本文へ

自分の体臭について

レス2
(トピ主 0
なやさん
ヘルス
私は軽度のわきがだったこともあり、2年前くらいに手術をしました。脇のにおいはきにならなくなりましたが、他の部位のにおいが気になっています。今は、頭皮や胸・背中・足・陰部などです。でも思い返せば、ずっと脇以外の箇所も臭っていたように思います。脇のにおいばかりを気にしすぎて、周りが見えていなかったかも・・・。 昔から汗かきで、少し運動しただけでも、頭皮がムワッと臭ったり、1日の終わりには、頭皮のにおいは脂と雑巾が混じったようなにおいです。また自分の着ていたブラウスの背中部分がツン(鉛筆の芯みたいな)と臭いました。やっぱりこれは体臭なのかな・・。 自分の中では諦めきれなくて、これまでありとあらゆる方法を試してきました。食生活や運動、体を洗う石鹸やシャンプーにも気を使っています。でも、やっぱり改善されず、人からクンクンされる毎日です。続けることに効果があるとすれば、どれぐらいで効果がでてくるのでしょうか。 やはり私は汗かきで、汗腺や皮脂腺の量が多いから臭うのでしょうか。 もしアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

これからの季節は

😀
マヤ
本当にやっかいな問題ですよね…。 私は体を動かす仕事(接客業)なので、今の季節は結構な汗をかきますよ。体調が悪い日やじめじめした日, 昨夜ニンニク料理を食べた時の汗はべとついた感じでムーンとしたにおいが有ります。 同僚の方々にもにおいを感じる事が良く有ります。 そんな時はちょっとロッカーに寄り、さらさらシートで首周りを含む上半身を拭きます。仕上げに 普通の制汗スプレーをひと吹きで数時間はにおわないです。 私も皮脂が多い方なので、皮脂系のにおい対策も大変です。頭皮臭にはサイプレス(ヒノキ)石けん系シャンプー、 首周りから背中の皮脂臭ゾーンには、朝出かける前にロールオンタイプ(なかでも皮脂臭に効くタイプで、濃縮タイプを 選択)を塗り、脇や胸元には普通の制汗スプレーを吹きかけています。これで一日中皮脂臭は防げていると思います。 あと気を付けていることと言えば、お風呂の残り湯で洗濯・洗髪しない、生乾きの衣類は着ない、洋服タンスは天気の良い日に 開いて湿気をこもらせない…等かな? 体質はなかなか変えられないと思うので、こまめに対処するのが一番かも。

ん~

🐴
くれば
対策は上記のマヤさんみたいにすれば大丈夫かと思います。 体臭を気にする気持ちはよくわかりますが、 気にすれば気にするほど自分で臭ってくるものですよ。 あまり神経質にならず気楽に対処すればいいと思います。 自分で気になったら「汗臭い?」って気軽に聞ける環境を作るってのも 改善策のひとつかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧