本文へ

娘とうまく行かない

レス111
(トピ主 2
041
心配なばぁば
話題
六十代女性です。 夫と長男と離婚して戻ってきた長女と孫の五人で暮らしています。 タイトル通り、娘とうまく行きません。 娘は孫を保育園に預け、働いています。 孫は三歳の男の子です。 娘は看護師をしており残業も多いのですが、帰りが遅いと孫が不憫になりどうしても小言を言ってしまいます。 娘はそれが気に入らないようで、私を批判してきます。 娘の帰りが遅く、孫がグズり始めたとき、娘の職場に電話をし早く帰ってくるよう電話をしたことが何度かあります。 娘は「具合の悪い人がいて、放り出して帰れない。もう少しで何とか帰れると思うからもうちょっと待ってて。」と言いましたが、「そんなの関係ない、時間なので帰りますと言って帰ってくればいい。」と言ったところ、怒ってしまいました。 娘は孫をとても甘やかします。 保育園に抱っこで登園させてます。 おかしいと言ったところ娘は、「○○(孫)にとって抱っこは充電。抱っこしている間に、保育園頑張るぞと決心してるんだから必要なの」と言いました。 甘やかしてるとしか思えません。 孫の事を思って言ってるのに。 娘とどうしたらうまく行くでしょうか?

ランキング

レス

お教えします

041
ガソリン
まず、人の話に聞く耳を持つ。 そして、いろんな考え方があることを認める。さらにそれを受け入れる。 初歩的ですけど、まずはそこから初めてみてください。 対娘さんだけではなく、この掲示板でもです。

お気持ちは解ります。でも今は傷付いて実家に戻って来たで在ろう

🙂
ミサコ58歳
娘さんを、そっと見守って上げては如何でしょうか?私も、娘達が、孫を叱ったり甘やかしたりする場面を見ると、ついつい、要らぬ、お節介で口を挟んでは娘達と言い合いになったりします。幾つに、なっても、母親に取って、娘は娘ですもんね。でも娘さんは幸せですね。離婚して傷付いた時に、迎えてくれる実家と、母親のトピ主様が、いらっしゃるんですから。今迄の生活の変化も有って、トピ主様も、心身共に、お疲れでしょう。お身体、ご自愛下さいね。

そりゃ、うまくいかないわ。

😨
しげ
トピ主さんは気づいてないでしょうね。 娘さんを『否定』しているのを。 孫はあくまで孫であり、『自分の子どもではない』のだから、娘さんの意見を尊重すれば? 抱っこで親子のコミュニケーションが取れてるんだから、いいんじゃないの。 ぐずる孫が面倒なら、親子を自立させて『一切手を貸さない』。それくらい覚悟を決めないとね。その代わり、二度と孫には会えないからね。 要は、トピ主さんの都合の良いように娘さんに口出ししない。これが肝心。 娘さんが相当の生活費を入れているなら、余計にね。

口をださない

🐤
らんらんち
本気で娘さんとうまくやりたかったら口をださない。 娘さんを信頼してください。

口を出さないことです

🐷
ココア
6才の子供を育てています。うちの母もよく育児に口を出してくるのでケンカになります。正直、口を出してほしくないと思っています。 娘さんの言うことは最もだと思いますよ。普通の事務職などと違って看護師さんは命を預かる職業です。時間だからって患者さん放ってなんて帰れないと思いますよ。もし私が患者だったらそんないい加減な仕事してる看護師のいる病院にはかかりたいとは思わないですよ。 お子さんの事だってまだ3才なら沢山抱っこしてあげていいと思います。娘さんはお子さんといる時間が短い分、保育園へ行くまで抱っこして沢山スキンシップを取ってるのだと思います。仕事も子育ても自分の思いでしてることですから気になってもトピ主さんは口を出さないことです。口を出したらうまくはいきませんよ。

じゃあ

041
neneko
口も出さない代わりに手も差し出さない つまり、まずは家を出なさい。保育時間中で賄えないなら延長保育の出来る環境にする。保育ママさんなりを有料で手配する。実母は関与しない。 どんな理由で離婚し戻ったのかは知りませんが、実母ならなんでもOKとは甘えてますよね。 手元からお孫さんが離れてしまうお気持ちもあるでしょう。嫁いだ時もそうでしたか?もしかして今と同じ?同じだとしたらトピ主さんも家族分離の原因の可能性もあるのですが(実家入り浸り嫁とか)

お母さんの理解不足

041
はな
おかあさんへ 今の時代、働くというのは大変なのですよ。世間が昔のようにのんびりしてないのです。 看護師さんって気を抜けない大変な仕事です。ミスして医療事故が起こったら訴えらえます。医療のレベルも年々高くなり、ずっと細心の気を遣って仕事をしているのです。 お母さんが考えが足りません。今の時代を分かっていません。 職場を放って帰れとか電話するとか、非常識です。 又普段接触できないお子さんだから、登園の時に抱っこでいいじゃないですか。ここでやっとスキンシップができるし、1日別れている親子の愛情の確認ですよ。 娘さんのやり方で全て良いです。 お母さんが時代を理解していませんね。 私も同じ世代ですが、今の女性が働くということの厳しさは分かっていますよ。 職場は厳しいのです。女性だから~と、昔の腰かけ仕事の様には行かない。 看護師さんは責任の重い大事な仕事です。 早く帰りたくても帰れない時は帰れない。 お母さん、小町を読み、世の若い女性がどれだけ頑張って、時には長時間働いているか理解してください。 お願いしますよ。 娘さんと仲が悪いのではなく、お母さんの理解不足です。

簡単ですよ

041
いやだいやだ
(1)主がいちいちうるさい口出しをしない (2)娘と孫に出て行ってもらう のどちらかで解決します。 実際問題、主の口出しはいちいちうるさすぎ。 孫が重篤な急病ならともかく、ぐずっただけで職場に電話のくだりにいたっては 職業をバカにするなと言いたいですね。 娘さんはたまらんだろうな。 なんで出て行かないんだろう。 まあ、今のところ実家にいるメリットが上回るからだろうけどさ。

お孫さんが心配なのはわかりますが

041
かおり
看護師に患者を放り出して帰れと電話する主様にびっくりです。 主様の言い方がまずいです。 主様が、娘さんに言うべきは早く帰ってこいじゃなくて、子供のために定時で帰れるような職場に転職しなさい!でしょう。 娘さんが一人きりで育てるなら、お子さんを一人で放っておいて そんな緊急患者の来る職場では勤められないですよね。 主様は、おそらくそこに 娘さんにはちゃんと母親としての責任感があるのか?って違和感を感じてるのでしょう。 確かに娘さんは主様に甘えすぎてますね。そこは怒るべきでしょう。しかし、主様に理路整然と怒れますかね?無理な気がします。 とりあえず、お孫さんはまだ3歳、抱っこで保育園でも良しとしてそこは黙りましょう。ただし、4歳になったら 半分は歩かせる、5歳ではちゃんと歩かせる、って感じでも良いんじゃないですか?その内、お孫さんが自分で「抱っこは恥ずかしいから歩く」って言うかもしれませんしね。 娘さんの帰宅が遅い時は、主様がさっさとお孫さんの世話をして寝かせてしまってはいかがですか?母親としての立場がなくなったら 娘さんも反省するかもしれません。

変なお婆ちゃん

😠
りりか
孫が愚図ったら お母さん お仕事頑張ってるから もう少し待っていようね でいいんじゃない?職場に電話なんてしません… 抱っこも普通でしょ 変なお婆ちゃん

行く末の不安

041
ポンコツ
自分達が歳を重ね、大事に育てて来た娘の行く末をどう見守ってあげられるか不安で堪らないと存じます。 此処は歳を重ねるに連れて自分の堪え性が無くなって来た事を自覚するのが一番だと存じます。 娘さんが離婚し、戻った事を何処か許せないでいませんか? こんなに自分は我慢して結婚生活を維持して来たのに、終わろうとしているのに…… 自分の育て方が悪かったので離婚したのでは無いか? と自分を責めてはいませんか? 自分とは違う生き方をする娘さんを信じてあげる事だと思います。 お休みの時には如何していますか? 男の子って小さい時から優しいらしいですね。 息抜きも皆さんで為さって下さいね。

アパート借りたら!

041
Hanako
娘と近過ぎてる。私もそうだから、孫は娘にまかせて、少し甘えと思えますね…大変だろうけど頑張って、もう少しだから

娘さんとどういう話をしているのですか

🙂
おっちゃん
娘さんは離婚して帰って来たそうですが、本体、お子さんは自分で育てるものですよね。帰って来られる時には、どういう話をされたのでしょうか。 遅くなっても、あなた(おばあさん)が見るということなんでしょうか。あまり大変だったら、別居してもらってもいいのではないですか。

グズったくらいで職場に電話しないで!

😠
医療従事者
病院で噂になってる可能性がありますよ。「○○さんのお母さんって、孫がちょっとグズる度に、すぐ電話してくるんだよ。」「忙しいのに、いちいちそんな電話を職場にかけてくるなんて。熱が出たとか、ケガしたとかでもないのに。」って。 病院に限らず、どこの職場でも、そんな親御さんは迷惑です! 何の為にお子さんをあなたに預けてるんですか?グズるお孫さんをあなたがあやし、娘さんが安心して働けるようにするのが、あなたの今の役目なんじゃないんですか? しかも、具合の悪い患者さんがいるのに「そんなの関係ない」ですって? じゃあ、トピ主さんが病院に運ばれた時に、医師も看護師も、薬剤師も放射線技師も超音波の技師も、事務もヘルパーも、「子供がグズってるから帰ってこいって親から電話があって、時間になったし、帰ります。」って、帰っちゃっていいですか?人手が足りなくなって、検査も診察も、介助も会計も待ち時間が長くなってもいいですか? 万が一その間に急変したら? 誰かが帰ったからといって、すぐに代わりの人が出勤できるわけではないんですよ!こんなことを繰り返していたら、娘さんが職場に居づらくなっちゃいますよ!

トピさんはどちらなのか

041
ぱん
かわいそうだから早く帰ってこい、と主張したかと思えば、甘やかすな、ってお孫さんに対するトピさんの姿勢が矛盾していないですか? 今のトピさんは、お孫さんの不憫さより、小言を言いたい、ちょっとしたいじめっ子気質のほうが勝っている印象ですが。 トピさん自身がお孫さんに厳しくしたいのか、甘やかしたいのか、そこを良く考えてハッキリさせては? それから自分の出来ることを考えたらどうでしょう。 

親子逆転

🍴
にらたま
娘さんはシングルマザーとして父親の役割まで頑張っているんですよね。 看護師の仕事は命を預かる仕事・・・ 携わった事がない人間にも途中で仕事を投げ出して帰っていい職場とは 想像出来ません。 トピ主さんは、そのフォローをする役割で一緒に暮らしてらっしゃる 訳ではないのですか? 孫がぐずったりしたら、娘に電話をするんじゃなくて、ママの代わりに 愛情を注いであげないのですか? 娘さんが遊びに行って帰りが遅くなるなら、主さんの行動は解りますが。 娘さんだってご主人が居たら、可愛くて手のかかる盛りの子供を置いて 働きに行ったりしません。 後ろ髪を引かれる思いで出勤してるのです。 娘さんの立場に立って考える・・・という事をして下さい。 抱き締める行為を甘やかしているとか、かなり思考がズレています。 あとお孫さんの前で、娘さんに口うるさく注意ばかりしていると、お孫 さんはだんだんおばあちゃんを嫌いになりますよ。 上手くいかない原因は娘さんではないと思います。 主さんが幼稚です。

あなたが変われば上手く行く

041
無常の風
娘を自分の思い通りにしようとするから上手く行かないのです。娘の言うことをあなたが認めることが出来た時、上手く行くのです。

病棟のルール

😝
zoyo
現役ナースです。娘さん、子育てしながらの病棟勤務頑張っていらっしゃるのですね。病棟勤務ナースには受け持ちがあり、受け持ちの患者さんの急変や、自分の受け持ち部屋に新しく入院してくる患者さんなどは、自分の責任で最後まで処理しなければならないことがルールなのです。よほどのことがない限り、それを無視して、子どものために仕事を同僚に頼んで帰宅するなど、無理なことなのです。そのルールを無視すれば、娘さんは仕事を続けることは難しくなるとともに、今ほどの収入を得ることは難しくなるでしょう。そのあたりの事情を理解して娘さんに協力してあげてほしいとおもいます。

娘さんを応援してあげてください

041
ローズウッド
娘さん、頑張っていらっしゃいますね。 もう少し、温かく見守って差し上げて欲しいと思います。 いえ、トピ主さんのご相談も お孫さんを心配するあまりのお悩みで、 お孫さんにとって何が良いのかを 考えられての事だとは思うのですが・・・ 残業の事は 働くとはそう言う事だと思います 看護師という人の命を預かる、尊いお仕事 いい加減なことは出来ないと思います 其処は、祖母であるとぴ主さんの助けどころであって 出来る限りのサポートをしてあげる場面だと思います。 お付き合いとかで、遊んでいる訳ではないのだから、 娘さんは正しいと思いますよ。 そのうえでの、抱っこ登園。 素敵な母親だと思うのです。 三歳の子は重いですよ 毎日のお仕事だってきついでしょうに 娘さんはきっと疲労しているでしょうに 娘さんの言うように、充電時間なんですよ その思いがきっとお孫さんに良い形で蓄積していくはずです。 甘やかしと愛情は似ていて違うものです。 大丈夫ですよ 娘さんは間違っていません 黙って非難することなく 温かく見守って差し上げて下さい

娘さん、看護師で働いているなら覚悟すべし

🐶
ゆり
医療系で働いているものです。 看護師は男の人並みに働きます。八時間以上働く人はざらです。 その分給料も沢山もらいます。離婚しているなら、尚更子供を養う為給料のいい仕事をしなければ行けない。 わかっていますよね? 仕事場に電話して帰らせてもらえなんてなんて恥ずかしい事! 貴方も入院して急変しても、自分の担当の看護師が途中で帰っても言い訳? 看護師は普通の勤務と考えちゃ困るんですよ! お孫さんに言い聞かせて貴方が我慢しなさい。看護師の娘さんを持つなら仕方がない、諦めなさい。

不憫だから親元にいるのでは。

041
私も60代
勤務中の娘さんの仕事場に電話して、子供の為に帰る様に・・・驚きです。 3歳の孫可愛さだけで、電話ですか。 主さん、貴女が変です。 もし、それにより娘さんが首にでもなればどうするのですか。 孫の世話はしたくない、しないつもりの同居だったのですか。 娘さんが仕事でいない時には、親代わりはしてあげないといけないのではないですか。 祖父母と一緒にいられるだけでもお孫さんは幸せですよ。 それでも嫌なら、娘さん親子と別居しかないと思います。 母娘で温度差がある様に思います。

娘さんを信じて

041
さくら
娘さんは間違ってないです 遅くなっても職場に電話せず抱っこも咎めず、娘さん不在の間はお孫さんと向き合う事だけにして下さい。 娘さんの仕事の姿勢もお孫さんへの態度も間違いはありませんので。

それは、トピさんが悪いのです。

ガルボ
 職場に電話して、「早く帰って来い」とか、3歳の孫を抱っこし登園させて どこが甘やかしているのでしょう? お孫さんは、忙しいお母さんに甘えたくて、抱っこを望んでいます。 それを、拒否してはいけません。小さい内のスキンシップは大事です。 生活習慣の良し悪し、集団の中での協調性、大人と子供の立ち位置を教えていれば  大丈夫です。思う存分スキンシップするべきです。 私も同居中の義父母に良く言われました。 4歳にもなって、おんぶして通園バス亭まで行くのはおかしいと。 私は、義父母に何言っても頭が固いので、理解出来ないと思い無視しました。笑 その甘えん坊の二男は26歳ですが、何の問題も無く結婚し所帯を持っています。 トピさんは、余計な事言わずに黙って見て居ましょう。 それが賢い親ですよ。 オバアチャンの子育て論は古すぎて、今は通用し無い事が多いんです。 お孫さんの面倒大変なのは解りますが、余程の事が無い限り職場に電話はしてはいけません。

あなたが手を出し過ぎるから…。

🛳
同世代
本来なら娘さんはシングルマザーとして立派に生活していける仕事をお持ちだしお子さんを預けても十分楽に食べていけるのに、外で自立させないのは何故?娘さんよりあなたに問題あり。お孫さんをそばにおきたいんでしょう?世話したいのでしょう?…だったら、責任持ってみるのが当たり前、大した理由でもないのに職場に電話するなんて非常識は止めましょうよ。あなたの思い切り次第ではないですか?

なぜ抱っこが甘やかしなの?

😠
抱っこは大事ですよ。 親の愛情を感じられる時間なのですから。 ましてや、離れている時間が長ければ尚更必要だと思います。

別居されては?

041
チコリー
人は変わりません。 ただ自分が変わると、少し変わります。 トピ主さまが変わると、少し変わるかもしれませんね。 なんでも自分が正しく、娘さんが間違えていると思う間は、何も変わりませんよ。 ちなみに、私から見ると、トピ主さまは世間知らずで、甘ったれた母親だなと思います。 仕事を頑張り、寂しい思いもさせるけれど、甘えさせるときはしっかり甘えさせる。 シングルマザーです。いつまで実家に居られるわけでもないですから、良い姿勢だと思います。 子供が可哀相だから、仕事を途中で放り出し、世間体が悪いからと、子供が求めているのに抱っこもしないお母さんより、ずっと好感が持てます。 我慢できず、目に余るならば、独立させてはどうですか? お孫さんが不憫ならば、トピ主さまが、娘さんを受け入れるしかないかと。

医療関係は普通の会社勤めとは責任の重さが違う

041
セイウチ
> 帰りが遅いと孫が不憫になりどうしても小言を言ってしまいます。 この意見は「大人目線」です。 お孫さん自身はまだ満足に喋れないでしょうが、 保育園に行くのを嫌がっていますか? そうでないなら、保育園は「楽しい」のです。 保育園は「可哀想」ではないのです。 そこの所の認識を変えることを勧めます。 > 娘の帰りが遅く、孫がグズり始めたとき、娘の職場に電話をし早く帰ってくるよう電話をしたことが何度かあります。 看護師は人の命に直結する仕事です。普通の会社勤めとは根本的に異なります。 だからその分給料も高いんですよ。楽して高い給料は出ません。 医療関係者が患者優先でプライベートな時間が取れないというのは良くあることです。 そこが不満だったら、娘さんに違う仕事に変えて貰って、 今の給料との差額をトピ主さんが払うようにしてはいかがですか? > 保育園に抱っこで登園させてます。 スキンシップは時間の長短ではないといわれますが、 短い時間を有効に使う方法として有りだと思います。

ご心配ですね

🐶
YR
お孫さんのことを心配しておられるのは、よくわかります。 ただ、職場にはよほどのことがない限り、電話をしてはいけません。 患者さんを放り出して帰れるわけがありません。 職を失う可能性だってあります。 わかっておられるとは思いますが、娘さんは遊んでいるのではなく、 子供さんのために必死で働いているのですよ。 娘さんだって、早く帰って子供さんの顔をみたいに違いありません。 お孫さんはもう3歳、説明したらわかるのではありませんか? それが、あなたのやるべきことだと思います。 もう少し、娘さんとお孫さんのために頑張ってあげることを望みます。

トピ主さんの理解が足りない

041
コマリ
私は母とは遠く別居ですが、トピ主さんよりうちの母は柔軟ですよ。 今時は、抱っこはしたいだけさせてあげる方が、安心して自立できると専門家も言ってます。 トピ主さんの育児時代にはなかった、研究結果です。 今は情報が早く、すぐに修正されて新しい情報になります。 トピ主さんに学ぶ気が全くなく、何十年も昔の育児を押し付けようとしているだけです。 抱っこで登園は甘やかしではありません。 とくに仕事中は保育園に預けられているのなら、余計に必要だと理解すべきことです。 娘さんの仕事に理解がなさすぎます。 看護師さんは大変です。病人は急変も、患者の不安に対応も、トラブルもあります。 他の人に任せればいいと言いますが、 御自分が入院した時、不安でその看護師さんを頼ってるのに、ドライに時間だからと帰ったら もう信用しないのではありませんか?あの人はあてにならない、普通はそう思います。 娘さんのキャリアの足を引っ張るのは、馬鹿な母親がやることです。 娘さんのキャリアは、今後、一人でお子さんを育てていくのに不可欠なんです。 患者さんや病院スタッフとの信頼関係は大切です。

どちらもおかしい

😑
チュウネンジョセイ
>グズリ始めたとき、娘の職場に電話をしたことが何度か 職場に迷惑です。そんな電話で頻繁に仕事を中断されたら、職場のみなさんの風当たりが強くなるかもしれませんし、娘さんは職を失う可能性だってあります。 娘さん母子が路頭に迷ったら一番困るのはトピ主さんではありませんか? >保育園に抱っこで登園 お孫さん三歳ですよね? うちの娘も三歳から幼稚園でしたが、登園時抱っこはどなたも見かけませんでした。 娘さんは離婚されたばかりなのでしょうか?それならまだわかりますが…。 あなたのトピを見る限り、孫の世話はしたくないようにも見受けられます。 看護師さんであれば、職員用託児所付き&寮ありのような職場に転職してもらうとか、託児所付きの職場を探してもらい母子で暮らしてもらうよう促した方が良いのかもしれませんね。 その方があなた方母子にとっても良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧