本文へ

同僚を怒らせてしまったようです

レス3
(トピ主 1
041
まっちゃん
仕事
こんにちは。タイトル通り、同僚の30代女性を怒らせてしまったようです。
私は40代で、3年前に中途で入社しました。

会社はブラック気味で、残業代は基本的に支給されません(申請して月に20時間を超えると超えた分のみ支給されます)
先日、彼女は仕事に関係ないことで就業時間に30分以上お喋りしていました。そして、残業申請。遅刻してきた日も申請していました。年は私の方が上ですが、入社時期は彼女の方が早いので先輩です。何も言いませんでしたが、疑問を感じました。多分、その感じた疑問が私の態度に出たのだと思います。
彼女の態度で、私に対して怒っているのが分かります。

私は、~士と呼ばれる資格を持っています。その資格の知識を認められて、今の会社に入社できたので、一般的な営業事務のほかに特殊な業務も担当しています。ほかの女性社員より外出することも多いですし、社長から説明を求められることもあります。なので、周囲から特別扱いと思われないように気をつかっていましたが、忙しから気遣いを忘れたようです。

しまったぁと思いました。女性が女性に対しての怒りは、長引きますよねぇ
ほっとくしかありませんか?

ランキング

レス

意地悪言います。

041
yuri
>多分、その感じた疑問が私の態度に出たのだと思います。 おそらく↑のことは些細なことだと思います。 私も士のつく仕事をしています。しかし、私の場合、士のつく資格を取る前は同じ会社内の一般職でした。同じ会社に勤めながら勉強して足かけ6年、資格を取得しキャリアアップしたクチです。気になったのは、トピの次の部分。 >なので、周囲から特別扱いと思われないように気をつかっていましたが、忙しから気遣いを忘れたようです。 大きな勘違いですね。トピ主は特別扱いされるのが当たり前なんですよ。資格があるんだから。私は一般職時代、専門職の女性社員が、同じ目線で馴れ合ってくることが不快でした。話すことも無いのに近寄ってきて仕事も気遣いもできる自分大好きオーラを、出しまくってましたから。だから、私は自分がキャリアアップ後は、一般職の皆さんとは一定の距離を保って、「仕事も気遣いもできるオーラ」は極力発しないようにしていました。 トピ本文を読んでも、その同僚に優越感のようなものを感じていそうな気がするんですが、深層心理はいかがでしょう?見せ掛けだけの気遣いが同僚は嫌だったのでは?

貴方も怒る。

🐤
とま
先輩社員を怒らせたら拙いんですか。 理不尽だと思うなら貴方も怒りましょう。 きちんと仕返ししないとなめられますよ。 へえ、意地悪しても仕返しナシか。 こりゃやりやすいと。

トピ主です

041
まっちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 yuriさん そうですね。彼女のことは世間知らずのお嬢さんだなぁと思っていました。残業申請以外にも、色々やってますから…それが、優越感と言われれば感じていたのかもしれません。 とまさん 実は、彼女に不機嫌な理由を聞きました。 彼女の仕事がいい加減だったので「これ、どうなってるの?」と問いただしたことが、気に障ったようです。彼女のなかでは、私が先に怒ったことになっています。 多分、今までの気遣いからいい加減にしてもいいんだと、すでになめられていたのではないかと…今後、距離をおいていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧