本文へ

小島麻由美さんとか!

レス22
(トピ主 8
041
ブルース・トモ
話題
37歳女です。18歳頃に小島麻由美さんを好きになり、同時にACOやカヒミカリィ等、はまりました(小さいライブハウスにもよく行きました)。久々にCDを見つけたので…。ACOはDragon Ashとコラボしたりして、知名度はわりと高いのですが、小島さんの昭和的なブルースを知っている人が居なく…。小島さんを好きな(だった)方、またはそれに似たアーティストを教えていただけませんか?もっとマニアックでもいいです。個性的なアーティストでお勧めなイチオシが有れば教えてください!(因みに、椎名林檎さんは、好きです。)

ランキング

レス

メジャーじゃないけれど

腰痛持ち
京都に、野村麻紀というシンガーがいます。日本の懐メロという感じで、かなり味がある人みたいです。 検索してみてはいかが?動画がたくさんありますよ。

懐かしい!!

041
スキャット
トピタイトルを見て 一瞬にして10年前にタイムトリップしました! 私は弟から薦められて聴き始めました。 独特でしたから、友達の数人に勧めてはみましたが ファンを増やすには至らず、、新宿でのライブハウスや インストアイベントへ弟と同行という事が続きました。 少し違うのですがEGO-WRAPPIN'等も近いのかな、と 思い出として残ってます。 意外なとこの話ですと、台所用洗剤か何かのCMで歌声を聞いた事もあります。

久々に聴きたい

041
同士です!
私も小島麻由美は大好きです。 天才だと思う。 最近は、残念ながら音楽をほとんど聴いていないのでおすすめが挙げられるか・・。 うーん・・。 もうご存知でしょうがエゴラッピンとか? 麻由美嬢が新作を出してくれると嬉しいですよね!

わかります!

041
ぼっち夫婦
私たち夫婦も小島麻由美さんやACO、カヒミィカリィのファンです。 他にはピチカートファイブ、昭和ブルース的なライブをするのはエゴラッピン、もう解散してしまいましたがキンモクセイなども好きでした!

トピ主です 1

041
ブルース・トモ トピ主
小島さんファンがいらっしゃり嬉しいです!本当に天才、唯一無二だと思います。ブログもされて無さそうですが。「結婚相談所」や「セシルのブルース」なんか、無茶無茶しびれます~。EGO-WRAPPIN'、キンモクセイ、ピチカート…はい!大好きです。何だか、好きなアーティストは似るのですね。 最初にレス頂いた腰痛持ちさんの野村真記さんは動画調べてみます。ありがとうございます。 引き続き何か有れば教えてください。

チャランポランタン

🙂
ぴこらった
私も小島麻由美さん大好きです! 最近すっかりはまっているのが姉妹で活動しているチャランポランタン。 お姉ちゃんの小春ちゃんがアコーディオン、妹のももちゃん(二十歳)がボーカルで昭和の香りがプンプンする音楽やってます。 時々カンカンバルカンという管楽器隊も加わってとっても楽しいライブを繰り広げていますよ。 おすすめです!

トピ主 2

🙂
ブルース・トモ トピ主
早速、教えていただいた、野村真紀さん、チャランポランタンを動画で観ました。いい味でてますね~昭和歌謡的。私は関西人なので、野村さんのライブは直ぐに観に行けそうです。チャランポランタンも、ライブ行ってみたい! 因みに、DOUBLEや具島直子さんも初期の頃の歌、好きでした。昨今も沢山のアーティストがデビューしますが、昔ほどの衝撃がこないと言うか…私が歳取ったせいかもしれないですね。 昔はジャケ買いしたりしましたが、今は結婚して財布もしっかり閉めているので、CDを買うのも悩みます。後、泡ハイターのCMが小島さんとはやられました!確かに。小島嬢の声ですね。

少々オカルトですが。

🐤
toma
佐井好子はいかがでしょうか。 「冬の地下道」「二十歳になれば」 茶木みやこはどうでしょう。 「翔べなくなるわ」「まぼろしのひと」

大西ゆかりは?

🐤
hanami
通天閣のソウルクイーンです。

主です3 tomaさん

041
ブルース・トモ トピ主
教えていただいた、佐井さん、携帯動画で観てました。夕方、一人で見ていて、怖くて最後まで観れなかったです(涙) 昔の方なんですね。でも、歌詞がもう少しポップならはまってます!茶木さんは「犬神家~」の歌って所で、またオカルトやーんっ!でも、好きです。何となく藤圭子さんみたいな感じを受けました。ドキドキしましたが、違った楽しみをありがとうございます。

ズレるかな…

041
ハル
ACOさん、懐かしいですね~。 Dragon Ash繋がりでsugar soulとかいかがでしょうか? R&B色強すぎかな…。 私も初期の頃のDOUBLE好きだったので。 お姉さまが急に亡くなられちゃったんですよね(泣)

すばらしいトピありがとうございます。

🐤
toma
おかげさまで小島麻由美さんや野村麻紀さんに出会えました。 そしてチャランポランタン! 三波春夫のオリンピック音頭のカバーを聞いて、マジで涙が出ました。 この曲自体は知ってまして、ダサいなぁぐらいしか思ってなかったんですが、 ボーカルの女性の声がすばらしく、歌詞がぐいぐい心に入ってきました。 戦争に負けて世界の爪弾き状態の日本が、 また世界の人たちと交際ができるということを心のそこから喜んでいる。 僕らの祖父祖母、親父やお袋たちがこの歌をどんな気持ちで聞いたかを思うと。 でカンカンバルカン。 僕は音曲が大好きなので大喜びです。 連想でポカスカジャンもみました。 ああ、楽しかった。 本当にありがとうございました。

懐かしい!

041
ティア
私からのおすすめは… 戸川純 Hanne Vatniey(ハンネ・ヴァトネ) です。 ハンネの方はもしかしたら手に入りにくいかもしれませんが、是非とも聴いてほしいです! レトロなのに新しい、不思議な魅力を持った人です。 戸川純はよくご存知の可能性が高いですが、もし未開拓でしたら、お気に入り間違いなしだと思いますよ。

トピ主 皆さんに感謝

🙂
ブルース・トモ トピ主
教えていただいたもの、動画でチェックしまくってます。大西ゆかりさん、ごっつい久々です~。彼女は、関西のバラエティにも頻繁に出てるので、久々にチェックしてみます。シュガーソウルもいいですね。私はR&Bも大好きで、一番最初に買ったCDは久保田利伸で今でも不動の一位です。戸川純さんが歌を歌われているのは知りませんでした!動画検索したら色々出てきたので聴いてみたら、いい意味でぶっ飛んでましたね(笑)キャラ通りですね。 とうとうネットにて中古の小島嬢のCDをGetしてしまいました。約15年前の記憶が甦ってくる~。ヘビロテ確実です!はぁ~、もっと独身の時にライブいっときゃ良かったです…。

主です ボンビーガールの

041
ブルース・トモ トピ主
度々、すみません。逆質問になるんですが、チャランポランタンさんは「幸せボンビーガール(火曜・日テレ)」のテーマ曲を歌ってませんか?検索かけたんですが、見つからなくて。でも、動画を見る限り、あの番組の歌声に凄く似てるので…。前から気になってたので、もしわかる方いらっしゃれば教えて下さい!

すみません、つづり間違い

041
ティア
○ Hanne Vatnoey です。(× Vatniey)

小島真由美さん~!!なつかしい!

😍
haru
思わず飛びついちゃいましたw! 恋の極楽特急?でしたっけ、大好きでした!acoも懐かしい・・・好きでした! 今、似たようなアーティストで思いついたのは、安藤裕子さんです。 安藤裕子さんの「のうぜんかつら」という曲は、すっごくすっごく印象的な曲ですので、よかったら一度聴いてみてください。はまるのではないかと・・・ あと、蜜っていうデュオの、「パープルスカイ」という曲もおすすめです! あとは、昭和っぽいのとはちょっと違うかもですが、阿部真央ちゃんとか、GO!GO!7188とか、川本真琴とか、チャットモンチーとか、いかがでしょうか~~~ ちなみに阿部真央ちゃんの「もうひとつのMY BABY」って曲は、昭和っぽくてすごい切なくて泣けます・・・ 椎名林檎さん私も大好きです!丸の内サディスティックとか、中学生の私の女神でした。 興奮するトピをありがとうございました!!!

トピ主 ボンビーガールの件

🙂
ブルース・トモ トピ主
haru様、小島嬢ファン増加中で嬉しいです。「極楽特急」や「初恋」「真夏の海」が有名ですよね。 そして、以前、私自身が質問した「幸せ!ボンビーガール」のテーマソングは、見つけちゃいました。曲名は「サイテーな女」ですね。モモチャンがコブシきかせつつ、小春ちゃんがブンチャカブンチャカ♪アコーディオンを天才的に弾いてます!ドはまり中です。このトピ立てて良かった!まだまだ日本の歌も捨てたもんじゃありませんね~。 ここのレス様々とカラオケに行きたいブルース・トモでした。

トピ主 再再再び

041
ブルース・トモ トピ主
トピ主が何度も失礼致します。haruさんへ。安藤裕子さん、思い出しました!個性的で透明感ありますよね~。CMにもよく使われていましたね。安部真央さんは、かっこいい感じですね。そして、 チャランポランタンの「三波春夫のオリンピック讃歌」の動画は震えました。モモチャンの歌声、小春さんのアコーディオン、祖母に本気で見せてあげたいです。

ボンビーガール!

😀
ぴこらった
まさしく、ボンビーガールのテーマソングはチャランポランタンです! 「サイテーな女」だったと思います。 私もボンビーガールで一聞き惚れして、色々調べてチャランポランタンに出会いました。 なかなかインパクトがありますよね。

主です ぴこらった様

041
ブルース・トモ トピ主
チャランポランタン、教えていただき、「ボンビーガール」のご回答もありがとうございます。ボンビーの歌は本当に見つけにくく、さらに、私はガラケーしかない環境で、かなり苦労しました。解決してすっきりです!また、他の方も色々教えていただき、感謝しています。また、何かあれば、教えて下さいね。

個性的なところで

😀
ぴこらった
チャランポランタン仲間が地味に増えて嬉しいです! もう一組、かなり個性的なところで黒色すみれもお勧めします。 こちらの方が癖が強いので好き嫌い分かれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧