本文へ

リゾート婚のご祝儀

レス5
(トピ主 1
🐧
二ドム
ひと
今度、中学時代からの付き合いの友人の結婚式に出席します。
国内リゾート婚です。
そのご祝儀の額について悩んでいます。

◆友人からは往復飛行機代、前日の宿泊費を出すと言われています。
◆ご祝儀の他にプレゼントなどは渡しません。
◆せっかくなので、個人的に観光などもする予定です。

当初は、近隣である友人の結婚式と同様に三万円包もうかと考えていました。
しかし、交通費の負担額などを考えて、本当に三万円でいいのかわからなくなってしまいました。
お車代がいくら頂けるか判りませんが、おそらく実費相当(実費は五万円程度)だと思います。

この場合、ご祝儀にはいくらか上乗せするべきでしょうか?
その際には、いくら上乗せすればよいでしょうか?
もしくは、(冷たい言い方ですが)リゾート婚は友人が好きでやっていることなので、交通費を頂いても三万円でいいものなのか‥。

交通費は話が出るたびに何度も辞退したのですが、辞退させてもらえませんでした。
一緒に行く友人共々悩んでいます。
こんな時期に小さな悩みですが、ご教示頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です

🐧
二ドム トピ主
どなたかご経験のある方などいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

経験はありませんが

🐤
ちこ
通常どおりの3万円でいいと思います。 余裕とお気持ちがあるのでしたらご友人と一緒に 何かプレゼントでもお贈りすれば尚良いかと。。 おっしゃるとおり、リゾート地での結婚式を 決めたのは新郎新婦たちですので 宿泊費や交通費などの負担ははじめから想定しておられると 思いますよ。 こんな時期ですが良い結婚式になるように ぜひドレスアップして華を添えてあげてくださいね。

リゾート婚しました

041
みんみん
新幹線で行ける距離ですが、神奈川県在住で、軽井沢でリゾート婚しました。 前泊した方もいましたけど、だいたいの方は早朝自宅を出て、昼間の式・披露宴に出、自宅には20時くらいに帰り着く感じでした。参加してくれた方には、新幹線分のお車代をお渡ししましたが、「遠方でみんなに負担をかけ、申し訳ないなー」と思ってました。 ほとんどの方は、一般的な金額のご祝儀でしたよ。一組の友人夫婦だけ、プラス二万円くらい包んでくださったので、後日、別途プレゼントをお送りしました。 お祝いの気持ちが伝わればいいので、金額はトピ主さんが気がすむように決めたら良いのでは?先方が「いただきすぎた」と思えば、何らかの形でお返ししてこられると思いますし。 ちなみに、一般的な金額よりご祝儀が少ない方もいらしたのですが、私は遠方までわざわざ祝いに来てくださっただけで、十分ありがたかったです。

同額以上

🐤
白梅
私は、お車代や宿泊代を頂く場合、最低でも相手から頂く金額は出しています。 例えば、往復飛行機代+宿泊費が5万円ならば、最低でも5万円のご祝儀にします。 それが惜しいと思うような友達だったら、欠席してご祝儀だけを送ります。

私の場合

🐤
みそ子
招待側です。 沖縄で挙式しました。 参列者は2泊3日の行程で参加してもらいました。(羽田前泊あり) 飛行機・宿泊費を含めたツアーを予約して、その旅費のうちの2万円+羽田前泊代を負担しました。 一人あたりの旅費が3万で、仕事を休んでもらったり、 滞在費、空港までの交通費やいくつかの現地での交通費が自己負担だったので、 ご祝儀は辞退しましたよ。 まあ内容が全然違うのですが、 リゾ婚で招待して自己負担を強いるのに、友人たちにご祝儀辞退しない人の神経がわかりません…。 ご祝儀辞退の打診が無いなら、相手は3万を期待してるかもしれませんが、 2万でもいいのでは?とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧