私は軽度のわきがだったこともあり、2年前くらいに手術をしました。脇のにおいはきにならなくなりましたが、他の部位のにおいが気になっています。今は、頭皮や胸・背中・足・陰部などです。でも思い返せば、ずっと脇以外の箇所も臭っていたように思います。脇のにおいばかりを気にしすぎて、周りが見えていなかったかも・・・。
昔から汗かきで、少し運動しただけでも、頭皮がムワッと臭ったり、1日の終わりには、頭皮のにおいは脂と雑巾が混じったようなにおいです。また自分の着ていたブラウスの背中部分がツン(鉛筆の芯みたいな)と臭いました。やっぱりこれは体臭なのかな・・。 自分の中では諦めきれなくて、これまでありとあらゆる方法を試してきました。食生活や運動、体を洗う石鹸やシャンプーにも気を使っています。でも、やっぱり改善されず、人からクンクンされる毎日です。続けることに効果があるとすれば、どれぐらいで効果がでてくるのでしょうか。
やはり私は汗かきで、汗腺や皮脂腺の量が多いから臭うのでしょうか。
もしアドバイスがあればお願いします。