本文へ

筋肉痛って…。

レス10
(トピ主 1
ねずみ
話題
よく運動した後の筋肉痛 年齢を重ねると翌日に筋肉痛になるのではなく 更に翌日とかお聞きしますよね?私おんとし54歳、昨日のつけの筋肉痛が朝からヒドくて…、これって私の体 まだまだ十分若いって事ですか?ちなみにいつ頃から更に1日延びるようになるのでしょう?こちらの皆さんで日曜日のつけが火曜日に出るって方いらっしゃいますか?それとも痛みの回復が鈍くなり 火曜日辺りがピークに感じるって事なんでしょうか?それにしても痛いです!今 布団の上でこちらのトピ立ててます。お行儀悪くてすみません!!

ランキング

レス

当日の夜に痛くなることもあるので

041
60代ですが
自分の経験では早く痛くなるのは若い証拠ではないです。 専門家の方も言ってました。 自分自身では若い時と何が違うか考えてみると 若い時よりハードな運動をしていない、頻度が少ない。 そのためか、若い時より痛みの強さ、痛む期間が少ない、 ということは、筋肉がつくられにくい、と考えています。

それだけ

041
まむ
頑張って体を動かしたということだと思います。 「年を取ると筋肉痛が1日遅れて」というのではなく、筋肉を動かした度合いで筋肉痛が出るみたいです。 年を取ると遅れて出るというのは、若い頃に動かしたくらいの使い方が出来ずに筋肉痛が遅れて現れるので年は関係ないと接骨院の先生が言ってました。 とは言え、ご自分に合った適切な運動量をおすすめします。

それは都市伝説

041
もうすぐ62歳
30年間、サッカーの指導をしてきて、かつ現在、現役プレーヤーのもうすぐ62歳の爺さんです。「高齢になると筋肉痛が遅れて出る」とよく聞きますが、まったくのでたらめです。筋肉痛は運動量の違いによって出方が変わります。激しい運動をすれば、運動中にも起きます。通常は運動直後に感じることが多いとおもいます。運動量が少ないと遅れて出たりまったく出なかったりします。高齢者は意識せず運動量をセーブするので筋肉痛が出にくくなるのです。私は試合の時は90分走りますので、ゲームの終盤には筋肉痛を起こしています。

私は

041
みえこ
53歳、夫は50歳ですが、2人とも翌日に筋肉痛になりますよ。だからトピ主さんも私たち夫婦も普通だと思います。筋肉痛が遅れてやって来るのはもっと年を取ってからではないでしょうか。

まず

🙂
ささ
実は筋肉痛の原因と言うのは色々な仮説があり完全究明はされていません。 今回は遅れてくると言う事ですので遅発性筋肉痛で話します。 良く言われているのが、筋繊維やその周辺組織が損傷から回復する際の炎症で痛むと言う説です。 これが遅く来ると言うのはすなわち回復期までの移行スピードが遅くなる=老いだからと考えられる為の意見です。 ただし、現状で結果として見られるのは、年齢=筋肉痛が遅いと言うよりは、普段体験していない運動強度=遅く来る、経験してる=筋肉痛が早く来ると言うものです。 主さんの場合は、普段からある程度負荷があったため次の日に来たのだと思います。 また、遅発性でない筋断裂などの肉離れなどの場合は今回の限りではありません。 痛みがすぐに来るのが普通です。

年齢関係ないらしいです。

🐧
ゆっこ
筋肉痛は激しい運動をした後はすぐに出て、ゆっくりな運動をした後はしばらくしてから出るんだそうです。 なので多分太極拳みたいに、ゆーっくりした動きをたくさんした時は2日後とかに来るんじゃないでしょうか。

58歳

💍
綾子
私は今でも翌日から痛みますよ。 ジムに通っていますが、久しぶりに運動した時や、つかわない筋肉を動かした時、いつもより頑張りすぎた時など、翌日からしっかりと筋肉痛がでます。 歳を取ると、翌々日・・・とか聞くけれど、本当なのかな。

実は年齢とは関係ないんですって

041
舞子
私も50代ですが、朝の運動、その日の夜に筋肉痛になります。 よく若いと早く来て年齢を重ねると2日後3日後に来るって言われますが、実はそれ年齢と関係ないそうですよ。 残念…。

全然違います

041
十把一絡
トレーニングが趣味なので筋肉は多少詳しいですが、年齢は全く関係なく 筋肉が活性化してるかどうかです。普段全く動かしていなければ反応が鈍く、 3日後、4日後に出てくることもありますし、普段から動かしていて活性化 していたらしていたら半日後に出てくることもあります。 もうひとつ言っておくと、トピ主の文章からは超回復を起こすほどの運動を したとは読めませんが、それで起きられないほどの筋肉痛というのは明ら かに運動不足なのでもっとしっかりと継続的に運動したほうがいいです。

トピ主です!

ねずみ トピ主
皆さん 私の実に下らないトピにご親切かつご丁寧にお答え下さり本当に有難う御座います!皆さん お一人お一人にお礼の言葉も無く申し訳ないばかりです。でも皆さん 常日頃から本当に体鍛えてらっしゃるんですね?もうすぐ62歳さん 今でも90分間走り続けてらっしゃるのですか?「凄い!」の一語につきます。さすが、継続は力なりですね。おみそれしました!さささん 学術的な内容をご丁寧に私なんぞにも理解出来るようにご説明下さり有難う御座います。是非こちらを筋肉痛の友人の前でも披露したいと思います!本日私はロボットのような動きで身内の笑いを誘いました。午後はだいぶ楽になり通常の身のこなしに戻っております。私もこの先適度な運動で今の体力キープしていきたいと思っています!私の例の質問の答えはさしずめ『都市伝説』と云う事で…。本当に皆さん有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧