親に反対される中、国立大学の院まで進み、私と結婚した時は、奨学金の返済が500万以上あったのを、二人で返しました。今、子ども達の進学や自分達の老後費用の貯金に励む毎日ですが、子どもの一人は重度障害があり、またもう一人は高額医療で治療をしているので、毎日、節約の中にも楽しみを見つけながら、頑張っています。先日、義理の妹(夫の弟の妻)から夫に電話があり、義両親が自分達をあてにして困っている、あてにされても自分達も余裕がないとのことでした。
夫が問いただすと、病気になった時の費用も、葬式代も何もないが、いざとなったら、家を売るから大丈夫とのこと。それだけ言うと、血統書付きの犬を飼いだした、と犬の自慢で終わってしまいました。私は、障害のある子が産まれてから義母の無視が三年ほど続いたこと、私達が家を建てる相談をしたら、偉そうにするな、財産はやらんと義父から怒鳴られたことなどから、義両親の援助なんて考えたくもないですし、私が今頑張っているのは、義両親のためではなく、
子ども達のためなんです。それに、今まで、親戚の入院や葬式だと、お金を取られたことはあっても、うちの子の大手術でもお見舞いなどもらったことはありません。

ランキング

レス

偉い!

😍
おっちゃん
三人のお子さんだけでも大変なのに病気もあるんですね。ご主人と奨学金もきちんと返して偉い!立派です。 うちも三人の子持ちです。皆、健康でもう成人し、孫もいます。人生長いですが、ご主人はしっかりされているようなので、大丈夫ですね。 ご自身の健康には十分留意して下さい。ご主人のご両親は何とかやるでしょう。放っておいていいですよ。

援助しなくても良いのでは

🐧
寝不足
ご両親は、不動産をお持ちなのですから、リバースモーゲージをお勧めします。

そなん仕打ちを受けているのに何で相手にするのか・・・

041
ぶち
今は義妹があてにされているんでしょう? だったら何を言われても放置しましょうよ 義妹はあなたが反応するのを期待しているのですから 儀両親の金銭問題に加わるようにしむけているのですから 別に親、兄弟との付き合い 遺産云々等期待していないんでしょう? だったら今の自分の家族を大事に

感銘を受けます

041
鰯雲
病気を抱えた二人のお子さんのために、懸命に頑張っているトピ主さんと旦那さんの生き方に感銘を受けました。 義両親をどう思うかなどは関係ありません。 トピ主さんの最大の義務は、お子さんを立派に育て上げることであり、そのためには義両親から何を言われようと無視してください。 ここで法律論を持ち出すのは適当ではないかもしれませんが、親は子どものために食を削っても守らなければなりません。 一方、親が困った時に助けるのは、あくまで出来る範囲でやればいいのです。 今後とも頑張ってください。

奨学金の返済は親がするものじゃない

pokapoka
怒りどころがよくわからない。 奨学金はご主人が返済するものなので、義両親には関係ありません。 大学院まで出たなら、義両親から生活費のサポートはあったのでは? そもそも、義両親から援助の依頼をされたんですか? されているのは義弟夫婦ですよね? これは実際に援助しているのでしょうか、それとも困ったらよろしくね程度? >病気になった時の費用も、葬式代も何もないが、いざとなったら、家を売るから大丈夫とのこと。 そう仰るんなら援助しなきゃいいのでは? >今まで、親戚の入院や葬式だと、お金を取られたことはあっても、うちの子の大手術でもお見舞いなどもらったことはありません。 つめたい言い方ですが、葬儀でお金をだすは普通のこと。 また、孫の手術費は祖父母が出すものでもありません。 むしろ頂けたら感謝すべきものではないでしょうか。 お子さんに障害があって大変だと思いますが、 義両親に対する怒りどころが間違っていると思います。

親としての基本がなってない

041
ポキン
他の方のレスで随分なことを言う人もいるものですね。最低親である以上子供が学生時代は学費や生活費を出してやるものではないですか、それでこそ親っというものでしょう。 そして孫が病気なら、手術代とまでいかなくてもお見舞い金くらいは上げるのが人情というものでは・・それを自分で出すものだ、親戚の冠婚葬祭は親なら言ってきて当然だ、私的には考えられないです。 義親の言動が当然だと言うのならトピ主さんがそんな義親に対して、してやりたくないのも当然ですよ。 親としての基本がなってないです。

奨学金と葬儀代(御霊前とかの事ですよね?)

🐱
ドーニャツ
はともかく(それもトピ主が協力して返済ですからトピ主のモヤモヤも解りますが)、親戚のお見舞金は出させるのに、孫のお見舞金は出さないのが当たり前?手術費とは違うのですが(呆) とりあえず援助はしない?(旦那さんも同じ考えですか?)でいいのでは? 家を売って何とかなる物なの?その事をトピ主は心配しているのでは?娘には援助を頼むくらいなのに、血統書付の犬を買うって可笑しいでしょ。 とりあえず旦那さんから妹さんには援助を断る様にいったら?自分達の生活を優先しろ。と。トピ主も旦那さんと話してトピ主夫婦からの援助もしないと旦那さんから義両親に言って貰うのが一番だと思います。

主様たちはあてにされて無いんでしょ?

🐤
toma
義妹さんだけがあてにされて迷惑してると。 嫌われていることがわかっているからじゃないですか。

義弟のお嫁さんからの苦情電話?

041
前期高齢者。
義弟夫婦は義理親と一緒に住んでいるのですか? もし別なのに義弟夫婦に苦しさを訴え あてにしているのであれば主様の処より義弟夫婦のほうが生活全般に頼れる条件をクリアしているのかも知れません。 義親も主様の現状を知っているからご主人には直接お願いはしないのでは? 主様方は相続も放棄して、義弟夫婦に義親はお任せしたら如何ですか? この話も義親が主様夫婦に相談に来てから考えれば良いと思います。 主様もご存知の通り、義親にはお金が無いのでしょう。 主様のお子様が入院しても生活費が手一杯で見舞いまでは考えられないかも知れません。 金銭であてに出来る義親では無いのです。 香典は仕方ないと思います。 義親も障害を持つ様な病気にならない限り、主様もご存知の通り高額療養費で医療費も削減出来ます。 ご主人が院まで出て就職したと言うことは給料も奨学金返済に足りるくらい貰っていると思います。 親のお金が当てに出来なく勉強したい人が活用出来るのが奨学金なんです。 奨学金は自分で返すしかないですね。 ご夫婦で働いて返されたようで、しっかりしたご夫婦と思います。

トピ主です。

😢
コロリン トピ主
レスをありがとうございます。補足します。 義父はバブルの頃が忘れられないのか、主人が若い頃転職した時に、「自分の稼ぎを会社に取られてサラリーマンはバカだ。」と反対しました。 義弟は高卒の会社勤めだったのを、義父の勧めで独立、同じ仕事をしだしましたが、遠方の仕事まで引き受けなければ食べていけず、ひと月帰宅できないこともあるようです。 留守を守る義妹に、義母が「お金がなくて生命保険を解約した」と言い、「病気になったらどうするの?」と聞くと「その時はお願い」と言われ、不安になった義妹がうちに電話してきたのです。 義弟一家は中学生二人と義両親宅の近くにアパート暮らし、資材置き場に義両親宅の倉庫を使っています。うちは、車で二時間くらいかかる所に持ち家です。 義両親は、うちには言い出しにくいとは思います。 私は、平日は忙しすぎてクタクタで、義母からプレステにはまってるなんてメールがあると、呑気な義両親を腹立たしく思います。 夫は悩んでいるので言えません。

おっちゃんさんへ

😢
コロリン
偉い!と言われて、涙がでるほど、うれしかったです。 あの子が臓器に障害を持って産まれてきたのは私のせいなので、精一杯のことをしてやるつもりです。 おっちゃんさんの言葉で明日からもがんばれそうです!

ご主人を説得して

041
義両親様たちには、びた一文出す必要はありません。義両親様たちには、家を売ってもらって下さい。家を売ったお金がどのくらいになるかわかりませんが、中古物件を買って、残金がそこそこ残ればいいのですが、無理なようなら、安い賃貸を借り、生活してもらいましょう。残金が底をついたなら、生活保護でも受けて頂きましょう。恐らく、その金銭感覚だと、残金はあっという間に使いきりますね。生活保護を受けるにあたり、親族のトピ様たちに役所から問い合わせがいきます。トピ様たちは、自分たちの生活と子供さんの医療費等々で、義両親さまの援助は出来ないと、拒否出来ます。そのためにはご主人さまの協力が必要です。お金がない両親を養うために共倒れになる人たちがいることをご主人さまに知ってもらって下さい。トピ様たちは、お子さんを守っていかなくてはならないのです。このままだと義両親さまに預貯金を使われてしまいますよ。お仕事と家事や子育てで大変でしょうが、どうか身体には気を付けて下さい。今の努力は必ず報われますから、それを信じて、家族力を合わせて生きていって下さいね。心から応援しています。

放っておいていい

041
rin
そんな義両親なんて知らん顔してればいいですよ~ 今まで何も考えてこなかったツケです。自分達で払わせましょう! 義妹さんには、「私たちは援助しないつもりだから、あなたたちもしなくていいと思う」という内容だけ伝えて、後は義妹さんがどうしようが放っておけばいいと思います。どう対応するか決めるのは義妹さん夫婦ですから。 ご主人とは意見を一つにしておかないと、実子であるご主人はつい情にほだされて、勝手に援助し始めたりしかねません。 ご夫婦でしっかり方針を話し合われてください。

良く頑張って居ます。

ガルボ
 そんな義父母、ほっときなさい。 何か言って来たら「自分達の生活で手一杯。私達は誰にも迷惑掛けずやって来たので、 お義母さん達もそうして下さい」と言ってやればいいです。 私なら、居ないものと義父母の存在を消し相手にしません。 厄介ごとだけを押し付けて来る人は要らない。

トピ主です

😢
コロリン
レスをありがとうございます。ここで、私の気持ちをはっきり言えて、みなさんのレスを読んだことで、随分心が軽くなっています。 義両親は末っ子同士で、いとこ同士でもあります。今まで、何かと、兄姉達が面倒みてきたと思われます。 特に義母は、少女が年だけとったような人で、生活能力もあまりありません。主人達兄弟も、小さい頃育てられず、何年も親戚の家に預けられていたそうです。 今は、隣家の息子は料理研究家のお嫁さんをもらったから、毎日美味しい料理を作ってもらえる、自分もそれが理想だったと私に言います。 高齢になった兄姉達に助けてもらえなくなったら、子どもをあてにする、という生き方が、私は許せないのです。 義父はプライドが高く、以前、実家に帰るとコメ付きバッタのようにペコペコしなければいけないのが嫌だ、と義母とケンカしていました。 例え、私たちが援助したとして、お前たちが勝手にやったこと、と義父がお礼も言わないのはわかっています。 あの義両親が、一生懸命生きていくことに必死で、努力してもお金がないのなら、私の気持ちもちがうのですが・・・。 今更、生き方は変えられないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧