本文へ

胸のデキモノ、男性医師のとき

レス34
(トピ主 2
041
しゃべるいぼ
ヘルス
胸の間にデキモノができました。粉瘤なら手術が必要だろうなと推測してますがおおごとになる前に近々に病院へ行きます。 皆さんにお聞きしたいんですが、胸やデリケートな所にイボとかデキモノができて皮膚科や形成外科など行くとき男性医師の時、割り切ってバッと見せられますか? 医療なのだから主は自意識過剰、という意見も理解してます。ただこのご時世患者の羞恥心はある程度尊重されるべきかなと思いますし恥ずかしいという気持ちを持つくらいは普通かなと思います。 実際私は婦人科系や泌尿器科で手術や治療経験あり、婦人科検診も毎年受けていてそれが男性医師な事もあるし普通に診察してもらってました。 今回女性医師で探しましたがほぼいませんでした。ただ皮膚科や形成外科などで男性医師にデリケートなところを見せるのがどうも抵抗があって。 ご経験のある方はどうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遠くても

🙂
なす
皮膚科の女性医師さんのところに行ったらどうでしょうか?そのほうが緊張せずに安心して治すことができませんか?

行くのやめたら?

🙂
むっちりもっちり
医者だって見たくて見てるわけじゃない 仕事だから見るだけであって 抵抗があるなら 行かなくてもいいんじゃないの 命にかかわることなら そんなこと言ってられないけど そうじゃないと思うなら ほかっとけばいいじゃない

私は平気です

🙂
5月に検査有
トピ主さんが繊細と思いません。心と体は繋がっているので精神的に安心した方が良いでしょう。ただ私は全く気にしません。私の病院は毎回女性医師ですがどちらでも良いです。 東京なので徒歩圏内に多くの病院がありますが、日本の医師は(人口も)地域によっては減少しているので診てもらえるだけ有難いです。 早く治ります様に。

難しい

🙂
nanano
私も抵抗があるタイプなので、そういうときは女性医師を探していました。 少々遠くても、女性医師がいるのならその病院へ行きます。 ただ、立て続けに感じの悪い女性医師に当たってしまい、性別よりも人柄や評判のほうが大事だなと思っているところです。

美容外科

🙂
トビウオ
多くの美容外科では粉瘤の除去手術を行っており、女性医師の割合も多く指名も出来るでしょう。 心配なら形成外科医かどうか確かめてから指名すれば良い。

そうですねえ

🙂
おじさん
私は男ですが、痔の治療をした後の定期検診で、若い女性の先生にあたったときは、死ぬほど恥ずかしかったですね。 だからって、治療を拒否したり病院を変えたりはしませんでしたが。 こういうのって、地域性もあると思うんですよ。 皮膚科の女性医師さんがたくさんいる地域ならそっちにすればいいと思いますけど、遠方まで行かないといないもしくは一人いるけど評判良くないとかなら、評判の良い男性医師のほうがいいと思いますので。

ネットで女性医師がいるか調べる

🙂
もずく
私はネットでHPを調べてからいきます。 胸は、服をまくって見せるのにが嫌ですもんね。 お腹なら気にしませんが!笑

レスします

🙂
粉瘤できやすい
私は医師は仕事なので、割り切って出せます。 恥ずかしいと一度も思ったことありませんでした。重ねますが、それが仕事だから。 私は足の付け根に粉瘤ができてしまい、部分的に陰部に近いところでしたので切除の際は隠してはくれたものの見えながらの手術でした。 しかし夫が敏感で胸やデリケートゾーンへの男性医師の介入が不可能になりましたので、今なら女性医師を血眼になって探さないといけないです。

気には…するかな。

🙂
みっちゃん
医師側からみれば患者さんでは無くて患部を見てると思うし女性医師が居ない地域なら男性医師でも診てもらう。 でも幸いな事に近隣に腕の良い皮膚科、形成外科の女性医師の病院が2件有るのでそちらに行きます。 いつも混んでます。 女性医師を探してわざわざ遠くの地域にまでは行きません。痛くて行くのだし、早く治したいので。 痛い>恥ずかしい…ですから。

お婆さんですが。

🙂
匿名60代
不思議なことに子供を産むときの定期健診から出産まで産婦人科は全部男の先生だったのに恥ずかしいって思ったことなかった。乳がん検診とかも全然恥ずかしいと思ってなかった。なのに今は婦人科検診にも恥ずかしくて行けなくなりました。

紹介状不要の総合病院

🙂
メロ
最近は医師の方もかなり敏感になっているので出来るだけ胸を露出せず患部だけ見えるように配慮してくれそうに思います。あまり心配しなくてもよさそうな。 ただ最近の皮膚科って女医だらけの印象です。 普通の開業医は男性が多いかもしれないけど。 大きな総合病院は基本、飛び込みの患者はお断り、紹介状なく来た患者からは高額な初診料をいただきますというシステムになっているけど、小さな規模の総合病院なら飛び込み受診OK、紹介状不要で特別割り増しの初診料も取らない。 近くにそういう病院がありますが、医師の大半はどこかからの派遣で短期でコロコロ入れ替わる。そして昨今、こういう病院の皮膚科の医師は驚くほど女性医師ばかり。多分、全国的傾向じゃないかな。 皮膚科は基本緊急性が低いので急患、夜間勤務などもなく女性には働きやすい、医師自身美容に興味があり皮膚科は趣味と実益に最適、美容目的の自費診療のクリニックで働けば高給が貰えるなどの理由かなと勝手に推測しています。 もしお近くにそういう「特別な初診料が要らない規模の総合病院」「先生がコロコロ変わる勤務医ばかり」みたいなところがあれば皮膚科の女性医師率が高いと思うので探してみてください。 最近は若い女性医師ばかりでしたが、皆さんすごく親切で感じがよく安心して受診できました。

胸は、男性医師だった

🙂
えりな
デリケート部分(ショーツ内ですよね?)は、女性医師さんを探す派です。 前は、内科と、皮膚科で女性医師さんの居るクリニックが有ったので、そこで大概診て貰って、外科に行った方が良いとかなら、諦めて男性医師でも手術可の総合病院でした。 乳腺外科で男性医師は経験済みです。 その時は、女性医師さんを選ぶ余地がないと言うか、乳腺外科の空きを探すのが大変でした。電話をかけまくりでした。 市の総合病院は、人間ドックを市の総合病院で受けた人だけ診ると言うし(クリニックからの紹介は受けない)。 他の総合病院は、紹介状が有っても、診るのは一か月後しか予約が取れないみたいな感じだったので。診てくれる病院に行くしかなかったんですよね・・・。 4日後ならと言われて受診したら(紹介状を持参)、男性医師でした。 抵抗は有っても、空きがないと、どうしようもないですよ。

少し不思議

🙂
みこ
私は平気。 二人の子どもを産んだ産婦人科クリニックも男性医師でしたし、乳がん検査で男性医師の前で裸の胸を突き出して、乳房を触診されたこともあります(私の貧乳など触りたくないでしょうが)。 でも、恥ずかしいと思うなら、女性医師を探して行けばいいと思います。 皮膚科は女性医師が多いイメージ。私は探したわけではないけれど、皮膚科はいつも女性医師です。もう少し探してみては? 婦人科や泌尿器科はいいのに、皮膚科形成外科は抵抗があるのですか?それは何故? 婦人科や泌尿器科だと見られても当然と思えるなら、皮膚科形成外科でも同じように思えませんか。

多分命にかかわらないから

🙂
まっちゃまち
私は胸は平気ですね。 マンモも最近は技師は女性がやってくれる事が多いけど、前は男性の技師さんが私の胸の位置を調整とかしてましたが、別に嫌では無かったです。 でも出産経験も無いので、下半身はやっぱりちょっとためらいます。 ただこれももし命に係わるかもしれないという危機感を持ってるなら、あんまり気にしないと思うのですよ。 例えば妊娠出産で産婦人科に掛かるなら、性別より評判重視になりますよね。 婦人科検診も男性でも気にしないと思います。 でも私もちょうど鼠径部にスキンタッグがありまして、もしそれを取ってもらうとするなら女性医師がいるところを選ぶと思います。 VIOの脱毛をする時に男性にやってもらおうとする人はまず居ないように、やっぱり皮膚科は「命に係わるわけじゃないしな」って思ってるので、羞恥心が先に来るのではと思いました。 トピ主さんも多分これが「胸のしこり」だったら、女性か男性かは関係なく、病院の設備や口コミを見て決めるのではないでしょうか。

抵抗というか恥ずかしかったので

🙂
ぶろっくま
私もできました。そして私は女性医師を探しました。だって恥ずかしいもん、できれば女性医師が良くて、、、。 でも、プロなのですから相手はなんとも思わないで淡々と処置してくれると思いますよ。意識して恥ずかしがったら余計恥ずかしいってやつですよねこれ。 麻酔してグリグリとすごい力で押し出していたと思うのですが、胸がどうとか考える暇なんてないと思いますよ。ぐりぐり押し出してはいおしまいって感じでした。胸というより皮膚の一部って扱いかと。

外科系なら腕

🙂
ナスの古漬け
医療従事者です お気持ちは分かりますよ 仕事で介助している時は、心は無になりいかに患者さんにとってより良い手技は?を考える事に徹してますので‥ 医師などがプロとして気にしないであろう事は分かってても 診てもらう側になると羞恥心はあります 婦人科検診は、マンモも含めて女性医師と技師がいる検診センター(希望者が多いようで、そう配置してるそうです。人気度合いにも関わるから)でしてます。 婦人科系病気の時も女性医師の所にかかりました でも外科系なら絶対性別より腕を重視します 女性にこだわるより 特に胸の間で‥跡も考慮したりすると評判を下調べして行きます。 医師だから外科だからと皆が上手な方ばかりではないのですよね。 そこをモチベーションにして恥ずかしさは乗り切ります

なら、女性看護師さんが男性をみる場合は?

🙂
生き物の世話係
例えば、男性て手術した時など尿道に管入れていますが、それを取るのは女性の看護師さんですが、いちいち気にしていられません。 あちらは、仕事でしているので。 自意識過剰です。 嫌なら、別の女性医師さんに診てもらったらいいだけでしょ。

私はどこでも気にしませんが…

🙂
なな
気にする人は多いし 女性医師さんを探して受診しています 需要はあるし、友人などに相談すると、情報を持ってる人に数人は当たり、どの科でも大抵見つけられます

全然平気

🐤
サー
全然平気です。 看護師さんとか医師もですが、タオルかけて最小限だけめくって…とか、配慮してくれますが、 むしろ、掛け物とかもいらないから、しっかり見てくれ!と思います。 高校生くらいのときに婦人科受診しようか母に相談したことがあるのですが、 予約とるときに、母に「女性の医師じゃなくていいの?」と聞かれ、何で?と素で聞き返したくらい気にしてないです。 羞恥心はあります。 それは男女関係なく、他人に見せるのは恥ずかしいです。 ただ、それよりも、病気のことのほうが気になって羞恥心を忘れます。 私は看護師なのですが、恥ずかしがる患者に自意識過剰と思ったことはありません。 そりゃ本来人に見せる部分じゃないから、まして異性に見せるのに抵抗あるのは当然かと思います。 女性医師も増えてきているので、ちょっと遠くても女性医師がいるところに行くのがいいのではないでしょうか。

病院

🙂
昼飯ぬき
私は病院の技師でした。 恥ずかし気持ちは理解できます。 検査の時に脱ぐのに恥ずかしいのかやけに時間かけて「まだ?何してんの?」っていうのが正直な感想。 男性だろうが、女性だろうが全くもって医療従事者はなんとも思ってない。チャッチャと素早く済ませたいのに余計な感情で待っている患者さんの待ち時間と我々のお昼休みが潰れるという憤りしかない なので恥ずかしなら同性の医師を探してください。 いないなんて事はないはずです。 隣の県まで行くなり、都心のクリニックに予約するなり出来るはずです。 恥ずかしがっている患者さまには失礼ですけど、何を恥ずかしがってんだ?ってイライラしてしまうのが本音です。 医療従事者として失格と思われても本心です。 貴女の羞恥心は尊重します。 羞恥心は乗り越えられないので女性医師はいないはずはないのでいる場所まで頑張って通院して下さい。

昼飯抜きさんに同意です

🙂
あ。
医療従事者じゃないけど全面賛成です。私は在外ですが、宗教的理由で絶対女性医師じゃなきゃだめという女性も多くいるようで、男性しかいないとなると女性の夫が抗議する場合もあるそうですが、最終的に女性がよければ遠くでも高くても女性医師や技師のいる場所まで行くしかありません。 自分の健康のため診てもらうので、選択肢がないなら恥ずかしかろうがなんだろうが我慢するしかないよね。

トピ主です

041
しゃべるいぼ トピ主
数々の温かいアドバイスありがとうございます、 どう乗り切りますか?が質問ですので、 皮膚科や形成外科が男性医師だとなぜ抵抗あるのかは論点ではないのですが、先にお答えしますとトピ文にもあるように婦人科、泌尿器科、婦人科検診、と、加えて乳腺外来も男性医師でも普通に受けています。恥ずかしくないわけではないですが。その心は専門で診ているからです。他の科はデリケートな所を見せるのは少なくはないでしょうが多くもない所での男性医師は抵抗を感じる、ということです。胸のしこりは乳腺外来なので男性医師でも普通に行きます。恥ずかしいって思うくらいは普通の事でそれを自意識過剰とは不思議です。でも明日は我が身ですよ。毛嚢炎や粉瘤とか陰部にできますからその時あなたも多少なりとも悩むと思います。 以上でその点の論争はご容赦願います。 かなり探したんですが女性医師の皮膚科は2件でした。 粉瘤だとすると対応できないと思います。あとは美容皮膚科でした。 アドバイスがあった美容外科も調べてみましたが対応なし。 ですので一旦女性医師の皮膚科に行って粉瘤かどうかの診断まではしてもらおうかなと思ったんですが。頑固なでっかいにきび、な可能性もあるので・・・ただそれが手間なので総合病院の形成外科へ行くべきかと腹をくくり始め、その場合どうやって乗り切ったか知りたくてトピを立てた次第です。 性別より腕前、というアドバイスは、なるほどと思いました。

私も胸に粉瘤あった

🙂
おばちゃん
男性医師に取ってもらいました。 一瞬でなくなり、 「すげ〜!この先生めっちゃ早いやん!」って思っただけでしたね。 見られるのが嫌、というなら確かに 汚い粉瘤みて、処置してもらうのは性別関係なく、いつも申し訳ない…とは思ってますね。 出産や消化器官の疾患があり、もっと汚いもの(デリケート)を曝け出してしまって、羞恥心はないかも。 昔、申し訳なさそうにしてたのが伝わったのか、先生に「みなさん、気を遣ってくれますけど、僕らも仕事だから気にしてないよう」的なこと言われてから、気にするのやめました。

え、結構平気なんですね

🙂
おばさん
私は婦人科や乳がん検診など、女性医師さんや担当者は女性、を探して診てもらいにいきます。 皆さんのレスで結構みんな平気なんですね。私が自意識過剰という事がよく分かりました。でも旦那からもどこで診てもらうん?とチェック入りますので。  今はHPで探せるので楽になりました。恥ずかしい場合は遠くても行きます。 あと、子供が受診してるところとは内科でも変えてます。今はブラトップの上から聴診器当てて診てくれるので助かります。 トピ主さんの場合は、恥ずかしいなら、その部分だけ見えるような下着?を着ていくとか、対策していくかな、私なら。

そうですねえ

🙂
ん?
わたしはいよいよ我慢ができなくなったら病院行くので、そのときはすでに、医師が男だろうが女だろうがとにかくこの苦しみから救ってくださいという心持なので、いわれるがままですよ とぴぬしさんも病状がそうなるまで、病院にいかなければいいんじゃないですか?

「女性医師なら平気」なら

🙂
フラミンゴ
「女性医師なら羞恥心が軽減される」ということなら、近隣の市町村か、最寄りの大都市で探されてはどうでしょう。 いろいろな理由で、希望の医師がいる病院へ半日かけて通う人はたくさんいます。私も、「女性医師が目当て」ではありませんが、車で4時間の都市部の病院へ通っています。 個人的には、デリケートな部位を診療する時には、年配の男性医師が一番デリカシーがあるというか、接遇のプロだと感じます。 あと、「胸の間がデリケートな部位」というのが、私にはよくわからないのですが、私みたいな感覚の女性が医師をしている可能性はないのでしょうかね。

平気な気持ちを持つ

041
雨あられ
男性医師だろうがそこで男性だと意識はしないです。 医師の認識です。 身体のあらゆる病はあるから、その都度女性医師を探すなんて出来ないからです。 ましてや地方は完全に無理で、病院にかかれるだけでも幸いです。

私は全然OKだけど、無理な人も多いのでは?

🙂
マロン
私はいつも婦人科検診もお尻の粉瘤も男性医師にしか当たったことないけど、特に何とも思わなかったな。 しかも粉瘤の時は若い皮膚科の男性医師だったけど。 逆にこっちが気になって 「あの、お尻なんですけど、ここで出していいですか?」って聞いちゃた。 「どうぞ」って。笑 麻酔の注射を打つ時に 「あ〜お尻って結構痛いんですよね」って言われちゃたわ。 私は全然気にならない人なんだけど、恥ずかしい、気になるって人は多いみたいですね。 ホームページで調べて女性医師さんのいる病院に行ったらいいと思うし 「女性医師を希望したいんですが、、、」って言ってもいいと思いますよ。 そういう患者さんは一定数いると思うので、変じゃないですよ。

乳がん検診は女性技師さんばかりだった

🙂
ヨーコ
私は子どもを二人産んでいて、出産のときは二人とも男性医師に診ていただいています。 子宮筋腫で手術もしたので、手術中は男性医師、女性医師両方いらっしゃいました。 だから何が何でも女性じゃないと!とは思いません。 しかし「出来れば女性」と思う気持ちはすごくわかります。 麻酔もなくカーテンで仕切られてない、皮膚科で胸辺りの治療なら「こんにちは」と目が合ってしまいそうだしね。 今まで何度も乳がん検診を受けてきました。 マンモとエコー、両方とも女性技師さんばかりでしたね。 やっぱりその点は配慮してくださっているんじゃないでしょうか。

傷口を綺麗に治せる病院がいいのでは

🙂
くくる
診察&手術はトータルでも1時間もしないで終わるけど、傷跡は一生残る。 傷跡がキレイに治せる病院の方が良くないですか? 粉瘤なら粉瘤ばっかりやってるような病院の方がパパっと処置して、傷口もキレイだと思います。 私は背中に粉瘤が出来て摘出手術しましたが、傷口がキレイに治る方が良いのでとにかく評判の良い病院を探しました。 言われたらわかるけどって程度で、特に傷跡って感じはなく気にならない仕上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧