30代半ば主婦、子供が2人おります。
愚痴トピになりますので、お見苦しい所があったらお許しください。
先月主人の妹が結婚式をあげました。
主人が仕事でそのようなものを扱っていることもあり、式の招待状、席次表、席札、全ての映像を主人が用意しました。
とても良い結婚式で楽しかったのですが、式後の義母と主人との会話を聞いていると、義妹からは材料費なども一切もらっていないようでした。(ひょっとしたら主人がお祝いだからと辞退したのかもしれませんね)
すると翌日、気を遣った義母が「これ◯◯(主人)がよくやってくれたから、私から。」と私に一万円を預けました。
主人にはそのように伝え、その一万円を渡しましたが、平気な顔の義妹にモヤモヤしました。
今回私は何もしていませんし、もちろん兄妹のことに口出しする筋合いでもありませんが、招待状~映像類は外注すれば何十万とかかるものですし、主人も仕事中ではなく激務の合間にプライベートでやっていたので、相当大変だったと思います。
(詳しくは割愛しますが、実際そのお式の半月ほど前に、主人と時間の使い方について大げんかになり、義実家にも迷惑をかけました。私は主人が招待状を作るとだけ聞いていたので、続けて他のアイテムまで作っていることは当日まで知りませんでした)
今まで義妹の誕生日などに私たちそれぞれからプレゼントなどしてきましたが、お返しがあったことはありません。
私たちの結婚の時には雑貨をもらい(義妹は社会人、実家暮らしでした)、あとは義妹の申し出で式で使う小物を作ってくれたので、あとでお礼を包みました。
義妹の結婚には相場の額を包みました(これもモヤモヤの一端でしたが、主人の顔をたてるためにそうしました。)
もちろんお年玉などもいただいたことはありません。
兄妹とはそんなものですかね?