本文へ

落書きの落としかた

レス9
(トピ主 2
😨
ゆづきん
話題
引っ越す事になったのですが、壁紙や柱に子どもが、油性マジック、クレヨン、ボールペンなどで落書きをしてしまって困っます(汗)きれいに消したいのですが、どうかよい掃除方法をご教示願えませんか!

ランキング

レス

無理です

🐤
ヨーグルト
壁紙は張り替えが必要です。 柱は塗装できるなら塗り替えです。 素人が変な液体洗剤を使うと被害が広がりますよ。 経年劣化ではありませんので、現状回復費はたっぷり覚悟して下さい。 いつも不思議なのですが、お子さんに落書きしたらいけないと叱らないのでしょうか? 素直に業者に直してもらいましょう。

賃貸ですか?

041
リム
落書きがあった事がわからないくらい キレイに落とすのは無理でしょうね。 半端に落としても どっちみち修繕費を支払うようになりますよ。 壁紙は張り替えればいいけど、柱はねえ… 油性マジック、クレヨン、ボールペンって うっかり書いてしまったってレベルじゃないですよね? 大家さんの大事な財産を 貸してもらってるって意識がないんでしょうか。 トピ主さんとご主人は、例えばお友達に車を一日数千円で貸して、ボコボコに凹まされて帰って来ても、「気にしないで~」って言えますか? 敷金でおさまるといいですけど、落書きは故意による損傷なので、子供がいるからしょうがない、は理由になりませんよ。 もし分譲のマンションか戸建てなら、多少の値引きか自分でリフォーム業者に直してから売りに出せばいいでしょ。

自己責任で試して下さい

041
すい
壁紙、ベンジンをつけた布で根気よく叩く 柱は、それ専用の消しゴムみたいな商品がありました。

ありがとうございます♪

😨
ゆづきん トピ主
すいさんの意見ありがたいです!!今の部屋は職場の社長のお持ちの物件で、社宅として住んでました。長く住んでくれたし、仕事も頑張ってくれてるし、壁紙は人が住めば多少は汚れるから気にしなくてもいいよと言ってはもらってるのですが。少しでもキレイにしておきたいので(汗) 子どもには常から落書きはダメと言ってたのですが、押し入れの中ならバレないと思ったらしく…(涙)壁紙も柱、梁も押し入れの中なんです。当時まだ3歳でしたが、叱った後は悪さはしてません。もちろん回復費用はお支払いする予定です。お叱りの意見は重々わかっていますので、今回は方法だけのレスのみお願いいたします。

スチームクリーナー

041
マヨ
実際に試したわけではありませんが。 通販番組でスチームクリーナーを使い、クレヨンの汚れを落としているのは見たことがあります。 油性マジックは、ネイルの除光液で落ちます。 壁紙は凸凹しているので汚れが入りこんでいると思います。少しやってみて無理だと思ったら諦めた方が良いですよ。 キッチンの壁紙の油汚れにチャレンジしたことがありますが、張り替えた方が早くて綺麗になると思い知りました。専用の洗剤やスチームクリーナーも買ったんですがね・・・ 柱だけでも何とかしましょう!

クレヨン落書き。直後はよく消えます。

041
3歳児母
うちの子も白い壁紙にクレヨンで落書きしました。 何でも汚れは早いうちが落ちやすいです。 落書きにすぐ気づいて「お絵描きは紙にしなくちゃだめだよ。」とよーく言い聞かせながら「お掃除しようね」と一緒に消しました。 古い歯ブラシを水で濡らし、歯磨き粉を付けてクレヨンの上をグルグルとこすってみると大分取れました。 うっすらと残ったクレヨンの色は、メラミンスポンジでこすると目立たないくらいにまできれいになりました。知らずにぱっと見ただけでは落書きがあったとは気づかない程度になり、ほっとしました。 うちの壁紙は表面がビニールっぽい材質だったので、水分がついたりこすったりしても傷みませんでしたが、材質によっては水がついたりこすったりするとはがれたりよけい傷がつく場合もあるので、目立たない場所で試したりして確認して下さい。

無理です2

🐤
ヨーグルト
意地悪で言っている訳ではありません。 壁紙の下には石膏ボードがあります。 柱は防腐処理されています。 素人対応でやらない方が良い場合もありますよ。 被害は最小限に止めましょう。 借り主に相談してからの方がよくありませんか?

ありがとうございました。

🙂
ゆづきん トピ主
マヨさん、三歳児母さん!ありがとうございました。貴重な意見ありがとうございます。 あるメーカーの知り合いに相談したところ、その人の会社の商品であるスポンジをいただきまして、全ての落書きがキレイに落ちました♪梁も柱も木材を痛めず洗剤も使わずに跡形もなく落ちました♪ 皆さんありがとうございます。

教えてください!

041
悩める母
綺麗に消えたスポンジの商品名を、もし良ければ教えていただけませんか? 我が家も子供たちに落書きをされて困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧