ずっとわだかまりがあったので投稿します。辛口はご遠慮ください。
近所に昔娘のママ友だった人がいて、今年同じ小学校へ入学することになりました。
以前は親しく話もしていたし子供同士もよく知っていたのですが、他に親友ともいえるママ友がいるようでそれ以上はつきあいはありません。
ただ公園でいっしょにになるとさっと他のそばにいる人の方をむいて一生懸命話しだしたり、挨拶すると嫌そうで急に帰ろうといいだしたりひとり子供がぽつっと残され感じ悪いことこのうえなしです。
またペットの散歩で近所を歩かれるんですが、いつも視線を感じるとこちらを遠くから見ていたり、気がつくといろいろと人を見ているのを見かけます。それがなんとも情報収集でもしているかに見えてしまって不快です。そしてなぜかいろんなところで見かけてしまいます。行動範囲が似ているというか・・・。
これから入学して、子供会などでかかわらなければならないかとおもうとまたまたゆううつになっている自分がいます。なかなか大人になれなくって・・・。
こういう場合、どんな風にかかわっていったらいいですか?
経験ある方にアドバイスいただけたらうれしいです。
ちなみに今親しいママ友とよべる人は近所にはいません。