開いて下さり有難うございます。当方、40代の夫婦二人暮らしの者です。
お知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。まずは背景を説明させて下さい。
先日、朝、出勤時に玄関に続く廊下が濡れており、周りを見渡すと脱衣所の床に
水たまりを見つけ、天井を見上げると照明器具の間から水が流れておりました。
脱衣所は広範囲で水が溜まっていたため、バスタオルを慌てて敷き詰めました。
その後、上階に伺いましたがお留守(のちに居留守と判明)。マンションの管理人も出勤時間前だったため、先に出勤していた主人に連絡をし、私の勤め先には
事情を説明し急遽、半休を頂戴しました。
時間になり、管理人さんが出勤されたので、事情を説明し自宅の状態を確認頂き、改めて上階に二人で行きましたがお留守(のちに居留守と判明)。その間も我が家は水浸し中のため、管理人さんが上階の住人に電話をした所、何度目かの電話で繋がり、事情を説明した所、「我が家では水漏れしていない。」再度、管理人さんが事情を説明し、水道業者を手配するので、水漏れしていないかを確認させて欲しいと伝えた所、「忙しいので時間がないので無理です。」との返答でしたが、業者をすぐに手配しますのでと伝え、承諾頂きました。(この電話で自宅に居ると分りました)
業者さんが見え、まずは我が家の状況を確認頂き、上階からの水漏れが原因で間違いないとの事で、上階をチェックした所、給湯器の老朽化が原因で亀裂があり、そこから水が漏れていた事が判明したので水の元栓を止めたそうです。
すみません。続きます。