本文へ

専業主婦になれば、夫は出世するか。

レス135
(トピ主 2
😨
Koko
恋愛
30代後半共働き、子ども2人、夫も同年代です。 夫は頭が良く、人格的にも尊敬できます。が、あまり出世していません。 私は悪妻です。収入は夫とほぼ同じです。家事も子育ても夫に半分担って欲しいと思っています。 夫が過度な残業や休日出勤すると言うと嫌な顔をしてプレッシャーをかけます。 世の平均よりは稼ぐ妻だと思いますが、悪妻です。 そこでみなさんに質問です。 1、私が仕事を辞めて専業主婦になり、夫に気持ちよく仕事させてあげたら、夫は出世するでしょうか? (「お前の夫のことはわからん」と思いますが、一般論として) それとも本当にデキる男は、家庭の状況に関わらず上昇してゆきますか? 2、2人で働いて世帯年収が1300万になるより、一人で思い切り働いて1000万稼いで家族を養う方が、男の人生として幸せでしょうか?(これも一般論として、年収は例えです) 。 私が夫に出世して欲しい、というより、夫が私と結婚したばかりに社会的に自己実現できないのはかわいそうかもしれないと思っています。 夫は私が仕事が好きなのを知っており、辞めろとは言いません。 私は精神的、肉体的に今の仕事を続けながら良妻になることは難しいです。

ランキング

レス

良妻か悪妻か

041
カナ
そこ、問題? 旦那様が、家事育児負担を減らしてでも仕事量を増やしたいと考えているか もしくは今のワークライフバランスで満足しているか そちらが問題ですよね。 そしてあなた自身も。 またお子さんはどう思っているか。 家族みんなの理想に近いバランスで成り立っているなら、そのご家庭では良妻、良夫ということでは?

一般論として

041
夫が家事を一切手伝わなかったら、妻は家事上手になるとお考えですか?なら専業主婦になれば夫も出世するかもしれませんね。 個人的には妻も仕事人として精力的に働いている夫婦のほうが夫も刺激を受けて出世するという考えです。

出世は誰のため?

041
キノコ
出世してほしい理由って 純粋に旦那さんのためですか?実際に旦那さん出世したいと言っていますか? 私には自分(トピ主)と同じくらいの稼ぎじゃあなたが不満なだけでは?って思いますが、どうですか? 別に共働きでも男は出世すると思いますよ。だからどうぞ現状維持で

二馬力が良いと思う・・・ご主人の気持ちは?

041
ローズウッド
トピ主さんは仕事を辞めても 良妻になるかどうかは分かりません というより、 多分ならないでしょう・・・ ご主人が思ったように出世しなければ 恨み節のオンパレードになるような気がします また、良妻よりも悪妻の方が出世すると言う故事も多いですよね? そして何より 男なら出世したいと必ず思うかどうかなのです ご主人は、出世を望んでいらっしゃいますか?? 私自身は、現在専業主婦ですが リスク管理から考えて 二馬力、しかも奥様の収入も良い方が安心ではないかと思います。 ご主人と十分 腹を割って話し合ってみてください

お2人で話し合いを

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 最初にタイトルを見た時、「夫の出世を渇望する」奥様の内容かと思いましたが、そうではなく夫の立場に立って「彼の社会的な成功を望む」奥様のお話なのですね。独身の私としては、とても羨ましいお話と受け止めています。 ご自身で「悪妻」と書かれていますが、ご主人はそのように受け止めてはいないかも知れません。世の中には「無視されて傷付く」的な内容が氾濫していますが、それを考えたら日常で”かまってくれる”ことは嬉しいことかも知れません。 独身の私が言うべきことではないと思いますが、夫婦の形はその夫婦”固有”の形が有って良いと思いますので、今後のことはお2人で話し合って決めるのが宜しいかと思います。ご主人も、貴方様が「良妻」になることよりも、貴方様が「社会で活躍」されることに惹かれているかも知れませんし。

ご主人次第

041
はなはな
出世できるでしょうか?ではなく 私が専業主婦になるからには、必ず出世させてあげるわよ! という専業主婦ど根性が必要だと思います。 ご主人の「仕事やめなくていいよ」は、奥さんが、仕事が好きだから ではなく 自分の稼ぎ(出世も無理)だけでは無理と解っているからかも? 大黒柱のプレッシャーをやる気に変えれるような男性ならおすすめ

うちも共働きですが

🐧
洗濯中
夫は病気をしたのもあり、出世していません。 本人は忸怩たるものはあるようですが(よく「同期の○は部長になった」と言ってます)、仕事が忙しくなるとすぐ残業したり休日出勤したりするので、また具合が悪くならないよう、声はかけるようにしています。 私は40半ばなので、友人たちのご主人もそろそろ先が見えてきた年頃なのですが、最近よく言ってるのが 「(夫には)出世よりも一日でも長く元気で働いてほしい」です。 今の時代、夫一人が出世して高額を稼いでも、体を壊したらそれで終わりですから、それなら二人でそこそこ稼ぐほうがセーフティネットとしてはいいのかと。 ただ男の人の場合「仕事=出世」という人が多いので、そのプライドを傷つけてはいけないのかなと思いますが(私は夫に「出世しろ」とも「するな」とも言わないようにしてます)。

共働きで良い

🐤
プリン
トピ主様のお宅の状況なら共働きで良いと思います。 今後も出世しないでしょうし、問題ありません。 普通の大手企業なら奥様が家計の為に働くことは、恥ずかしいことです。 部下や後輩から馬鹿にされます。 私は銀行に勤めていた時に上司からそう教わりました。 たまに役員クラスなのに、奥様がパートで働いている方がいますが、部下から見たら将来が不安になります。 もちろん医師や士業など男性に負けない位稼ぐ方は除きます。 トピ主様はご主人と同じ位収入があるので、問題ありません。 大丈夫です。今更出世することはありません。 安心してお仕事して下さい。

変わらないと思う

🎶
バミー
あなたが専業主婦になった程度で、そうそう出世には影響しないです。 そもそもの能力や要領が肝心だからね。。 いきなり世帯収入が半分になり、1馬力だけになる方がストレスや不安になり、ダメージ受けるかもね。 いくら家事負担がなくなっても、結局はお金を稼ぐ責任が倍になってのしかかる方が、辛そう。病気も出来ない。 そして、あなたは専業主婦になっても、良妻になるとは思えません。

できる人は既婚も未婚も関係ない

041
はっち
ご主人の仕事を、専業主婦の主さんが手伝うんですか? 辛口ですが、できる人ほどプライベートと仕事を区別すると思います。 私の会社では、仕事は会社で完結しているのだから(家族が会社で働いているのではないから)、 家族手当を廃止しては?との意見も組合で出ているくらいです

在宅時に安心できる環境は良いですが、出世は保証されません

041
痛コブラ
40代男性です。 妻が仕事のストレスでイライラしてたり夫が家事を分担するなどにより、 在宅時にのんびりできない状態よりは、妻が家事に専念でき心の余裕ができて 夫に対するケア・サポートが充実できれば、夫は楽になるでしょう。 その意味ではベターかもしれません。 ですが、在宅時のストレスが減っても、それで出世できるかは保証されません。 極端な話、年功序列が守られている会社では、本人の能力に関係ありません。 人事は上司と部下との相性や異動の運もありますので、努力が全て結果につながるとも 限りません。 逆に、家計の全ての収入を夫に依存するため、却って夫がプレッシャーを感じたり 妻が夫の不出来をなじってしまうようでは、意味がありません。 夫が妻に求めるのは、いついかなる時も夫の全面的な味方であることです。 従って、「あなたが仕事に辛くなったら私がいくらでも支えてあげる」と言う方が 良い場合もあるでしょう。逆に叱咤激励が結果として夫を支える場合もあるでしょう。 結局のところ、各個人・各家庭それぞれとしか言いようがありません。

そんなに稼げる妻なら

041
かぼす
家事育児を半分負担してほしいのは良いけど、外注も積極的にすれば良いんじゃないですか? そうすれば彼が残業や休日出勤しても文句を言わなくても済むのでは? そりゃ理想は残業なんてしないで時間内に密度の濃い素晴らしい仕事をすれば良いでしょうけど、仕事が多すぎて皆が残業してるのに1人だけ帰るなら出世は無理だと思います。 会社によっては在籍していること自体無理になってくるかもしれません。 そりゃそれが正しい姿とは言えませんが、現実はそうでしょう。 トピ主さんが夫以上に稼いでるというのなら、その稼ぎの半分でも家事育児の手助けになる機械や人に使えば、残りの家事の半分は残業した夫でも出来るのでは?

私もよくわからないけど

041
さそり座のおばはん
絶対に仕事を辞めたくない私と諍いが絶えず、 このままでは子どもにもよくないと思い 私はパート程度の在宅仕事に退き家事育児は私が主体となりました。 かれこれ15年。 大きく昇給した夫を労うとポソッと 「君を家に入れてしまった事に責任を感じて頑張った」と言われました。 私は意外でした。驚きました。 男が家事なんか出来るか!って押し付けただけと思ってたのに。 器用な人はわかりませんが私達夫婦は家事も仕事も、は無理だった様です。

どうかな??

🐤
こぶたちゃん
トピ主さんが専業主婦になっても旦那さんの収入が上がるとは限りません。額面収入は今と同じレベルかも。。。 今現在、旦那さんがトピ主さんに対して不満に思っていないなら別に良いのでは?残業や職場の付き合いも、子供が大きくなるにつれて容認できるようになると思います。トピ主さん自身も出来ることが増えると思います。 確かに旦那さんは専業の奥さんと結婚していたら、会社で違う評価をされていたかもしれません。でも、同じ社内のことであれば、それほど変わらないのでは?旦那さんが一人で1300万円稼いでいたかも知れません。そのことを幸せに思うかプレッシャーに思うかはわかりません。

知人にいました

観てるだけ
煩わしい事は一切彼女がやっていて、家では靴下まで履かせてあげてたそうです。 システムは知りませんが、昇進試験は全部彼女が代りに?受けてたそうです(彼女の方が上の大学卒) そして一流大企業で若くして最高級に出世させたようです。(後に本を出したと連絡があり、買って見ました) そのご主人、一度だけ浮気をしたようですが「お前がいなければ生きてはいけないと」と縋られて許してあげた事がありました(騒動の後に聞きました) 彼女は転勤族だったので一部しか見てなかったけど、旦那を出世させる奥さんとはこういう人かと感心して観てました。 バカを装っているのかと思う時もあったけど、本当に頭のいい女性でした。

ご自分の価値観を大切に

041
人生色々
自分が仕事をしているために夫が我慢している、出世が阻害されていると思って。それが申し訳ないと思うなら、仕事をやめればよし。夫も自分もこれが自分の納得のいく人生と思えば、出世、収入に関係なく、このままでいいのでしょう。お二人の問題です。世間でなんといわれようといいのではないでしょうか。 自分の人生、どう生きたいかの問題と思います。

専業主婦でも出世するとは限りません

tea
専業主婦でも、うちの夫は出世していません。 夫の会社は大手なので、有名大学の方がたくさんいます。 そちらの方が、幹部候補生で入ったときから ある程度の出世はできるシステムです。 そして、多くの普通の方のなかで、夫は出世を望んでいません。 出世した方は、残業や休日出勤、精神的な疲労が激しいです。 お給料の差を比べたら、合わないというのが夫の考えです。 昔のように、幸せイコール出世という時代でもないし 心の健康が一番だと思います。 正社員で、ある程度お給料があがるのでいいと思います。

すでに出世レースから外れてると思います

041
おろろ
30前半ならいくらでも軌道修正できるかもしれませんが、、、30後半で部長になってる人とかそれなりにいますからね。職業にもよりますけど…。 なので今更主さんがどうこうしたところで変わらないと思います。専業になって家事をしたところで休日出勤等の嫌な顔は変わらないと思います。そもそも旦那さん、要領悪いのではないでしょうか。仕事の仕方だけではなく同僚や先輩後輩とのコミュニケーションとか、ライバルにヤな奴がいて足引っ張られてるとか、様々あります。それに頭が良かろうとも上に立つ人物としてふさわしいかなんてわかりません。頭がいいにも勉強が出来るだけと回転が速いの両方あって、前者だと意味が無いんですよね。 男の出世に女の支えは多少は必要でしょう。でもなんかズレてる気がします。旦那さんは仕事云々、出世云々より家庭を大事にしたいタイプなんじゃないですか?出世したい!って野心があるタイプなら何らかのアクションはあると思う。それがないなら彼は出世は諦めてるかハナから仕事は生きてく為のもので、人生かけるようなもんではないと思ってるのかなと。 主さんも仕事辞めたら後悔してもっと悪妻になるかもしれないですよ。

出世しないと思う

041
中年サラリーマン
ワタシの主観で回答します。 1. トピ主が専業主婦になったとして、御主人が外資への転職や単身赴任を受入れるなどの状況にならなければ大きな出世はないでしょう。すでに30代後半とのことで、出世はある程度決まってしまっていると思うからです。 2. 男が仕事に没頭できると幸せか(?)、うーん難しいです。自分勝手な願望では、仕事に没頭できて家族の精神的な支えがあれば、世帯年収500万円でも幸せだと感じます。 その他の選択肢は無いのでしょうか(?) 例えば、トピ主さんは仕事を続けるが家事代行を活用する、子供に家事を手伝わせるなど。

罪悪感よりも感謝を

041
パインとバイン
そうかもしれないし、そうではないかもしれません。 こればかりは、やってみないと。。。 そもそも、ご主人は、トピ主さまが専業主婦になって支えてくれることを望んでいらっしゃるかも解らないですよね。 働くことが好きな方にとって、専業主婦も、なかなかキツイですよ。 完璧にやろうと思うと、家事は際限がないし、できて当たり前、評価もされません。 お小遣いも気を使うでしょう。 世帯年収だって、目論見通り旦那さま一人で1000万を超えるかも、解らないですよ。 もしも上がらなくても、旦那さまを責めず、信頼する姿勢でサポートし続けることはできますか?なかなか忍耐力がいることです。 そんな突飛なことを考えるのは、旦那さまとの関係に不安があるのですよね。 一つ提案ですが、意識して感謝を伝えてみては? 忙しい私を理解して、受け入れてくれて、いつもありがとう。 と事ある毎に。 週末も、気持ち良く送り出してあげられなくて、ごめんね。 私もいっぱいいっぱいで。。。いつもありがとう。と。 など。 怒りや不快感情でコントロールするのではなく、感謝を伝えること。夫婦関係が静かに変化しますよ。

う~ん

🐴
ほしこ
どちらかと言えば、 “デキる男は家庭の状況に関わらず上昇してゆく”に一票です。 家が心地よい場所である方がいいに決まっていますが、 奥さんが専業か兼業かは旦那の出世に関係ないと思います。 そもそも出世する人は、たとえ結婚しなくても、1人で出世していくのでは? 結婚して専業の奥さんがすべてやってくれてるから 出世できる、というわけではないでしょう。 ただ、子供がいる場合はちょっと変わってきますけどね。 でも、旦那さんにとっても、子供と多くの時間を過ごすことは とても大切なことですし、子育てを分担するのは決して 悪いことではないと思います。 それよりも、あなたが旦那さんのことを尊敬しているかとか、 そういったことの方が重要な気がします。 出世できない旦那さんんことを心のどこかで見下していませんか? そういうことの方が旦那さんのやる気を削いでしまうと思います。

家事力と仕事の能力は相関→優秀な=出世する男ほど専業主婦不要

🐧
ぐがぐが9
「専業主婦が支えているから夫が出世」というのは、辛い賃労働をしないで済ませるための専業主婦の言い訳だと確信していますが、統計的な根拠はありません。社会学者を動員してN=10000ぐらいで厳密な調査をして結果を政策に反映させるべき時です。 それまでは各自印象論を語るしかないのですが、職種や企業によるところがまだまだ大きいのでしょう。 異常な長時間労働で労働生産性が極端に低いという日本型企業の弱みが指摘されて久しいですが、まだまだこういう職場は少なくないようです。その場合、残業できなかったら大きく不利になるでしょうね。でも幸い、大企業で賃金も威信も高いところでは、そういう馬鹿なやり方は駆逐されつつあるのではないかと思います。 なので、身の回りの例を見る限り、「本人が優秀→配偶者にも優秀な人を選ぶ→結婚後も仕事を続ける→二人とも出世」というケースが多いと思います。 逆に専業主婦世帯は、「本人がイマイチ→配偶者もイマイチ→たいした仕事をしていないので子供ができたら辞めてしまう=専業主婦に。本人は元々イマイチなので専業主婦に関係なく出世しない」というモデルで理解できるケースが多いですね。

本人の問題

🐤
素肌のもも
本人に野心があれば、 妻がどうであれ、仕事に邁進し出世しますよ。 プレッシャーを掛けたとか。 野心家さんは詭弁家さんになったって掻い潜り仕事します。 ご主人が人格ではクレバーな人だとしても、 仕事人としては分からないですからね。 学閥や派閥があれば中々出世ができないこともある。 とりあえず、本人がどうかであって妻の在り方は二の次じゃないですかね。

まったく旦那さん次第

😑
PKZ
1、私が仕事を辞めて専業主婦になり、夫に気持ちよく仕事させてあげたら、夫は出世するでしょうか? >一般論としては変わらないと思います。 2、2人で働いて世帯年収が1300万になるより、一人で思い切り働いて1000万稼いで家族を養う方が、男の人生として幸せでしょうか? >こればっかりはその人次第なので一般論は意味がないと思います。 が、私なら2人で少しづつ稼いでゆったり暮らしたいです。 夫は私が仕事が好きなのを知っており、辞めろとは言いません。 >逆に、トピ主様は夫が仕事をどう考えているか把握しているのでしょうか? 結構いまの状態で満足しているのでは?

旦那さま次第じゃないですか?

041
バン
うちも共働きです。 そして私も主人と同じくらいの収入です。 ただ、残業代を含めてしまうと主人の方が少し良いくらいですが。 私もトピ主さまと同様悪妻ですが、主人は順調に出世しているみたいです。同期でトップのコースを走ってるようです。人柄も良いし、家庭でも良き夫で父親です。 私は育休を取りましたが、まあまあの地位にいます。 そんなものだとおもいます。 仕事は仕事でしょ。家庭とは別だとおもいます。 旦那さまに聞いてみたらいかがですか? 気にもしていないのではないでしょうか?

可哀想、と言う発想が・・・

041
残業家庭
なんだか随分ご主人を下に見てる書き方ですね。 『夫を気持ちよくさせてあげたら』、『かわいそう』…だなんて。 >1、 『気持ちよくさせてあげたら』出世する、というより 家庭が荒んでいながら仕事で大成することって難しいでしょう。 出世は本人の能力や職場に依る部分が大きいと思いますが 家庭が荒んでいて、心身ともにボロボロだったら それが仕事の妨げになるケースは多いと思います。 例えば営業職だと、残業や休出の許容度は成績に直結します。 世間話をすれば家族の話が出るし、その人の好感・信頼度に影響します。 家庭の不和は格好の噂の的ですしね。 いくら能力主義だとか残業は悪だと言っても現実は違う業界も多いでしょう。 >2、 世帯年収が1000万を超えているなら300万円程度の差は 幸・不幸を分けないと思います。 これが世帯年収200万と、500万を比べるなら話は違います。 ご主人単体で家族を養えるお給料があるなら…人によるでしょうね。

出世というよりは

041
独身男
   僕なら妻には専業主婦でいて欲しいです。  出世云々とは関係なく、僕自身が子供の頃、母親が家にいないのが嫌だったので。

プレッシャーかけないで!

😀
私が会社やめて良妻になったから、 旦那さんの出世は義務! のプレッシャーが悪妻のような気がします。 今までお疲れ様! 金は私が稼ぐから旦那さんは家でゆっくり休んでね! が良妻だと思います。 良妻・悪妻の基準は物質ではなく心だと思います。

う~ん

041
匿名
人によるとは思いますが、ご主人があまり出世していないということは、 やはり残業や休日出勤を厭わない人が出世するのだと思いますね。 会社からすれば、仕事に打ち込める人の方が頼りになるでしょうから… 出世して欲しいのなら、家事は外注すればいかがですか?

出世の程度による

041
なみ
1.30代後半、会社の規模やご主人が今どんな立場かによりますが、ヒラと仮定すると トップランナー集団はもう遅いと思います。30代前半ですでに縦一列に順番が決まってますので、並大抵じゃない「運」がいります。 ミドルランナー集団(~課長クラス)なら可能かもしれません。出世の条件に長時間労働があるなら、快く送り出した方が可能性は高いでしょうね。しかし会社組織によりますが、給料が1000万まで上がるかはわかりません。それで専業主婦になるには、リスクも高いと思います。 またデキル男が出世するとは限りませんが、私の廻りの出世する男は、奥様が嫌な顔しようと子供が泣こうと必要なら土日も仕事に邁進です。それは仕事に対する責任感や協調性でもあるわけで、それが評価にもつながっていきます。それでも意外に離婚せず、お互い文句言いながらも生活しています。(専業・兼業限らず) 2.何が幸せかはご主人によるのでわかりません。トピの通り実は大黒柱がいいのか、経済的豊かさや家庭円満(嫌な顔されるのが嫌)を優先するのか、それぞれいますので、お話し合いになった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧