本文へ

親子(父・娘)関係について

レス9
(トピ主 0
041
m
ひと
皆さんご意見お願いします。 本日は娘(一人っ子)の高校受験の日でした。 朝出がけに「頑張ってこいよ」等の声掛けはしませんでした(寝ていたので)。 冷たいでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
なぁ
お嬢さんが出掛ける時にまだ寝ていたトピ主さん、お仕事でお疲れら仕方がないと思いますよ。 でも『冷たかったかな?』と後悔なさっていらっしゃるなら、帰宅後にでも心配している事伝えては如何でしょうか?朝の『頑張れ』がなくたって、気にかけている事が伝われば、お嬢さんも心が暖かくなると思いますよ。

ん~~~

😀
たろう
声をかけなくとも せめて起きてください。

起こしてまでは…。

ねずみ
メールでよろしいんじゃないでしょうか?今更言えないでしょ? それすら無しならかなり冷たいと思います!

ふだんもそうですか?

041
ママ
お仕事が遅かったのでしょうか? 真夜中二時、三時にお戻りなら、さすがに早朝はきついかもしれませんね。 でも1時ぐらいに就寝されたならいったんは起きて頑張ってこいと一言いっても良かったかも。 子供の受験に無関心なのかしら?と思います、 普段、なにげに受験のことでお話をされてるならいいでしょうけど。 奥様に丸投げで何も言わなかったなら お子さんもあなたに対して無関心な関係になっていきますよ。 お子さんにしたら 今更かもしれませんけれど。 お父さんは所詮こんなものと思っているか 仕事で忙しいから仕方ないと思っているか そこはお子さんしかわかりません

あらら

041
アイアン
声かけしなかったんで、後ろめたくなってトピ立てたんですか? きっと大丈夫、お嬢さんは貴方が冷たいなんて思ってませんよ。 お父さんが心配してくれてることくらいわかっている筈です。 私の娘の高校受験の時、私は・・・どうしたかなぁ、覚えてません(笑) そんなことより、受験シーズンに入る頃から、娘の髪が抜け始め、年末年始 2か月ほどで、頭皮がすかすかに見えるようになったのを今も覚えてます。 妻も私も息子(弟、当時は小学生)も、娘の頭については気がつかないふり をしてましたが、当時の私は、娘の頭を見て、高校なんてどうでもいいから 髪の毛が元に戻るようにと、そればかり祈り、もし治らなかったら鬘をどうにかしないとと、内心おろおろしてました。 解決した、つまり高校に進学できたら、半年もしないうちに元の豊かな髪に 戻りました。 それほどのストレスだったのかと思うと、それから何年経っても、胸が 痛みます。 今は普通の社会人になり、もっと別の心配をさせてくれてますが(苦笑)

普段はどうですか?

😀
bibi
いつもそういうドライな感じなら、別に冷たいとは思わないかも。 逆に「こっちは寝てるのに~」って思われなくもないです。 娘さんと仲が良くて、そういう一言をいつも待っているような子なら、今日のお父さん何も言ってくれなかったなと思うかもしれませんね。 どんな関係でもそうですが、 べたべたすることで親密さを確認するタイプの人もいれば、 付かず離れずの距離感を心地よく思いつつゆるぎない信頼感を持っている人もいます。 どちらが同ではなく、その人に合った付きあい方をすることが、相手にとって一番心地いいものだと思います。 主様の、娘さんへの愛情を娘さんが感じられていれば、それで十分だと思いますよ。 因みに、うちの父親は普段寡黙で黙って笑っているタイプでしたが、 子供ののここ一番!というときや、落ち込んだり大きな失敗をしたときなどは、 小さなメモで一言手紙をくれる人でした。 娘も息子も、結構そんなささやかなフォローに背中押されて育ちました。 今でも親父は尊敬する人です。

いいえ

041
ふみ
寝ていたならしょうがない。 トピ主さんが、声掛けした方が良かったかなぁと後悔しているなら、 合格発表が終わった後「声掛けなかったけど、ずっと応援してたぞ」と言ってあげて下さい。 嬉しいものです。

寝ていたのはどっち?

041
ゾラ
なぁさん、たろうさん、ママさんは 「娘さんの出がけにトピ主さんが寝ていた」と解釈してますね。 ねずみさんとbibiさんは 「主さんの出がけに娘さんが寝ていた」解釈ですね。 どっちなんですか?

うちは一言メモ

041
ねこ
あったかくしていきなさい とメモとカイロを置いて出勤してましたよ ちなみにうちの娘はパパ大好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧