本文へ

してもらって当たり前な義妹(愚痴)

レス12
(トピ主 1
🙂
みつばち
ひと
30代半ば主婦、子供が2人おります。 愚痴トピになりますので、お見苦しい所があったらお許しください。 先月主人の妹が結婚式をあげました。 主人が仕事でそのようなものを扱っていることもあり、式の招待状、席次表、席札、全ての映像を主人が用意しました。 とても良い結婚式で楽しかったのですが、式後の義母と主人との会話を聞いていると、義妹からは材料費なども一切もらっていないようでした。(ひょっとしたら主人がお祝いだからと辞退したのかもしれませんね) すると翌日、気を遣った義母が「これ◯◯(主人)がよくやってくれたから、私から。」と私に一万円を預けました。 主人にはそのように伝え、その一万円を渡しましたが、平気な顔の義妹にモヤモヤしました。 今回私は何もしていませんし、もちろん兄妹のことに口出しする筋合いでもありませんが、招待状~映像類は外注すれば何十万とかかるものですし、主人も仕事中ではなく激務の合間にプライベートでやっていたので、相当大変だったと思います。 (詳しくは割愛しますが、実際そのお式の半月ほど前に、主人と時間の使い方について大げんかになり、義実家にも迷惑をかけました。私は主人が招待状を作るとだけ聞いていたので、続けて他のアイテムまで作っていることは当日まで知りませんでした) 今まで義妹の誕生日などに私たちそれぞれからプレゼントなどしてきましたが、お返しがあったことはありません。 私たちの結婚の時には雑貨をもらい(義妹は社会人、実家暮らしでした)、あとは義妹の申し出で式で使う小物を作ってくれたので、あとでお礼を包みました。 義妹の結婚には相場の額を包みました(これもモヤモヤの一端でしたが、主人の顔をたてるためにそうしました。) もちろんお年玉などもいただいたことはありません。 兄妹とはそんなものですかね?

ランキング

レス

そんなもんです。

041
通りすがり
男兄弟でトピ主さんよりずいぶん年上ですが、兄弟だとそんなもんです。私は商売をしているので、兄に店舗物件の賃貸の保証人を頼んでいます。 契約書を作成する時に兄と呑む機会があり「その時に署名捺印と印鑑証明をお願い」と頼みました。義姉がすぐに印鑑証明をとって来てくれて、その席に間に合いました。 私は兄にもちろんジョークですけど「ありがとう(500円玉を渡して)これ印鑑証明代、オツリは良いから」と言いました。その飲み代も兄が多く払いました。 結構仲が良い兄弟ですよ。

腹が立つだけだから何もしなきゃいい

😀
さかがみ
そんな義妹腹立つだけじゃん。次から誕生日は何もしない。 お年玉も貰ってないから、義妹に子供生まれてもお互いっこに しましょうとあげなきゃいい。 何か言われたら、うちも貰ってないんで。で通しましょう。

あなたの

🐶
人生修行中
夫の顔がたった。 良かったですね。 兄として良かったです。 おかあさんも喜んでくださった。 お金の問題だけでないとは思いますが、 ご主人の得意なことで、お祝いできて良かった と、思いましょう。 あまり、怒らないで。

仲良し兄妹なら当然の事

😉
三男坊
仲良し兄妹なら当然の事でしょう。 兄が妹に向けるのは、見返りを求めない、一方通行の、無償の愛です。 トピ主さんは、義理の関係ですから、普通?にお付き合いされたら宜しいのではありませんか。 普通って、ギブアンドテイク、親しき仲にも礼儀ありでしょうか。あるいは節度を持ってでしょうか。

これからはしない

041
ココン
今までのことはどうしようもありませんから、これからはやたらしないことです。 もうタイムリミットです。

夫を立てた?

041
妻してます
自分の妹だったら許せたでしょうね。 義実家だからムカつくんです。 お嫁さんって、どうして何でもかんでも 義実家の批判ばかりするの? 夫の身内って結婚してしまえばお嫁さんからは言いたい放題非難されますが そんなに気に入らない?何故ご主人と結婚したの?結婚前から他人が身内になり 嫌なこと納得の行かない事があるのは分かってたでしょ。お嫁さんは自分の身内ばかりがマトモで常識あると思いがちですが、本当にそうですか? それに何故ご主人に聞かないの? ご主人がしたことでしょ? お金が絡みなら義実家非難する前に ご主人に何故そこまで義妹にしたのか 聞くべきでしょ。 夫には聞けない?顔を立てた? なら、あなたも愚痴を言わないで黙ってる事どす。 夫を立てるとはそう言う事です。

うちもです!!

🐧
アラフォー花子
わかります!! 年が離れているのではないですか? うちも私たちの結婚式には、3000円もしない雑貨のみ。 (しかも義母が買ったことがあとから判明) 自分が結婚が決まると、冷蔵庫のおねだり。 結婚式は海外で盛大に挙式、もちろん 交通費を出してくれるはずもなく、 無償でカメラマン・ビデオ撮影、受付係。 終わってほっとしていると、義母を通じて お祝儀の催促(苦笑) さすがに思うところがあったのか 実の兄である旦那は、だったら交通費をよこせと、お祝儀を断固拒否。 「どうしたんだろう? あんなに妹思いだったのに 結婚してから変わっちゃった」の大合唱に 結局、私が独身時代の貯金から出しました。。。 主様のところも、子供の頃から、きっと父親代わりに ご主人様に、何でもしてもらってきたのでしょうね。 長い間で結ばれてきた関係なので、怒るだけ無駄です。 さすがに結婚式は、何度もしないでしょう。 ご自分の精神安定のために、今回だけはお祝いだと思って、 忘れることをお勧めします。

皆さんありがとうございます

🙂
みつばち
トピ主のみつばちです。 返信下さった皆様、本当に有難うございます。 一つ一つじっくり読ませていただいてます。 まとめてのお礼になります事、お許し下さい。 私には姉がおり、昔から本当によくしてくれたので私もお返しがしたいと思い、姉家族へのお祝いやお返し、甥へのお年玉や誕生日を毎年してきました。 特に姉が結婚してからは、そういうやりとりは姉の夫である義兄の理解あってのことだと思い、こちらもきちんとしてきました。 もし義妹のような感じだったら、実の妹でもなんだかな~と思ったと思います。 (ちなみに義妹は主人の四歳下です) 皆さんからいただいた返信を読み、家族のあり方は様々だなぁと感じさせられました。 義実家に関しては、義母がよく気が付く人で、いつも先に先にフォローしてきたので、子供たちはそれをする必要性がなかったのかもしれません。 私も何が普通かはわかりませんが、自分のものさしだけでは計れないなと思います。 義実家との付き合いもまだ5年足らず、まだまだ手探りです。 人生修行中さんの言う通り、今回は皆が喜んだ、それでよかったのかもしれません。

今後は

🙂
みつばち トピ主
誕生日は独身の間だけと思っていたので、私は今後はもうしない予定です。 お年玉などもいただいたらこちらもする、くらいでいいかなと思ってます。 皆さんに聞いていただきスッキリしました。 本当に有難うございました。

今回は義父母に強力したと考えてみる

041
義父母に労力提供
確かに、過去にお祝いがなかった件は、兄弟は親子じゃないので甘えるな、と言いたくもなりますが。 時折、お嫁さんがご自身の婚姻費用を十分お持ちでない場合、 ご実家のご両親が費用を肩代わりすることがよくあります。 主さんのところでは、「ご両親の肩代わり分」のいくばくかを、 ご主人の勤労奉仕でまかなったのかもしれませんね。 こう思えば、ねきらってくれたお義母さんは、ばっちり当事者です。 ご両親も、あちらのお宅に対して鼻が高かったことでしょう。 義妹のためと思わず、ご両親のためと思いましょう。

姉妹と兄妹の違い

シエスタ
いろいろな兄弟姉妹関係を見聞きしていると、姉妹の場合は「お互い様」なやりとりが成立している確率が高いように思います。 そして、兄妹の場合は、妹が甘える関係が多いような。 甘えて頼ることで、兄を喜ばせているというか。 これもある種の「お互い様」というか、相互のニーズが満たされているんでしょうね。 私の感覚はトピ主様寄りなので、お気持ちお察しします。

たぶん死ぬまで続く

041
父も長男
兄が妹を甘やかすのはどちらかが死ぬまで続くのでは・・・ 私の父が、第一子で長男。昔だから5人きょうだいだけど・・・ 一番下の妹(叔母)は厚かましいです。 父は妹を注意したこともあるけど 孫のいる年になっても、甘え、依存体質の叔母です。 それはきょうだい関係なく正確かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧