本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳室って・・・?(ちょっとした質問)

授乳室って・・・?(ちょっとした質問)

レス35
(トピ主 1
シェル
子供
もうすっかり授乳どころか小学校最高学年の男児の母なのですが、今更ながらの質問です。 完全母乳で育てていたのですがデパートにある授乳室での事。 手前にベビーベッドの奥にカーテンで間仕切られている授乳室。 授乳スペースは向かい合わせでソファーがあり、端で母乳をあげようと用意をしていたのですが男性(父親かと)が赤ちゃんと入ってきて哺乳瓶でミルクをあげ始めました。 デパートの公共の場ではあるし授乳室なのでミルクをあげるのは当然なのですが、母乳で育てていたために無意識の内に授乳室は男子禁制なのかと思っておりましたものですがらビックリしてしまいました。 ・・・まぁ、男性が入って来たからといって授乳断念する筈なんて事はなく、ケープでかくして授乳したのですが(笑) でも、正直、ケープの下は乳房丸出しですから気にされる方はとても恥ずかしいのではないかと思うんですよね。 子供のためとはいえ、見知らぬ男性の側で授乳という目的意識は一緒ではあってもケープの下は乳房丸出しなんですから(私は大して気にしなかったのですが) そこで、質問です。 男性も授乳室に入室はOKなのでしょうか? 授乳が終わり部屋を出る時に授乳室使用マナーが書かれているパネルを探したのですが必要最低限の使用マナーしか書かれておらずわかりませんでした。 他の授乳スペースでも特に表記されていなかったのですが、今更ながらにちょっと疑問を。 男性も授乳する事があるのは必然だとは分っておりますがその場合、授乳室の中でなくても赤ちゃんお世話スペースの休憩所でも良いのでは?と思うのです。 (ちなみに、休憩所を含め他誰もいませんでした) 男女の差別をするつもりはないのですが、母乳で育てていらっしゃるママさん達の中には疑問に思っていらっしゃる方、いないのかなぁ?と。 まぁ、遠い過去の話なんですけどね(苦笑) 今後の参考までに伺いたいです。

ランキング

レス

昔は「これより先男性の入室はお断りします」と書いてなかった?

041
ちかこ
今は「これより先男性の入室はお断りします」って書いてあります。 書いて無い所を見たことないけどな。 昔は書いてなかったんでしょうか。 書いてなくても入らないのが常識じゃないのかな。

近所のショッピングモールでは

🎂
ティラミス
おむつ替えのスペースはお父さんも入ることはできますが、授乳室は「男性は入室禁止」と書いてあります。

気になるけど

041
クリップ
確かに男性には遠慮していただきたいとは思います。 でも「禁止」と書かれていないのなら、入ってもいいと言うことですよね。 パパと赤ちゃんだけで出かける事もあると思うので、 そういう場合は仕方ないでしょう。 最近はイクメンも多いので、時々見かけます。 そういうパパさんにも、入っちゃダメというのはかわいそうです。

それは珍しいです。

041
ぷちぷち
9歳、4歳の子持ちです。 私も完全母乳でしたが、私の記憶ではカーテンの奥の授乳スペースは「男性の入室はお断り」と明示されている事がほとんどです。 書かれていない方が珍しいと思います。 大抵の父親もそう認識している人が大半だと。 それに男性、女性に限らず、ミルクを哺乳瓶であげる場合はカーテンの奥の授乳スペースは使わず、手前のミニシンクやソファーのあるスペースで飲ませるのが普通だと思います。というかそもそも赤ちゃん休憩室を使わなくてもミルクは飲ませられると思います。 基本奥の授乳スペースは母乳優先です。 でも小町ではこういった話題の時にレスの1割から2割程度でしょうか、ごく少ない意見ですが、ミルク育児の人からの意見で、「子供が繊細で静かな場所じゃないとミルクを飲まないので、授乳室を利用している。ミルクだからと差別するな」という意見もあります。 授乳室が空いているならそれも良いでしょうが、混雑していて授乳室を使うのに列をなしている時には遠慮して欲しいとは思いますね。 そんな繊細な赤ちゃんならそもそも人ゴミに出して良いのか?と思いますし。

その場合は、お客様相談か警備員に通報で可。

041
3歳の子
まず、赤ちゃんのお世話スペースまでの場所は 基本的に男性が可の場所が多いです。 そして、授乳室部分は、男性は不可です。 たいていは、きちんと明記されていると思うのですけどね… まず、今回の場合は、授乳スペース自体が共用だったのですか? 最近は、授乳スペース部分も個室になっている場所も多いです。 ですので、トピ主さんが使っている時点で 女性でも、ちょっと非常識(例えば、共用だとしても、すみません、いいですか?ときくとか)なのに 男性で女性がいるのに、中まで入ってくるのはありえません。 (まだ、うっかり夫婦一緒に入ってきたとかならわかるけど。) なので、今回の場合は、 お客様相談室などや投書などに書いておく、 もしくは、警備員などに一報を入れておくなどで 良いと思います。

え?!

041
チカ
私の知っている限りの授乳室は男子禁制の注意書きが必ずされてますが…。 そもそもミルクなら、女性でもわざわざ授乳室使う必要なくないですか?!

母乳による授乳スペースは男子禁制

🐤
ピヨピヨママ
赤ちゃんのオムツ替え、ほ乳瓶による授乳のお世話スペースは保護者なら男女関係なく入室可能ですが、その奥の仕切られた所は母親が胸をはだけてする授乳スペースですので男性入室禁止です。 男性が手前にお世話スペースがあり‘わざわざカーテンで仕切られている授乳スペース’に入ってきたということだったら、カーテン内に入室してはダメだと思います。 主さんはもうお子さんが大きいようですし、これからこういった経験はされないとは思いますが、子連れであるのをいいことに分からないふりして入る不届き者もいるようです。似たような場面に出くわしたら、店員さんなどに但し書き等のお願いをされた方がよろしいかと。

それはビックリ!

041
麦茶
ビックリしますね~!でも授乳室だからミルクもありなのかな?? てっきり、授乳室は「おっぱい」室だと思ってました(笑) 私は混合でしたが、おっぱいの時は、授乳室 ミルクの時は、授乳室の全室?のようなとこであげてました~ 授乳室でおっぱい中に、男性が入ってきたらビックリします~

当たり前すぎて

041
mimi
書いてなかっただけでしょう。 カーテンで仕切られているということは 「外から見られてはいけない」場だということです。 男子禁制だと思います。 でもそこまで気が回らない男性は多いと思います。 単純に「赤ちゃんにミルクをあげるのはこっちかな?」ということで 入ってくる人も多いんじゃないですかね。 夫もうっかり入ろうとしましたからね。(完ミです) 慌てて止めましたが。

マナー違反だと思う

041
ミルク
男性が哺乳瓶でミルクをあげるために当たり前のように授乳室に入ってくるのはマナー違反だと思います。 「授乳室」は赤ちゃんに哺乳瓶でミルクを飲ませる場所ではなく、 母親がおっぱいから直接母乳を飲ませる場所だと思います。 もちろん女性(姑も)がミルクを授乳室であげるのは問題ありません。 男性が赤ちゃんにミルクを与える場合は、赤ちゃんお世話ルームや一般の休憩所であげるべくだと思います。 余談ですが、女性の下着売り場で彼女と一緒に下着を嬉々として選んでいる彼氏も マナー違反だと思います。 男性が諸事情により一人で女性の下着を下着売り場に買いに行かなければならない こともありますが、それとはまったく異なります。 奥さんが主人のパンツを買いに行くのとカップル(夫婦含む)の男性が女性と 下着売り場で下着を手に取って品定めするのは似て非なることですね。 余談失礼しました。

たまにいますね

041
ゆき
授乳「室」はカーテンで仕切られているんですよね? それと、授乳スペースは別ですか? 授乳スペースと言っても、離乳食やミルクの人が使えるような椅子があり、奥に個別の授乳室が用意されているなら、手前までは男性が入ってきてもしょうがないと思います。でも分かれてないなら話しは別です! 私も完母でしたので、授乳室はしょっちゅう利用していました。 ミルクの人が個室の授乳室を使っていたことがあり、本当に呆れました。 それも若いママではないので余計に残念でした。 授乳室のカーテンには殆ど男性入室禁止が書かれていますが(個別ではない団体向け授乳室で)カーテン開けて「〇〇ー?」とか奥さんを呼ぶバカ旦那。そこ開けてどうする!! 非常識な父親と母親が多く驚くことが多いです。 そこまで書かなくては分からないことかなーと不思議でしょうがないです。 周りのことが考えられない、自己中な人が増えてますね。

いいと思います

041
ジョッキ生
そんなところだけ女性様パワーを発動するのはよろしくないと思うので、 授乳室は勿論ミルクをあげる父母、入ってよいと思います。 女性だけの場所、母乳育児の人だけの場所ではないだろうと思います。 ただ、可能ならば防犯面を考えて両性OKと掲示した方がいいだろうと思います。 嫌な人は別の場所を自分で確保してしなさいでOKだと思います。 マイカーに戻るとか。 普段は男女平等だの声高に叫んでいる女性ですから、 そういうところだけ女性に配慮して、はいただけません。 男性が保身から避けるのはOKと思います。 それにそういう場所では盗撮なども現実問題としてあるわけですが、 設置しているのは雇われ女性だったりします。(トイレ盗撮なども) 女性を性的な目で見る女性もいますし言い出したらキリがないです。 自衛がベストだと思います。 子育ての権利は両性にあるべきと個人的には思います。 個人的にはそんな些細なことよりもお店のトイレで おむつかえの台が女子トイレにしかないのが大問題だと思います。 どちらにも設置するかどちらにも設置しないかのいずれかに してほしいと思います。

普通はない

041
姑鬼1万匹
どんなに男女平等でも授乳室に男性はあり得ないです。 もしそんな男性がいるなら勘違いをしているのでしょう。 ミルクを赤ちゃんにあげる部屋みたいなものだと 勘違いしているのだと思います。 本来は母乳をあげるママたち用の部屋です。 これは管理しているデパートにいうべきです。 赤ちゃん連れのママたちがびっくりする前に 対処してもらいましょう。

「男性の入室はご遠慮ください」って貼ってある授乳室あった

041
真利子
私も完母だったので、授乳室はよく利用しました。 うちは、子どもと私が大好きでいつでもどこでも付いてくる夫ですが、私が授乳室に行っている間は他のところで待機してました。 いますよね。何の躊躇も無く入ってくるお父さん。 他人のおっぱいなんか見てないのでしょうけど、入ってこられるだけで恥ずかしいです。 うちの近所のデパートの2店のうち一方はタイトルのように 「男性の入室はご遠慮ください」って貼ってありました。 もう一方は、授乳室の中にさらにカーテン仕切りがあって、母乳をあげるお母さんはカーテンのしきりに入ってあげてました。 あれはいい案だな-。

普通は男性入室禁止だと思うけど

🐤
サブレ
ベッドが沢山並んでる所は男性も入っていいと思いますが、奥の部屋は母乳をあげるための部屋なので男性は入室禁止だと思います。書いてあるところもありますよね。書いてなくても常識だと思いますよ。

男性入室禁止

怖い
間違って入る男性がいるから、男性入室禁止と今は書いてあります。 男性が間違って入って来ても、痴漢レベルになるので、追い出して大丈夫。 男性が授乳するなら授乳室じゃなくて、オムツ替えスペースの椅子で。 授乳室とは書いてるけど、授乳スペースとオムツ替えスペースは分かれていて、授乳スペースは女性のみで、通常の意味では母乳のためのスペースです。

今はほとんど貼り紙あります

041
次世代
そういう非常識な人のせいで今の時代ではほとんど貼り紙がされています。 それでも入るバカ、入らせるバカはいますが・・・ クリップさんの >でも「禁止」と書かれていないのなら、入ってもいいと言うことですよね。 これには納得いきません。 なんでも禁止って書かないと分からないの?って呆れます。 すべてのお店で「このお店の物はちゃんとレジでお金を払ってください」と書いてなきゃ持ってっていいって言う事ですよね、って言うのと一緒ですよね。 この店には「ローラーシューズ禁止」って書かれてないからやっていいって事と理解するのですか? 常識的に物事を考えてください。 男性が授乳するのにおっぱい出すわけじゃないでしょ? だったら授乳室なんて使わなくてもその手前のスペースのベンチであげれば良いじゃない。 お湯さえ持参すれば別に授乳室じゃなくてもミルクなら授乳出来るでしょうが。 >そういうパパさんにも、入っちゃダメというのはかわいそうです。 よそのお母さんがおっぱい出して授乳しているのを好奇心で勝手にカーテン開ける変態男もいるんですよ?

推測ですが・・・

041
kana
今は、たいていどこの授乳室でも、「男子禁制」が書かれていると思います。 でもそれは、男性の方が、よく分からないまま、「『授乳室』、って書いてあるんだから、ミルクをあげるのはこっちかな…」とかって感じで、入っていってしまうことが時々あったからではないでしょうか。 昔は、電車の中で堂々と授乳するのも当たり前の時代でしたから、「異性の前で授乳する」ことがそれほど抵抗があるものだと思っていない方もいたかもしれません。それに、「授乳室」自体ができたのがそれほど昔ではないし、最初は、そんな注意書きもなく、その後、男性向けの注意書きが加えられたのでは? トピ主さんだって、その頃に、一回会っただけの出来事でしょう?その方は、知らずにうっかり間違えただけだと思いますよ。 全く違いますが、私の尊敬する先生は、一度だけ、女性用トイレで用を足してしまったそうです。女性用トイレにも、子供用の男性用の小便器が設置してあるところ、ありますよね。「なんだか小さいなあ…」と思いながら用を足し、出てきたところで気が付いたそうです。そういうことだってあります。もう、忘れて許して差し上げてください。

男女差別と男女区別は別物でしょ

041
さりー
カーテンや入口のわかれている授乳室は女性専用だし、最近では男子禁制と書かれている事がほとんどだ多いと思います。今のところ、手前にミルク用のお湯やソファは別に設置されている授乳室にしか行ったことがありませんが、 古い授乳室だと、スペースの都合上、ミルクをあげられるスペースが狭かったり、無かったりするのかしら。 でもね・・・こんな時だけ男女平等を言うなというレスがありますが、 は?女性がおっぱい出すところに男性を入れる事が平等ですか? 男女平等をおっしゃる方はトイレや更衣室も男女一緒でよいと考えてるわけ? 男女差別と男女区別は全くの別物でしょうに。 おむつ替えの台を平等に、というのには賛成ですが、 最近はトイレの中ではなくて、赤ちゃんのお世話室に設置されている事が多いと思います。 「お店」というのは授乳室も無いような個人店の事でしょうか? そういうお店では、男子トイレの大ブースを一個つぶしておむつ替えの台を設置してもらうよう、お店に頼むしかないのでは?

胸出して、男女平等はナンセンスでしょう

041
コマリ
男女平等だから、ミルクあげる男性も入っていい こんなこと言い出す人がいるから、男性はお断り、って貼り紙が必要なんですね。 授乳室の意味ないじゃん いくら男女平等でも、出産できないでしょ?母乳も出ないでしょ? ミルクの人に授乳室は要りませんよ。私は外のベンチであげてましたよ。女だけど

案の定……。

041
ジョッキ生
私の表現は半分皮肉ですよ。 それに女性様はPAや観光地で堂々と男子トイレに入られますから……。 全員ではないけど全員ではないのは授乳男性も同じ。 授乳室はまだ男性も授乳という目的があるだけマシな気がします。 加えて授乳室は仕切りなどありますし、授乳ケープも用意できる。 男子トイレではモロ出しが多いでしょう。 胸を露出する場所だからというのはダブスタに思えてなりません。 正当なのは自分となんの疑いもせずに相手を否定するより先に、 相手のことも考えることが必要ではないかという意味で差別・女性様という言葉を使いました。 既得権に胡坐かいて驕ってはいませんか? 授乳室を使いたいミルク組・男性陣もいるでしょう。その声も自分の声と同じくらい大事なのでは。 皆が使いやすくあるべきではないでしょうか。 オムツかえ台は多くの店ではないでしょう。 日本の多くの店は小さなお店です。 頼むとかではなく女性側にしかつくらないという意識の話です。 因みに私は完母だけど見られたくないので授乳室は使いません。 自衛も大切かと。正当性はあれど相手にだけ対策を押し付けるのは……。

名前が悪いのでは?

041
レイ
「授乳室」だと、乳を授けることが‘授乳’ですから、「男女関係なく、母乳かミルクか関係なく、乳を与える人は使用して良し」と認識する人もいるのかも。 「母乳ルーム」とか「おっぱいルーム」なんて名前なら、使用目的がハッキリして、件のようなアクシデントも防げるかもね。

カーテンで仕切られているスペースは

🐤
アナスタシア
カーテンで仕切られているスペースは明らかに母乳で授乳する母親のためのものなので、男性は勿論のこと、哺乳瓶で授乳する女性も入る必要はないと思います。 カーテンの手前の、哺乳瓶で授乳したり離乳食を与えたりオムツ替えしたりするスペースは、男性も入れないと困りますね。 そういう風に別れていない授乳室しかないなら、デパート側のの配慮不足だと思います。

もう高校生の親ですが…

041
エクレア
当時から「男性の入室はご遠慮ください」みたいな事は書いてありましたよ。 当然、母乳で授乳する部屋は男子禁制です。 ただ、私も一度だけ中に男性がいた事が… 他の人がいなかったら、家族みんなで、ママの授乳待ってたみたいです。 私が入ると「すみません」ってバツの悪い顔して出て行きましたけどね(笑) ところで、ほんとに男性も入ってOKって言う人。 すごいですね。 ぜひ自慢のおっぱいをみんなに見せてあげてください(そういうことでしょ?) そういう人は、授乳室なんて必要ないでしょ。 ケープもナシで、そのへんで授乳すればいいんじゃないでしょうかね。

「母乳室」にすればいいのにね

041
混合育児中
私だったら憤慨しちゃうなぁ。 恥ずかしいですよね。同じ状況の方と同室というのは全然平気だけど、服を着ている人たちの前で私だけ胸をはだけるのは嫌です。 先日の「授乳室」はドアを開けたら、ベッド一つとイス三個でした。私はミルクをもっていたため、廊下であげました。 「子を生したら女性ではなく母親だという年配の方」や「赤ちゃんの食事にいやらしい目はないという男性陣」や「レストランで平気で授乳されるお母さん」もいらっしゃいますので、気にしない人はしないんでしょうね。 お父さんが育児に参加されるようになりとても喜ばしい世の中です。 でもカーテンがあるということは目隠しの意味という感覚のお母さんも多いでしょうから、「授乳室」のカーテンの先が「母乳室」ならいいのになと思います。

困った人が現れましたね

041
はぁ・・・・・
半分皮肉って事は半分は本気レスって事ですよね? もうここまで来るとおかしいとしか思えません。 観光地のトイレやPAのトイレはどんどん広くなってますから男性トイレに女性がまゼロに等しいぐらいあり得ない事です。  でも授乳室での男性トラブルはあなたは知らないだけでしょうね、あり得ないぐらいあるんですよ。 特に変態とバカ関連です。 授乳室はね、母乳の人でも外出しやすいのに作られているんです。 だから個室授乳室が多いんですよ。 なかには大部屋もあります。 そこで胸だして授乳してる大部屋の中にミルクあげたいお父さんが参上したらもうそれはただの変態ですよ。あり得ませんから。 言われなくても分かるでしょう? ミルクはどこででもあげられます。 そういう利点があるのにどうしてあなたみたいなアホな考えの持ち主のためにこっちが隠して肩身の狭い思いしなくちゃいけないの? それじゃ授乳室の意味がないのが分かりません? オムツ替えだって増えてますよ。 あらかじめある所を探すのが当たり前。 なければ車でだって替えますよ。 男女関係なくね。

ジョッキ生さん…

041
リカ
>自衛も大切 ってそれは当然ですけど、今はルールの話をしてるんですよ。 買い物はレジを通ってお金を払いましょうレベルの当然過ぎる社会のルールの話ですよ。 盗撮されるかもしれないけど、それは盗撮という法律を犯した方が悪いのであって、自衛しなかった方が悪いのではありません。 そんなことも自衛があまいで済まされたら本当に警察いらないですね。

半分しか冗談じゃないの?!

041
コマリ
個室だったら埋まってるだけで迷惑だし 大部屋の授乳室もあるんですよ。みんなでソファーで向かい合って授乳ですよ。 元々、授乳室だってなかったのに要望で出来た 近頃は男子トイレにもオムツ替え代が出来てきた そんな小さな店のトイレの話をされても・・・女性側にすらない店だって多いですよ そんなの男女差別って言わないよ 女性が男性トイレに入るから、授乳室に入れてあげなきゃいけないんですか? そんなに問題提起したいなら、自分でトピを立てましょう。迷惑だよ 貴方が授乳室を使わないのは自由ですが、だからって入って良いことにはなりません。

女は警戒しない不思議

041
ジョッキ生
私は母乳ですが授乳室は怖いので使いません。 外出対策云々言うのであれば母乳も哺乳瓶であげられますね。 変態も多いです。でも男性だけ警戒するのは些か現実に合っていない。 盗撮カメラなどをしかけるのは圧倒的に女性。 男性の目は気にしても遠くの変態や盗撮する同性を気にしないというのは バランスが悪いなと思います。 私が授乳室を使わなくなったのもカメラが仕掛けられているのを見つけたから。 毎回調べるのは大変。 それに布切れの壁だけで胸を出すのは私は恥ずかしい。 母乳の人が優先なのはわかりますが、かといって他のニーズを封殺してもいいのかと。 権利が優遇されているからこそ、他の立場のことを考えてもいいんじゃないと思いますね。 私の本気は『他者に配慮する気持ちが大切』という部分。 まさか男性が入っていいという部分を本気とは誰も思わないでしょう。 育児への男性参加などを考えればもう少しやりようがあると思うんですよね。 母乳ルームに名前をかえ、そのほかにもミルクOKの個室を作るなど。 あまりに母乳寄りに傾きすぎている気がします。 ミルクでも見られたくない人はいますよ。

無知すぎる・・・

041
キュアハート
>外出対策云々言うのであれば母乳も哺乳瓶であげられますね。 あの~ 母乳のみで育ってる子は哺乳瓶拒否の子多いですけど。 非常識な人のために哺乳瓶の練習は必要ありませんし。 >盗撮カメラなどをしかけるのは圧倒的に女性。 どこ情報? データは? >母乳の人が優先なのはわかりますが、かといって他のニーズを封殺してもいいのかと。 男性も授乳室OKと言ってる時点で母乳の人への授乳室利用のニーズを封殺してるようなものですが? 言ってる事だいぶ矛盾してますけど、大丈夫? >ミルクでも見られたくない人はいますよ。 そりゃね、使ってはいけないとは言ってない。 だから、手前のスペースなり、人気の少ないベンチなり、車の中なり他にいっぱいあるじゃない? 少なくとも母乳の人よりはチョイスがあると思いますけど。 胸だして公共の場で授乳する事に対して、例えケープを使っても不快に思う人だっているんですよ? ミルクでそういう批判は聞いた事ありませんが? もう無知すぎて・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧