本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑から「産んでくれてありがとう」どう思いますか?

姑から「産んでくれてありがとう」どう思いますか?

レス333
(トピ主 14
🐤
ことり
ひと
ご意見を聞かせてください 昨年、第一子の女の子を出産しました。両家にとって初孫です。 すぐ姑は産院に見にいらして「産んでうれてありがとう」と言われました。 その時は違和感はあったものの、出産の疲労や睡眠不足ですぐに忘れました。 しかし、その後もメールで「産んでくれてありがとう」 「大事に育てていただきありがとう」 大きくなった写メを送ると「こんなに大きく育ててくれてありがとう」 と事あるごとに(忘れたころに)言ってきます。 嫁としては、あなたのために産んだんじゃない。と思ってしまいます。 姑は中部地方の田舎(市ですが)に住んでいます。 私は関西(都市)出身です。現在も出身県ではありませんが関西に住んでいます。 今は義理親の実家から車で高速使って2時間ほどの所に住んでいます。 最初は違和感だけだったのですが、こうも言われると腹がたってきました。 昔は女性に対して仮腹の考えだったと思うのですが、もしかしてそういう考えなのか?!と思うようになりました。 姑はきっと悪気なく言っているのだと思います。 実母に相談するとどういうつもりだと怒っています。 私も言われてすごく嫌な気分になります。 実の子ですから子育てするのは当たり前です。 自分のものかの様な言い方に思えて仕方ないのです。 それに、○○家という考えも私にはあまりしっくりきません。 それに女の子なので、跡取りでもありません。 子育てするのは当たり前ですから、とも返したことはありますが、響きません・・・。 逆に「さすが(娘の名前)ちゃんママ!」とか言ってきたりします。 親の悪口を言うのもと我慢していましたが、一度夫に言ってみたことがあります。 「またお義母さんにありがとうって言われた」と。 続きます

ランキング

レス

主です。続きです

🐤
ことり トピ主
親の悪口を言うのもと我慢していましたが、一度夫に言ってみたことがあります。 「またお義母さんにありがとうって言われた」と。 そしたら、何がおかしいのか分からないといった様子でした。 うちら一族とっては大事な跡取りだし。と。 ここで、夫とも感覚が違うことを悟り、それ以来愚痴っていません。 私から言わせると、そんな高貴な家でもまったくないし、女の子だし、 今の世の中、そんな先祖代々というのも生まれた子にとっては負担にしか思えないような気がします。 先月は、我が家へ娘を見にきたとき、遂に直接 「大事に育ててもらって有難い」と言われました。びっくりしすぎて何も言えませんでした。 先日は初節句で、お雛様と撮った写真を送ったところ 「初節句お祝いいただき、ありがとう」と返信されました。 もう唖然です。 そこまで家意識をされると嫁としては、いい気持ちになりません。 どういうものなのでしょうか? 結婚前も後も姑とは仲悪くはありません。メールはたまにしますし、会えば喋ったり食べに行ったりします(夫を交えて) 一度釘をさしたいというのが本音なのですが。

主です。補足です

🐤
ことり トピ主
夫私共に30代前半。娘0歳。 義父母は60代前半。 どなたかご意見お聞かせいただけたら嬉しいです。 メールがきてはそんなことが書かれているので、最近ではおかしくなりそうになります。 助けてください…

なんだかなぁ。

041
とらこりん
あなたの考え、素直じゃないですね。 産んでくれてありがとうなんて言われたら私なら嬉しくなりますよ。

過剰反応し過ぎ

041
ローズウッド
孫ってものはずいぶんとかわいいものらしいですね。 貴女がお子さんを 産んでくれたから 祖母としての幸せを感じることが出来る様になった。 自分を祖母にしてくれて有難う って言う意味なんだろうなぁ~ ○○家の嫁 ○○家の跡継ぎって そういう感情を持たれる御舅さんやお姑さんもいると思いますが でも・・・・ 多分ではありますが そういう意味ではないのではないでしょうかね~ それより 貴女の実母さんには、要注意です 義実家の事を悪く言う実母は 娘の幸せよりも 自分の母親としての立場の方が大事な人です 友人はそんな実母の呪縛で 義実家との関係が悪化してしまいました。 それは決して幸せな事ではありません。 私の娘がそんな事を言ったら 夫にとっては大事な親なんだから そんな風に悪く取らないでと 諭しますがね・・・・

何を言っても怒られる

041
ブラバン
それはね、こんなに可愛い赤ちゃんを辛い思いをして生んだあなたを労っているのです。 こんなに可愛い孫を抱けるのは、あなたのお陰だと感謝しているのです。 スクスク育っているのは、あなたが一生懸命育ててくれているから感謝しているのです。 その気持ちを素直に言葉にしているだけなのですよ。 私は嫁の立場です。もし姑からこのような言葉をかけられたらからといって、自分を繁殖用にされているのかなどと勘ぐったりはしません。 素直に喜んで貰っているのだと感じますよ。 あまりにも頻繁に言われて違和感があるのなら「自分の子供ですから当たり前の事ですよ。いつもお気遣い下さってありがとうございます」と、ニッコリ言えばどうですか?

え???

041
kokoro
ありがとうって言われてそんな風に悪いほうに取ってしまうんですか? 私も3人の孫がおりますが、3人とも娘たちが産んだ子供です。 義母様と私にとって同じ孫ですが、やはり母娘のようにフランクな態度ではいられないのではないでしょうか。 義母さまは試行錯誤しながらお嫁さんの気分を害さないようにと気を使っていると思います。 ありがとうという言葉にどれだけの感謝の気持ちがこもっているか理解でませんか? 娘たちや孫をを大切にしてくれている娘たちのご主人に対して、私もなるべく”ありがとう”と言うようにしています。 ありがとうという言葉をそんな風にとられてしまうのかとちょっとビックリです。 ”産んでくれてありがとう・大事に育ててくれてありがとうが”自分のものかの様な言い方に”なんて取るほうが怖い。 ありがとうの気持ちを伝えるって難しい。 >実母に相談するとどういうつもりだと怒っています。 あなたのお母様もいっしょになって怒るなんて。 普通だったら”そうじゃなくて、ありがとうって感謝じゃない?曲げて受け取らないで素直にね”って助言できないのでしょうか。

ありがとうって言いたいだけ

😀
さかがみ
何だと思います。何でも感謝したい人なんじゃないですか? ありがとうって言われて腹を立てるって変ですよ。 ハイハイどういたしましてって、言って置きゃいいんですって。 姑さん多分深い意味ないと思うし悪気無いんじゃない? むしろ感謝してありがとうって言いたいんだよ。

わがまま

😨
まるよ
出身県なんか関係ないですよ。 関西の人はカラッとしてるんです!っていう主張ですか? 思い遣りから出た言葉をどうしてひねくれて受け取るのか… あなたの性格が悪いとしか私には感じられません。 最近では社会全体での子育てを望むお母様方も増えてますよね。 国の財産を生んでくれてありがとうと有識者の方に言われたら腹が立つんですか? あまり物理的なことは言いたくありませんが ・血を繋げてくれた ・可愛い息子に我が子を授けてくれた ・自分にとって愛しい存在を増やしてくれた これだけで義母様からしたら「ありがとう」なんだと思います。 これに感謝したらおかしいんですか? 逆にあなたはお見舞いに来てくれた義母様に感謝できないし 旦那様を生んで育ててくれた義母様に感謝できない そんな貧しい人に感じられます。 ワケの分からない反論なんかしないで 「いつも優しい言葉をありがとうございます」と返せばいいのに。 言い方ではなくそこにある気持ちを考えましょうよ。 もう人の親なんですから子どもみたいな発想やめたらどうですか?

続き前ですが

💍
美しき哉嫁姑
トピの主旨はわかったのでレスします。 こちらからもお礼を言えばいいんですよ。 「こちらこそ。お義母さん。○(夫の名)さんを産んでくださってありがとうございます。」 「何をおっしゃいますやら。こちらこそありがとうございます。○さんを立派に育てて下さって。」 「あら。お義母さんだって○さんを大事に育てて下さって。本当にありがとうございます。」 「さすが○さんの母親だわ!」 お義母さんに悪気があれば「...。」ってことになり、最終的に言わなくなります。 悪気が無いのであれば、これからずっとお互いにお礼を言い合ったり褒め合ったり。すばらしくて美しいことではありませんか。

ひねくれてますね

041
あららら
孫を「我が家のもの!」と手出し口出しして来たならお腹立ちはごもっともです。 でも、トピ文を読む限りでは、 息子の子供を産んでくれたという、お嫁さんに対する感謝の気持ちだけですよね? そのまま言葉を受け取っていればいいのではないでしょうか? それに対し、なんでそこまで腹が立つのですか? 田舎出身だの都市部出身だの関係ないと思いますが・・・。 地方のしきたりでもごり押しして来たわけじゃないですよね? あなたの母親も母親ですね。結構呆れました。

どう言われたいの?

🐱
サザエさん
息子の遺伝子を継いだ子供を産んでくれて有難うって意味ではないのかと思うのですが 主様はどう言って欲しいのでしょうか? たしかに義母さんの言い方はくどいとは思いますが あなただけの子供じゃないのよ、私にも4分の一は口出しする権利があるのよって言って欲しいですか? 実母様も怒っていたとおっしゃるから、主様とは考え方も似ている仲良し親子なのでしょうね それは長所でもあるけれど、短所でもあって 世の母親と言うものは、自分の母親のような思考回路をするものだと感じてしまうのでしょう 人は十人十色、悪気が無いなら仕方ないし それでも嫌なら、直接言ってみる 相手を怒らせないで本音を伝えるのも、今後のためには良い付き合いになるのでは? 私も息子がいるので、相手のためを思って言った言葉が怒りを買っているなら 難しいけど言って欲しいなとは思います

優しいお姑さんではありませんか

041
Yu-ko
今の時代、誰が「うちの孫」だの「跡取り」だのと考えますか!! まして、あなたもおっしゃるように女の子ですよ。 純粋にあなたをねぎらい、自分に孫という存在を作ってくれたことへの 感謝の言葉ではありませんか! 実母さまもお怒りだとのこと、このように人の気持ちを歪んで受け取る娘を 叱るべきでしょう。 この母にしてこの子ありですね。

言葉って

041
昔嫁
言葉って難しいですね、私は子供がまだ若いので姑予備軍ですが、何を言っても受け止め方で反感を抱かれる事があると思いました。過去、出産時、感謝もおほめらしき言葉等、頂いた記憶はありません、そんな風に言って頂けたら少しは誇らしく嬉しかったかも、その家にとって素晴らしい事をしてくれたって思えたかも。母親だから子育ては当たり前だけど、大変、大変なことを乗り越えてすこやかに育ててくれた、そうは思えませんか?別に深く裏読みしなくても良いと思います。怒ったり不愉快になるより受け止め方で、そうでしょうとも。と鼻高々でいた方がいいんじゃないですか?縁を切るほどの事でもなし、実家のお母様と批判をしても実はないと思います。批判をぶつけれても旦那様も嬉しくはないと思います。「誉められてるわぁ・・でも、まだ育児も先が長いから、あまりに褒められると萎縮してしまいそう。」程度で納められないですか?私は若いころ舅の批判を厳しくぶつけ過ぎ、離婚寸前まで行きました。苦い思い出です。

心の狭い母娘ですね

😨
一姫二太郎
私は三十路二児の母です。 そんなに言われて嫌ですか?私もよく言われますが嫌じゃありませんよ。 だって両家の血をを繋いで結んでくれたし嫌じゃないのはみんなこの子が産まれてくれて幸せなんだなぁと思うからです。 そんなにカリカリして育児大丈夫ですか?気にしないが一番ですよ~!

姑ってのは何を言っても嫌われるね。

😀
ありがとさん
初孫がうれしくて、うれしくて 孫ちゃんを産んでくれたトピ主さんに すご~く感謝して言ってるんでしょ。 悪気はないとご自分でも思ってるのに 実母さんにまで相談して悪感情を煽ってる。 育児疲れですか?

いいじゃない

041
トワニー
確かに何度も言われると嫌な気持ちもわかりますけど、あなたは嫁として 子供を産む、姑に孫の顔を見せる、という大きな役割を立派に果たしたということです。 孫を望む姑に子宝に恵まれないせいで、鍼のむしろのような生活を送っているお嫁さんたちだってたくさんいます。 それにくらべたら「ありがとう、ありがとう」と言ってもらえて幸せじゃないですか。 聞き流せばいいんですよ。

驚きました

😭
はるひ
トピ主さん親子は、ありがとうって言われて怒っているのですか! いやな気分になるのですか! びっくりしました 世の中にはそういう方もいるんですね 義母さんは、孫を自分のものなんて思っていないですよ 子育てって大変だから、自分も大変だったから、エール送っているだけだと思います うちにもお嫁さんいますけれど、こういう考え方はしていないと願いたいし。私はお嫁さんを信頼しています でも、年齢がちがうし、ますます言葉には気をつけようって、この文章読んで思いました お姑さん、お気の毒だと思いました たまにしか会わないからお愛想いっているだけなのに ほめておけばいいって思っているだけのような気がします 私たち姑はお嫁さんにしゃべるな。会うな。近づくな。てことでしょうか。哀しいですね。 ただ、息子が「ありがとう」を素直に受け取れないお嫁さんと結婚したということは、育てたお姑さんお舅さんにも責任はありますね

レスします

041
50代
悪いけど続き読む気になれません。 トピ主さんは知らなかったんでしょうけど、過去何度も似たようなトピ立ってますよ。 もひとつ言うなら「辛い思いして出産したのに感謝の言葉もなかった」という嫁の不満トピも立ってます。 本当に嫁という生き物はと言いたくなります。 私も一応現役嫁なんですけどね。 トピ主さんにはあきれてますが、トピ主母さんには怒りを感じます。 分別盛りの年齢だろうに、娘と結託して婚家のトラブル発生に加担するなんて。 まだ若い娘の無分別を収めるのが実母の役目なのに何と情けない。 ま、義母さんにどう対応するかは他の人のレスに期待しましょう。

ほんっとーに

🐶
人生修行中
意地の悪い見かたをなさるんですね。 それを、実母に話し、一緒に怒る...。 そして、夫に悪口を言う。 悪口の種を探してません? 子どもも不幸ですね、悪口だらけ。 「悪気のない口癖」とほっといてください。 そうです、あなたの子です、はい、そうです。

ありのままに受け止めて

041
先輩mama
ご出産おめでとうございます。  >姑はきっと悪気なく言っているのだと思います。    と思われるのでしたら、素直に受け止めればいいのではないですか。 お姑さんは、赤ちゃんと対面して嬉しくて、幸せで感謝の気持ちを 表わされているのだと思います。 あなたのわだかまりが赤ちゃんに伝わりそうで心配です。 言葉は分からなくても、赤ちゃんはとても敏感です。 初めての育児でお疲れのここと思いますが、 屈託なく、おおらかにお過ごし下さい。

素直じゃないな~

🐱
大変ですね
単に姑が嫌いなんでしょう。 素直に受け止めた方がいいと思います。

別に・・・

🐷
たらこまま
良くないですか?言われても。 姑さんは本当に初孫誕生が嬉しかっただけなんじゃない? そんな意地悪な言葉じゃないし悪意を持って行っているんじゃないから 目くじら立てて怒ることでもないでしょう。 そんなイライラしてたら 上手に子育て出来ないよ。 子供も愚痴を言う子になるよ。 聞き流しときゃいいじゃんか。 私なんてもっとっもっと酷いことを言われ泣くまで責められ 泣いてもブツブツ言われ最悪なんだから。 「さすが ○○のママ!」って褒められてるじゃん。 何が不服なの? 意味わからん。 だったら はっきり姑さんに言えばいいじゃんか。 こんなところで グチグチ言ってるんだったら 「産んでくれてありがとうって・・・育ててくれてありがとうって 自分の子ですから当たり前の事なので 言わないでください!」って言われるたびに言ったらどう? 褒められても愚痴 きついことを言われても愚痴・・・ じゃぁ 姑さんはどうしたらいいんでしょうかねー。 それも伝えてあげたらいかが? 

だったら、言わせない工夫をする

😠
mao
続きの前ですが、素直に受け止めて、初孫ってそんなもんなんだ~ は、もう通り越しているのでしょうか。 悲しいです。夫側に、姉や妹がいないのではないですか。 女の子の孫って、男しか育ててない母親は、それはもう可愛いくって仕方ないそうですよ。 妊娠やお産等、夫母は大変だったのではないのでしょうか。 それをトピ主さんは、普通?にされて、夫母は車で2H離れていて あまり助けもできない(トピ主さんは、それが普通)気持ちで、吐露されている感なんですけれどね。 私なんて、病院で夫父から、血液型は1つだけ? 他の血液型はないの で、 夫母 なに言ってんの。別の型なら うちの子ではなく、よその子。他人孫じゃない。 凍り付きましたよ。要は、私が別の男とつくった子 の含みでした。 次は、個室だったので、お金がかかるねえ~ でした。 夫は長男で跡取り。で、男子出産で、私の両親はそれが1番安心したようです。 トピ主さんは、ありがとう をタビタビ言われて 気が立っているように思えるのですが。 気に障るのなら、夫を通して、気恥ずかしいから、言わないで。って、うまく伝えてもらってください。

オウム返しに言う

041
ポコン
確かに生んだ時は母親は大変な思いをしているんですし、その時一度だけ言うのならともかくあまり毎回、毎回、ことあるごとに言われれば不快ですよね。 一度「お母さんも旦那を生んでくれてありがとうございます」っと言ってみてはどうですか、あるいは姑さんが今度言ったらあなたもオウム返しに言ってみたら・・

うん?

041
ささ
じゃあ、例えば旦那にご飯を作って「ご飯作ってくれてありがとう、いつも美味しくてありがとう」と言われたら、「いやいや自分の為にでもあるし、貴方の為だけに作ったわけではないし」とか怒るんですか? みんなでBBQしてて、みんなに「作ってくれてありがとう」と言われたら「いやこれは彼のためにがメインで貴方方のことは頭には無かったですけど」と怒るのでしょうか? 「別に貴方の為にでは無いけど、まあ感謝されるのはどういたしまして」とは思えないのですか? 義母も別に自分の為にとは言ってないですよね? 貴女が勝手に付け足した悪意な気がしますけど。 そんな受け取り方なら義母に限らず、ママ友の発言とか全部OUTでしょ。 息子と結婚してくれたこととか、貴女が関係した行動で、貴女にそのつもりが無くても、偶然だとしても、人が感謝したいと感じたらお礼を言うのはありえる事だと思います。 それを悪い方に受け取りすぎじゃ?

041
失言小町
何をそんなに目くじらを立てていらっしゃるのかよくわかりませんでした。 お義母さんはそんな深い意味を持って仰ったとは思わないのですが、、、、。 産んでくれてありがとう、、、、という言葉。大きく育ててくれてありがとう、、、、という言葉。素直に喜べませんか? 私も子どもが三人います。もう成人していますが、子どもが幼い頃に義母が同じように‘可愛い孫を三人も産んでくれてありがとう’と言われました。私にはその言葉は嬉しいものとして今でも心に残っています。 お産も子育ても大変なことがわかっているから、あなたを労う気持ちで言われたのではないのかな、、と感じましたが、、、。 もしも‘産んでくれてありがとう’‘大きく育ててくれてありがとう’と言われたのがあなたの実のお母さんだったとしたら、それでもあなたはやっぱり不快に感じて憤慨されるのでしょうか? 因みに私の義母はオーストラリア人ですが、日本の嫁姑になるとそんなにお義母さんの言ったことの裏を考えないといけないのかなぁと寂しい気持ちがしました。 お義母さんと仲良くできるといいですね。

確かに その言葉はいやですけど・・

041
お茶のみ
多分 お姑さんの心の声は赤ちゃんが産まれて 私に可愛い孫を見せてくれて ありがとう 生きてるうちに! 大事に育てて ありがとうは きっと病気も大きな怪我もしなくて 健康に育ってよかったね とにかく無事に 大きくなって 良かったという意味だと思います。 でも嫌な気持ちはわかります。 自分の子を育てていて お礼を言われる筋合いは、ないですものね・・ 口癖みたいなものでしょうけど・・でも 病気がちな子を育ててと言われるよりは ありがとうの使い道が違うだけでは? それに頻繁にお孫さんに会えない 遠距離にお住みなのでは? 孫がいるだけで 嬉しいと言いたいのでは? それに孫に会いたいけど・・なかなか会えなくて 寂しいけど 息子家族は仲良く健康で暮らしている トピ主さん感謝しなくては?と思ってるのでは?    

産んでくれてありがとう

041
きりんちゃん
私もあなたに言いたいです。 産んでくれてありがとう。 あなたとは何の血縁もありませんが、 育児は本当に大変な仕事です。 それをいとわずに、産み、育て、大きくしてくれる、 日本人として、人間として、後世につながる宝石を 無償の愛で育ててくれて、本当にありがとう、と申し上げたいです。 誰の子でもないあなた方お二人の子供です。 が、血がつながる家族が増える喜びは年を重ねれば分かるかもしれません。 育児という大変な仕事を引き受けてくれてありがとう。 そういう大きなメッセージとしては受け取れませんか?

感謝は人を幸せにする

041
悪く取り過ぎと思うよ
>実母に相談するとどういうつもりだと怒っています。 実母も諭す立場なのに娘を煽ってどうするの!? 現在子供に恵まれない夫婦が少なくない時代 孫ができたことに感謝、大きく育ててくれてお嫁さんに感謝する そんな姑さんに何てこと言うんですか! 写メを送ってくれることもきっとうれしいんでしょうね。 下手な考えをするより 愛する夫を産んでくれた姑さんに感謝してください! ずっと幸せな気持ちになりますよ。

難しいんですね。

041
あきえ
「あなた(嫁)の産んだ子なんてかわいくもなんともない」って言われるよりマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧