初めまして、アラサーの独女です。
彼氏と結婚することになったのですが、
自分で考えても今後のキャリアについて良い案が浮かばないので小町の皆様にお知恵をお借り出来ればと
トピをたてさせていただきました。
タイトルの通り、婚約者は海外転勤族で、3年~4年の周期で海外と日本で転勤が多い見込みです。(今もアジアにいます)
そんな彼について行って一緒に生活をするとなると、特に海外だと駐妻となる可能性が高いと思うのですが、
私としては出来れば仕事をしたいと思っています。
仕事を続けたい理由は、自分で経済的に自立していたいということと(&家事はそんなに得意でないので
それだけの生活も辛い)、世帯収入が今の半分(私と彼の稼ぎは今同じ程度)になるのは嫌だな。。と思うことです。
彼の今後の海外赴任はアジアの国である可能性が高く、ビザが厳しい国や、あまり仕事もない国もありますし、
転勤族の妻なんてあまり雇用したくないでしょうから、常には無理なのでしょうが、
出来るだけ雇ってもらいやすいキャリアにしたいと思っています。
今はUS CPAとかのテストだけでもパスしておくといいのかなー?と思ったりするのですが、
良いアイディアが考えても浮かびません。。。
何かこの職業に転職したら良いとか、このスキルを身につけると良いなどアドバイス、ございますでしょうか?
現実的に雇用されるの無理だから、自分でこんなことやってみたら?というアドバイスも嬉しいです。
尚、現職は市場調査会社の調査員です。英語はアメリカに一年留学経験がある程度でネイティブのようには
いきませんが、ある程度話せます。その他の言語は話せません。。。。
宜しくお願い致します。