本文へ

娘の体臭について(わきが以外)

レス11
(トピ主 2
041
ロビがほしい
ヘルス
高学年の娘の体臭について悩んでおります。 私がわきがで手術をしています。 最近になり娘もにおいが出てくるようになりましたが、こちらはまだ軽度なのと制汗剤が今のところ娘に合っており、心配はあまりしておりません。 相談させて頂きたいのは、そのほかの体臭のことです。 汗をかくとにおいがしてくるようになりました。 完璧な遺伝だと思います。 なぜならそのにおいは、私の父と全く同じにおいだからです。 わきがだけでもそうとうなハンデですが、それ以外にもにおいがある娘が不憫でなりません。 全くにおいがなくなるというのは遺伝である以上、無理なこととわかっているつもりです。 でもなんとか少しでも和らげる方法はないかと思いまして、みなさんに助けて頂きたいのです。 今の現状としては、なるべく野菜中心に食事を作っている。 洗濯はアリエールとワイドハイターex、下着は熱湯消毒。 ボディソープは柿渋(液体と固形) 生理はまだですが、身長体重からいくと、もういつなってもおかしくはないと思います。 夜な夜な調べてはみるものの、わきがの相談はあっても体臭の相談にはめぐりあえず、かなり困っています。 どうか皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

わたしは

041
める
バラの香りのサプリ飲んでいますよ。 体臭はない(耳垢カサカサ)ですが、食べたものの匂いがすぐに体臭になってあらわれる体質みたいです。 なのでもしかして、とバラサプリを飲んだところ自分からほんのり柔軟剤みたいな香りがします。 普段はあまりよくわからないけれど、サウナに入ったときにわかります。 安いのでいいから試してみたら?

本当に匂いますか?

🐷
もこ
私の娘は中~高校にかけて腋臭ではないですが 運動部の部室を薄めたような匂いがしていました。 毎朝毎晩飲んでいた牛乳が原因だったようで 止めたらかなりマシになりました。 でも下着を熱湯消毒ってやりすぎな気がするんですが ご主人も娘さんの体臭を指摘されてますか? 傍にいることが多いトピ主さんくらいしか気づいていないなら 大げさにして娘さんを追い詰めない方がいいですよ。 熱湯消毒するほど下着が匂うのであれば まずきちんとトイレでの清拭の仕方を教えてみるとか、 (たまに小なら拭かない子が存在します。) 婦人科で下り物の検査をされた方がいいと思いますが…。

お母様へ

🐷
ホアニータ
クマ笹のお茶がオススメです。口臭はもちろん、体臭にも効き目あります。 茶葉とパウダー、テイーバックタイプと 色々あります。

すごくいいお母さん!

🙂
ハイター
すごくいいお母さんなんですね。 子供の成績のこととか、部活とか見栄みたいな部分ばっかりの人が多い中、娘さん幸せです。 とにかく、汗かく前に着替えるとかしかわかりません。 あと、小さいですが、靴の中の臭い、足の爪のアカ、そんなこともケアしたらいいですね。 耳クソはカサカサですか?どうも臭い関係は耳クソが湿ってるタイプか否かが関わりありみたいですよ。

がんばって

041
リッチー
ヨーロッパ在住です。こちらの人は夫を含めて 体臭が強いです。 夫はかなり頻繁にシャワーを使います。朝は必ず 寝汗を流してから出社。会社から帰ってきて汗をかいて たらまたシャワー。スポーツのあとも必ずシャワー。 それから着替えも頻繁にします。汗をかいたらすぐ 新しいシャツに着替えます。あとは制汗剤を使う ぐらいかな?それでもかなり臭いは抑えられますよ。 夫の使ったタオルは結構強烈なにおいがしますが、 それも夫の臭いだとあまり気にならなくなりました。 あまり神経質にならず、汗をかいたら気をつけよう くらいにされたらいいのでは?

補足です

041
ロビがほしい トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございます。 補足なのですが、主人はもともと鼻炎持ちであまりにおいに敏感ではありません。 そして夜勤勤務のため、娘とほとんど顔を合わせる時間がありませんので、においに関しては全く気がついていないと思います。 下着の消毒に関してですが、これは上半身の下着です。表現が悪くて申し訳ありません。 下着についたにおいは熱湯で消毒すると、きれいになくなります。 主人の加齢臭も見事にとってくれますので、娘のも時々熱湯につけています。(下着は綿100%です)

耳垢がねっとりするように・・・

041
わっきーな
あのにおいのもとになる汗腺の分布は、脇だけじゃないんですよね・・・ 私はわきが体質なのですが、脇ってけっこう何か塗ったり拭いたりが容易で 対策しやすい部分なんですが、ほかの部分はデリケートだったりしてそれが 簡単ではなくてにおいやすいですね。 赤ちゃんのおしりふきとかを使って1日何度か拭いてみるのはいかがでしょう? あとはおりものシートなどはビニール素材などが多く蒸れ易いのでやめるとか。 でもあまり神経質になりすぎて皮膚を傷めたりしないように上手に指導して あげてください。

ボディーソープ

041
みかん
私も臭い人です。 キレイ×2っていうハンドソープ(ドラッグストアなどで必ず売ってる)ご存知ですか? それのボディーソープバージョンが売っているのですが、黄色いボトルの方で丁寧に洗うとかなりマシになりました。 (ボディーソープバージョンはあまり売っていませんので、探して下さい。) お試しあれ。

思春期過ぎたら落ち着くかも

041
すい
中学の運動部活動中の女子は 多かれ少なかれ匂いがしたような気がします。 思春期は匂いもきつくなりがち 20代になれば落ち着くかも。 汗はこまめに拭くしかありません。 下着を昼休みに下着を替えるとか。 できますか? 服についた匂いは 重曹も効きます

清潔殺菌でしょうか・・・

makoko
体臭はないのですが、アトピーのため清潔を心がけています。 みょうばん風呂はいかがでしょうか。 殺菌の作用があり、入浴に使用する量も少量です。 みょうばんはスーパーで買えて、コスパもいいです。 臭いって毛穴の雑菌との繁殖だと思うので安いので試してみてください。 あとは朝晩とお風呂につかって汗をだして、1日2リットルの水分補給で発汗の濃度をおさえる。 洋服のにおいとりには、アルカリ洗濯をお試しください。 土木系の人の染み込んだにおいもとれるみたいです。 友人がイロイロ試してにおいがとれないと嘆いていましたが、24Hが漬け込み、何回かの洗濯でにおいとれたと喜んでおりました。 化学系の洗剤は表面的な漂白だけで、雑菌の洗濯までは至っていないようですね。 話には聞いていたけど、生の声を聞いて納得しました。 ナチュラルライフのおススメしているようですが、難ある体質の人にはいいですよ。 みょうばんはsysoap 石鹸は石鹸百貨と石鹸百科 説明があるのでご覧ください。 年頃のお嬢さん、少しでもお母様が安心される方にむかうといいですね。

ありがとうございました

041
ロビがほしい トピ主
アドバイスをくださった皆様、エールをくださった皆様、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 見ず知らずの私たち親子のために時間をさいて考えてくださり、とても嬉しいです。ありがとうございました。 いただいたご意見を一つ一つ実行していき、少しでも娘の人生が暮らしやすいものとなるように頑張っていきます。 においがわかった時、このままこの子は世の中のはじっこしか歩けないのか…と落ち込んでいましたが、なんでもいいからできることをやってみようと、こちらに発言させて頂きました。 皆様の気持ち、嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧