本文へ

これだけは無理!

レス35
(トピ主 1
041
大江戸線
恋愛
はじめまして。いろいろ初めてなので至らないところもあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 今回みなさんにお伺いしたいのは、結婚したくない条件です。 よくこういう人と結婚したいというのは聞くのですが、その逆は少ないような気がします。 私は男なので男性の意見に興味はないですが、ここは女性が多いと思うので、ぜひお教えください。 結婚したくない条件を三つほど、併せて年齢、職業または年収等を教えていただけるとより参考になります。 私の場合は、30代前半の男、年収600万円、結婚したくない条件は1子供を最優先にできない2感情的な話しかできない3専業主婦に固執する それではよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

既婚者ですが、いいですか?

041
匿名既婚
既婚なので、「これだけは無理だった」過去形ですが。 まず自分。婚姻時は20代後半(今アラフォー)、当時年収600万、在宅自営です。 「これは無理」なのは、 1、浮気・暴力・借金(3点セット) 2、道徳観が自分と合わない人 3、実家トラブルが起きた時、自分が盾になって配偶者を守る覚悟がない人 あと共働き別財布希望なので「生活費を同額ずつ出す、家事折半ができない人」 は無理というか、難しいですね。今のところ全部叶っていて、幸せです。 確かおすぎさんだと思いますが、「好きなことより、嫌いなことが同じ人と 一緒になった方がいい」と言ってましたよ。浮気や暴力、浪費をどれだけ 毛嫌い(容認)するかは、結婚の良い指針だと思います。頑張ってくださいね。

そうですね…

041
bera
40代前半、現在は専業主婦です。夫の年収はトピ主さんくらいかな。 すでに結婚してるのであまり参考にならないかもしれませんが… 私の「これだけは無理!」は 1.無職、もしくは職が長く続かない 2.子育てに非協力的 3.身の丈に合わないギャンブルをする でしょうか。 現実、夫は上記のどれにも当てはまりません。

私は

🐶
みき
30歳独身女です 1、女好きで浮気する人 2、金使いが荒く借金ぐせがある人 3、太っていて背が低い人

興味深いですね

🙂
よしこ
トピ主さんと同年代会社員です。 既婚ですが、下記の三つは二十代前半から変わらないので よかったら参加させてください。 1 自身を客観的に見ることができない (過度な自信過剰や卑屈さ) 2 定職につかない、または転職ぐせがある 3 きちんとあいさつができない 当たり前のことのようですが、 特に1に該当する男性は結構多いと感じます。 本当に素晴らしい男性なら、きちんと周囲が評価してくれますから、 自慢や卑下などを伴う自己アピールは不要です。 でも、他にも借金、ギャンブル、浮気、 人の悪口を言う、など嫌なことはたくさんあります… 他の方がどういう点に着目しているのか楽しみです。

一般的な質問と逆なのね

041
マキ
「結婚相手に求める条件」っていうアンケートはよくあるけど、今回は逆なんですね。 これだけは無理の条件ですね? 1.DV(暴力の他にセクハラ、パワハラなども含む) 2.ギャンブルする 3.不潔 私も感情的な話しか出来ないのは嫌ですが、それよりも上記3つがもっと嫌。 トピ主さんは私が書いた3つは入れてないけど不潔やギャンプル狂やDVはOKなのですか? 他にも酒癖が悪いとか嫌だな-。引きこもりも嫌ですわ。 トピ主さん、これもOK? こうして考えると私は3つじゃ足りない…。 ちなみに、実際に結婚した相手は、優しくてイケメンで子ども好きで働く私を応援してくれ、細身で頭がよく大手企業に勤める人です。

ズバリ!

😀
たろう
アンサーが 「主さんみたいな人」にならないよう祈ります。

うちの主人と変わらないかも…

🙂
まるよ
主さんの結婚したくない条件はうちの主人と同じかも…。 ただ私が病弱なので専業主婦に固執するのは理解してくれてます。 体調の良いときには短期のバイトなどしてます。 ご質問の件ですが… 私は30代前半の女で専業主婦です。 主人も30代前半で年収は500万+副収入です。 結婚したくない条件は 1.子どもを望まない人 2.収入が不安定な人 3.約束を守れない人 …ですかねー。 意外に3つ目が難しいんです。 必ずしも守らなくてもいいんですが 嘘になってしまった場合は一言謝罪が欲しいです。 ご参考までに。

3つじゃきかない

041
ハツ
結婚したくない条件なんてあげたらキリがありません ギャンブル好きな人、借金のある人、嘘をつく人、浮気をする人 誰にでも偉そうにする人、自己中心的な人 働かない人、モラルのない人etc... この条件をあげても夫は結婚したくない条件にあてはまりませんから あえて条件としなくても自然とその部分は除外されて 選んでいるって事です

これだけは無理!

赤飯
「思いやりのない人」との結婚は絶対したくないですね。   これが欠落している人間は、人間として、尊敬できないし、家族になりたいとは思いません。 見えないものだから厄介なんですが。

アウトな人

🐴
ももこ
こんにちは。 私は既婚女性、28歳、今はパートですが 後少しで正社員に戻る予定ですので年収300万としておきます。 1.不誠実(家族を傷つける様な嘘をつく、浮気をする、約束を守らない等) 2.暴力的(肉体的には勿論、他人をバカにして楽しむ様な言葉の暴力もダメ) 3.生理的に受け付けない程の不潔さ、不快さ トピ主さんに比べてかなり概念的かもしれません。 「伴侶にしたくない人の条件」=「こういう人は私にとって人としてアウト」と 同義だろうと思った結果こうなりました。 確かに、トピ主さんの挙げた様な方、自立していない幼い人とは結婚生活は苦労するでしょうね。 女の私でも、友人としてでさえ仲良くなれそうに無いです。 でも具体的すぎて身近にそういうタイプの女性でも居たのかしら、 でもって少しトラウマだったりするのかしらと変な風に勘ぐってしまいました(笑:すみません)。

このみっつ

041
アップル
*浮気 *DV(言葉の暴力含む) *借金 他は話し合いで解決していきたいですが、この三つは一度でもあったら 即アウトです。

私の「したくない」条件

💄
ゴルゴン
年齢40の女(既婚です)、年収103万 ● 借金・身の丈以上のギャンブルをする ● 浮気症 ● 金喰い虫のだらしない親(もしくは毒親)がついてくる これを外した条件の夫と結婚しました。 親子ともに公務員で、結婚前は大丈夫だろうと思ってましたが、夫に借金等の心配がなくても ○義両親が過干渉(アポなし訪問は当たり前/勝手に人をつれて約束もなく泊まりに来る) ○義父の金遣いが荒い(退職時に住宅以外の借金が判明) ○夫は親に逆らえない(板はさみになるどころか傍観者) と、ほとんど親のせいで何回か離婚寸前になりました。 今なら、毒親の部分に「親をよく見て判断しろ」を追加します。 男性なら「実家依存の女性に注意」もおすすめしますよ。 子供を最優先にできないのは、産まれてからなら男性の方が多そうに思いますが、トピ主さんは結婚したら何よりも子供を授かることを最優先して欲しいのですか? 子供を優先にするなら女性側の仕事やキャリアをそのままにするのは難しいので、専業主婦にこだわる女性が多くなるのは仕方ないような気もします。

私は

🐤
さくら
1飲酒運転をする人 2タバコを吸う人 3マザコンの人 です。特に1はあり得ないのですが、結構いました。

赤飯さんに同感

041
兼業主婦25年
私のスペック年収800万弱 5歳上の夫、同じ会社で、役職が私より下なのでたぶん700万ちょっと。 どんなに高熱を出しても食事の支度をさせられ、夕飯も連絡なしで食べなくても当然。予定の飲み会さえ言わないで、夕飯を無駄にするくせに、自分の分がないと怒る。もちろん、家事育児は私の分担。それでも本人は思いやりがあると思ってます。 だって、仕事させてやっているんだから。 本当に思いやりのある人と結婚したかったです。

私の場合

041
あんこ
40代、主婦です。 当時、お見合いをしたので絶対嫌な条件として 1.喫煙者 2.暴力を振るう、短気 3.ギャンブル好き は論外でしたね。

既出が多いですが・・・

041
つぼみ
30代半ば、フリーランスで年収400万くらいです。 3つだけというのは難しいですねぇー! ちょっとズルして大きく分けると・・・。 1.常識から逸脱している (暴力・ギャンブル・借金・すぐ仕事を辞めたり働かない) 2.価値観が合わない (自己中・挨拶やお礼や謝罪ができない・時間やお金にルーズ・変な宗教にハマっている) 3.容姿 (病気になりそうな肥満・不潔)

これだけは無理!

041
momo
共働きの既婚女性です。 1 定職に就いており資産形成ができる 2 コミュニケーションがとれる 3 私のことが好き っていうのが結婚した男性ですが、裏返したのが結婚したくない条件です。 1 定職に就かないor資産形成ができない 2 コミュニケーションがとれない 3 浮気症あるいはマザコンなど

既婚者も答えていいの?

石楠花
面白いトピックですね。30代後半専業主婦です。 1.善悪の基準がおかしい人(暴力を振るう、浮気をするのを悪いことだと思っていない、人の足を引っ張る、異常にメンタルが弱い、すぐ怒る等) 2.妻を専業主婦にするのを嫌がる人 3.年収一千万円未満 顰蹙覚悟ですが本音だったりします、あくまで私にとってですが、結婚はビジネスだったので。 仕事ができて「君には家にいてほしい」と言ってくれる旦那様と結婚して毎日家を綺麗にして、一汁三菜のおいしい料理を作ってデザートも手作りするのが夢でした。 夫婦仲も円満で毎日笑顔で過ごしています、まあ今時こういう夫婦もいるということで。

こんな感じです

🐧
腰痛持ち
アラフォー独身女性です。結婚歴がありますが、今思うとなんであんな人と?と 思うような相手と一緒にいました。実体験をふまえて3つ書いてみました。 1、食事のマナーが悪い(肘をつく、犬食い、くちゃくちゃ食い、箸の持ち方など) 2、車の運転が荒い(自分で運転がうまいと思っている人や、交通マナーの悪い人など) 3、報告・連絡・相談ができないorしない(仕事でも家庭でも独断で動く人) 嘘つき、浮気、暴力、借金など色々ありますが、そういうのは論外なので、あえて外します。 あと、人に頭を下げられない人もダメですね。プライドが高くてビジネスチャンスを逃したり 対人関係がうまくいかなくなるので。

既婚ですが自分の基準を

041
梅子
お答えします。 1 臭い人 2 肌が汚い人 3 まっとうじゃない人

面白いトピですね

🙂
みみこ
当方20代後半既婚ですが、現時点でこういう相手は無理かなと思うものを回答してみます。 結婚したくない条件は 1、不誠実(簡単に嘘をつく、約束を守るつもりがない等) 2、DV(物理的な暴力はもちろん、モラハラ・パワハラ・セクハラ含める) 3、借金・浮気・ギャンブル癖がある(セットで) 年齢・職業・年収については 年齢…父親より年齢が上だと親が悲しむかな?という理由で無しかも知れません。 職業…特に無理というのはないです(無職で働く気が無いのはNGです) 年収…自分と同等以上が好ましいですが、私(妻)が養ってあげる!と  思える男性にでしたら、専業主夫でも構いません。

切りがないと思うので

041
ぷー
浮気とか暴力とかギャンブルとか、いわゆる「反社会的行為」に関しては ”当然である”という解釈でいいでしょうか。 トピ主さんもそうでしょう?多分それ以外の条件が聞きたいのですよね? 私の場合、それ以外の嫌な条件 1、喫煙者…自分の体も相手の体も大切にできない。ひいては、子供の健康も 第一に考えていないということになりますので。よく、子供が出来たら禁煙するという方もいますが、 出来てからやめても遅いんですよね。妊娠が分かるのは1ヶ月くらいたってからです。 それまでは一ヶ月、妊婦である妻に副流煙を吸わせていることになるし、 家の中で吸ってなくても呼気には含まれているし、外で吸ったらご近所に迷惑だし。 どんな言い訳しようが、喫煙者は大切な人を大切にしない人だと思ってます。 2、愛情表現や感謝が無い…これは結婚生活で必須だし、これがなくなったら 絶対うまくいかないと言い切れます。私はそれで離婚してますので…。 3、深い話が出来ない…世の中のこと、生き方、なんでもいいけど、じっくり 深い話を疎む人は無理。一緒に生きていても成長できないので。

30歳、専業主婦です

🐧
主婦
1 女癖・暴力・借金の3拍子をクリア(これは絶対譲れない最低限) 2 (後々、こちらの結婚生活を脅かすような)問題のある家族がいない方 3 宗教的嗜好の合う方(私は無宗教) 人によって違うと思いますから、ご参考程度に。 私の場合は専業主婦希望でしたが、それを前面に出すと男性に敬遠されることも知っていたので、上手に隠して婚活して結婚しました。年収で選んだわけではないですが、高収入の夫はやっぱりいいものです。 がんばって。

本音を言えば

041
中トトロ
夫でない人は全員無理!です。 どれだけそっくりだろうが、夫以外の人間であるというだけで無理です。 ただまあ、そう言ってしまうと身も蓋もないというか、回答になりませんね。 私がこれだけは無理だと思う条件は 「話し合いができないこと」 かな。 すぐムキになるとか、すぐ黙り込むとか、言語感覚が合わずに互いに勘違いが多すぎて軌道修正にばかり労力を取られるとか。 あるいは互いの立場に上下があると思い込んで、一方的に私を従わせようとするとか、逆に私のことを妄信崇拝するばかりで全く自分の頭で考えることをしないとか。 互いに聞く耳が持てるのであれば、双方とも相手と自分の幸福の兼ね合いをきちんとすり合わせることができます。 少なくともその方向に向かっている限りは相手を信じられるし、私も信じてもらえると思います。 もう一つは、喫煙家。 禁煙してもダメ。一度でも煙草に気を許した人というだけでお断りです。 こればかりは理屈ではなく、母が喫煙家だったために散々嫌な思いをした反動です。 普段は理知的で優しいのに、どれだけやんわりでもたった一言でも、禁煙を勧めると目の奥が静かに凍りつくのが本当に怖かった。

私の場合は・・・・

💔
潤タン
30代前半の専業主婦です。 独身時代の収入は400万前後だったと思います。 絶対に外せない結婚したくない条件は 1:貧乏人 2:ギャンブラー 3:離婚暦

トピ主です。

041
大江戸線 トピ主
皆様ありごとうございます。貴重な意見はとても参考になります。 私の場合、幸い人気(?)のDV浮気借金の三点セットは該当しないと思いますが、心配は自営業ゆえに収入が不安定なことでしょうか。 う~ん、けっこう致命的ですね… 私の条件は自分の経験だけではなく、知人の話も聞いて選んだのですが、皆様のご意見を聞いてると優先順位がかわりそうです。 最近漠然と結婚したくなったため皆様にお伺いさせていただきました。 引き続きよろしくお願いいたします。

三点セット以外でなら

041
佐和子
「介護や罹災等のやむを得ない理由もないのに、結婚と同時の夫実家での完全同居に固執する人」です。 家業等の事情もあるでしょうから、完全二世帯または別棟などで、生活が別なら構いません。また、加齢や病気で独居が困難になった場合は、毒親でなければ状況に応じて完全同居も考えに入れます。何が何でも一生絶対同居しないという訳ではありません。 実は夫とも、結婚前どころか交際当初からその条件をきっちり言い渡して付き合っていたのですが、いざ結婚となったら「最初から俺の親と同居でないと結婚できない」と言い出しました。私の答えですか?即答で「じゃあ破談で」です。 当時は共働き前提でしたし、上記の条件だけでもかなり譲歩している方だと思うのに、そこから更に「最初から俺の家で親と一緒でないと」ですから、そんな相手と同居したって蔑ろにされて良いように使われるのが目に見えているからです。そんな罰ゲームのような結婚なら、一生独身の方がまし。 結局夫が折れました。ただでさえ条件が悪いので、私を逃すとそれこそ嫁のアテがどこにもなかったようです。

50才、結婚20年目です

白衣の天使
結婚が30才と遅めでしたが、幸せな結婚生活を送っている50才介護職(パート)です。 若い頃、絶対結婚できないと思ったタイプは、 1:毛深い人 2:脂性または汗っかき 3:はげている人 外見のことばかりですが、昔電車で出会った痴漢がこういう人だったので、とにかく生理的に無理だったんです。 今はもっと内面を考えるようになりました。 1:物事を一方向だけで考える人。たとえば、何か噂話を聞いたときにそれだけで判断し、何が真実か見極めようとしないで流される人。 2:愚痴や人の悪口を簡単に口にする人。モラルの低い人。 3:一人暮らしをしたことの無い人。親離れ出来ていない人。 上の条件に当てはまる人は、男性としても人としても成熟していないのだと思います。 幸いうちの主人は上記には当てはまらないので、50才過ぎた今もラブラブで幸せです。 夫がしっかりしてさえいれば、嫁姑もんだいなんて起こらずに双方幸せでいられます。 一家の大黒柱だという自覚を持って家族を守る覚悟が無いうちは、結婚しないで実家で過ごすのが一番だと思います。 あ、トピ主さんがそうだと言っているわけではありません。念のため。

こんな感じです

🐤
らんらんち
1.卑屈・感謝できないひと・謝れないひと 2.想像力のないひと(想像力があれば思いやりもでてくる) 3.タバコを吸う人 タバコを吸う人は匂いが駄目なのと 自分と周囲の健康に気を使ってないので。肺がんになるのはどうぞご勝手にというところ ですが周りを巻き込むのは勘弁していただきたい。 想像力、というのは深く考えるといろいろ包括されるのでここに入れました。 暴力・暴言・借金・浮気は言うまでもないことなので入れてません。 30代後半で会社員です。

うーん。

🙂
のん
1.借金・DV・無職・酒癖が悪い・女狂いなど、普通の生活が送れないであろう人 2.タバコ吸ってる人 3.他人の痛みをわからない人(ポイ捨てとか、他人が迷惑するような事を平気でする人とは無理です) トピ主さんの条件三つを見ると、きっちり仕事して子育てしてたら浮気してもいいんでしょうか? 本人が頑張ってもどうしようも無ければまずい料理でもいいんでしょうか? 金遣いが荒くてもいいんでしょうか?? 31歳、妊娠中の専業主婦からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧