本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族との付き合い方。わたしってどうなんでしよう。。

家族との付き合い方。わたしってどうなんでしよう。。

レス3
(トピ主 0
041
あっこ
ひと
わたしは30歳独身女性です。父、母と実家暮らしです。
兄と2人兄弟で、兄は昨年結婚して家を出ました。

母は寝たきりで16年前から在宅介護をしています。

兄が結婚する際、うちで同居するという話でした。
しかしお嫁さんが3人姉妹の長女で実家のことが心配。跡継ぎがほしい。出来れば婿に来て欲しい。などという話になり、結局同居の話はすぐになくなりました。
今はとりあえず2人で暮らしています。

うちの父は自分が反対して結婚をダメにしたくはないからと・・
本人が良ければ婿にいってもいいと言っているそうで、今後兄はマスオさんになるそうです。

なんか・・
兄に対しても、お嫁さんに対しても、モヤモヤしています。。
実際、兄ともお嫁さんとも仲良く出来ていません。

父に言ったところ、お前も好きにしていい。と言われました。

・・・だったらもっと早く言ってくれよーー!!

これまでたくさん我慢してきました。
学校、職場は実家から通えるところしか選択肢はなく、母の介護があるときは好きに遊びにも行けず。。
10代のころから海外に興味があり、留学させてほしいと言っても即、却下されてきました。

でも仕方ない・・と思ってやってきました。
でもでも兄がすんなり家を出ていき、この我慢してきたいろんなことやこの気持ちが無駄だったのかと悲しくて、悔しくて。。

これまでは普通に接してこれたと思いますが、先日兄たち2人が実家に来ました。
でもわたしは部屋から出ず、挨拶しませんでした。寝ていて起こされたのですが・・
最低です。

わたし心が狭いんだと思います。。

こんなわたし・・客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

客観的にみて。。。

041
はくべい
回りを見て、思いやりをもって自分の立ち回り方を考え、実行していく。 優しくて頑張りやさんと思います。 でも、思いやりであっても回りの意思確認をしないで行動してきたことで、自分は我慢してきたと、相手のせいにするのは違うと思います。 ご両親も介護に関わる事だけではなく、やらせてあげたくても出来ない事はあったと思います。 その時の状態で変わることもあります。 お父さんは、現状で自分達夫婦や子供たちのことを考えた上で、お兄さんにも主さんにもそう言ったのだと思います。 自分の人生は自分で決めて行くものであり、その時の状況で変わってしまうこともあるけど、それは自分で決めなければならないことで、誰のせいにも出来ないことだと思います。 どんな状況であっても、最終的に行き先を決めるのは『自分』なのが、生きる道だと思います。 手段を選ばずやるのも、我慢するのも、選んだのは『自分』ですよね。 主さんは、思いやりのある頑張りやさんと感じたので、少しキツいことをレスさせていただきました。 頑張ってください!

どうして欲しいの?

041
かりん
主様の状況は、若くして介護生活をして大変だと思います。 お兄さんにもやもやする気持ちもわからなくはないですけど。 でも、具体的にお兄さんにどうして欲しいって希望がよくわかりません。 お兄さんとお嫁さんにお母さんの介護を任せて、海外に行きたいのでしょうか? お兄さんに「今までありがとう。ごめん」って言われたいのでしょうか? お父さんに10年前に「好きにして良い」って言われたら、海外に行けたのでしょうか? 私は介護をした事がないから、大変だと想像するけど、きっと現実には想像以上の大変さなのだと思います。 若いうちから自分のやりたい事も我慢して、お母さんの為に、家族の為にがんばってこられたのだと思います。 でもね、もう30歳です。 お兄さんやお義姉さんにそんな子どもみたいな態度を取らないで。 あなたという人間を落としているだけです。 思っている事、考えている事は、お兄さんやお父さんに伝えましょう。 言葉にしなくては伝わらない事もありますよ。 どうして欲しいという希望が無くても、こう思っているよって伝えてみては? 家族でも言わなきゃわからない事もあります。 がんばって伝えてみてください。

お父さんが丸くなったってことじゃ?

041
yuki
今まで、アレダメコレダメと、子どもたちを監督されてきたお父さん。 でも息子が結婚をして、外部とつながらざるを得なくなった。 まだ若いのに要介護の妻と同居してくれる嫁なんか来ないんだと目が覚めた。 息子がお嫁さんの実家に取られても、別に日常に変化はないことに気がついた。 何もかも親の計画通りにはいかない。 子どもには子どもの幸せがあると、息子の結婚で視野が広がったのだと思います。 逆にさ、トピ主さんが20歳そこそこでどうしても結婚したいとゴネれば、お父さんの目覚めはもっと早かったかもよ? 30歳で解放してもらえてよかったです。 東京都の女性の平均初婚年齢29歳。 トピ主さんの年齢なら、結婚相談所登録でさくさく見合い申し込みが来るのですよ。本当。 たくさん我慢といっても、まだ人生2/3も残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧