本文へ

マンショントラブル(漏水)

レス7
(トピ主 2
😢
ニポラ人
話題
開いて下さり有難うございます。当方、40代の夫婦二人暮らしの者です。 お知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。まずは背景を説明させて下さい。 先日、朝、出勤時に玄関に続く廊下が濡れており、周りを見渡すと脱衣所の床に 水たまりを見つけ、天井を見上げると照明器具の間から水が流れておりました。 脱衣所は広範囲で水が溜まっていたため、バスタオルを慌てて敷き詰めました。 その後、上階に伺いましたがお留守(のちに居留守と判明)。マンションの管理人も出勤時間前だったため、先に出勤していた主人に連絡をし、私の勤め先には 事情を説明し急遽、半休を頂戴しました。 時間になり、管理人さんが出勤されたので、事情を説明し自宅の状態を確認頂き、改めて上階に二人で行きましたがお留守(のちに居留守と判明)。その間も我が家は水浸し中のため、管理人さんが上階の住人に電話をした所、何度目かの電話で繋がり、事情を説明した所、「我が家では水漏れしていない。」再度、管理人さんが事情を説明し、水道業者を手配するので、水漏れしていないかを確認させて欲しいと伝えた所、「忙しいので時間がないので無理です。」との返答でしたが、業者をすぐに手配しますのでと伝え、承諾頂きました。(この電話で自宅に居ると分りました) 業者さんが見え、まずは我が家の状況を確認頂き、上階からの水漏れが原因で間違いないとの事で、上階をチェックした所、給湯器の老朽化が原因で亀裂があり、そこから水が漏れていた事が判明したので水の元栓を止めたそうです。 すみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです。

😢
ニポラ人 トピ主
説明が長くすいません。 その後、給湯器(温水器)ごと交換するか亀裂箇所の修理となりましたが、亀裂箇所の修理の場合は 部品を取り寄せて行うため数日から数週間は掛かるそうなのですが、給湯器(温水器)の交換の場合は、 中一日で出来るとの事。上階の方は費用の関係から部品交換を選ばれたと業者さんから聞きました。 その間、給湯器(温水器)を使用すると我が家に水が流れてしまうので。使用出来ないと業者さんが 説明したそうですが、「使えないのは困る。使用したい。元栓を開けてくれ。」との事。 業者さんから「下手するとお宅も水漏れ出ますよ」との説明でしぶしぶ了解してくれたそうです。 既にこの時点で水漏れ発見から5時間以上は経過しており、私は半休から終日休みとなり、主人も一時帰宅し、 一緒に脱衣所の床を掃除しつつタオルを敷き詰めてくれました。(状況確認後、主人は会社へ戻りました) 改めて、業者さんに我が家の状況を確認して頂いた所、天井とクロスの間に水が溜まっており、 クロス全体の交換、照明器具は漏電の恐れがあるため使用不可、床材は一部交換が必要との 事でした。続きます

トピ主続きです。

😢
ニポラ人 トピ主
続きます。 元栓を閉めて頂いたお陰で、勢いよく落ちていた水もゆっくりとなり、 業者さんからも「水が止まってから、一週間は間をおいてからクロス交換等して下さい。」 と言われ、やっと一息つく事が出来ました。その間、上階の住人とは顔を合わせておりません。 夜になり、主人が帰宅し「上の人来たの?」と質問され来てない事を伝えると 「常識外れにも程がある。こちらから伺おう。」と提案されましたが、私としては 既に上階の住人の言動は理解し難いため怖いので泣き寝入りでよい。でした。 この件で主人と言い合いになり、タオルを敷き詰めた脱衣所の床を見る度に、 悲しくなりますが、同じ土俵に立っていない相手と話をしても拗れるばかりではないかと 私は思うのですが、主人は納得がいかず平行線のままです。 今日で漏水から4日経ちますがまだ上階の住人からのアクションは何もありません。 やはり主人の言う様にこちらから行動を起こした方が良いのでしょうか? 長々と失礼しました。

長々と…

🐤
キャンセル
これだけ長いのに、一番肝心な事が書かれていませんね。 賃貸ですか、分譲でしょうか? 分譲前提でアドバイスします。 とにかく現況の写真を日付入で100枚位は取って下さい。 次に上階の方にトピ主様のお宅の状況を見てもらい、謝罪させましょう。 今後の対応について 部屋は住める状況でないので、変わりのホテルなどを手配してもらう。 上階の方の火災総合保険で対応可能か早急に確認する。 マンションの管理会社に間に入ってもらい、今後の内装工事の段取りをしてもらう。 一番大事なことは、トピ主様が何かを手配したり、お金を立て替えて払わないことです。 しかしトピ主様も人が良すぎます。 部屋の乾燥をしっかり数週間しないと後でカビだらけになりますよ。 通常は2度と住めない可能性がある位ひどい状況です。 漏水は後で困る事が多い大事故です。 もし賃貸ならオーナー責任なので、オーナーに同じ対応させましょう。

保険は?

041
みっち
1月に上の階の温水器の管が割れたため、うちで水漏れ。 2月にうちの温水器の管が割れて、下の方が水漏れ。 どちらも、割れた方は自腹修理ですが、被害を被った方は、保険で直してもらえます。 ちなみに分譲マンションです。 管理会社に確認してみたら? 一応、上の方はご挨拶に来てくれたし。 私達も、ご挨拶にいきました。

泣き寝入りはしません。

🐶
かりっとさん
泣き寝入りするというのは、損害の請求もしないということでしょうか?それは、良くないなぁと思います。 かといって、ただ感情的に文句をいっても何の特にもならないです。 私なら、何がしたいのか目的を旦那様に確認します。 ちゃんとビジョンをもって、話をしにいこうとしているんですか?ということです。文句を言いたいだけ、非常識さを責めたいだけでしたら、争いの種をまくだけで、なにも収穫できないでしょう。 私なら、旦那が上階へ乗り込む前に、さっさと自分が加入している保険会社に相談してみます。認められたら保険会社が補償してくれるだろうし、後ほど保険会社が相手に請求するのではないんでしょうか。何かアドバイスくれると思いますよ。

最初はしらばっくれましたよ

041
あらら
分譲マンションです。 かなり前のことですが、私と母が旅行中で、定年退職した父一人が留守番していたところ、突然、廊下の上からザーッと雨のように水が降ってきたそうです。 これは、上の階の家が何かしたからだと思い、父はすぐに上の階の家に行き、水漏れがひどいが、何かしていないか?と聞いたところ、「うちではない」と言ったそうです。 それで、同じマンションの知人に立ち会ってもらい、また、その家に行きましたら、洗濯機のホースがはずれて、水が漏れたということを認めました。 これが、3人とも旅行にいっている間のことだったら、上の階の人は床もきれいにふき取り、何事もなかったように言うかもしれません。といっても、我が家の天井を専門家に見てもらったらわかることですが。 ご主人の言うとおりに、こちらから働きかけなければ、たぶん、進まないと思います。 トピ主さんが苦手なら、ご主人に前面にたってもらって、解決された方がいいと思います。 以前賃貸アパートに住んでいた時も同様に上の家から雨が降ってきました。やはり、洗濯機のホースはずれでしたが、最初はしらばっくれました。

どっちも違う…

🐱
投稿者
まず、私は泣き寝入りは、最も良くない解決だと思います。 今後のトラブルでも、未来永劫泣き寝入りですか? 万が一、そうならご主人の稼いだお金は使わないでくださいね。 上階の方の不始末は、トピ主が未来永劫トピ主がして行く…と いうことですが、一体なぜ? あなた、自分の仕事でも責任の所在をうやむやにするというような態度を取る方ですか? 誇りはないの? 上階の無責任の片棒をトピ主自身が担ごうとしているオカシサに 気づいてくださいね。 また、謝罪に来ない人に直接素人だけで押しかけようとするご主人も ちょっとなぁ、です。 私だったら、ファーストコンタクトは、管理会社、管理人か、 それでダメなら弁護士です。 弁護士だったら、何ができて何ができないのか、しっかり教えて くれますよ。まずは、無料相談でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧