本文へ

憧れのカルティエ

レス10
(トピ主 2
🐷
ぶー
はじめまして、31歳のぶーと申します。 勤続10年目にカルティエの時計を買いたいという 夢を学生のときから持っており、 いよいよ4月で勤続10年を迎えます。 税金が上がることもあり、今年度中に買おうかと ずっと迷っていたのですが(ほしい種類はタンク) 増税前なのに年明けに1回値上がりしてしまった ことから、買うのを迷いだしてしまいました。 カルティエは定期的にメンテナンスに出す必要 もありますし1回のメンテの金額もそれなりに大きいですよね。 今使っている時計は国産メーカーですがソーラー 電池かつ電波時計で狂いが無く電池交換、メンテ一切なしで丸6年もって いるので、カルティエを実際持ってみて分かった魅力があったなら 小町の方々に教えていただきたいです。 社会人として年次を重ねた証に欲しかったので、正直増税前の値上がり さえなければ迷わず買っていたかもですが今になってこのまま 貯金しておいたほうがいいのではと思いだしてしまってます…。ですが、 税金が上がったらもう値下がりすることは無いと思うので後悔したくないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは電波ソーラーにまさるものはないでしょう。

041
あかし
コストと使い勝手の勝負となれば、今お使いのものに勝てるものはないですよ。 価格も安いので、気軽に買い替えもできますしね。 社会人一年目に買ったタンクはもう20年以上経ちますが、今もたまにつけます。 軽くて小さいのが女性らしいですね。 30過ぎると、重みや迫力のある物が欲しくなり、日頃はロレックス、オシャレしたりフォオーマルな場所にはショパールが多いです。 ロレックスは自動巻きなのでよく狂いますし、ショパールは電池なので電池交換が必要です。 どちらも時間を合わせる必要があるので、気付いた時に部屋にある電波時計と見比べています。そういう手間がストレスに感じないならよいですね。 オーバーホールは、長く使うためには仕方がありません。磨いてくれるので綺麗にもなりますし。 手間やメンテ代がとても気になるようなら、高額な時計は止めておかれた方がいいです。私は時計が好きなので、時計はあまり迷わず買いますが、 バッグなら30万を超えたらものすごく考えます。人により価値観は違うのでよく考えられた方が良いと思います。

バロンブルーは?

041
夕食は地鳥鍋
 勤続10周年、おめでとうございます。値上がり、重いですね~。 確か去年9月も値上げしたような。なら、買うのは今でしょ!のお気持ち分かります。  余計な事とは思いますが、タンクは被りますよ~特に30代前後の女子はタンク所有者多し!です。結婚記念やトピ主さんみたく勤続記念、出産記念とか。で、同じカルティエのバロンブルーはどうですか?タンクより少々値が上がりますが、気品がありキレイで同年代とは被りません。数か月前に本気で購入を検討し、迷いに迷っていましたが、私は他のにしました。  メンテナンスに関しては、カルティエクラスのブランド時計は電池交換だけでも数千円~洗浄で2,3万はかかり、1ヶ月半ほどお預かり、が多いようです。面倒くさいしいちいち高額で不便ですね。ヴァンクリの時計は電池交換で6000円です。  4月から消費増税で5%から8%になり、やがては10%になるのですね。トピ主さんが本当にほしいのであれば思い切って購入されてみては?春に新しい時計、きっとお仕事の士気が上がりますよ。  決まったら教えて下さいね。

電波時計も高級ブランド時計もいい

😍
よねよね
どちらも魅力ある時計です。 最初に一つは欲しいのが電波時計で、時計が好きで余裕がある人はブランド時計もいいでしょうね。

そうですね

041
アンジー
カルティエ、デザインが好きで使ってますよ。 オーバーホール代が惜しいと思うなら購入しない方がいいですね。

どのぐらいのものなのかな。

041
カルティエ好き
勿論、18金無垢のものだと、メンテ費用もかなりです。 軽く高い時計一本買えるメンテ費用が掛かります。 しかしステンレス製のものならば、それほどのメンテ費用ではないと思います。 それほど・・・と思うのも、人それぞれかな。 数万は掛かるとは思いますが。 ただカルティエは、老舗の時計屋さんでもメンテ出来ます。 メーカーではなくても出来るので、私はおススメです。 ブランドによっては、ブランド店ではないと出来ないものもありますので。 今年、値上がりしてしまったので気持ちはわかります。 ただ、どうなのでしょう。 考えて1年先、2年先になってしまうより、少しでも早く買ってしまったほうが、 長く使えますよ。 時計はバッグと違って、痛みもそれほどでもありませんし、本当に長く 使えます。 大切な一つになると良いですね。

円安

🐤
minon
今回の値上げは円安の影響です。また円高になれば下がりますよ。 増税前だからあげたんでしょうね。 定期的なメンテナンスは必要ないと思えば必要ないです。タンクですよね。クオーツですから電池交換は必要ですが。オーバーホールしなくていいといえばしなくても別に普通に動きます。メンテしないと動かなくなったりえらいこと狂ったりするわけではないです。機械として数年に一回オーバーホールしてくれたらいいね、ってだけです。必須じゃないですよ。カルティエの時計7個くらい持ってますが、オーバーホールしたの1個だけです。あとは普通に電池交換とクリーニングしてもらってるだけ。お店の人も何も言わないです。 カルティエだから、ではないですが、正規店でいくつか購入して持っていますが、対応がとてもいいです。私は腕が細くて革バンドのラドーニャという時計の時計との接続部分が何度か壊れてしまったのですが、カルティエが「どのお客様でも長く使っていただきたいから」と無償で私の腕の太さに合わせて専用の革のバンドを作ってくれました。そういう対応は素晴らしいなあと思います。

トピ主です

🐷
ぶー トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 大変参考になりました。 私がほしかったのはタンクSMでゴールドの 色も入ったものでして、円安での値上げ前 は64万円だったのが、年が明けて69万(カルティエの サイトを参照してます)になってたので 同じもの品物で、まだ増税前なのに5万値上がり!?と 戸惑ってしまった次第なんです。 タンクは確かに職場で2人持ってる人がいまして、 うち一人はやはり10年越しに欲しいと思ってて、勤続10年目を 過ぎたころにやっと買ったと言ってました。 なので夕食は地鶏鍋さまが教えてくださったバロンブルーは まったく注目してませんでしたが、サイトを見て素敵!と思いました。 一度決断して買ったものは長く使うので、考え抜いて買ったからには きちんとオーバーホールも惜しまずやりたいと思ってます。 3月も、もう10日過ぎましたがまた前向きに考えてみたいです。

アンティークも視野に

ふんわり
勤続10年おめでとうございます。 本当に余計な話なのですが、こんな人もいるよっていうくらいの気持ちで聞いていただければと思います。 私はパンテールの、ダイヤがふんだんに使われている18金ベルトのものを持っています。 新丸ビルにあるアンティークの時計も扱っているお店で買いました。 カルティエで買った!という感じと、カルティエの箱と紙袋はありませんが、 正規品のデッドストックのものを定価の4分の1くらいの値段(約50万円)で買いました。 私も正規店のタンクと迷いましたが、ステンレスよりも金やダイヤのものがほしかったんです。 一度私の不注意で故障してしまったのですが、そのお店が窓口になり、カルティエで修理の見積もりをちゃんと出してもらえたのでもちろん本物です。 メンテナンス費用も、カルティエ本店より時計屋さんの方が安いです。

カルティエのバロンブルー

😢
今日は休日
カルティエの時計、どれも素敵です。 丸いフェイスの時計が欲しいのでバロンブルーが好きです。 男性ぽいイメージですが、エレガンスな時計だと思います。 個人的にはコンビが1番バロンブルーのデザインが綺麗に見えます。 (ダイヤ付きじゃなくてもエレガントです。) サントスも人気があり迷いますが、やはりバロンブルーがお勧めです!

トピ主です

🐷
ぶー トピ主
トピ投稿からだいぶ時間がたってしまいました。 あれからですが、結局時計はカルティエのバロンブルーを 選びました! こちらでアドバイスいただくまでは、タンクばかりに目が行って ましたがバロンブルーも素敵だと思い、決定しました。丸いフェイス、 上品な文字盤、 腕への馴染みもよく気に入ってます。大事にしていきたいです! 他の人とタンクほど被らなそうなアドバイスも参考になりました。 遅くなりましたが、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧