本文へ

彼氏が住宅ローンを抱えています。

レス53
(トピ主 0
041
A-chan
恋愛
今付き合っている彼氏(31歳)がいるのですが、バツイチ(子なし)です。
元妻と結婚した際に新築マンションを購入しました。
(ゆくゆくは元妻の母も一緒に住めるように…と)
しかし、元妻が不倫…
話し合いを沢山して、なんとか昨年離婚が成立しました。
残ってしまった住宅ローンは彼が抱える事になりました。

現在はその家には違う方が賃貸で住んでいます。
その方たちが出て行ってもまた入居の募集をかければ良いし、売るというのも考えているそうです。

…という話を、今度私の両親に話そうと思っています。
(話すのはもちろん彼からになります)
両親と彼は、何度か会ったこともあり、二度ほど一緒に食事したことがあります。
母の日、父の日にもプレゼントを渡したり…
母は彼のことを「いい人だね」と気に入ってくれていますし、
父も悪いとは思ってないと思います。

だからこそ…娘の彼氏にローンがあると知った時の両親の反応が怖いです。
やっぱり、いい気はしないですよね?

彼は普段は大手企業にて真面目に働いています。
(それについては両親とも評価しています)
人一倍思いやりも優しさもある人です。
ローン以外には、借金はありません。
ローンも、返していけるアテ(?)はあるようなので、それについても説明するといってくれています。

父もまた大手企業に勤めていますが、本当に真面目に生きてきた人です。
普段は無口で、めったに怒る事はなく、子供がやりたい事に意見する事はあまりないです。が、今回の場合はどうなるか…

母は割と楽観的ですが、いざとなったら怖いです。

いい歳して自分の両親が怖いって言うのもおかしな話ですが…

ランキング

レス

不動産投機

041
ママは心配性
以前、不動産投機でマンションを買う人が多かったですよね。 住宅ローンって言うより”響き”が良いのでは? あとは彼の説明次第だと思いますよ。 主様のご両親が今お住みの家を”一括購入”したのなら少々難しいでしょうけど、 一般的に”一括購入”の方がレアなケースなのでは?

元彼そっくり

041
おもち
元彼が全く同じで、元彼ではないかと思うほど、住宅ローンは気にすることないですが、妻の不倫で離婚。 これ、かなり厄介ですよ。 元彼もそうですが、妻が不倫するって、原因は夫であることがほとんど。 周りを観ていても、本当にそう思います。 男の浮気とは違うんですよ。 女の本能はよりよい種を残す。つまり、夫がダメだと、よりよい雄に目がいくんです。 そこで理性が働くかは、男女共同じなんですが、元彼と付き合って勤務先も収入も問題なしでしたが、人間性に問題ありでした。 全てにおいて、あなたの彼と元彼が同じなんです。元妻のお母さんと同居する予定とか今は人に貸しているとか。 バツイチ男性は欠陥あり、本当です。 ローンよりそちらを気にしましょう。

ヤミ金ならともかく

🙂
crimson
住宅ローンと車のローンくらいはアタリマエでしょ?

整理しましょう

041
とだなつこ
主さまが気になさってるのは 前妻と住んだ(購入した)住宅ローンだから? それとも住宅ローンが「負債」だから? 後者だとして、 どんな立地でどんな住宅かは存じ上げませんが きちんと家賃収入があって転売もできるなら ローンは負債ですが住宅は資産ですよ。 よほどローンがこげついているとか、 賃借人が出て行かないので転売できないとかじゃない限り いまどき「住宅ローンが負債=借金だ!」と怒って ムスメをやれないというご両親っていらっしゃるのかしら。 ご両親を不安にさせるタネはむしろ前者な気がします。 前妻との思い出がある家にかわいい娘が住むかもと思えば 心を痛めてしまわれるかもしれないですね。 そのあたり、主さまもごっちゃになっているようなので 一度整理して話されたほうがいいと思いますよ。

何の問題もない

😠
おっとっと
 ローンはあるけど、財産もあるわけで、返していけない金額ではない。それなのに、何を恐れているのですか。意味がわかりません。  堂々としていれば良いだけです。それとも彼が信じられないなら、その結婚はお辞めなさい。

話す必要ありますか?

041
ろびん
なぜ、彼に住宅ローンがあることを両親に話さなければいけないのですか? あなたと彼がきちんと婚約をしているとか、結婚の話が出ているのならともかく、単なる彼・彼女の関係ならそこまで個人の情報を晒す必要はないと思います。 それに、そもそも住宅ローンなんて多くの人が抱えていますし、免許証1枚で利用できる消費者金融と違い、厳しい審査を通らないと借りれないものです。 また、ローンがあるために彼が経済的に困窮しているとか、生活に困っている訳でもないのですよね。 婚約関係にでもない限り、両親に話す必要もないと思いますし、ローンを含めた彼の資産についてあなたも親も口を挟む権利はありませんし、あなたの親の勤勉さや性格も関係はありません。 もしこの先、結婚でも決まればその時に、そのローンが二人のその後の生活にとってどのような影響があるかを考え、どうするかを決めればいいだけのことであって、その時でも親に話す必要もないと思います。 ただ、あくまでも彼の資産なので、婚約等をしたとしてもあなたはあくまで意見を言うだけで、彼が自分の資産をどうしようともそれは自由です。

違和感

041
はてな
彼氏の借金を、主さんの親に話すって、一体どうして? プロポーズされたの? その挨拶の際に話すならまだわかるけど、 昨年離婚成立なら、あなたたちの交際期間は、そんなに長くないでしょ。 もう結婚? なんか違和感たっぷりですね。 本当に住宅ローンですか? 元妻が有責で間違いないですか? よく調べた方がいいですよ。

受け入れてくれるかは別にして、それくらいは想定してるのでは?

041
あまがえる
ローンなんてないことに越したことはありませんが、ご両親が彼氏がバツイチであることをご存知であれば、  ・家はどうしていたのか?  ・賃貸でないなら、買ったはず。親が出したか、そうでないならローンで買ったのだろう。  ・とすると、いまもローン払ってる可能性が高い と考えると思うので、想定の範囲内ではと。 たしかに、売るといっても、よほどいい場所でない限り、住宅は金銭的には損するものですが、バツイチで前の結婚のときのものなら、ローン抱えてても何ら不思議でないと思いますよ。 彼氏がご実家のローンも背負ってるなら別ですが。。。 住宅をローンで買うのは、真面目とどうかと全く別問題ですし。 逆に、トピ主さんもバツイチの方との結婚では、それくらい考えておかないと。 いい気はしないかといわれれば、ローン大歓迎ではないけど、普通のことではないかと思います。 むしろ、「ローンも、返していけるアテ(?)はあるようなので」と?が着くこと(想定できないこと)、「いい歳して自分の両親が怖いって言うのもおかしな話ですが…」のほうが、大丈夫かなと。。。

で?

041
tome
このトピの主旨はなんでしょうか? 住宅ローンを抱えていることの、 どこがデメリット、ですか? 借り手が居て、問題なく返済されている、 購入のきっかけは、前の結婚かもしれませんが、 上手く廻っていれば、問題ないことですし、 自分で住めば損はでません。 一番問題だな、と思うのは、 トピ主さんの軸が感じられないことです。 で、あなたはどうしたい? どういう気持で彼と付き合っているんでしょう? 親のお許しがないと不安なのは何故でしょう? 親の意向は意向として、 自分自身というものを作ることをしないと、いけません。 親離れする時ではないかと、思いますよ。 ここが上手いかないと、 結婚も上手くはいきません。

ローンがあるなら結婚自体検討すべき。

041
aoi
主さん自身が、彼と結婚後にそのマンションに住むという気がないのなら その結婚自体を考えた方がいいと思います。 1軒分のローンなら返せないことはないでしょうが、 主さんと彼とで今後新たな家を購入することは 主さんが1人で完済できるだけの収入がない限り難しいでしょう。 前妻とのマンションがあるためにいつまでも賃貸暮らしなことを我慢できるでしょうか? また、賃貸というのもそう簡単にトントンと借り手がつくわけではないし、 出入りする度にクリーニングや場合によってはリフォームが必要なので毎回お金がかかります。 更新の度に借り手が変わったら、2年おきに何十万と出ていくことになります。 売却すれば良いとの案にしても、買った時の半額程度まで落ちると覚悟して下さい。 つまり残債が残ります。 住宅の賃貸や売却は、思うほど簡単ではないのです。 余談ですが、元妻の浮気で離婚とありますが 離婚したのは去年なのに1年足らずでもう主さんという結婚前提の彼女がいるのですか? なんだか彼氏も随分節操ないと思うんですが その辺は大丈夫なのでしょうか。

あなたがたは、どこに住む予定ですか?

041
hpyunhpy
住宅はローンで買う人が多いので普通では。 いずれは、そこに住んでも良いかも知れないし。

何が問題?

041
はて
その彼がバツイチである事は御両親は御存知なんですよね? だったらそれほど心配する事はないんじゃないでしょうか 住宅ローンとただの借金とは別物ですよ >入居の募集をかければ良いし、売るというのも考えているそうです という事は名義は彼で彼が所有しているのですよね? 前妻が住んでいたからそこに住むのは嫌かもしれませんが そこに住む事だって実質可能なんですよね? 普通に住宅ローンでマンションを所有している人ってだけなのに 何がそんなに問題なんでしょうか 彼に任せておけば心配いらないと思いますよ

事情は分かりましたが…

041
アイス
トピ主さんは何についてのアドバイスが欲しいのですか? その彼との将来を考えるならば、選択肢は「正直に話す」以外ないわけで、怖いなどと言っていては何も進みませんよ? ここに相談するのは、お父様にお伝えして何らかのリアクションを得てからの方が有意義だと思います。

何か問題でも??

みか
ローンを抱えているといっても、そこに住んでるわけじゃなくて 賃貸で出してて家賃とかも入ってくるんですよね? にっちもさっちもいかないローンではないような気がしますが。 売却すればいいだけの話だし。 そこに主さんと住んでくれとか言われたら問題かもですが、 そういうことはないんですよね? だったら何が問題かわからないです。 主さんのご両親にわざわざローンを抱えてるとか大げさにいうほどの ことでもないし…。 結婚するとなれば、損は出るけど売却するとか考えてるんじゃないですか? その彼氏。 ご両親も彼を気に入ってるなら、わざわざそんな情報を出さなくてもいいような。

心臓がばくばくしてきました。

😑
まじょ
2回ほど御両親と彼が合う前にそういうお話をあなたから お話するべきだったと思いますよ。 合うのは結婚を前提だから合うわけでしょう? さてどうなるか、貴女の意思次第じゃないですか? 結婚では もう少し彼の調査は必要かと思いますけど。

親の家のローンを持つ人よりいいと思う

041
usagi
バツがあるなら、そのようなこともあるかと思います。 親の家のローンを持っている人よりいいと思います。

家を買うのにローンを組むのは普通ですが

🐧
うさぎ
30やそこらでキャッシュで家を買える人のほうが珍しいでしょう。 それから銀行は返済できないかも知れない相手にお金を貸すことはありません。 会社がつぶれたとか、リストラにでもあわない限り、ちゃんと返せるはずです。 万が一職を失った場合は、持ち家を売れば良いのです。 大手に勤めてるまじめな彼氏が住宅ローンを抱えてるからと言って 驚いたりはしませんよ。

住宅ローンが残っている家を賃貸に出すということ

041
そうだねぇ
遠くへの転勤による一時的な状況とかローン会社との契約次第ではOKかもしれませんが…。 彼が契約違反とわかっていながら賃貸に出しているなら彼の人柄を過信しないほうがよいかもしれないです。資金面も洗ってみる必要があるかも。もし契約違反を承知の上だったり元妻にお金を出させていた事実があるならば真面目に生きてきたトピ主さまのお父様には受け入れられないかもしれませんね。 資金面では元妻は関与せず、賃貸も知らずにやっているならば知識不足だったということで事が表立つ前に損を覚悟で売却すればよい話かもしれません。

いい気はしないですか・・・?

🐤
えりゅ
30代でちゃんとローンが組める会社に勤務していて、ちゃんと返しているんですよね? ちゃんと賃貸でも借り手がつく物件なんですよね? 何に問題があるのか分からないのですが・・・ そしてA-chanさんともそのうちご結婚の予定なんですよね? 少しリフォームして一緒に住むことは考えてないのでしょうか? もしムリなら、それこそ売却すればいいだけなのでは・・・? 私が親だとしたら、問題視するのは、「元妻さんとの間に子供はいるのか?いるとしたら養育費が家計を圧迫しないか?」くらいかもしれません。

言う必要あるの?

041
まーちゃん
ただの彼氏ですよね? 彼が言いたいって言ったの?トピ主さんが「両親に話して」って お願いしたのでは。 なんでたかだか彼女のそのまた両親に 自分のローンや前の妻の話、離婚原因など言わなければいけないのか。 違和感を感じます。 そこで 「なんて男だ!別れなさい」とか言われると思っているのですか? トピ主さんは未成年ですか?だったら分かりますけど、 なんだか揉めて欲しいと思っている、悲劇のヒロイン願望ありません?

心配ないと思います

041
うn
住宅ローンは賃貸収入でほとんど賄えるのでは? 元妻の義母の面倒をみるつもりで広いマンション買ったくらいの人ですから、貴女が結婚したら、今度は貴女と貴女のご両親を大切にしてくれます。 一流企業で真面目に働き、思いやりもあり、その上、何の落ち度もない離婚による負い目もあり、元々上等な人に、更に人間味まで増したような彼氏だと思います。 心配しなくても、ご両親の目は節穴ではありませんよ。 どうぞお幸せに。

バツ1ならローンくらい持っててもおかしくない

041
通りすがり
と、思いますが。 結婚と同時に新居を買った。 で、離婚。 当然ローンは残ります。 一括で家を買える財力があるなんて…そうそういませんよ。 バツが付いてて、ローンがある。 それが彼で、その彼が好きなんでしょう?別に問題があるようには感じませんが。 その家に住んでるわけでもないし。 いずれまた家を買うならその家は売って、残ったローンを返す事になるから、確かに少々大変ではありますが。 ところで結婚を考えているのですか? その彼と。 彼がローンを抱えている事を、トピ主さん自身が嫌なのではないですか? 結婚を考えているなら「いずれ一緒に返せばよいだけ」だし、ただ付き合っているなら、そんなマイナスな事を「今」言わなくてもいいんじゃないの? 心底両親が怖いなら、バツが付いていない、ローンのない方を選べばいいのに。 結局はローンを抱えている彼に満足していないだけなんじゃ??売ったとしても数百万の借金になる可能性はありますもんねぇ。 真面目に働いていて、貯金が出来るのならなんとでもなると思いますが。

住宅ローンでしょう?

🐱
通りすがりの猫
31歳で即金で家を買える人なんてそうはいないですよ。 ましてや賃貸して資産運用しているんですよね。 今後の返済計画がちゃんとしていて、 いつ頃に完了する予定なのか説明が出来るなら心配いりません。 例えばあなたとの新居を考えていて、 今は賃貸にしているけれど、 それを売って新しく別の物件を購入したいと考えていると言えば、 特に問題はないんじゃないかな。

言いたくなければ言わない

041
さかえっこ
そんなこと話すのは必然ですか? いい大人が、ギャンブルが原因とかではない借金があったって 人に迷惑をかけない範囲なら言わなくてもいいのでは? 借金もあるけど資産もあるわけだし 全部公開ですか? で、もし言ったとして、親から嫌な反応されても 親と同調して彼を攻めるようじゃ結婚はまだ早いです

レスします

041
パープル
あなたは、借金を抱えた状態が怖いと仰いますが、住宅ローンは、いわゆる消費者ローンとは意味合いが全く違いますよ。 個人のBSでは、住宅ローンの負債は、住居という実物資産で担保されている訳です。賃貸で運用しているなら、個人のP/Lでは、ローンの返済は 家賃収入で賄える訳です。ローンを組んで自宅を購入した転勤族などは、ほとんどこのケースが当てはまります。 大体、ローンを利用せずとも即金で自宅を購入できるのは、ごく一部の富裕層だけですよ。だから結果的に離婚したとは言え、 結婚を機にローンでマンションを購入したのは、全く一般的で何も怖れる話ではありません。娯楽目的のサラ金のローンを 多額抱え込んでいる話とは、全く次元が違いますよ。(借金即怖い)でなく、その内容で考えましょう。

言い方じゃない?

041
まり
投資用や副収入の為にマンションを持って居る人も居ますからね。 投資用に購入したが、前の結婚で一時期住んだ、今は賃貸にしている、みたいな感じで話をしても良いと思います。 同居前提という事ですから、恐らくファミリータイプのマンションで、一人で住むには大きかったのでしょうね。 それで貸しに出したのでしょう。 立地やローンの残りが分かりませんが、貸す事で払って行けるなら、お父様も特に問題視しないのでは? 再度、トピ主さんと住む為にマンションを買おうとするなら、売却するか、新たにローンが組めるのかとか、色々有るかもしれませんが。 一度、お母様抜きで、3人で話をしてみてはどうですか? トピ主さんが会社帰りにお父様を食事に誘い、彼氏さんも呼ぶみたいな感じで。

具体的な数字がないとねぇ。

🐱
世話焼き爺ぃ
たとえばローンの月々の支払額に対して現在の家賃収入は? そもそも、ローンの残債に対してマンションの現在の予想売価は? そのあたりをおおよそで良いので説明できるようにしないとご両親は心配なさるでしょうね。 主さんが、どうしてもその彼と一緒になりたいのであれば事前に彼とそのあたりをよく相談してから二人でご両親に会われた方が良いのでは。

どういう意図が有って、親にローンの話を?

041
りか
>だからこそ…娘の彼氏にローンがあると知った時の両親の反応が怖いです。 トピ主さんが、何でそんな話をワザワザ親にしようとしているのか、理解出来ません。 ただのお付き合いならば、そんな話をされても、親は「ふ~ん。だから?」とスルーするか、「アナタ(トピ主さん)にお金を貸してとか言っているの?」と疑うかどちらかですよ。 離婚したばかりの男性と娘が付き合っているというだけでも、慎重になると思いますので(娘が離婚前から付き合っているのではないかと邪推される)、もう少しお付き合いをしてからじゃないですか? 彼氏さんはトピ主さんから信頼を得たくて、何でも話してくれるのだと思いますが、(親に隠し事が出来ない)良い娘ちゃんで居たいからと、右から左に親にタレ流しをするのは、感心しません。

まあ

🙂
ささ
貴女の両親の早とちり具合と理解力、彼の話術次第。 頭の回転が無駄に速いだけの人だと、家のローンがあるって部分だけで大騒ぎしそう。 その後話し聞かずにもう帰れとか言う人も要るみたいです。 そうなったら身内の貴女が両親をなだめないとね、返すあてはあるんだから最後まで聞いてと。 彼のプラン自体は別に普通です。 住まずに遊ばせて税金だけ払ってるよりもちゃんとしてます。 ちなみに貴女方が住む可能性は0ですか? やっぱり嫌なものでしょうか? まあ、そこら辺の事も含めて、現時点では話し合いがこじれそうなデメリットってわけでもないとは思います。

問題は<親>ではない

041
おばさん
どうして<親>ばかり気にするのでしょうか。 根本的にはあなたとご両親の関係に原因がある事ですが ですが(それは一旦ヨコへ置いて) 今回の件については <あなたがどう思うか><あなたがどう評価しているか>が問題なのであって 親の意見、考えは関係ありません。 あなたがローンを抱えている彼をどう思っているのか 問われているのはそこです。 親の顔色を窺い、しかも基本的に悲観的ですので 親御さんと愛情と信頼に満ちた関係が築けていないのです。 ですが あなたはこれからは<彼>と愛情を信頼を築いていくのです。 その自覚と覚悟はあるのでしょうか。 目を(=心を)向ける相手が根本的に間違っています。 あなたが心を向ける相手は親ではなく<彼>です。 親御さんから精神的に<自立>する決心をして下さい。 問題は<あなたが揺るぎない信頼を彼に持っているかどうか>です。 万が一親御さんが何か口を挟んだとしても あなたが彼を信じていて彼の味方であれば何の問題もありません。 親の顔色を窺っている時点であなたに問題があります。 親御さんから自立する時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧