本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 『医師は何とも思っていません。自意識過剰です』と言う人の心理

『医師は何とも思っていません。自意識過剰です』と言う人の心理

レス403
(トピ主 35
041
リルル
ヘルス
『病院の診察が恥ずかしい』と言う人がいると必ず『医師は何とも思っていません。自意識過剰です。』と言う人が出てきますよね。(特に婦人科系) これを言う人の心理が気になります。 『医師が診察以外の事を考えていると勘違いしている』と、本当に思っているのでしょうか? 『医師は何とも思っていません。自意識過剰です』と言えば、『なんだ、そっか。私の勘違いだったんだ。』と安心して恥ずかしくなくなるだろうと思って言っているのでしょうか? 医師が診察以外の事を考えていないのなんて当たり前で、そんな事はわかっていてもそれでも恥ずかしいと感じる人はいるんです。婦人科系なら尚更。決して少数派ではないと思います。 そういう人達に『自意識過剰』なんて言うのは、気休めどころか意地悪に聞こえると思うのですが。

ランキング

レス

じゃあ

041
める
何と言えば気が済むの?

でも

041
たると
そう言うしかないのでは。 自意識過剰とは言いすぎだと思いますが 「医師はなんとも思っていない」は実際に医師をしている身内や知人が言うので、そうだと思います。 他にどう言えば「診察が恥ずかしい」と言う人を励ますことができるでしょうか。 私は、「医師はなんとも思っていない。顔を見るのと同じだよ」と言われた時 そうなのかーとなんだか楽になりました。 あんまり恥ずかしがると相談受けた側としては 「自意識過剰だよ、そんなこと言ってる場合?」と言いたくなるのかも。

じゃあ

🙂
ささ
確かにそういうやり取りのトピは見た事あるけど、 トピ立てした人がそういうレスいらないなら、「そんな事はわかっていてもそれでも恥ずかしいと感じる人はいるんです」を明記しないと駄目だと思うのですが? 他人からの意見で「勘違いだ」、「思いこみ過ぎだよね」で平気になる人が 居ないとは限らないでしょ。 だったらレスする人は情報足りない部分は想像でカバーしますから、中には「主が思いこみが激しくて気づいていない人だったら」を想定する人もいるでしょう。 大体が、投げかけ方に問題がある、もしくは回答を幅広くもらうために自分の欲しい意見の筋道をかかずに聞く等の問題があったりします。 貴女の様に明確に絞って質問したい方は「気のせいだとも思うのですが、やはり気になるので、自分の方で出来る対処はありますか?」とか「病院側で何か特別に配慮していただけた事ってあったりしますか?」とかの聞き方をすればよい。 文字数制限あるにしても、ざっくり投げてざっくり回答あるのは当然ですよ。

意地悪かもね

041
麦茶
だけど、「恥ずかしい」なんて言ってられないのが病院の診察。 誰もがそれを理解しているから恥ずかしくても「恥ずかしい」とは言わないんですよ。 「恥ずかしい」なんて恥じらいを出してる場合じゃないでしょ!っていう 叱責なのかな~と思いますよ。

では、なんと言えばいいの?

041
匿名
診察が恥ずかしい人は、診察をする医師に対して恥ずかしいのでしょう? だから「医師は見慣れてるので大丈夫ですよ。恥ずかしくないですよ」の意味で 『医師は何とも思っていません。自意識過剰です』になるのではないでしょうか。 まあ『自意識過剰』は「気にしないで大丈夫」と言い換えた方が優しいですが、 それでも「意地悪」とまで言うほどかなあ。 私は婦人科内診も気にならない方なので、逆に「どう言ったら意地悪でないのか」 トピ主さん実例を教えてください。「恥ずかしい」という人に言ってあげたいので。

あれも愛これも愛
トピ主さんは恥ずかしいのにそう言われたので憤慨されているのでしょうか。 言う人の心理と言われますが、お医者さん本人や看護師さんたち医療従事者かも知れないですし、かつて自分も恥ずかしかったのにそう言われて(先述の人たちに) 「そうだよね」と臆せず見せられるようになった人もいるでしょう。そういう『恥を恥と思わないデリカシーの無い人』に聞きたい…って意味ですか? それとも「診療以外のことを考えている」にかみついておいでですが、それは ・患部以外のところを見て「美人だな~この人」婦人科の診察なのに「胸が大きいな」って思うこと ・診察中に「あ~次の休みどこ行こうかな」と思うこと どちらですか? 実は私は看護師ですが、例えで産婦人科が出てましたので女性に例えてみれば男性の…ってことを言いたいのですよね? 確かに個人差はありますが、あくまで「患部」です。例えイケメンでもそうじゃなくても構いません(笑)仕事を全うするまでです。 まあ確かに大学病院で学生たちの目に触れるのはもっと配慮が必要ではと思いますけどね。 あれは自分もいきなり触られてゾッとしましたので(笑)

そうだね、恥ずかしいよね

041
まるよ
「そうですよね…恥ずかしいですよね」 と言ってあげればいいんですかね? 元病院勤務の経験から出た言葉だったのですが ただの意地悪に聞こえていたんですか。 知りませんでした。

あなたにこの言葉を…

041
みー
そんな事を考えている事事態、 「自意識過剰なんですよ」

じゃあ、何と言えばいい?

041
ねこ
自意識過剰な患者(自分でそれは認めますか?)には、じゃあ、何と言えばよいのでしょう?それがホントに自意識過剰かどうかは、各人判断が異なるから、仕方がないですよ。意地悪だと自分が感じても、言った本人はそう思っていない。じゃあ、もう、そこの病院には行かないと言う選択しかないでしょ?あなたには選ぶ権利も自由もあるんだし。あの人がこう言ったのは、良くない、意地悪、、って幼稚園児みたいですよ。 トピには具体的な会話が書かれてないし、そういう会話に至った状況もわかりません。 趣旨は、もっと気を使ってほしい、、ってことなんでしょうけど、誰が何をどう言っても、あなたが恥ずかしいと思う気持ちを抑えることはできないと思います。その感情そのものは、あなたから湧くものですから、問題はあなた自身。どう言われたら恥ずかしくなくなるか??答えがあると思いますか? ないでしょう。。。

言われたことない

まる
内診などが恥ずかしい、いやだという話をして 「自意識過剰だ」なんて言われたことないです。 そうだよね~、やだよね~で終わりです。 もしかして、そういう返事をするのは男性? それともお医者様に直接恥ずかしいですと言って、返ってきた言葉ですか? それなら、わかる気がするのですが…。

婦人科系でも何でも、治療、検査目的の時は、物だと思う。

🐧
絹子
私は、個体だと思って、お医者さんに行くようになりました。 乙女心を持つことは、女性として、素敵なことですが、 恥ずかしがって、治療、検査は無理だと思っています。 ですので、潔く、通ってきました。 ですけど、乙女心をもって、先生と接したら、何て恥ずかしい話やら、いろいろ辛抱してきたことか。 お医者さんだって、看護師さんやら、スタッフがいるのだから、 患者さんは、性別のない物質、と思っているのでは? そういうプロ意識、と思う事にしています。

自意識過剰だと思われるコメントがあるから

😑
りんご
>医師は何とも思っていません このコメントがつくのは、「医師から○○と思われている気がする」「医師が○○なのではないか」など、恥ずかしい理由として医師が理由に出てくる時ではないでしょうか。(内診時の看護師の対応が嫌、などの場合は、そんなコメントつきませんよね。) >そんな事はわかっていてもそれでも恥ずかしいと感じる人はいるんです。 まあ、そうなんでしょうけど、医師には基本的に選択の余地はありません。患者は、嫌なら「精度が落ちるかもしれませんが、内診以外の方法はありませんか?」とか、自分の納得のいく方法でやってくれるクリニックを探すとか、いっそ健診を受けないとか、できるはずですが。

恥ずかしいよね。

041
匿名
その言葉は誰に?医師に言われたのですか? 自意識過剰じゃなくても、おばさんでも婦人科で診察する時はやはり恥ずかしいと言う気持ちはありますよ。 向こうは何千何万人と診察していて、病気などを見逃してはいけないので、機械的にまたは真剣に診察していると言うことですかね。 重病だと解り、手術をしなければならない場合などは恥ずかしいなんて言ってられませんが、やはり慣れない検診は恥ずかしいですよ。 そんなこと医師が言ったなら、違う医者にかかった方が良いですよ。医者だって人間だから診察前後の支度などに時間があまりかかるとイラッとするかもしれませんが、それは心の声にしとくべきですよね。

自意識過剰です...

🙂
みー
まで言うのは、明らかに「叩いてやれ!」という意地悪根性が見えます。 私自身はなんとも思いませんが、はずかしいと感じる女性を自意識過剰だとも思いません。そう思うものはしょうがない。恥ずかしいと思わないほうも「女じゃない」とか批判する人もいますがね。 私の場合、若いころ歯医者でアルバイトをしていたのですが、口をあけられると、治療補助に集中しないといけないので、どんな人でも口腔内しかまったく目に入らないもので、バイトの私でさえそうなんだから、プロの医者はもっとそうだろうな、と思っているんです。 ただ、ネットで相談をするとそういう回答があるのは予測できること。人を叩いてストレス解消する人は多いです。質問の書き方にもよりますし。「自意識過剰だとは書かないでください」と予防線をはれば、それを守ってくれる人はけっこう多いんじゃないでしょうか。 小町をよく見ていると、質問の書き方次第で、まともなレスばかりつくものもあれば、そこまで叩かなくても??と思うものがけっこうあります。やっぱりちょっぴり感情的になりすぎてたりすると攻撃するのかもしれませんね。

トピ主さんおいくつ?

041
さよ
私は「自意識過剰」とまでは思いませんが、「恥ずかしい」という理由で診察を受けなくて平気なのか?と思います。 もし重大な病気が隠れていて、手遅れになったらどうするのでしょうか? 「恥ずかしい」理由で、診察を受けなかったことを後悔しないのでしょうかか。 婦人科に限っていえば、2人出産経験のある私でも、診察に慣れてくるということは決してありません。 いつも受ける前は、気が重くて逃げたい気分です。 でも身体のことを考えて行くのです。 ほとんどの女性は、(何歳でも)そういう感情があるのではないですか? 女性に生まれた以上、妊娠出産の可能性はあるし、婦人科系疾患も多々あるので、恥ずかしいからと逃げて一生は送れないですよ。 身内に産婦人科ではない内科医がいますが、いちいち何かを思っていたら診察なんてできないと言っていますね。

それは事実ですから

041
キンクマ
私も毎日、多くの男女のを見ていますが、なーんにも思いません。手や脚を見るのとなんら変わりありません。 例えば銀行員が数百万円を手にもったとき、オロオロすると思いますか?するわけがない。それは銀行券という紙です。 そうは言っても産婦人科の診察台に乗るのはいやな物です。ではなんて言えばいいのか。「腹をくくれ!」でしょうか。

何が言いたいの?

041
秋風
ほんとに婦人科の診察が恥ずかしいなら行かないですよね。 恥ずかしいと言っている人もそんな気持ちじゃないという人も冗談まではいかなくても真剣に話してないのではないですか? まぁ、婦人科あるあるでしょうか? だよねーで済む話しだと思いますが…

じゃあどう言えば病院行くの?

041
通りすがり
別に意地悪だとは思いません。 だって「うんうん分かる」って同意したら、 「やっぱりそうだよね、恥ずかしいよね」ってなって、病院行かないでしょ? 別に、貴女が病院行っても行かなくても、他人からみたら本当はどうでもいいのに、 きっと心配でなんとか病院に行くようすすめてくれてるんでしょ?なのに意地悪? そんな、心理だとか意地悪だとか言ってないで、必要ならさっさと病院行きなさいよ。

病院に行くのは自由だから

041
特命社長
病気を心配したり、疑いが濃厚だから病院に行くわけでしょう。 それを恥ずかしいって、言ってる場合かぁ~と、 本当は怒りたいのをグッと堪えてるのかもよ。 だって、他人なんだから、トピ主が病院に行かなくて手遅れになっても、少しも困らないよね。 どんな言葉でも病院に行けって事なのだから、 意地悪だとは言いきれないと思うけどね。

自分は安心する

🐱
ライトフット
恥ずかしい気持ちがある時、 少なくとも自分はタイトルのようなことを言われたら救われます。 そうだよね、自意識過剰だよね、恥ずかしがる方がおかしいよね…と。 とにかく、気休めでも何でもいいので恥ずかしいという気持ちを 消してしまいたいのです。 でないと診察が受けられないのです。 人の目が気になったり、人の言動でくよくよしたり、失敗しそうになったり、 気を遣いすぎて疲れたり、恥ずかしくて穴があったら入りたくなったりした時に 昔あるところで読んだ 「人は自分が思っているほど人のことを観ていないし、考えていない。 自意識過剰だ」という言葉を思い出して 私は心を落ち着かせていますけれども。

恥ずかしいって、なにが?

041
凡々
恥ずかしいから診察を受けたくないのですか? 恥ずかしいという理由で診察を受けずに病気で苦しみたいんですか? そもそも医師が何か変な考えを抱きながら診察をしていると 思うなんて、医師を馬鹿にした話です。 恥ずかしいという気持ちはあったとしても、それを我慢してでも 診察をしてもらわないことにはどうにもならないでしょう? 恥ずかしい恥ずかしいって、子供じゃないんだから。 気休めでも意地悪でもありません。 自意識過剰でくだらないことだから、そんな考えは頭から追い出して 診察受けなさいよって言ってるんです。

意地悪ではないと思います…。

041
医療従事者
病院は毎日すごい人数の患者を迎え入れ、ミスなくさばいていかなければなりません。 無駄な感情を持ってる暇がありません。 病気、生死を取り扱っている現場なんです。もちろん、患者さんの気持ちを考慮していますが、病状に集中してます。 自分が患者の立場の時、病院に行くときは必死なので羞恥心はないです。 あっても捨てるか、出すのは失礼なので出しません。 ちゃんと割りきってほしいです。 あまり気にされると、異性の医師や看護師、介護士は肩身が狭くなります…。

事実

041
ss
>『医師は何とも思っていません。自意識過剰です』と言う人の心理 事実だから、事実をそのまま言っている。 >そんな事はわかっていてもそれでも恥ずかしいと感じる これを「自意識過剰」といいます、この場合はね。 見ていない、気にしていないのに、勝手に気にする、ね。 >気休めどころか意地悪に聞こえると思うのですが。 トピ主さんはどういえばいいと思いますか?

そこまで責任持てない

041
チョコン
だったらどのように言えばいいんですか?そこまで言われたってあなたが勝手に恥ずかしがっているんでしょう。 まるで人のせいにされたってそこまで人は責任持てませんよ。

過剰だな~

041
子育てちゅう
いや、ほんまに何も思ってないんですって(汗)。 想像してみて下さい。 例えば、開業医で、一日の診察数が50人だったとします。 それが、週6日。 50 × 6 で300/週 一年中で、約15000。 その間、ただ眺めている訳ではなくて、感染の兆候は、悪性疾患はないか、前回との所見の差は、今回の治療の効果は、次の一手は…頭の中はフル稼働です。 主さんが心配するような、性的な興味を発動させている場合じゃないですよ。 さっさと終わらせないと、次の患者さんも待ってはるしね。 外来診療は、決断の連続です。 主さん、このトピを投稿するとき、迷いませんでした? 決断って、消耗するんです。 それを毎日50も100もして、その間に性的に興奮できます?後ろにスタッフも張り付いているのに。 恥ずかしい、という気持ちを否定する気は毛頭ありませんが、自意識過剰なのは事実なので、認めて下さいな。

そんなこと言う人がいるんですね

🐱
love
驚きました。 婦人科系の診察は、医師であろうと助産師であろうと他人に見られたら恥ずかしいのは当たり前ですよね。 それは羞恥心であって、自意識過剰とは違うでしょう。

逆にどんな答えを期待してるの?

041
ハウス
自意識過剰って良い響きはありませんが、そう答えるしか無いのでは? 「相手は仕事なんだから」「毎日仕事してるのにいちいちそんなこと考えてないよ」 「向こうは何とも思ってないよ」「気にしすぎだよ」 これ以外にどう答えればいいのでしょう? 相手を責めるなら逆に聞きたいのですが、 そこまで分かっているのにわざわざ「恥ずかしい」と口に出すのはなぜ? 「気休めどころか意地悪に聞こえると思うのですが」とありますが、 気休めの言葉をかけて欲しいならもっと違う言い方をしないと伝わらないし、 相手に期待しすぎ、求めすぎではありませんか?

意地悪て?

お布団猫
「恥ずかしいよね~わかるわかる!絶対、いやらしい目で見てるもん!こうなったら妊娠しても健康診断でも内診があるような検診は断ったほうがいいよね!」 なんて答えると命の危険もあるかもしれないので、多少厳しめに、羞恥心を持たずに受けられるように気を使ってそう答えるのではないでしょうか。

確かにそうかもしれない

💍
小百合ちゃん
あまり考えた事なかったけど、相手は励ましのつもりで言っているんだと思ってました。でも、自意識過剰ですとまで言われたら嫌な気持ちになりますよね。こちらが悪いみたいな・・・。 確かに医師は何とも思ってないとは思うけど、女性だからいくつになっても羞恥心はあるし恥ずかしいと思う気持ちは分かります。反対に恥ずかしいと思わない人の方が羞恥心はないのかってつっこみたくなる。

あなたが自意識過剰

041
みらみら
こんな、揚げ足を取るようなトピをたてるトピ主が自意識過剰です。 婦人科が恥ずかしいのは当たり前でしょう。 それを敢えて皆さんは口にしません。 あくまでも医療だとして、我慢します。 トピ主さんは、10代ですか? 患者さんだって嫌ですが 見てくださる医師も看護師さんも、同じように思っているとは考えられませんか? もう少し大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧