本文へ

ママ友からの妬みによる子供へのイジメ

レス29
(トピ主 7
Fiona
子供
小学1年生と年中の男の子2人の母親です。2人目がお腹に居る時に離婚しシングルです。ご近所にうちと同じ学年のお子さんを持ったシングルの方がいます(上は女の子)。私は仕事が医療職で去年の3月の人事異動で役職に着いたのも有、パートさんや部下のお子さんとうちの子の入学式が重なり、入学式にはうちの母に行ってもらいました。これは本当に辛かったですが、シングルで子供を育てるにあたりきちんと職の基盤を盤石にしたかったのもありますし、パートさん達が休むに当たり人員が足りないのも有り諦めました。子供達は理解してくれており「お母さんは人を助ける仕事をしている、自慢のお母さん」と言ってくれたり作文等にも書いてくれてますす。が、前述したご近所のママさんからある参観日に「貴女はハーフでキレイな顔立ちだし息子達も賢いからっていつも幸せそうな顔して腹が立つ」と言われて唖然としてしまいました。近くにいた保護者の方も「えっ!?何今の?気にしない方がいいですよ」等と励まされました。が、次の日息子が泣きながら帰ってきました。続きます

ランキング

レス

続きです

041
Fiona トピ主
息子が泣きながら帰ってきたので理由を訪ねると前述した近所のママが学校の前で待ってたらしく入学式の写真を息子に見せながら「お母さん来てないよね?来たのはおばあちゃんだよね?お母さんが君の入学式に来なかったのは君が要らない子だからだよ」と言ったそうです。息子は私が入学式に行けない理由も知ってました。息子は「違うよ?お母さんは僕達のために働いているから仕方なかったの。参観日にもいつも来てくれるし、僕はお母さんの宝物だから」と言い返して泣きながら走って帰ってきたそうです。それから、のおお母さんの娘さんがうちの子に対して意地悪をし始めたそうです。学校にも相談済みで学校でも対処してくれてますが、近所のママさんの言い分は「クォーターなんだからアメリカンスクールにいれればいい」と全く話がそれてるそうです。子供達は日本生まれ日本育ちで日本語に問題はありませんし、英語の解らない人の前で英語を使わない約束は徹底しています。学校側からは「お母さんへの妬みから来てる物なのでこれ以上対処のしようがない」と言われてしまいました。相手のお子さんもうちの子に意地悪したとお母さんに言えば褒めてもらえると言ってるそうです。

更に続けてすみません

041
Fiona トピ主
父も母もアメリカ人とのハーフで父はアメリカ育ちアメリカ国籍、母は日本育ち日本国籍で一応私はハーフになります。子供達も日常会話の英会話は出来ますが日本生まれ日本育ちなので第一言語は日本語です。近所のママさんの下のお子さんは障害を持ってらっしゃいます。それも私を嫌いな理由だと言われました。まだ障害受容出来てないのかなと思いますが、子供達は関係ないのにと辛いです。息子は学校帰りに待ち伏せされ私の悪口を聞くのが辛いと母に言ったそうで母が迎えに行ったりしています。いつまでこれが続くのか、うちの子は勿論相手のお子さんも可哀相です。引っ越しは正直厳しいです。転校の話も持ち上がりましたが息子が「僕達は何も悪くないから絶対に転校はしたくない」と言っています。先生立ち会いの元話し合いもしましたが「なんかすいません」と言われ何も変わりません。息子の意思も尊重したい。けど、息子が傷つくのを見るのは辛い。また、息子は「お母さんは僕達の自慢のお母さん。綺麗で人の為になることをしてる。」と健気に言うのが更に辛いです。入学式に出てればこんな事にならなかったのではと責めてしまいます。

病気ですね!

😨
サングリア
病んでますよ。しかも人格にも問題があります。離婚しておかしくなったのか、元々なのかは分かりませんが人格に問題がありますよ。最悪は警察ですね。でもそういうタイプって執着心が強く、自分が上手くいかないのは他人のせいにするんですよ。うまく対処しないとエスカレートしますね。気を付けて。トピ主さんがきちんと子育て仕事を両立している姿を見ているから、お子さんだってしっかり育っているのに、分からないのですね、お気の毒な人ですね。息子さんに関しては意地悪されても無視するように言った方がいいのでは?反応するとエスカレートしますから。入学式の写真持ってきてってもはや正気の沙汰ではないように思いますが…

直接対決。

041
しまりす
まあ昔から社長の息子はいじめられる、 とか理不尽な不文律はあるもんですけどね… 向こうが卑怯な手を先に使ってきたんだから仕方ない。 ここは直接対決しかないですかな。 あなたと、向こうのお子さんの。 友人の息子が東京から大阪に転校して ひどいいじめにあったことがありました。 学校に相談しても解決せず。 友人は自ら行動しました。授業参観の時、着席して先生を待つこどもたちの中をずんずん進み、 いじめの中心人物の机にだんっ、と手をつくと 「君、それから君と君と君」 「君たちがうちの息子をいじめてることを知ってる」 「二度とやってみな。次はどんな手を使っても私が許さないから覚えておきなさい」 「どこで何をやっても必ず突き止めて仕返しに行くからね」 その気迫足るや、相当なものだったらしく、 とりあえずいじめは止んだそうです。 (仲良くはならなかったけどね) クラス替えしたら仲良しも出来て普通に生活できるようになったようですよ。 あなたの宝物なら、しっかり守りきってやりなさい。 お母さんの出番ですよ。

転校しかないかも…

041
さくら
ここまでくると個人で対処できません 専門家に相談(法テラスではなくイジメ問題を得意とする弁護士)して、主様と息子さんにとってのベストな道を選択するしかないと思います。

許せませんね

💢
ウグイス
超絶理不尽なあなたへの嫉妬の矛先があなたどころか息子さんなんて。 しかも子供に対してストーカーまがいの待ち伏せをして嫌がらせ。 超えてはいけない一線をいきなりすっとばしてきちゃったんですね。 こういう輩はあなた方が直接対処せずに、弁護士さんを挟んで、民事で訴えるなり、そこまでいかなくても、これ以上このようなことをするなら訴えますよという警告をするような文書をおくるなり、迅速に法的にきちんと対処すべきです。 絶対に野放しにしてはだめですよ。個人的に戦うのもダメ。必ず弁護士さんをはさんでください。直接会話しても、脅されたとかナントカいって、さらにあなたの分が悪くなるだけです。証拠もかならずとっておくこと。 あっちの娘は親のいいなりなんでしょうから、あくまでも戦う相手はその女性に対してということで。あなたは同じレベルに落ちないように。 毎日頑張っている息子さんを必ず守ってください。応援します。

大変ですね

041
たると
>>息子は学校帰りに待ち伏せされ私の悪口を聞くのが辛いと母に言ったそうで母が迎えに行ったりしています 子供に対しての嫌がらせ行為ですよね。 警察に相談に行きましょう。 このままだと手を出される可能性もあるので、それが怖いと。 児童がそこまでされているのに「なんかすみません」という学校の対応が本当なら もうあてにも頼りにもならないので教育委員会に直接いって相談しましょう。 相手側はお母さんの行為なので教育委員会の管轄外かもしれませんが トピ主さんのお子さんが心配すぎる、これからうちの子供をどう守ればいいのか 学校は手を打ってくれないという点で相談しましょう。 そして、その母親への対応は弁護士に相談してください。 弁護士さんは敷居が高い印象がありますが、親身に相談に乗ってくれますよ。 いい弁護士さんにあたりますように。

失う物がない人は怖い

041
匿名
なんとか転校できないでしょうか。逃げられるなら逃げた方がいいかも。こういうおかしな人には正論は通じないし配偶者など彼女にとって無視できない常に彼女を見張れる相手がいれば話し合いなども有効でしょうけど、そういうつっかえ棒みたいな存在が彼女には無いように思います。だからどこまでもおかしな方向へ突き進む可能性があります。子供に危害でも加えられたらどうしようもありません。もうその一歩手前まで来ているように思います。まともな思考回路がすでに出来なくなってる人に改善を求めても無理です。逃げるが勝ち。こういう人は一番弱い相手を攻撃します。お子さんが心配です。転校が無理なら今のままおばあさまの送り迎えは必須だと思います。

それは

041
悠里
妬みだと分かっているのですから、入学式出ようが出まいが同じです。

そうですね

🙂
ハート
 毎日お辛いと思います。私も妬まれて辛い時期がありましたので。  息子さんが転校を望まないのであれば,いじめる親子を避けられるように, 1いじめっことは別のクラスにしてもらう 2下校時は家族が送迎する(学校に話して車で送迎だと相手も近づけず,なおいいかも) 3警察に「息子がつきまといをされている」と相談しておく(いじめる親がエスカレートし,誘拐や監禁など犯罪に走らないよう予防の意味で) 4主さんは嫌な人のことは気にせず明るく生活する(お子さんも安心します)  妬む人もある意味可哀想な状態ですが,今は息子さんのほうが重要なので出来る事は全部しておくといいと思います。  こちらが自慢しなくても,妬む人は妬むし,相手の精神状態を変えるのはこちらには難しいですね。  周りのお母さん方にも現状を話して,協力してもらえるといいですね。  

人権問題です

041
負けるなよ
ハーフだからクォーターだから、 これは差別です。 しかも大人が子供に向かってしたことですから 許してはいけないんです。泣いている場合ではありません。 公的機関の人権相談がありますよね? ぜひ(お母様が行かれてもいい、手紙でも。)相談を。 学校の対応の甘さが際立ちます。 校長に手紙を出して、ダメならば教育委員会へ手紙を。 手紙の方が証拠になりますから。 配達証明を取って。 相手には「人権に対する教育」が必要ですからね。 学校でぜひ、親子人権教室でも開催して貰って下さい。

鬼婆とはこのこと

💢
匿名
>前述した近所のママが学校の前で待ってたらしく入学式の写真を息子に見せながら「お母さん来てないよね?来たのはおばあちゃんだよね?お母さんが君の入学式に来なかったのは君が要らない子だからだよ」と言ったそうです。 信じられませんね。昼ドラもびっくりの女性です。母をねたんでその子どもを傷つける、子どもの心をえぐるようなことを言う。許せないです。 お辛いでしょうが、そんなことをする女性は必ず孤立しますし、母に命じられて友達をいじめるそのお嬢さんも、まともな人生は送れないと思います。 長い目で見れば、彼女たちは自滅の道を歩んでいます(そのお嬢さんには少し同情いたしますが) その親子様は、言いようのない悲しみと絶望、いらだちの中を生きていて、それが主様親子に向かっているのだと思います。だからと言って許せないですが、やはり、人をいじめる人間に幸せな人はいません。 息子さんには、人間の「妬み」という感情も含めて教えて、支えてあげた方がいいかもしれません。社会に出ればいつかは学ぶことです。 主さんの息子さん、立派です。

変な人に目を付けられましたね

041
みふゆ
入学式に出ていても、結果は変わらなかったのではと推測します。 同じシングルでも、自分にないものを持っている主さん。 それを妬む気持ちがあっても、それを子供たちに押し付けるのは大人として親としてどうかと思います。 息子さんは本当にしっかりしていて、お母さんを思う気持ちに涙が出そうになります。 今は主さんのお母様がお迎えに行っているそうですが、その時は相手ママは来ないのでしょうか? 1年生、自分で対処するにはまだまだ幼いので心配ですよね。 でも、先生でも無理で転校を提案してくるなんて、相手に期待は出来ない状況のようですね。自分の娘までそんなことに使うなんて・・・信じられません。 今でも学校でその女の子と1人で対峙しているのでしょうか。 仲のいい友達はいますか? いいアドバイスが何も出てきませんが「うちは悪くない、転校しない」と言える強い心をなんとかして守ってあげてほしいです。

法的処置を。

041
2児のはは
弁護士に相談されたらいいですよ。 損害賠償請求とストーカー行為とか侮辱罪とか色々あると思います。 法テラスを使うと、若干安いかもしれません。

ひどい!

041
なみ
入学式は関係ないですよ。単にあなたを妬んでいるだけなので、何でも理由をつけて言ってきますよ。ストーカーの域に入ってますよね、その方。 学校には再度言った方がいいですよ。私も子供の頃、似たような目にあいましたが、母が担任、学年主任、教頭、校長を呼びつけて「あなた方で対処できないなら、教育委員会行きますから!」と言ったら、子供はおとなしくなりました。お母さんの対処は厳しくても、子供のいじめは学校で対処するべき事ですよ。 またその人を見かけたら、即逃げて話さないように言われました。よく走って家に帰りました。 しまいには家にきて、母相手に色々言ってました。子供や家以外でも「おたく裕福なんだから、少しお金貸してくれない?」とか、訪問販売始めて「迷惑かけているんだから、少しは協力して買ってよ」などと言い出しますから、お母様も気をつけた方がいいですよ。 うちも父が仕事でほとんど不在で、たまにいる時に父が出るとしばらく来なくなりました。証拠を集めて最終的には警察も考えた方がいいですが、誰か協力してくれる男性親族がいれば言ってもらったらいかがでしょうか?頑張ってください。

名誉毀損

041
一児の母
学校もお手上げ状態ですし、いっそ 「これ以上嫌がらせをすると名誉毀損で訴えますよ。」 と訴えてみては?。 毅然とした態度でいかないとエスカレートしそうです。

やられたら倍返し

041
サタン
自分自身を傷つけられたのなら耐えます。 でも子どもを傷つけられたのなら闘います。 引っ越し覚悟で腹くくり、ケンカ上等!受けて立つ。 息の根絶つほどやり返します。 自分のやったこと反省し後悔してももう遅いと解ってもらいます。 それだけのことを相手はしていますよ。

私なら

041
rika
もう一度学校で三者会談してもらい、弁護士に同席してもらいます。 嫌がらせを止めないなら、慰謝料を請求します。 もし母親が娘に虐めをけしかけているなら、養育の過程に問題があるので、児童相談所にも連絡します。 それが嫌だったら、嫌がらせは止めて下さい。止めないのなら、本気で法的手段に出ます。私ならですけどね。

急いで!

🐤
yumy
弁護士さんに相談して下さい。 その分野が得意な弁護士さんをリサーチなさって早急に。 その人は精神を病んでますよ、素人には対処できないと思います。 でも、しっかりした素晴らしいお子さんですね。 お母さまにもご協力頂いてしっかり守ってあげてくださいね。

沢山のコメントありがとうございます

041
Fiona トピ主
本来ならばお一人お一人にお返事しなければいけないのですが、一括にて申し訳ありません。 今日、父と母が迎えに行く行き道でお相手のお母さんと鉢合わせたそうで、色々言われたそうです。 父はこんなこともあろうかとICレコーダーを用意してたそうで全部録音してました。 父・母ともに見た目完全に外国人なので日本語が通じないと思われたのか侮蔑発言が結構ありました。 母は息子の件を知ってからは関係各位に相談してました。 息子を迎えに行き学校の校長先生と教務主任と担任に録音した会話を聞かせたそうです。 「これは立派な名誉毀損である。警察に行く。代理人をたてる。放っておいた学校も職務怠慢で訴えて構わない。」 と言って帰ってきたそうです。 実際、警察にも行ってきたそうで、後は私が休みの日に警察に行き話し合いをするだけです。 学校の先生とも先程話しましたが、息子はクラスでも割と人気者で相手のお子さんが意地悪をしてきても「なんでこんな事するわけ!?」と相手のお子さんがクラス中から言われて孤立してるそうです。

続きです

041
Fiona トピ主
結局、相手のお母さんの言い分は ・同じシングルなのに、自分は受けていない親のサポートを受けてる事が許せない。 ・うちの息子を好きだった娘を袖にした。 ・私が三ヶ国語話せる事で他のお母さん方から信頼を得ている。 ・下の子どうしが同級生なのに障害児ではない。 の4点にしぼられると思います。 確かに私は実家の近所に家を借りました。サポートもお願いしてます。 が、それをひけらかした事はありません。 相手のお子さんが息子を好きだったのは知りませんでした。好きだったとしてもうちの子はまだ好きのはれたのには全く興味がないので興味のない態度を取ったのだろうと思います。 私は英語と韓国語が話せるので、外国人の方の多い学区なので日本語の読めないお母さんをサポートする事もあります。 これは信頼を得たいとかではなく、父も日本語が読めなかった時には周りからサポートされた事もあり、サポートするのは当たり前だと思ってしています。

更に続けてすみません

041
Fiona トピ主
一番根深いのは下の子の障害の有無だと思います。 同じシングルで同じ年の子を持っていて親近感を抱いていたのに… と相手のお母さんが言っていたので。 親近感を抱かれるのは構わないのですが、勝手な決め付け有りで自分がこうだから相手もこうあるべきと押しつけられても困るというのが本音です。 上の子が発達障害グレーで療育に二年通い普通学級に上がりました。 なので、不安な気持ちは少なからず理解できます。 ただ、私は医療職で障害を抱える人、ご家族の気持ち等知っていた、また病気について専門的知識をすぐに調べたので余り「どうしよう!!!」という気持ちはありませんでした。 息子が発達障害グレーと言われ実家のある学区には特別支援学級があることを思い出し、実家近所に引っ越しサポートもお願いしました。 息子は頑として「引っ越しはしない」の一点張り。 父も母も引っ越しをするのは相手だろ!と息子の味方です。 ここは米国じゃないからイジメの加害者は停学とかないからと言っても無駄です。

疲れました

041
Fiona トピ主
先程、相手のお母さんと元ご主人がいらっしゃいました。学校側から連絡が入った為と思われます。「警察には行かないで」と泣かれました。元ご主人からは「娘は関係ない。警察に行く気持ちは分かるが娘の事を考えてほしい。罰するならこいつだけにしてください」と土下座。 子供達もいるので玄関先での対応でしたが「お子さんに罪はないと思うが意地悪をしてるのは事実なのでそれに対して謝罪がないのはおかしい」と言ってしまいました。 謝罪よりも保身の言葉が先に出たので私もキレてしまったんでしょうか。 やってしまった!と思いましたが「申し訳ないが、仕事から帰り疲れてる。話し合いなら第三者をはさんでください。」と帰ってもらいました。 代理人はもうお願いしてあるそうです。父が弁護士資格を保有しているのでそのつてかなと思います。 はぁ。家にまで来られるとは。警察にも伝えました。 私が頑張らないといけないのですが、ぐったりしてしまいました。

父と母

041
Fiona トピ主
父と母は私が闘う姿勢を見せない事に苛立っています。 父と母にはサポートされてますが、追い込まれた精神状態の人を更に追い込むのはどうなんだろうと思っています。 結果的に相手はお子さんも含めて孤立していますし、保護者さん達からもよく言われてません。 でも父達は「自業自得。お前と息子達が人間関係に恵まれたのはお前達の努力で、努力しない人間が妬むのはおかしい。お前の寛容さが相手を苦しめてる部分もある」と言われました。 正直寛容な態度ではなく、腸煮えくり返ってます。当たり前です!大切な子供を傷つけられたんだから。 だからと言って剣を持つのはどうかなと。実際息子の友達や他の保護者さんが庇ってくれてるのは大きいです。 息子にどうしたい?と聞いたら「意地悪が無くなればそれでいい。帰りも普通に帰れるようになればそれでいい」と言ってます。

頑張れ!

さくらもち
まずは、警察へ相談しに行きます。だって子どもの学校帰りに待ち伏せって、危険ですもの。 そして、法的手段に出ます。そのお母さんが貴女のお子さんに話してる内容は、悪意のあるデタラメも入ってますから。 忙しい事と存じますが、役所で月に1回程度行われてる、無料法律相談や法テラスへ相談なさってはどうでしょうか。 それと、不躾ですが・・・次からレスをなさる時は、改行や行間隔を開けてくれると助かります。読点もあまりないので、正直、読みづらかったです。

入学式は関係ない

041
ルナ
もし主さんが参列していたとしても お前のお母さんは 仕事に行くと言って男と会ってる お前なんていらない子なんだよ なんて感じで言いたい放題だと思いますよ。 なぜだかわかりませんが 主さん親子は その親子のターゲットになってしまったようです。 学校の先生も全く役に立たないようですね。 今度は担任じゃなくて 教頭 校長あたりに相談してみましょうか。そして これ以上続くようであれば弁護士に相談してみようかと思います、教育委員会にも…なんて いってみてはどうでしょうか。 主さんのお話を聞かせてもらう限り 主さんに落ち度はなく 一方的な言いがかりですよね。名誉毀損あたりに該当しないのでしょうか。 そしていじめは立派な犯罪です。ここで主さんが 毅然とした態度で バカを追い払うことは お子さんのためでもあるように思えます。 主さんは何も悪くない お子さんも偉い!まだ一年生なのによく頑張ってる! 周りのみんなもわかってるよ!安心して学校へ行って大丈夫だからね。 校長室あたりで弁護士と同席して 相手のお母さん呼び出して話すのはどうですか? 負けないでくださいね。

怖すぎる

🐤
まめた
子供相手になんてことを!!あなたは何も後悔なんかする必要はありません。 だってその人完全におかしいですもの。人として、それ以上に親としての一線を気にもせず踏み越えてきたんだから。 とにかく息子さんのあんぜんを第一に考えましょう。子供を待ち伏せするなんて、何かあってからじゃ遅いんですよ!! 警察から警告してもらうのも一つの手段です。息子が下校時に待ち伏せをされ母親への妬みを言って聞かせてくる。自分の娘を介して学校でも嫌がらせをしてくる。尋常ではない。 とありのままを相談するだけしてみてはどうですか?? お母様が送迎をしているとは行っても、実力行使してくる可能性だってあるわけですし、学校以外の機関に行ったっていいんです。 我が子は自分で守るんですよ!

警察に届けたら?

041
みや
保護者だろうがなんだろうが、学校から出てくる子供を待ち伏せ? ゆうかいでもしたかったの? 警察に行くことを学校に言えば、対応してくれるでしょうね? 親同士の喧嘩ではなくて、これは 一人の大人が、関係のない場所で、関係のない子供に、 子供が安心できる場所で接触した問題です。 学校が対応しなくてどうする。 それと、入学式に行っていたら、レベルアップしていたと思います。 ハーフって??だからなに?国籍持っていたら日本人でしょうに。 ハーフだからアメリカンスクール? 虐められたら、引っ越せ? ふざけるな! 虐めた奴を引っ越させるのが今の学校の考えじゃないの? 訴えましょう! 虐められっこが泣き寝入りしていたら日本はドロドロな国になります。 加害者がインターナショナルスクールに入ればいいじゃない。

トピ主です

041
Fiona
見てらっしゃる方がいらっしゃると思ったので、無事解決しました。 詳細はかけませんが、ありがとうございました。 息子の意向通り転校はしない方法で解決しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧