本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場では人間関係良好、でも近所・ママ友だめなんです

職場では人間関係良好、でも近所・ママ友だめなんです

レス26
(トピ主 1
041
ココット
ひと
自分でも不思議なんですが、職場(接客業です)ではお客さんやスタッフ仲間との人間関係良好で毎日楽しく働いているのですが、反面、近所や子供の学校関係のママ友に仲良しはいません。むしろ、ママ達の集団とかみると避けたくなるし、怖ささえ感じるのです。以前子供の人間関係の影響で少しトラブルもあったせいもあるかもしれませんが、それだけでもないような・・・ 今度子供が私立の高校に入学しますが、入学ガイダンスでもうすでに一緒に仲よさそうにしている子供同士やママ同士を見ると、なんだか焦りの気持ちが湧いてきました。自分には仲良くできる人ができるのかな・・・子供は大丈夫かな・・・など、かなりマイナスな気持ちに陥りました。 でも・・・職場行くとマイナスな気分は何にもなく周りの人と笑って、話して、仕事しているのです。 そのギャップに疲れます。近所には噂好きな人たちも感じの悪い人もいて今更かかわりを持つことは不可能な感じです。 でも、本当は近所やママ友同士でしょっちゅう遊びに行ったりランチしたり、そんな中に入れなくてうらやましい気持ちも半分あるかも。 子供の学校行った時や、近所の中で、ママたち見て一人落ち込んだり焦るような気持ち、わかる方いらっしゃいますか? いらしたら心の持ち方などなど、アドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議ではない

041
レタス
職場での人間関係は良好で、 近所や学校関係のママ友とは良好な関係を築けない。 不思議ではありません。 職場では、人間関係の悪化は最悪、職=お金を失いかねないので きっとトピ主さんなりに「頑張って」良好さを保っているのです。 意識していなくとも。 しかし、ママ友がいなくても金銭的な影響はないし、 そもそも「むしろママ達の集団とか見ると避けたくなる」という感情を もっていらっしゃる。 そういうのは、お相手にも伝わります。 トラウマもあるのかもしれませんが、 「職場の友だち」「ママ友」と、出会いのきっかけで友達をわけるのではなく、 どんなカテゴリでの出会いでも「人」としてお付き合いすればよいのではないでしょうか。 ママ友というと、詮索好きでネチネチしてて面倒くさくて本当の友だちじゃない なんてイメージがあるかもしれませんが、 そんな人は少数派だと思いますよ。

あまり欲張らない…

041
カメダ
ママ友やご近所さんは家族の人間関係を介した、自分の人間性やコミュ力だけじゃどうしようもない、人間関係の中でも難易度の高いものです。私も苦手です。 この難しいものを難なくクリアする人たちもいます。本当は大変なのでしょうが、主婦業が天職のような人なんでしょう。 中には違う人もいるでしょうが、こういうタイプの大方は仕事をしていても単純作業で刺激が足らなかったり、主さんとは違って、逆に職場の人間関係が面倒くさかったするんじゃないでしょうか。 結婚したい!なんて、お見合いパーティに来ても、本当はこんなところに来なくても余裕なんだけどね~って人は雰囲気でわかるものです。 あなたも、入学シーズンだからママ友のことが気になったのであって、春が過ぎれば仕事に夢中になって、忘れてしまうでしょう。雰囲気でわかるんではないですか。

同じです

🐴
なる
こんにちは。 私も同じです。そのお気持ち、よーーーくわかります。 私が書いたのかと思うほどよく似ています。 現在5年の娘が入学した頃、私は大きな病気を患っていて、人と会いたくなくて母の懇親会などを避けてしまっていました。 それで、知り合いを増やすことができないまま3年生でクラス替え、その頃から仕事を始めて学校から遠ざかりそのまま・・・といった感じです。 今でも、授業参観や保護者会があると憂鬱です。 終わったら一人でささっと帰ってきちゃいます。 私も職場では誰とでも陽気にお付き合いできているので、今の小学校+近所づきあいにだけ苦手意識を持っているんだろうな、とあきらめています。 娘が中学(受験予定です)に入って環境が変わったときが、職場のような本当の自分らしさを出して人付き合いがまたできるチャンスかなって思っています。 みんながすでに知り合いがいるように見える不安もよくわかります。 幼稚園の入園前のプレで私も不安になりましたが、入園したら一人の人だって実はたくさんいました。 ハッピーな春になりますように☆ 応援しています!

成長した我が子のステージだもの

041
子ども達は私立通いしていました。さりげなく挨拶交わしながら、やがてお茶やランチ、shoppingしたり…する人ができましたよ。活動熱心な部活に所属していましたが、そのつきあいは義務。その他で友達は作りました。先日、卒業式でしたが挨拶交わしながら「入学した頃は誰一人知り合いもいなかったのに、卒業する時は挨拶で顎がだるくなるくらい」嬉しかったですし、知らないうちに自分頑張ったな…と振り返ってみました。 そりゃあ、幼稚園前後やプレスクールでは、親子つきあいが中心でしたから、こんな私でも熱心でした。今でも何人か個人的なつきあいが続いています。 がさつな私でもこれくらいはできますから(励みになりますか?)、現状で、子離れできない親御さんを見て焦る必要はないと思いますよ。お互い、いい年ですから慎重になりますよ。 当たり障りないつきあいだけでも充分気持ちが満たされる年齢です。

私が書いたのかと思ったくらいです

041
菜の花
すごくわかります! 深呼吸していったん冷静になってみると、こう書けるのですけどね。 「お子様はもう高校生ですから大丈夫」「噂や陰口ばかりの人間関係には関わらない方が身のためです」「焦り・落ち込み・うらやましい気持ちは、実は”八方美人”のうらがえしです」 つっこみが厳しくて申し訳ございません。 トピ主様ご本人様が選んで応募し、採用されたという手順(いわゆるお見合い)を踏んで、さらに続けておられるので、職場はトピ主様に合っているのですね(類は友を呼ぶといいます)。 近所や学校はその「お見合い」をしていないのですから、距離を感じるのは普通です。(高校以上は受験で入っているので、気を遣うかもしれないけどご近所よりは楽かもしれません。) さらに陰口やうわさ話が当たり前という意識レベルの人が多いと、その場所へ行くだけで心身が疲れ、マイナスの気持ちになります(普段着で冷凍庫にいる感じ)。 感性豊かで優しいからこそ人の気持ちがわかり、お仕事に生かせれば楽しく過ごせ、合わない場所にいると無意識に感じ取って消耗してしまいます。 ご自分の感性を信じて、今まで通り、自然体でいてください。

まっったく同じだよ

041
マンダリン
私も全く同じです! 仕事は飲食店をしていますが、愛想よくお客さんと談笑したりスタッフとも和気藹々と楽しく過ごしています。 が、ママ友は0です。 園に通っている時も学校あがってからも、仲良しママなんて皆無です。 別に愛想悪くしたりしてる訳ではないのですが、だからと言って特に自分から近づいて行ったりもせず… 軽い挨拶や会釈程度で過ごしていたら一人になりました。 参観も懇談会もポツンとしてますよ。そして終わったらサッサと帰る。 同じだね(笑) 旗当番や義務の仕事は必ず参加して文句言われないようにはしています。 周りを見てみると、初対面でも積極的に話しかけて仲間を増やしてくママさんを見かけますが「すごいな~」の一言。私には出来ない技です。 もうこれは仕方ないと思います。向き不向きがあるし性格もあるし。 そんな人、結構いると思う。 やる事をしっかりやっていればいいんですよ。 貴女には仕事と仕事仲間がいるのですから。 ママ友関係は、よい時はいいけど関係が拗れると逃げられない分辛いですよ。 深く関わらない方がいいです。

トピ主です

041
ココット トピ主
皆様ありがとうございます。 私だけそう思っているわけじゃない、そう思えたら少し持ち上がりました。 ここのトピックスを見ても、どこへ行っても人間関係うまくいかないとおっしゃる方もいますよね、それは本当にお辛いことだろうな。。。としみじみ思ったりします。 ママ友の、だよね~!!うちの子も!うちのこなんてもっと○○よ!ぎゃははっは~みたいなのとか、どんなに旦那が悪いか、どんなにお金がないか、みたいな、そんなのばっかりな会話も嫌で嫌で。。 私は交友関係広い方じゃないですが、ほんの数人のお友達や職場の仲間は話題が豊富で、お互いの趣味やグルメやおすすめな本やお店や、そんな会話の方が人生を豊かにしてくれるからかもしれません。 ママたちの中にも、上手く付き合ってそうで実は同じく思っている人以外にいるのかもしれませんね。 しっかし・・・私は表面だけでも合わせてギャーギャーってできたらもっと学校行事も気軽に行けるのに・・・怖いですね~ギャーギャーに合わせられないまでもこの怖い感覚だけでも治したい!克服した方どうゆう風に? まだお返事いただける方いたらどしどしお待ちしてます。

高校に関してですが…

041
しゃら
私立高校とのことですが お住まいの地域によって差はあると思いますが 近所の公立の小中学校と比べて 通学範囲が広がりますよね。 エスカレーター式で付属の小中学校の有るような学校なら 既にがっちりグループが出来上がっていて 入れないかも…。 逆に高校だけだと 友人同士で入学したお母さん達以外は皆 バラバラです。 それに 入学式と卒業式以外だと 絶対に親が参加しなくてはならないのは 個人懇談くらいでしょう。すごく部活が盛んで 強い種目があって 常に試合はお世話や応援があるような部にお子さんが参加しているのでなければ(それでも仕事等で参加できない保護者ももちろんいます)小中学校程 他の保護者と接する機会は無いと思います。 PTA役員もそうそう回って来ないと思うし。会わないのでお付き合いの心配も無いですよ(笑) 特に子どもの仲の良いお宅だけ 把握しておけば十分です。 わざわざ高校でママ友を作りたいわけじゃないですよね? もちろん 何かのきっかけから すごく気の合う方が見つかるかもしれないけど それは広く浅くのママ友ではなく 普通のお友達ですから大切になさればいいだけです。

同じです

041
もも
本当に疲れます。 できれば、行事などには参加したくありません。 部活のママたちのとも関わりしませんので、影で何か言われてると思います。 気にしてしまうと怖くてたまらないです。心が辛くなってます。 関わりたくないので、終わるとすぐに逃げてる自分がいます。 何とかしようとするが、無理してまではしないほうがいいですね?

私は逆ですね

041
折り紙
少数のママ友たちには悩みを打ち明けたり、トピ主さん言うことろの「お互いの趣味やグルメやおすすめな本やお店や」みたいな話ができますが、職場ではなかなか地が出せず、居心地悪い思いをしていました。徐々に仲良くなってきたところで、事情があって辞めざるを得ませんでした。もう少し長く働ければ仲良くなれたかな。残念でした。トピ主さんの場合は、たまたま波長の合う人に職場で出会えたのかもしれませんね。 しかしなんでしょう、怖い怖いと言いつつトピ文から醸し出されるママたちへの見下し感は…。色々あってうまくいかなかったんでしょうけれど、ママ友に関してネガティブな書き方しかしていないのだから、わざわざ仲良くなる気もないのでしょ?でも、誰でもというわけにはいかないでしょうけれど、ママたちの中にだって普通にお付き合いできる人はいると思いますよ。トピ主さんのお子さんの同級生の母親は、全員旦那の悪口言いながら学校でギャーギャー騒ぐ人たちなのですか?自分以外の世の母親が、全員そんな人ばかりだなんて、まさか思ってはいないですよね?

女子学生ノリが懐かしくなる時もあります

041
菜の花
地域性とか人の気質などと、トピ主様の個人のご希望は、分けて考えた方がいいかもと思います。 何度か引っ越し経験がありますが、個を大切にする地域性とか、その反対で家の事何でも話題にしてしまう地域性とか、その中間とか、いろいろあります。 何かの話題に対して「うちも」「うちの子も」というのはよくある無難なフレーズですし、相手をたてるために自分の子を卑下する言い方は、子どもの心を傷つける可能性が高いので、最近ではほとんど聞きません。でもどちらも過去のことなので、嫌な思い出がまだ心にひっかかっていたのなら、今からは忘れましょう。 でも、女性同士わいわい同じ場所で楽しめる、例えば女子学生ノリを思い出すと、懐かしいですよね。お子様が春から高校生とのことですし。 生活の中に一つでも楽しく過ごせる場所があること、特に職場が楽しいのは本当に幸せなことですし、落ち着いたら何か趣味を持ってお心(乙女心も♪)を満たしてあげてもいいかもと思います。 普通に自然にしていたら、同じようなタイプの方と出会えて楽しく過ごせると思います。 最後になりましたが、合格おめでとうございます。お疲れ様です。

あ、わかるかも・・

041
ふるふる
私も職場ではまったく人間関係に困ったことはありませんが、近所や学校では全然です。 保護者の集まりなんかでも、私は一人で座ってしまうのですが、たまたま隣に一人で座ってた人に会釈したら、眉間にしわを寄せて「誰こいつ?」みたいな顔されました。その人はたまたまツルむ友達が見つからなかったみたいで、鳥がエサを探してるのかと思うほど、ずっときょろきょろして、グループの人を見つけると別人のように満面の笑みで抱き着かんばかりに駆け寄っていきました。こういう、グループ以外は相手にしない人とかは苦手です。 たまに、顔見知りの人がいる輪の中に入ったりもしますが、本当に悪口ばっかりで・・特に担任の悪口が多かったです。明らかに道を外れている教師なら情報交換の価値もあるかと思いましたが「カッコつけてる」「自分をかっこいいと思ってる」とかかなりバカレベルな悪口だったりしてうんざりしました。悪口ママは「うちの子供も生理的に受け付けないと言ってる」とか言ってましたが、それは親が余計な悪口を子供に吹き込んだからじゃないのか?と思ったりもしました。バカバカしくて早々に離脱、やはり「ぼっち最高」と思いました。

わかります

041
とろろ
職場とママさん達と全く違って、つきあいが難しいですよね。 私も社会人になってから人間関係で悩むことはほぼ無くきたのですが 子どもが幼稚園に入った途端、ママさん達とのつきあいで随分悩みました。 ママさん特有の、べたべたした仲良しつきあい、 参観日やランチ会などに連れ立っていくノリが苦手です。 でも、仲良しの様子を見ると疎外感に落ち込むこともあって、自己矛盾に苦しい思いもしました。 頑張って積極的にママ友作りをしてきましたが 会うとただ楽しくて、スッキリして帰れるママ友って1組だけです。 他のママつきあいは、悪口、うわさ話、愚痴、そんなことの繰り返し。 下の子も小学校に入るので、だんだん離れていっているところです。 謝恩会に一緒に行って欲しいと頼まれているので(その依存も本当に重い)それを終えたら 疎遠になりたい。 べたべたしたママ友つきあいは本当に大変。 すこし寂しい位が健全な大人のお付き合いです。 ママ友さん達を見て心がむずむずするときは小さな花でも買って愛でるに限る。

タイトルに惹かれました

041
ママぽよ
このトピのタイトルに惹かれたのが、職場では人間関係良好というところです。 いわゆる人見知りや、人づきあいが苦手なタイプではないけれど、ママ友関係が疲れるというタイプなのでしょうか? 私もそうです。 しかも、私は傍から見ると楽しそうにやっている、明るい人だと思われていると思います。 でも内心はぐったりです。 楽しくランチしていても、家に帰るとモヤモヤしたりぐったりしたり。 だからと言って、家にこもっているのも苦手で、仕事によってストレスがかなり解消されています。 でも職場の人とは、職場で話す分には楽しいけれど、プライベートでランチに行くと疲れます。 ママ友も職場も、ランチの話題はそこにいない人の噂話、見え隠れする僻みや競争心。 これが本当に嫌です。 私も、楽しそうにしているママ友仲間を見ると寂しさを感じたりもしますが、最近、やはりママ友(というか女の世界)って怖いなあと感じることが、ママ友とも、職場ともあったので、表面で付き合うのが正しい世界なんだ、と自分なりの結論に達しました。

私も同じ!

🐤
ペコ
 私も一人目の時はママ友を作らなければ、とお恥ずかしながら焦っていた記憶があります。 でも、その後17年ほど経って思うのは、子ども同士が仲がいいからといって親まで必要以上に親しくすることもないし、子どものつながりで仲良くなって人は子どもの関係が悪化した時に同じように親も関係が悪くなるということも学びました。  子どもは子どもで友達を作ればいいし、私は私で今まで培ってきた信頼できる友達を大事にすればいいと思っています。  三人目になると一人で参観も行事もへっちゃらですよ!  ここっとさんも職場で良好な人間関係が築けているならそれでいいんですよ!

それでママ友とつき合いたいの?つき合いたくないの?

🐶
monkey
ママ友同士の会話が嫌で嫌でたまらないなら無理してつき合う必要ないですよね。 高校では親同士のかかわりは少なくなるので、仲良しができるかどうかなんて心配する必要ないですよ。 だいたい今までママ友づき合いがうまくいかなかったのに、高校で仲良しができるわけないでしょう。 今までどおり仲良さそうにしている人たちを見かけたら、避けて通ればいいんですよ。 ママ友同士の話題を心の中で馬鹿にしながら表面だけでも合わせるとか、 そういうの相手に伝わりますからやめた方がいいですよ。お互いまったく楽しくないですから。 職場の人や数少ないご友人との会話で人生を豊かになさればよろしいのではないですか? グルメやおすすめのお店の話で豊かになる人生ってどれだけ中身うすいのかと思いましたけど。

同じです、でもね

😉
みかん
小学生の子がいます。 趣味や仕事が大好きなので、そちらの仲間が 沢山います。 本音は、会話も外見も冴えないママさんより、 魅力的な仲間と話したほうが数倍楽しい。 でもね、それは胸の中だけにしまっています。 うちの子がぎゃはは、というのはママさん同士の 会話術です。 共通項がないんだから、話題が子供のことになるのは 当たり前です。 そして、ママさんと交流をはかるのも 親の務めだと思いませんか?トピ主さん。 すべては、こどのためと思いませんか? 自分からママさんを引きつけるのも、 面白いですよ。 要は魅力があればいいのです、 トピ主さんは、ちょっと人間力低いかな。

それは当たり前と違いますか。

🙂
コーラル
職場は社会生活だし、 近所やママ友は私生活だもん。 職場は割り切りやすい、 近所やママ友は割り切れない。

私もうまくいきません

041
マロン
私も職場ではうまくいってもママさんたちとはあまり仲よくなれません。 たくさん知り合いや出掛けられる人もいるんですが。 誰も信じられないというか。 私のことを愚痴=悪口、言ってるのを聞いているせいだと思いますね。 仲の良い人達ですらそんな感じです。 誤解のないように言うと私は気を遣いすぎるタイプで人の悪口噂話はしません。 たぶん気を回し過ぎるところが鬱陶しいと思われるのかも。 また気を回し過ぎの人間が少し気を抜くと一気に叩かれる体験もしています。 だからトピ主さんの悩みは当然というか苦手な人が大多数だと思うのです。 そんな私からアドバイスや意見などは出来ませんが、お子さんはもう高校生ということで自分のことは自分で決められますし、親が影響することも少ないのでは? うちの子は小学生、早く高校生になってほしいくらいです。

私も同じ

🐱
neko
私の場合は学生時代は本当に相当~~~苦手な人以外とは 楽しく誰とでも話せる社交的なタイプでした。 でも、社会人になって一転しました。 何があった訳でもないのですが、何か人が苦手になったと 言うか・・・ 職場でも気が合う人とはとことん仲良しになれますがそれ以外は 厳しい感じでした。 例えばトイレに行く時、誰も行っていない時を狙って行く。 帰りは一緒の方向になる人とかぶらないように時間を少しずらして 退社する、と言う感じ。 決して1匹狼的な感じでもなく、協調性もあるし、きっと周りからは 人が苦手なんて見られていないと思います。 自分でも不思議です。 ママ友って数人集まれば誰かの悪口言うイメージがあり、そういう中にいて 自分がいない時にきっと私の悪口を言ってるんだろうな~って思いますよね。 そういうのすっごく疲れるし面倒で。 こんな狭~い世界でモヤモヤするなんて何か馬鹿らしいと思ったりもします。 だから私はマイペースでいってます(笑) 私は気を使う事が想像以上に疲れてしまうのですが、気を使われるのはもっと 疲れます。重症かな(笑)

わかるわかる

🙂
りん
働いてる人はそういう人多いんじゃ? 私も会社では普通です。 私の話ですけど参考になれば。 うちの小学校は隣接している幼稚園から来る子が7-8割?しめてるので 同じ保育園に通ってた子が数人しかいなかった私はママ友を作る気は最初からなかったです。 そのかわり子供がお世話になったり、子供のことで話されたりしたときは とりあえず謝まっとこみたいな(笑) だって変なうわさはあっという間にに広まるので。 謝らんでいいとこでも謝ってましたね~ 子供が高学年になって部活しだしたたんだけど その部活を勧めたのは私。 なぜならその部活に入っている子のお母さんは働いてる人が多かったので。 皆さん何でも簡潔。部活のお迎えでも仕事帰りだったりするのでとっとと帰るし。勿論当番も役員も順番できっちりやりましたよ~ 中学でもほぼ同じメンバーだったのですごくやり易かったです。 そして中学卒業と同時にぴたっとつきあいも終了。 とっても合理的なつきあでした。 でもその時は楽しかったですよ~ 私は小・中と部活のお母さんしかつきあいはほとんどなかったですね~

学校や幼稚園のママさん

041
こっちん
上司がいるわけでもなく、会社として統率が取れているわけでもなく ママさんたちの無法地帯となってるからじゃないかな、と思います。 もちろん常識的な女性が多いのですが、そうじゃない人が悪目立ちするんですよね。

よーく分かります。

041
うさぎ
その気持ちよく分かります。私と全く同じ 仲良く楽しくやっているのですが、ご近所関係・学校関係になると全くダメ 自分も焦りの気持ちが湧いてきて仲の良いママをと思って自分から話をかけたり しますが、会話が弾まなかったりで上手くいかなかったり、携帯番号を交換したり 仲良くなっても結局は最初だけになってしまいます。 私には無理だと思って割り切ろうとしてもやっぱりママ友同士で楽しく話している 姿をみると羨ましいなと 毎日 というかここずっと答えが出ず考えてばかりいます。

もう高校なら気にしない。

041
早起き辛い
私は割とママ友は多い方だと思いますが、仕事を始めてからは保護者会も、仕事を早退して駆け付けるため、約束して行ったり出来なくなりました。 理由があるから、学校で一人になっても全然平気でしたよ。 保護者会前にランチして、そのまま学校に一緒に来てるママ友達が、ランチからの話の流れで盛り上がってたら入れませんけど ま、私は仕事してるし仕方ないねーって思い、挨拶だけして保護者会終わったらさっさと帰ってました。 高校は、我が子が少し遠い学校を選んだため、同じ中学から行く友達が一人もいませんでした。 子供はすぐに友達を作ったようですが、私には当然知り合いはいません。 近所の中学からはたくさん来ているようで、ガイダンスも入学式も、あちこちでグループがあったけど これも本当に仕方ないことだから、私は一人でも全然大丈夫でしたよ。 3回目くらいで、話しかけてくれたお母さんがいて、メアドを交換しました。 クラスは違うけど、ちょっとした事を質問出来たり、情報をくれたりするので、やっぱり知り合いは居ないより居た方が助かると思いましたけど。

わかるー けど

🙂
HTML
自分の場合は職場に恵まれたというのと、会社(というか業界)を選ぶ際はある程度自分に選択肢があるというのも、人付き合いがし易い理由かも。 体育会系だったりノリの良すぎる職場だったら多分泣きながら辞めて引きこもってたかもしれません。 ママ友さんはいますが、幼稚園に入った途端新しいママ友、というのは出来なくなりました。お話しする方はそれなりにいるんですけどね~ ま、しょうがない(笑)

わかります

041
はな
仕事で話す人のプライベートには踏み込み過ぎないという暗黙のルールがありますよね。 年齢、性別、既婚未婚、子供の有無など様々なので。 それに慣れると、基本プライベートなことしか話さないママ友って、何を話していいか、ちょっと困惑します。 所謂ママ友グループは、「子供の親同士」ではなく、「なんでも相談できる友達」なのかなーと思います。 初めから、タメ口の人が多く、面食らいました。 私も学生時代の友人となら、同じノリで話せるのですが、大人になってからそういう友人ができるってすごいなーと思います。 私の初めてのママ友は、マンションの子供会でできました。 良い方ばかりですが、みんな専業主婦で、毎日のように行き来&幼稚園バス待ちで、自分達の事は勿論、マンション内あらゆる情報ご存知で、ちょっと怖かったです。 私の情報もあっという間に広がったようで、自分をさらけ出すのちょっと躊躇しちゃいます。 最近、同じ保育園のママ友が数人できました。 こちらはみんな正社員で、適度な距離感が心地良いです。 話すのは主に子供のことなんですけどね。 専業も兼業も、お互い近い環境の人同士の方が、話が合いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧