本文へ

軽自動車の駐車マナー

レス233
(トピ主 3
💍
美魔女
話題
初めてトピを立てます。 都内在住です。 週末、ショッピングセンターやアトラクションにクルマで出かけますが駐車場確保に毎回難儀しています。 都会なので駐車場不足は仕方ないこと、とは分かっていますがクルマの利便性は捨てられません。 いつも思うことですが、特に大型ショッピングセンターの駐車場には「軽自動車専用」スペースがあって、混雑時でもかなりの確率で空いているのです。 わたしのクルマは外国製の大型車なので、一般車スペースでも狭いぐらいなのに、軽自動車が一般車用に駐車しているのは迷惑行為です。 税金も保険料も優遇され、軽自動車専用スペースもあるのですから、 そちらを利用してください。 軽自動車が一般車スペースに停めることによって、駐車場待ちの列が 少しはなくなるということを、クルマ利用者としてのマナーを守って欲しいと思います。

ランキング

レス

同感

🐴
ハマー
皆さんに同感です。 あなたが軽自動車にすれば簡単に解決しますね。 駐車スペースが空いてる確率が高いし、税金その他で優遇される。メリットしかありませんから、是非買い替えて下さい。

世間知らずは世間に笑われるだけです。

041
カエルくん
 >>「軽自動車専用」というのは  軽自動車が止まる義務を持つものではなく  軽自動車しか止まれない、普通車以上が止まれるスペースがない。  文句は駐車場を造成した人に言いましょう。  しかもトピ主さんの運転理屈でいえば軽自動車の止まっている隣のスペースのほうが駐車しやすいということでしょう。  「ありがたい」と思ったほうが良いのではないでしょうか。

私も同じこと思いますが・・・

🐶
ぴのこ
軽自動車が駐車場に入った時は、 軽専用が埋まってて普通車用だけが空いてる状態だったんだろう ・・・と自分に言い聞かせるようにしています こういう配慮を期待するのは止めた方がいいですよ みんな自分のことしか考えないし、それが普通でしょ 最終的には「だったら自分が軽自動車に乗って軽専用に停めればいいだろ」と、 言われて終わりだと思います そもそも軽専用のスペースって、 普通車には狭い場所だけど駐車場として活用したいから 無理やり枠をつけたような場所だしね 軽専用はオマケの場所と考えたほうがいいかも

わかります!!

041
みー
ホント、そうですよね。 あ!あいてる~と近づくと「軽」の文字…ガッカリします。 エレベーター、エスカレーターの近くに軽スペースがある事が多いので、軽自動車はちゃんと専用スペースに入って欲しいです。

軽自動車専用スペース?

041
KN
軽と書いてある駐車場を軽自動車専用スペースと言っているんですか? 軽と書いてあるところは、軽自動車しか止められないと言う意味ですよ! 軽自動車専用スペースでは、ありませんよ! 外国製の大型車で、大型ショッピングセンターに行くのは、逆に迷惑だと思いますよ!

そんなマナー無い。以上。

🙂
侍碁打ち
で、終わりなんだけれど 我が家は軽自動車と普通乗用車の2台持ち。 TPOに応じて乗り分けています。 狭いところに行くのなら軽自動車。 遠出するのなら普通乗用車。 トピ主さんも運転が下手なら場所によっては軽自動車に乗ればいいのにね。 自分が嫌だからそれはマナー違反ってのを最近よく見かけますが 自分中心に世界は回っていないことを理解して頂ければ幸いです。

自分のことしか考えてないんですね

sun
あなたが大きな輸入車を乗っているのは、あなた自身が決めたことですよ? 優遇されてというなら、あなたも軽自動車を利用したらいいじゃないですか。 軽自動車専用のスペースって、小さいスペースしかないから軽自動車専用となってるだけで、 わざわざ作ってるわけじゃないですよ。 移動するのに大きな外車って必要です? 狭いショッピングセンターにそんなのでくるのって、邪魔なだけなのでは? こういわれたらやっぱりおかしいと思うでしょ? 自分がどうわがままなことを言ってるか理解してくださいよ。

わかりますよ。

🐧
ゆっこ
タイミング的に軽自動車枠がいっぱいだから、普通車枠に停めてるとは考えられませんか? まあ一番迷惑を被ってるのは、隣に大型車が停まって狭い思いをする普通車ですけどね。

嫌です

041
はぁ?・
そうそう。 外国製の大型車! 駐車で苦労するのよね 運転が下手くそな女性がドライバーの場合(笑) 何度も切り返して、私の車にもぶつかりそうになりながら すごい苦労しているの あの、迷惑なんですけど・・・ >うちの主人も四駆 外国製だけど あんなもんでショッピングセンター行くからよね 私は、あんなデカイので ショッピングセンターに行かない 小回りのきく日本車よ(笑) 車、数台ありますので 場所と己の技術は心得ております 主人はどこでも迷惑な大型ですけど 運転上手いしOKよね >外国製の大型車 下手くそなのに??ここ、日本だし

一部は共感するが、でも賛同は出来ない。

041
おじじ
そう思うなら、トピ主さんが軽に変えれば快適になると思うよ。 自分が変わることが最も簡単な解決方法だから。 でも、軽しか止められない場所って、逆に言えば普通車が止められない場所。 つまり、駐車場内の通行の邪魔になりやすい場所ですから、 もらい事故が最も起こりやすい場所ともいえるでしょう。 トピ主さんは、好んでこんな場所に止めますか? また、順番待ちレベルであるなら、空いている場所に止めるだけだろうし。 後続に待っている車があることを承知して、あえて普通車用の場所を選んで 駐車したというなら、気持ちは分かるが… 実際に止めるときを見る機会なんて稀でしょ。 双方の意見をまとめれば、譲り合いは必要であることは重要だと思うが、 トピ主さんの意見は一方的でちょっと横暴だと思うよ。

軽専用スペースは軽優先スペースにあらず

041
やぐら炬燵
軽自動車専用スペースというのは駐車場レイアウトの都合で生まれた 「普通車を止めるには小さいけど軽なら何とか大丈夫」な場所です。 軽自動車を止めるために用意されたわけじゃありませんので 誤解しないでください。 いわば非常用の駐車スペースなわけで、駐車場が満車になったときに しょうがなく止めるところなのです。 ですから軽自動車が軽専用スペースに駐車しなくてもとやかく言われる 筋合いはありません。

レスします

041
富士山
何とも自分勝手なトピ主ですね。 あなたが軽自動車に乗れば解決ですよ。 あと「軽自動車が一般車スペースに停めることによって、 駐車場待ちの列が少しはなくなる」が意味不明です。 「軽自動車が軽自動車スペースに停める」ではないのですか? どちらにせよそのようなマナーはきいたことありません。

何その自己都合のマナー

041
ぽち
トピ主さんが駐車スペースがなかったように 軽自動車の方だって駐車する時、軽自動車の場所が 空いていなかったと言う事だって十分考えられますけど? 軽自動車がそこにしか止めちゃいけないのなら 圧倒的に止めるところが少ないですよね? それでも空いている専用場所を探して 無くても空くまで待ってそこへ止めろと? 一般のところに止めちゃいけないなんて規制はないんですけどね >税金も保険料も優遇され、軽自動車専用スペースもあるのですから 別にそんな理由で優遇されているわけじゃありませんよ 駐車場だって狭いスペースに台数を確保する為に軽自動車用が 設けられているだけでしょ 2台隣り合わせの空きスペースがあって一つは軽、もう一つは普通 その普通スペースにあえて軽自動車を止めて後ろの普通車が 止められなくなった とい言う場合なら気持ちはわからなくはありませんが

はぁ~!?

041
ママは心配性
だったら、貴方が軽自動車を買えば良いじゃない。 軽自動車マークのエリアは”普通車はダメ”って事だから、貴方の言い分とは逆ですよ。 貴方もそうでしょ? 勝手に大きな車買って”停めるのが大変”なんて言いがかりですよ。 誰だって入口に近い所に停めたいものですからね。 どっちかって言うと大きい車で我が物顔している人のマナーの方が悪いですけどね。 私、軽自動車も大きい車にも乗ってますけど、外車の三角マークとか青と白のツートンとか、国産の冠の車に良く煽られますから。 高速道路も同じ。 ちなみにね…私が良く行くショッピングモールではちゃんと誘導員が居て、軽が並んでると優先して誘導してくれますけどね。 ぶっちゃけ運転テクニックの下手さ加減で人に当たらないでください。

トピ主さんの車がデカすぎるだけ

😝
税の恩恵受けてない
>わたしのクルマは外国製の大型車なので、一般車スペースでも狭いぐらいなのに、軽自動車が一般車用に駐車しているのは迷惑行為です。 >税金も保険料も優遇され、軽自動車専用スペースもあるのですから、そちらを利用してください。 屁理屈を言っちゃいかんよ。 税金と保険を優遇って、駐車場とは関係ないでしょ。 軽自動車専用スペースの数と普通車用の比率が、登録数と比例していて、なおかつ法的(私有地なら所有者の規則)に規制されていてこそそういう理屈が通る。 ちなみに、私の車は軽専用のスペースに余裕で入る普通車(エンジンが大きいだけの理由で普通車)なので止めています。問題にされたことはありません。

だったらあなたも 軽自動車に乗ればいい。

041
真昼の月
軽自動車専用の駐車場は 「普通車が止められない広さ」だから 軽自動車専用なのであって 決して  便利だから 優遇してあげてるんじゃないよ。 美魔女だか 美オバだかしりませんが そんなに運転技術に自信がないなら 大きな外車なんて乗るのやめたら? もしくは 優遇されてる軽自動車に乗ればいいでしょう? ・・・・軽自動車に乗ってるとね 美魔女さんのような人が乗ってるおおき~~~な車に幅寄せされたり 車間距離あけてたら無理矢理に突っ込まれたりして大変です。 小さなかわいい車なのだから 外車になんかぶつけられたら こっちの命がないわよ。 うん、日本はあなたの車が生まれたような外国に比べれば  国土自体が狭いのですから  いっそみ~~~~んな 軽自動車になればいいんじゃないかしらね。 そしたら お互い駐車スペースは狭くて済むし もっと台数止められるし 国産でしょうから需要が増えれば 国内の賃金は上がるし 就職先は増えるし いいことずくめじゃないですかね。 ・・・・・・・・自分が好きで外車に乗ってるクセに勝手なことばかり言わないでよ。

主観的なトピックスを…

041
rinco
勇気ありますね(笑) 「だったらあなたも軽自動車を運転して、率先してマナーを守ってください!」とか、 「道が狭くて車が多い都市部で外国製の大型車は迷惑!」などなどの意見が噴出しそう。 予想できませんでしたかね? トピ主さんの「軽の金銭的な優遇云々」のご自論は、ちょっとズレてるような気がします。 「軽を選択する自由」は誰にでも均等にあるのですから、乗るか乗らないかを決めるのは個人ですよね。 セレブカー(?)に乗っているトピ主さんは確かにお高い税金を納めておられるのは事実、 だからといって「軽は混雑時には一般車に止めるんじゃない!」は暴論かと。 専用スペースに軽自動車の保有者全員が停められる訳ないのは理解できるでしょう。 また、狭い半端なスペースだから「軽専用」にしてるだけであって、敢えて優遇して確保している訳でもないと思いますよ。 セレブらしい美魔女さんなのですから、セカンドカーとして国産の軽を購入されたらいかがですか? 駐車待ちの列が短くなって助かります(笑)

賛成

041
ハバネロ
賛否両論ありそうですが、私はトピ主さんと同意見です。 というか、常々思ってます。 たまたま停めたときには軽自動車スペースが空いてなかったとかならともかく、 空いてるなら、そっちに停めてよねってほんと思います。 私もトピ主さんと同じく外車で大型車なので。 軽自動車もですが、原付が普通車スペース1台分使って停めてあるってなんなんでしょうね?

自己中心的にも甚だしい

かんかん
同じレスがつくとは思いますが。 そう思うのでしたら、あなたが軽自動車に乗れば良いのです。 なぜ好きに大きい車を乗る方に小さい車の人が配慮しなくてはならないのですか? その理由を教えてください。 だれかに頼まれて仕方なく大型車に乗ってるのですか? 軽自動車楽ですよ。 トピ主さんが言うように良く軽しか停められない駐車スペース高確率で空いてます。 細い抜け道もスイスイです。 我が家は子供が3人でぎゅーぎゅーですがこの小回りが利く利便性に勝てずに 大きい車には買い替えする気になれません。

それを言うなら、無駄に大きい車こそ邪魔。

😣
こに
軽と書いてある駐車場は、小さな車なら「停めることができる」だけで、「軽はとめなければならない」訳ではないと理解しています。 ですので、軽でなくても、コンパクトサイズの車なら、停めてもいいと思っていますが、違うのでしょうか。 軽と書いてある駐車場は、たいていの場合、遠くの隅っこ。優先注射所を使うほどではないお年寄りや子連れの方には不便だと思います。 また、仮にトピ主さんと同じ認識の方が軽に乗っていたにしても、その軽が来た時は、その場所は空いていなかったかもしれません。 できればゆずってほしいという「お願い」ならまだしも、停めないことが迷惑行為でもなければ、停めることがマナーでもありません。 それをいうなら、無駄に大きい車こそ、場所をとるし、環境にも悪いし、狭い道でのすれ違い等でも邪魔に感じます。 ちなみに、私の車は軽ではありません。念のため・・・。

いっそのこと

041
ダークナイト
トピ主が軽自動車に乗って、軽自動車区画を利用すれば万事解決かと。

軽自動車スペースを勘違いしてますが…、

041
カーマニアママ
普通車を停める広さが無いから軽自動車スペースなんですけど。 優遇措置ばかり出して”軽は隅っこに停めてろ!”みたいな乱暴な事言ってますけど…、 燃費が悪いデカい車我が物顔で乗り回してCO2まき散らして環境を汚してるのは誰かな? 確か消費税の増税に合わせて税金の優遇措置が撤廃されるそうですね。 税金に合わせて保険も上がるでしょう。 だったら、我が物顔で普通車枠に停めても問題ないですよね! そーれにさ、デカい車できついなら小さい車乗れば良いじゃない。 私が腹立つのは障がい者スペースに”駐車場が空いてない”って言って停める人かな。 うちには障がい者手帳一級、車いす無しでは移動できない家族が居ますが、平気でデカい車が止まってますけどね。

お気持ちはわからないでもありませんが

🐶
YR
先ず、税金と保険料が安い点と、駐車場の軽自動車専用スペース云々とは まったく関係ないですよね? それと、軽自動車は軽専用スペースに絶対停めなければいけないという ルールはないと思います。 軽の人で、わざわざ軽スペースに停める人っていないのでは? 入り口から遠い場合が多いですからね。 買い物して、重たい荷物を持ったら、少しでも入り口に近いほうが いいですから。 普通車の人も、軽の人も同じお客ですよね? そして、最後に、 あなたに「・・・そちらを利用して下さい」 と言う権利はないと思います。 でも、東京は大変なのでしょうね。

軽自動車も一般車でしょ

041
ダメなヨメ
大型車に乗るのも、軽自動車に乗るのも、軽自動車専用スペースに駐車するのも、他のスペースに駐車するのも、個人の自由だと思うよ。 軽自動車は軽自動車専用スペースだけを使うのがマナー、なんて初めて聞いた。 マナー云々言うなら、大型車はラインぎりぎりまで車体が来るから、隣に駐車されると乗降するのに不便なので隣に停めて欲しくないし、駐車場の端っこに停めて貰いたい。 あと、大型車に乗ってる人が、駐車する時や他車とすれ違う時なんかにモタモタしてるのをよく見るけど、操縦できないなら乗らないで欲しい。 いくら車が格好良くても、運転がスムーズじゃないと『あの人、格好悪いわー。ダサいわー』って思っちゃいます。

空いてないときもある

041
あんみつ
私は軽自動車に乗っていますが、駐車場は軽自動車スペースが空いてる時は止めるようにしています。でも空いてない時もあります。軽自動車は税金も保険も優遇されてると思うならトピ主さんも軽自動車に変えればって思います。好きで大きい車乗ってるなら文句言わないでください。大きすぎる車も駐車場では迷惑です。

スミマセン

041
ポンチ
軽に乗っていますが一般車用に駐車してます。 地域によるんでしょうが、軽専用スペースって少ないですよね? 各階に数ヶ所…若しくは軽専用スペースすらない所もありますよ。 初めて行く所は軽専用スペースの場所すら分からない… そういう場合はどうしたら良いのですか? 一般車用に停めるしかないですよね? 軽は軽専用スペースに駐車しなければいけないというなら軽専用スペースを増やすべきではないですか? 駐車場の殆んどが一般車用なのだから、各階の半分は軽専用で半分一般車用とか、各階で軽専用、一般車、と駐車場自体を変える必要があるのでお店に主様が要望で出してみてはいかがですか? それに、マナーなら警備員さんは何故軽なのに一般車用に誘導するんですかね? マナーなら警備員さんが軽専用スペースに誘導するのもマナーじゃないですか? 警備員さんが一般車用に誘導するから停めても問題ないんでしょ?

タイミングの問題

🐱
けせらせら
例えば 軽自動車がやってきました。 軽自動車用の駐車スペースはどこも空いていませんでした。 その横の一般車用のスペースが一台分空いたので駐車して、お店に入りました。 しばらくすると、軽自動車用の駐車スペースに止めていた車が出て行きました。 トピ主さんがやってきました。 「軽自動車用のスペースが空いているのに、この軽自動車は一般車の所に駐車してるわ!!なんて迷惑なの!!」 と思いました。 さて、どう思われますか? 軽自動車専用のスペースは、どれも建物や駐車場の形状の問題で狭くしか取れない場所だから、しかたなく軽自動車専用のスペースとして作ってあるのだと思います。 だから、駐車場に占める割合は少ないと思います。 わざわざ軽自動車のために作られたわけではなく、軽自動車くらいしか停められないからそうなるんです。 そんな大きな車に乗ってキーキーいうくらいなら 軽自動車に乗り換えられたらいかがでしょうか?

皆さんも同じ意見だと思いますが…

041
ツムラカースケ
>税金も保険料も優遇され、軽自動車専用スペースもあるのですから、 良いことずくめですよね。 そう思う美魔女さんには軽自動車がよく似合いますよ、きっと。 >クルマ利用者としてのマナーを守って欲しいと思います。 全くその通りですね。 無駄な大排気量はまるで地球に優しくありません。 そう思える美魔女さんには軽自動車がとっても似合いますよ、きっと。

それはマナーなの?

041
mimi
唯のトピ主さんの希望という感じがしますけど? 優先席が空いているんだから お年寄りは普通席に座るなと言っているのと同じですよ?

思い違いです

041
違うんだよなー
駐車場の運用を業務にしている者です。 変な勝手マナーがまかり通ると困るので一言。 駐車場を作ると、柱や構造物の関係でどうしても普通車が収まらないサイズの区画が出来てしまいます、それをそのまま何も表示せずに放置するとサイズの大きい車がはみ出し駐車したり、左右の区画で乗降に支障が出るような止めかたになったりするので、運用上「軽自動車用」と表示しているのです。 当社では、この表示を誤解して「軽はあっちに止めろ」などと言いがかりをつける利用者同士のトラブルが起きることもあるので、最近この表示を改め「小型車、全長3.6メートル未満まで」と具体的に書くように変えましたが、既設のものは大規模な改修でもない限りそのままです。 軽自動車のお客様、このトピは気にせず好きな区画に駐車してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧