本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨガ教室の翌日とってもだるい。普通のことですか?

ヨガ教室の翌日とってもだるい。普通のことですか?

レス4
(トピ主 1
🎶
ヨガ初心者
話題
この4月から簡単なヨガ教室に通っています。

ほとんどの方が私(36歳)よりも年配のかたですし、
ストレッチも取り入れたクラスで、
それほど激しいものではないはずなのですが、
翌日になるとものすごく疲れが出ます。
筋肉痛のこともあります。

翌々日まで疲れているということは無いのですが
この症状って普通なのでしょうか?

それとも私にとってはハードすぎるということなのでしょうか?

ヨガをされてる皆さん、どうですか?

(体力は普通にある、と思っていますが。。)

ランキング

レス

頑張りすぎかなー?

041
チー
2年くらいヨガやってますが、初めの頃はそんな感じでしたよ。 帰宅したらグッタリ、相当寝付きも良く、筋肉痛もあった(笑) 今はもうありません。 自分の体と相談してやる余裕ができましたから。 初めの頃って頑張っちゃうんですよねー。周りの人と比べたりして。 体力も筋力も間接の稼動域も、全部人と違いますから、周りの人と比べないことです。 「トピ主さんにとってハード過ぎる」と言うより、「ハードな道を自ら選んでる」って感じだと思います。 ・周りの人と同じフォームじゃなくても、自分にとって心地いい所でキープ ・周りと呼吸が合わなくても、自分の呼吸に合わせて行う ・キツイと思ったら一人だけでも休憩する。ポーズを1コ飛ばしたりしても休む ・先生には「勝手に休みますのでお気になさらず進んでください」と言っておく ちょっと刺激が足りないなー、という所で止めておいても、いつのまにか体って柔らかくなりますよ。 自宅でストレッチをするのも効果的です。 私はお風呂上りのストレッチを習慣にしてから、ポージングもラクになり、肩こりも解消しました。 無理をせず、自分のペースで!

呼吸が足りないのかも・・・?

😀
とるめんた
筋肉痛は悪い事じゃないと思うんですよね。 私も、よくなります。 でも、「翌日になるとものすごく疲れが出ます。」ですが、もしかしたら呼吸が足りなくなっていませんか? もし、その疲れがプールあとの疲れのようだったら、呼吸不足かも。 というのも、今は私は普通のヨガをしていますが、ホットヨガをしていた時、うまく呼吸ができないみたいで、頭痛が起こったりだるくなったりしたんですよね。 先生のリズムに合わせて呼吸しようとすると、はじめのころは呼吸が深くできず、呼吸不足になっていることはよくあると思います。 この点、いかがですか?

私もですよ

🐤
らるん
私の場合は、お教室でなく家でDVD(初心者向け)を見ながらやっています。 一人なので他の方と比べることはありませんが、DVDは時間の都合上、どんどん次のボーズへ移っていくので、そのペースでやってしまうと、翌日どころか終わったあとすぐ眠ってしまうほどでした。 寝付けない時期でしたので、眠れるのはありがたかったですが・・・ 何度か見るとポーズを覚えるので、止めながらゆっくり心行くまで行うようにして調整しています。 ヨガって心身共に整えるものらしいから、どうぞマイペースで、先生早いなっと思ったときは休憩しながらお続けくださいね。

ありがとうございました!

🎶
ヨガ初心者 トピ主
チー様、とるめんた様、らるん様 ありがとうございました。 そんなに心配しなくてもいいことなんですね! 安心しました。 これからは自分のペースで 呼吸を意識しながら 続けて行きたいと思います。 まだ3ヶ月ですが 体が柔らかくなったような気がします。 ヨガって良いですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧