本文へ

もう1人になりたい(グチです)

レス14
(トピ主 0
041
孤独
ヘルス
いろいろ心労が重なって疲れてしまいました 吐き出させてください 親とソリが合わず、ずっとモヤモヤしています 私の唯一の息抜きの趣味がダンナがけなしてきて自分の価値観を押しつけ息抜きが息抜きになりません (ダンナはアウトドア、私はインドア 自然には癒されんのじゃ!) 子供は反抗期?口答えがムカつきます 子供の学校の母親達もバトルが絶えず巻き込まれぬように自衛線を張るので精一杯 姑もボケが進んできて以前のような攻撃はなくなったものの別の恐怖が(介護は誰が?) あ~~~もう誰もいないところで静かに過ごしたい… 1人になりたい…… ごめんなさい グチっちゃいました 明日からまた頑張ります………(でも涙 脱力)

ランキング

レス

まず、気分転換!

041
セピア
実母も押し付けタイプでしたよ。一人旅大好きなのに「一人旅なんて子供っぽいわよ←どこがよー」「旅行はお友達と」その他「◎◎するのはまともな家庭のすることでは←まともな家庭って何よー」と反論して、押し切りましたよ。押し付けられるのって疲れますよね。 さてさて、ちょっとした私の気分転換ですが、普段乗らない電車(私の場合ですと京王線、小田急線など)に乗って、終点まで行くんです。また戻ってきて、行ってみたいレストランで一人でゆっくり食事。これだけでもずいぶん違いますよ。

わかります!!

041
うめもも
私も同じように考えてました!!! ダンナのプチモラハラ?やら、子どもの反抗期なんかで、家族といても全然楽しくない! みんな好き勝手なことばっかり言って(怒)!!! いっそ、家族のいないところに行けたらどんなに毎日心穏やかに過ごせるかとまで、考えてしまいます。 でもそんなダンナを選んだのも、子どもたちをそんな風に育てたのも私の責任、ってなるのでしょうね・・・・。 私だけが正しいわけじゃないのもわかってるけど、どんなに頑張っても認められない、家族のストレスを受け止めるだけの生活は辛いです・・。 私も一人になりたーい!!!!

愚痴っても面白いですね!

041
リリィ
すいません、思わず文章がおかしくて 笑ってしまいました… 確かに、愚痴って次から次へと出てきますよね! 私も、そうそうって思いながら読みました~ 一人になると結構落ち着かなかったりするの かもしれないですよ~~ たまには、一人、深夜のファミレスに行って パフェとか食べたくなります… いや、別に昼間におしゃれなカフェとかでも いいんですけど、時間的に余裕があるのは 深夜になってしまうので。。。 お互い、愚痴こぼしながらも頑張りましょうね~

頑張って~~!

041
アラゴナイト
孤独さん…正直な方! 銀色夏生さんの「つれづれノート」で、自分の娘さんの態度が悪くて、「その態度を思い出すたび、叩き殺したくなる。頭の中で、殴り殺す想像をしたらいくぶんすっきりした」っていう記述があったんです。 表立って、そうは言えないし、実際そこまで思う方も少ないのかもしれませんが、そういうときってありますよねー! なんか人前では母親の方って、良妻賢母でいることを求められそうだけど、どんな立場でも人間は人間なんだ!っていうのが孤独さんのレスからすごいわかってなんかホッとしました。 なんか、なんの励ましにもなってないような文章になってしまいましたが、どこかでストレス発散して頑張って下さい!

母親やめたい。

041
育児ノイローゼ
私は子供が四人います。 一番、上の娘は反抗期でまったく可愛げ無し。夫は仕事がらいつも家にいません。子供たちは私の苦労も知らず、手伝いはいやいや、文句だけは言ってくる。ああ、もう子育てなんていやと思いつつ、投げ出すわけにもいかず...。 私も一人になりたいとか、よく思います。そう思いつつも家族無しの人生など考えられない。なので逃げたくても逃げられない。あー、ストレス溜まる―。

トピ主です

041
孤独
こんなシンメリ?したスレ立てて、ウザイ!とか言われるかと思ったら共感してくださる方や笑って読んでくださる方もいて良かったです(笑) 毎日思うようにいかず、きいいいいい~~~~~!!! となるのですが、時々ガス抜きしながら頑張っていきたいです 上の方もおっしゃてましたが、そうそんなダンナを選んだのもそんな子供を育てたのも私なんです

参考までに・・・ウチの母。

041
ミニサボテン
 我慢しがちな母が珍しく父と喧嘩した時に、父だけでなく姑や子供のこと等色々と他にも内に秘めていたものが限界に来たのでしょう、怒りをぶつける代わりに突如能面のようになりそして家事を放棄しました。 驚いた家族からは文句が出るどころか母の機嫌をこれ以上損ねないよう、普段はしない洗濯や掃除をしてみたり、笑える雰囲気ではなかったのでTVを見るのを控えたりと家中がヘンな空気に包まれていました(笑)。 数日後家事を復帰してくれましたが、しばらく無言・無表情を押し通し、直接関係のない私にも口をきいてくれず、話し掛けても返答は「知りません」「勝手にすれば」。  たまには自己主張しなければ家族は「お母さん」の負担に気付きません。コツは感情的にならず冷静を保つこと。心底怒った母の恐ろしかったことといったら・・・!同時に母がずっと家族のことを嫌いだったらどうしよう、と子供心にはかなりの衝撃でした(笑)。 家事放棄はなかなか難しいかもしれませんが、「お母さん」の無言・無表情だけでも家族には結構効きます。ただし使いすぎると「またか」と言われかねないので、も~我慢ならん!!ということになった時に使ってみてください。

トピ主です

041
孤独
こんにちは こんなグチにレス下さったみなさん、ありがとうございます! 同じように感じられてる方もいてちょっと元気になりました あれからお菓子をドカ食いして、デパートをさまよい、何か買ってやろうかと値札とにらめっこしましたが買うと来月の明細見て鬱になりそうな自分を容易に想像できたので止めました 来週ダンナは出張、子供は修学旅行なので念願の1人になれます! 何をしようかウキウキしています

つらいね。

041
fufu
あなたの書かれた事を読み、涙しました。 お辛そうですね。 私も色々辛いことがありますが、 子供もまだいないし、親も確りしているし 「自分はまだまだだなぁー」と思いました。 なんか、これを読んで私はもっと頑張ろうと思いました。 あなたから元気もらいました。 何もかもを自分一人で背負うのではなく 少しいい意味でダラケテください。

わかります

041
じろう
私もそのような事を思ってしまいました。 心労が重なってしまいました。一人でのんびり 自分のペースで自分のことだけを考えて過ごしたいと・・・。 私、日帰り温泉に行ってリフレッシュしてきました。気分転換するといいですよ。

お気持ち分かります

041
心のゆとり貯金
私も毎日辛くてたまらないよ~!と悲鳴をあげる事がありました。 それで、思い切って働きました。 そしてそのお金は、ほとんど自分に投資します。 欲しくても我慢していたものを迷わず買うことにしました。(「もったない」という心は抹殺) 綺麗になり、なんだか楽しくなりました。 知らない世界の人と接点ができました。(これは大変なこともあります) 家族だけのことで、頭がいっぱいにならなくなりました。 家族との関係も良くなりました。 時間は前よりありませんが、心の状態は良いです。 あくまで私の方法です。トピ主様も働いていらっしゃったらごめんなさい。 でも自分のためにお金を使うのは、とても大切です。

同じです。

041
全く同感です!! 子供は口答え。ガツンとやりたい所ですが中学女子でも高身長で見下げられる。情けない・・・。甘やかしていると非難されるかも知れませんが、嫁として20数年間務めて 来ました。小町の皆さんの様に同情される同居の嫁です。 嫁の意味が時代背景をも想像させる。そんな経験もしました。まさに「おしん」です。細●さんの占いから来年が 最悪の年みたいですが、今年も色々とありました。そんな事を小説にでも出来そうです。(笑)いっその事、貯めたお金を持って逃げたいと真剣に悩んだりもします。 ここの小町の皆さんと会って愚痴ってみたいです。私はそんなムシャクシャした日には大好きな海に好きな本を持って出掛けてみます。気持ちがス~ッとして新しい気持ち、 優しい気持ちになれます。好きなお菓子、飲み物をお忘れなく。ネット上でも同じ気持ちの人が居て嬉しいです!!

ユーモアのある文章ですね

041
可奈子
大変だなあと思いつつ、ユーモアのある文章で思わず笑ってしまいました。「ゆとり」が感じられるんです。 (1)お子さんの反抗期は、ちゃんと成長している証です。 うちの姉はいわゆる「良い子」で(というか母親が強すぎて)、20歳を過ぎて反抗期が始まってとても症状が重かったんですよ。 (2)我が家の母も某影響で、完全に押し付けるタイプでした。嫌ですよね!! 私の気分転換は行きつけのお鮨やさんで愚痴を聞いてもらうんです。混んでくると気を使いますから、開店と同時にお店に入って、「あー、嫌になるわー」と愚痴をこぼす。 向こうも接客のプロなので笑って聞き流してくれます。 あとはデパ地下めぐりですね。金額が大きくならないのでデリカを買って、「忙しい時は手を抜かなきゃねー」お店も「そうそう、自分が一番大事なんだから」なんだか癒されているんですよ。そういえば、実家は「完璧」を求めて、手を抜くと「だらしがない」って言われてましたから。

トピ主です

041
孤独
1人になった夜、嬉しさと開放感と喪失感と体験しました 複雑でした……… 1人でかねてから行きたかったところに1人で行って来ましたが、ウキウキしながら帰ってきて、電気のついていない家に入る時は冷え冷えとして一気に喪失感が襲ってきました うるさい家族をありがたく感じた一瞬でもありました >fufuさん 私から元気をもらうなんて事を言って頂いてありがとうござました >じろうさん 日帰り温泉なんて良いですね 次に1人になれる日があったら行こうかな、でも次は何年先かな~~(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧