本文へ

親友からの結婚式のご祝儀について

レス24
(トピ主 7
💔
ajtgmdwp
ひと
はじめまして。 皆さんのご意見を聞かせてください。 私には親友と呼べる存在がいます。 彼女は職場の同期で、入社して以来の四年の付き合いとなります。 家族構成、趣味、考え方など共通のものが多く、他の人には言えない悩み事や本音なども話し合える仲です。 また、同期といっても、年が違い(自分が26、彼女が24)、私にとって妹のような存在でもあります。 こんな何でも話せる存在なのですが…、言うべきか言わざるべきか迷っていることが一つあります。 それは…言いにくい話なのですが、結婚式のご祝儀の額ことです。 昨年の秋に自分の結婚式がありました。 彼女は私の結婚を自分のことのように喜んでくれ、出席してくれました。 その時に戴いたご祝儀が1万円でした。 入れ間違いかなと思ったのですが、袋にも額を書いてあったので、そうではないみたいです。 友人の結婚式に参加するのが初めてだと言っていたので、仕方ないかなと思いましたし、彼女が結婚する時には友人としての相場である三万を包もうと思っております。 自分の時のことは良いんです。祝福してくれたことが嬉しいわけですし。 ただ…彼女が他の友人の結婚式に出ることになったら…と気になってる自分がいます。 (今度学生時代の友人の結婚式に出ることになるかもという話は聞きました) こんなこと言ってますが、私自身当時は若干モヤモヤしたのも事実ですし、今後のことを考えたら知っとくべきじゃないかなとも思います。 いくら仲良くても金銭のことは言うべきではないし、余計なお節介かなとも思うのですが、それ以外の悩み事などディープなことはお互い共有してる仲だし、仮にもし言っても仲がこじれることはないとは思います。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

マナー本をプレゼント

041
匿名
「ご祝儀の相場」が書かれているページに付箋付きで。 「これから友人の結婚ラッシュで、ご祝儀大変だよね。 1回3万だもんね」と、ランチで世間話をするとか。 でも、結婚式の規模にもよりますが、24歳女性が先輩の結婚式に ご祝儀1万円は、絶対ダメというほどではないと、私は思います。 そもそもご祝儀は「相場」はありますが、絶対価格ではありません。 私なら、「ご祝儀が少なかったことに気づかせる」ことはしませんね。 もしかして、わかっていて、1万円にしたのかも知れないから。

友人は非常識だと割り切る

041
鰯雲
初めて結婚式に招待されたので相場を知らなかったとしても、1万円は少なすぎです。 親・上司・他の友人など相談する人はいくらでもあると思いますし、ネットで検索もできるでしょう。 トピ主さんが本人に言わなかった場合、彼女が他の同僚や友人の結婚式に招待された場合に、同じく1万円しか包まなかったら恥をかくこともあります。 そのとき、トピ主さんに対して「どうして教えてくれなかったのか!」と逆切れされることも考えられます。 直接言えば角が立つかもしれませんので、そういう人間だと割り切って付き合うしかないですね。

常識のない人

041
ruru
>その時に戴いたご祝儀が1万円でした。 入れ間違いかなと思ったのですが、袋にも額を書いてあったので、そうではないみたいです。 常識の知らない人なのでしょうね。 悪気はないのかもしれません。 こういうトピには、貰えるだけで有難く思えと書く人が必ずいますが、そういう問題ではないですよね。 相場と言うものがありますし、一般的なマナーなども本もあります。 >彼女が結婚する時には友人としての相場である三万を包もうと思っております。 いやいや1万の方がいいと思います。 冠婚葬祭はお互い様です。 中には同じ額にしたら同じ程度になるなどと言われる方がいるでしょう。 でもそうではないです。 友人関係はお互い様なのです。 逆に、今回世間知らずで1万包んでしまった彼女が、あなたからは3万を頂けば心苦しく思うでしょうし恥ずかしくあると思います。 仮にケチで一万くれたなら多くもらえてラッキーと思われるだけで、どっちもどっちです。 同じ額のご祝儀をお薦めします。 私は同じ額のご祝儀にしましたよ。2万の方は2万、3万の方は3万に!

私なら言いません。

041
一閑
お気持ちお察しいたします。 そして、親友の今後のためにも伝える方が良いのではないか・・・ という、親友を本当に心配なさった上での煩悶も。 けれど、そこに、当初のご自分のモヤモヤがどうしても絡んでしまう以上は、 言わない方がいいのではないでしょうか。 仮に、貴女が、たまたま結婚祝についての相場を知らず、 同じことをしてしまったとしましょう。 相手から、自分は気にしないが、世間ではこうなのですよ、 貴女の今後を思って伝えました、と言われたとして、 その相手に対して、貴女は何も気にせず何もしないでいられますか。 私ならいたたまれないです。 たとえいくら仲が良くても。 彼女もいつか世間の相場を知る機会が必ずきます。 余計な心配はいりません。 そしてその時、彼女は貴女の寛容さに感謝するでしょう。

おそらく友人同士で話合うのでは?

041
myann
学生時代の友人なら、おそらく皆金額をそろえる為に打診があると思います。そこで、自分の額の少なさに気付くと思いますよ。 何も言わなくてよいと思います。

知っててその額だったらどうする?

041
トッティ
初めての結婚式の参列なら、なおさら御祝儀についてネットで調べたり人に聞いたりしてると思うんだけど。 彼女はトピ主さんの事を親友ではなく、ただの同僚だと思っていて1万円が妥当だと判断した、という事はないですか? 話をして、今度の友人の結婚式には3万円包むつもりですって言われたら どうしますか?

自分で調べないんですね

041
yukari
教えてもらわなくても、ご祝儀っていくらなのかな?って疑問に思って、インターネットで調べると思うんですが・・・。 一般常識の書かれている本を、親友と一緒に読んでみてはいかがですか。 結婚式の服装って決まりがあるんだね。って話をして、ご祝儀のページを読むように仕向ける。 自分の妹が同じことをやったら、1万円って少なくて驚いたよ!って普通に言っちゃうと思います。

トピ主です

🙂
ajtgmdwp トピ主
皆さん、早速のご回答、ありがとうございます。 ○匿名さん ランチでの世間話…これは良いですね。 直接指摘するわけでもないし、自然に話せそうです。 私は彼女の先輩ではありません、歳は違いますが、同期です。 (私が大卒、彼女が短大卒で、社会人歴は同じです。) 匿名さんのように絶対にダメではないと思う方もいらっしゃるのかもしれませんが、自分のようにダメでしょうと思う人間もいるのも事実なんですよね…。 わざとは彼女の性格から言って、ありえないです(彼女は良い子です)。 これは自信を持って言えます。 ○鮎雲さん 彼女の性格から言って、逆切れはないですが、必要以上に落ち込む可能性はありそうです。…気づくのが後になればなるほど。 かといって、おっしゃるとおり直接言うのは角が立ちますよね、いくら仲よくても…

トピ主です

🙂
○ruruさん はい、ruruさんのおっしゃるとおり、友人に悪気はありません。 悪気がないからこそ、悩むのですよね~。 悪気あれば、ほっときますもん。 >いやいや1万の方がいいと思います。 冠婚葬祭はお互い様です。 >逆に、今回世間知らずで1万包んでしまった彼女が、あなたからは3万を頂けば心苦しく思うでしょうし恥ずかしくあると思います。 ruruさんのこのレスを拝見させていただいて、なるほどと思いました。 ○一閑さん そうなんです、仮に私が結婚するのではなく、他人へのご祝儀だとしたら、全然言えるんですが、私自身当事者ですもんね。 上記の理由から、当時は特になにも言わなかったんです。 今は時間は経過しているものの、もしかしたらそのモヤモヤが私の中で依然として残っていて、それを晴らしたいという気持ちもあったのかもしれません。 直接伝えるのはやめようと思います。 でも、後から知った時にとことん落ち込んで謝ってくる友人の姿も想像できちゃうんですよね(彼女は自分が悪かったと認識したら、過去のことでも落ち込んじゃう子なんです)。

トピ主です

🙂
○myannさん そういう機会あるもんなんですか? 私はそういう機会特になかったので、頭にはありませんでした。 あるといいなと思います。 ○トッティさん >彼女はトピ主さんの事を親友ではなく、ただの同僚だと思っていて それだけはないです。 単なる友達や同僚にできないような相談も受けたりしてますので。 彼女自身、私を「親友」と言ってくれますし。 ただ、彼女は昔から少々抜けているところがあります。 その1 二人で高速バスで旅行することになった時、彼女がバスの手配をしてくれると言うので、任せました。。 彼女はネットで予約してくれました。 私が過去に高速バスを利用したときには、ネット予約後、期日までにコンビニ等で支払い、チケットを受け取っていたので、先に彼女に立て替えたであろう私の代金を支払おうとしたところ、「支払いは当日バスの運転手に支払えばいいよ」と。 あれ?と思いつつ、私が利用したのと違うシステムなのかなと認識し、当日集合場所に向かうと、予約はされていませんでした。 (バスに空席があったので、結果的に乗ることはできました。)

トピ主です

🙂
つづきます その2 結婚式の当日、式の後に披露宴で、招待状にどちらの時間も記載しており、是非式から参加してほしいとお願いしていたのですが、勘違いしてたらしく、披露宴の時間に会場に到着しました(後日、本当に申し訳なかったと謝罪されました)。 ○yukariさん 自分なら絶対に調べるんですけどね…。 そうですね、一緒に勉強してもいいかもしれませんね。 こんなこと言っている私だって知らない常識があるかもしれませんし。 自分の結婚式から半年経過してるし、すでに時効でそういう風に言っちゃってもいいかな~とも思ってたりもしてたんですよね。 …たくさんの方から意見をいただいたのですが、まだ自分の考えがまとまりませんので、もう少しご意見をお願いしてもよろしいですか。

仲がいいと思ってるのはトピ主だけ。気付いて!ってメッセージ

041
琴音
なのでは? どんなに仲良くても所詮会社の同僚ですからね。 仲良くしておかないとと思って仲良くしている風に装っているだけなのかも。 御祝儀の相場を知らない訳がない。祝儀袋に入れること、祝儀袋の種類は知ってるのに? ruruさんに同意です。同じ額を包みます。 一万円という額がその人の披露宴に招待された時の御祝儀の相場なんですから 否定するような真似はしません。 仕事もプライベートも同じ人といるのって息が詰まるよ。

その親友

🐤
LL
沖縄出身ではありませんか? 沖縄では1万円が一般的です。 お祝い事の参加が多く、多人数を呼ぶ地域性だからだと思います。 これは本州の3万に慣れていると、 とても合理的で助かるシステムなんですけどね。 子供が出来たら教えなければいけない事の1つですネ。

来る日

041
銭神
私は言わないですね。 嘗て友人に祝儀10,000円頂いたことがあります。友人の際は30,000円を包みました。私も分からなかったので作法本など調べ友人30,000とあったのでそうしました。友人の結婚が先でした。ただ、私が結婚した時期の友人にはお子さんがおり色々要り用がある・専業主婦で制限がある(のかな~)などと推測出来ましたし、その事に煩わされるほど頓着はなかったし自分の生活に没頭していましたから思い(えっ!?なんでなんで!?)は自然に流れて消えていきました。 さて今件ですが、私が同じシチュエーションになった場合、親友にそのことを告げるのは親友の今後のためとは、私は思わないんですね。それは、親友の人生は親友が作るものだと思うからです。 人生の中には今件も含まれます。10,000円を包み主さんを祝福したご親友。これから誰かに同金額を送るかもしれない。そこでどうなりどう受け止めるか。全て親友の人生。身を持って経験する知ることの方が身になりやすいとも思います。凹んでTELしてきたなら大丈夫♪わかったんだから良かったやん♪と私なら言います。それが元で不穏になっても親友なら戻れます。

>披露宴の時間に会場に到着しました ?

🐧
手乗りインコ
私ならご祝儀の金額よりこちらにびっくりすると思います。 彼女、悪気もなければ年相応の分別も思慮もないのですね。 レスを読んで、「親友」としてまともに付き合うには難しいのでは ないかと感じました。 「そういう人」と割り切って、期待しない付き合っていったらどうでしょう。 ご祝儀ですが、私も一万円でいいと思います。 あなたは彼女の親でも姉でもないのだから 余計なことは何もしなくていいですよ。

最初は言わないでしょと思ったけれど・・・

041
koma
最初トピを読んだ時、 「自分がモヤモヤしたのを「常識を教えてあげないとダメかな?」みたいな感じにすりかえてるのでは。普通言わないでしょ。」 と思ってました。 しかし・・・レスを読んで、 「これは単に世間知らずちゃんでしょ(笑)。機会があれば教えてあげてもいいかもね。」と思いました。

まあ言うべきじゃあないでしょうね

🙂
ヴェッテル
彼女が他の友人の結婚式にも同じような事をしたら・・・・ 今後の事を考えたら・・・・ と心配かもしれませんが、小さな親切大きなお世話です。 もしそうだとしても気づかせるのはその本当の友達であって職場の同僚の親友が言うべきではないと思います。 直接だろうが間接だろうがトピ主さんが伝えない方がいいと思います。 トピ主さんは相場の不足分の2万円が欲しいのですか? どんなに取り繕っても結局そういう事になりますよ、「すみません」で済まされてもトピ主さんがモヤモヤするだけですし逆に同僚が「すみません2万円持ってきました」と言われたら受け取らなくても後味悪いですよ。 ただトピ主さんは言いたくてしょうがないみたいなので、スッキリしたいのなら言うのもアリかもしれませんね。

トピ主です。

💔
○琴音さん 先にも回答させていただきましたが、それはないです。 お互い助け合って、一方が辛い時にはもう一方が助けるといった間柄です。 それに事実かどうかもわからないのに、すぐにそう捉えちゃうのってなんか悲しいし、私はしたくないですね。

トピ主です

💔
○LLさん なるほど、地域によって異なることもあるのですね。 沖縄出身ではなかったと思いますが、習慣の違いはあり得るかもしれません。 皆さん、ありがとうございました。 「親友と思っているのはトピ主だけで、向こうは違うのではないか」という悲しい意見もありましたが、このトピを作ったことで、逆に彼女の良いところや彼女との良い思い出を振り返ったりもできました。 それとなく言ってみようと思います。私が彼女の立場なら言ってほしいですもん。 後から知るほどなんか惨めです。 そんなことで壊れる友情ではないですし。 今までだってお互い色々ありましたから! 皆さん、勇気が出ました、ありがとうございました。

会費制なら

041
momoママ
あり得ますが、さすがに招待だと、誰だって1万円じゃおかしいと思いますね。 その方は北海道出身? 北海道では、会費を13000円位自分で払い、親しければご祝儀1万。 そうで無ければ、ご祝儀無の会費だけ払って披露宴出席が多いですが・・・。 貴女がお祝いを彼女に包む時は3万円で良いと思いますよ。

こんなことで壊れる友情じゃない!…え??笑

041
琴音
どんな友情なのか見えないし、一方の考えしか見られないんだから、 24歳社会人が親友の披露宴に招待されて1万円を包んでしまった理由は 想像するしかないよね。 カチンときちゃったみたいだけど、本人に聞きもしないで実際陰口恥さらしトピ立てたのトピ主なんですけど? 皆さんはどうしますかって、普通に生きてて親友からの御祝儀1万なんて滅多に経験しないでしょう。 そして、こんなことで壊れる友情じゃないって言い切ることが出来る信頼関係なら そもそもこんなところに親友の恥さらしトピ立てないでしょう。

トピ主です。

💔
遅くなりましたが、結論を報告させていただきます。 返信できなかった方、申し訳ありませんでした。 やはり、友人の勘違いでした。 謝罪とともに、「教えてくれて助かった、ありがとう」と言ってくれました。 特にギクシャクすることもなく、関係も今までどおり変わらずです。 皆さん、親身に相談にのってくださり、ありがとうございました。 初めての投稿でしたが、顔も知らない相手に喧嘩腰な方もいること勉強になりました。

親友って何だろうね

041
琴音
親友と言いながら常識のない人と決めつけ 教えてあげるべきかと見下したトピを立てるトピ主。 削除しない限りこのトピは残るし、本人がこのトピを見たら分かるでしょう。 不特定多数が閲覧する場所で堂々と見下しトピを立てられたこと、 相手はどう思うでしょうね? 己の言動を省みず 「顔も知らない相手に喧嘩腰な方もいること勉強になりました。」 と捨て台詞。やはり想像通りの人で満足のいく面白いトピでした(笑)

今でも1万円です。

041
沖縄出身です
アメリカ在住20年です。 私が沖縄で結婚したのは、もうかれこれ23年前。 友人の結婚式の相場は、1万円です。 「3万円が相場」って、ハッキリ言ってビックリです!! 3万円も出したら、破産するだろうなぁ。。って思ってました。 まして、夫婦で参加したら、もっと出すんですよね? 確かに、お祝いとか、冠婚葬祭の付き合いが多いのが理由だと思います。 家計から、3万円も出したら、結婚式が同じ月に2回とかあれば生活は赤字です。 今は、北海道では会費制もあるようですね。 とても、いいアイデアだと思います。 ちなみに、アメリカでは結婚式にお祝儀とかありません。 当事者が予めリストアップした中なら、ギフトを買って行きます。 赤ちゃんが生まれる前にするお祝いも、先にお祝いギフトを持って行きます。 その際のギフトは、$30~$50が相場です。 うちの主人は、会社の日本人の同僚の結婚式に、$50包みました。 簡単な結婚式で、引き出物もないので、それが相場ですね。 ちなみに、上司は1万円を包んだそうです。 1万円だからと失礼、非常識だと言われるより、 言う方、思うほうが、なんだかなぁって正直思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧