本文へ

犬を室内に入れてくれない近所の人

レス23
(トピ主 3
041
水素
話題
近所の家の犬が昼夜問わず頻繁に吠えるのでうるさくて迷惑してます。
先日、手紙に犬を室内に入れてくれるよう書き飼い主宅へ投函しました。
しかし、室内に入れてくれず状況は変わらずです。
手紙は挑戦的な言葉ではなく謙虚に言葉を選んで書いたつもりです。

皆さんが飼い主側だったらどうしますか?
室内に入れますか?入れませんか?
入れないという方はどうしてですか?

飼い主側の反感を買わない様、言葉を選んで伝えてもやはり逆ギレする方が多いのでしょうか・・?

ランキング

レス

じゃあ

041
カモノハシ
ご近所から、子供が煩いから外に出すなと言われたら、子供を外に出さないの? 今は、庭が狭いから、躾のなってないペットの外飼いは迷惑極まりないけど、それを取り締まる事は出来ません 犬は、昔から外飼いされてきたものです 室内飼いが主流になったのだって最近ですよ ご近所に、そう言う御家庭が住んでしまったら諦めるしかないでしょう 強制は出来ません どちらが先に住んでたのかは、知りませんが、貴女方が後なら調査不足でしょう 室内に入れてじゃなくて、夜間に吠えないようにして下さいの方が良いんじゃない? 飼い主側の反感を買わない様に言葉を選んでも、飼い主の意にそぐわない内容なら反感をかうでしょう その飼い主の言い分は、犬なんだから、吠えるのは、仕方が無いなのかもね 慣れるか、引っ越すしかないんじゃない?

あのう

041
ケコ
まさかとは思いますが、匿名の手紙? だったら火に油を注ぎましたね。 こちらの掲示板ではよく匿名で手紙入れろとアドバイスがつきますが、それって逆効果になることも多いんですよ。 警察に相談してみては?

匿名

041
まか
そりゃ匿名の手紙なんぞ、したがわないひともいるでしょう。どうして匿名なんでしょうか。

市町村の指導センターに通報

041
さんだる
飼育方法に問題があったり近所から苦情が来るような事があれば動物指導センター等に通報すれば良いです。

きっと、近所も迷惑なはず

041
ひまわり畑
我が家も、外飼い、理由は、犬を入れるスペースがないから 吠えくせのある犬か、人が通ると家を守るつもりで吠える等が考えられます 吠える犬は家に入れても、吠えるのではないでしょうか 市役所に相談されてみては・・相手の意識の問題ですから 解決には、ならないでしょうが

犬を飼っていませんが…

🐷
むーん
犬って外で飼うんじゃないですか、多くの場合。犬小屋とかで。 小型犬とかならいいかも知れないけど、外飼いの犬を突然室内で飼うなんて、できるのかしら。 あなたに逆ギレとかなんとかいう問題ではなく、 できないからしないだけでは。

それならば.......

041
役所
保健所に相談がいいと思います。犬の鳴き声がうるさすぎて迷惑していると訴えれば、保健所員サンが直接そのお宅に出向き注意してくれるはずですよ。

匿名で通報

041
リンリン
お辛いですね。 私も似た経験をしましたがネットで調べたら 「保健所か交番に匿名通報するといい」と書いてあったので実行したら解決しました。 私は東京23区在住ですが、 区の保健所のホームページにそういった苦情を通報するような部署の電話番号が載っています。 そこに匿名で電話しました。 相手の住所と名前を告げて事情を説明すると、後日保健所の方が直接訪ねて指導してくださいます。 でもそれでもあまり効果はありませんでした(多少は直った)。 ある日、早朝から夜まで断続的にギャンギャン吠え続けて耐えられなくなったので、 近所の交番の電話番号を調べて匿名で電話しました。 そうしたらすぐにお巡りさんがそのお宅を訪ねていました。 私の場合はその2回で直りました。 保健所の方とお巡りさんには、ご近所ペットトラブルで出向いてもらうなんて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 その気持ちで2年近く通報できず我慢しましたが、ストレスで自分がおかしくなりそうだったので ひたすら謝って通報しました。感謝しています・・・。

理解不能な飼い主

😑
ヒヨコ豆ピヨピヨ
 お気持ちが痛いほどわかります。我が家も、同じように苦しんでいます。その犬は季節・天候を問わずいつも同じ場所にいて、かつては散歩もほんとんどされておらず、ひどい有様でした。  最初は、直接交渉したのですが結果的には全くの徒労で、市役所や動物保護管理センターへの通報を行い、警告してもらったのですが、それでも動じませんでした。1対1では軽く見られていると判断、他のご近所さんにもお話を伺い、近隣の賛同者一同という形で自治会から注意して頂きました。それでも反応は鈍く、万策尽き果てたと落胆していたのと同じ時期に、怒り心頭のご近所さんが警察に通報。飼い主宅に警官が注意に入りました。  さすがに飼い主も警察沙汰には危機感を持ったのか、最近は散歩をしているところを見るようになりました。吠えは若干軽減されましたが、犬は今も同じ場所に繋がれてます。 飼い主は「番犬」だとか「家に入れるとかまってくれとウルサイ」とか言い訳してました。本当に身勝手極まりなく、何を考えているのか想像もつきません。その御宅とだけは近所付き合いもなく、例えばアレルギーが有る等の内情もまったくわかりません。全く理解不能です。  

番犬

🙂
min
犬がうるさいところへは、空き巣は来ないです。 番犬として飼っているのでは・・? 日本の犬は吠えます。郵便配達や宅配の人、集金の人に吠えます。 犬の本能です。

苦情はありかもしれませんが

🐴
トロイ
室内に入れることを指示したのは、どうかと思います。 謙虚な言葉であろうと、外飼いから室内飼いに変更しろという苦情を匿名で投函したということですよね? >飼い主側の反感を買わない様、言葉を選んで伝えてもやはり逆ギレする方が多いのでしょうか・・? こちらが反感を買わない言葉を選んだからには、逆切れするなというのも、おかしな論理です。 トピ主さんは、冷静な第三者の仲介を頼るほうがよろしいのではありませんか。

匿名で正解

陪審員
匿名批判されてますが、匿名じゃなきゃ逆切れで嫌がらせされたら、どうするのでしょう。 人様に迷惑がかかるという考えがない人に、真っ向から注意して、ハイそうですかって、ならないですから。 話し合う余地がなさそうな相手なら、匿名はしょうがないでしょう。 匿名手紙で改善する気がない人は、そもそも逆切れパターンですから、匿名で正解です。 丁寧にお願いしても、却ってこちらを下に見てきて、改善どころかわざとやる人もいます。 ネットで見たお願いのパターンで良さそうなのは、自分自身が要注意人物になるパターンです。 あまりにうるさくてノイローゼになって、自分を抑えることができそうもないですっていうような手紙。 これはかなり捨て身な手段ですが。

ちょっと疑問

041
dog7
カモノハシさん、子供をここで例に出すのはおかしいと思います。 毎日、二十四時間鳴かれると結構夜眠れないしノイローゼになりますよ。響きますしね。 トピ主さんはだから犬を飼うなというのではなく、せめて家の中に入れてくれと 丁寧にてがみをまず相手に出した、誠意が感じられますけど。 夜だけ鳴くなというお願いは無理な話でしょう? お願いすれば犬にとって急に夜だけ鳴き止むようになるとでも?だから家の中に入れてほしいと。昔は外飼いがほとんどだったかもしれませんが、今は人口、住宅の密集度が昔とは違うのですよ? 直ぐに警察に通報する人もいる中でトピ主さんは良い人だと思いますよ。

いきなり投かん・・・

041
飼い主さんの気配を感じられる場所に犬を移動してみては? と飼い主さんに提案してみる事をオススメします 外の場合は つまりは窓ごしに飼い主が確認できるバルコニーとか 夜だけ玄関に入れてみたりするのもオススメ 不発に終わったらすみません・・・ 飼い主の目がある所では大人しく安心している犬がほとんどなので 投かんって凄いですね 今後のご近所付き合いがぎくしゃくしませんか うちの犬はもともと家族のいる部屋の近くにハウスを置いてますので 鳴かれる事はないです・・ 盲導犬の犬種なので従順ってのもありますが 犬は一般的に周りの気配を感じられないような 狭くて囲ってあるような場所にハウスを置いてあげる方が 安心して大人しくしてる事が多いそうですよ もしこの環境じゃなかったら是非改善を提案してあげて下さい これで吠えが治ったらその方が飼い主さんにとっても嬉しいと思うし

犬大好きですが…。

🐶
犬娘
私は愛犬を我が子のようにいつもそばにおいています。飼い方次第なので何とも言えなくて悲しいですね。犬には罪はないのに厄介者扱いされて。犬の声は家の中であってもかなり外に響きます。それを夜間にそのままに放置すること自体もう普通のご家庭ではないと思いますので自治会に苦情を入れると、初めやんわりそれでもだめなら強制的に手を打ってくれます。1人で解決することはお勧めしません。公的に訴えましょう。

保健所に相談しましたが何もしれくれない

041
水素 トピ主
ここに投稿する前に保健所に相談しましたが何もしてくれないので仕方なく自分で行動に出ました。匿名にしたのはご近所の方とトラブルになりたくないからです。検索したら匿名じゃなく伝えたら嫌がらせをされるようになってしまったとの体験談もありましたので匿名の方が良いかと判断しました。 保健所に相談したら私の個人情報も知りたい、私の家からどの位犬の鳴き声が聞こえるか調査する必要があると言われました。深夜や早朝でも調査の為来てくれるのか?尋ねた所、回答なしです。 以前にも別の近所の犬がうるさくて、その時はそういう事は言われず、保健所の方がそのお宅を訪問、電話して対応して下さり、その後犬の鳴き声は聞こえなくなりました。なので保健所から言ってもらうのが効果があると思うので本当は保健所の方に対応していただきたいのです。でもしてくれないので自分がするしかない状況です。私がしょっちゅうそういう苦情を入れているわけではないです。保健所の職員の怠慢でしょうか・・。耳栓、イヤホンを使用して極力ストレスを感じない様にして生活しております。しかし、犬の鳴き声ってそれでも響きます。泣

匿名は正解だと思う

041
お座敷わん
非常識な住民ですね。 だから犬を外につなぎっ放し、泣かせっぱなし、手紙も無視なんですよ。 犬にも大して愛情がないのでしょう。 そんな人に直接苦情やお願いを言いに行っても無駄どころか、逆ギレして嫌がらせをされないとも限りませんよ。 現実にそういう問題って、小町でもたくさん出ているではありませんか。 直接注意したら逆ギレする隣人や親やら 次は自治会に相談か投函か、市役所(保健所?近所で飼われてる犬猫の困りごとの相談の電話受付など)へ相談か、近くの派出所へ通報というか相談がいいでしょうね。 普通は段階的(まず自治会、それでもだめなら保健所というふう)に苦情を出すことが多いようですが、この場合は悪質なので派出所でいいと思いますよ。 うちなんて小鳥を1羽飼っていますが、外に出しっ放しになんてしません。 近所に迷惑ですから。 夏に朝、窓を開けていたら、近くの人に爆音を立てて戸を閉められたことがあります。 慌てて、鳴いたらすぐに窓を閉めるようにしてますね。 その家の生活音も相当うるさく、納得はいきませんが迷惑かけたのは確かなんだからしょうがないです。

続き

041
水素 トピ主
そのお宅は我が家より後に越してきました。家も庭も広いお宅です。なので犬を室内に入れるスペースがないという事はないと思います。現に雪の日などは入れていました。雪はめったに降らない地域です。 小型犬で飼い主が車で出入りする時もいちいち吠えます。 臆病で警戒心の強い犬なのだと思います。ですから、室内で生活する方が犬の精神も安定して良いと思うのです。 犬を道路側向きにつないでいます。なので人や車が通り過ぎる度に吠えまくります。深夜や早朝でも、毎日です。飼い主も寝ている時間なのにうるさくないのか不思議です。

ああ、やっちゃいましたね

😣
ふろ
匿名の手紙でしょうか?だったらやってしまいましたね。 変な人は「匿名で手紙!?けしからん!名乗り出てくるまで止めるもんか!」 って思考になるらしいです。 かつて住んでいたマンションにもそういう家族がいましたので。 もはや相手はいきりたっているでしょうから、保健所に連絡して注意してもらうか、交番に相談してみるのがいいと思いますね。 役所関係は(基本)相手に通報者を漏らしません。 手紙投函前だったら自治会に相談するのがよかったと思いますけど・・・。

無駄吠えを放置してるのはダメ飼い主。

ガルボ
 最寄りの区役所なりに、ご相談を。 日本犬は、誰か来れば吠えるでしょうが、限度があります。限度を超えたら迷惑です。 バカみたいにズ~ト吠え続けている犬は、飼い主の躾が為って居ないからです。 そんな犬を、叱りもせず放置してる飼い主多いです。 それと、犬の鳴き声と子供を一緒にしているレスありますが、おかしいですよ。 子供は、外で1日中ギャ~ギャ~騒いではいません。 無駄吠えする犬は、平気で1日、3~4回、15分以上吠え続けています。 私は、犬好きでず~と飼っていますが、子供と犬を一緒にする意見には、人間性を 疑います。 ま~、こんな人は、子供を育てた事は無いのでしょうね。 犬は家族ですが、あくまでも犬です。 人間>犬です。ペットブームとは言え、勘違いも甚だしいです。と、言っても 理解はして貰えないでしょうね。笑 価値観が同じだと、世の中平和何だろうけど、色々な人間が居るから厄介ですね。 近所に無駄吠えしていた犬が居たので、トピ主さんの気持ちは解ります。 吠えるなとは言いません。、長々吠えさせるな。 何事にも限度ってもんがあるって話です。

交番か最寄りの警察の生活安全課へ相談

😀
momo
うちの辺りは新興住宅地で小型犬が多いです。 朝から晩までずーーーーっとキャンキャン鳴いている犬がいまして、うるさいの何の。 調べたら、ある分譲マンションのベランダでした。 たまたま警官がパトロールに来たときに「何かお困りのことは?」と言われたので話してみたら、その足でマンションに行ってくれました。 報告によると、マンションの管理人と理事会会長に話して対応してもらったとのこと。 すぐキャンキャン声はなくなりました。 トピ主さんも警察に相談してみてはいかがでしょうか? いきなりの匿名の手紙は相手によっては逆効果です。

続き

041
水素 トピ主
子供は24時間外に出ている事はないので犬と同じには考えられません。 番犬として飼っている感じはしますね。玄関の近くの庭に道路向きにつないでますから。 深夜や早朝も通りかかった車や隣人、飼い主が深夜に仕事から帰ってくる時も吠えるのでそれが一番辛いです。私を含め、一般的に就寝している方が多い時間帯ですので。地域の人と連携するのは私が言い出したと漏れたら嫌なので出来ません。 先にも書きました通り、保健所の方が動いてくれるのが一番良いのですが、動いてくれないので今回の自分の行動しか対策が浮かびませんでした。 犬の性格にもよるのだと思います。私も以前、犬を外で飼っていましたが深夜や早朝に来る新聞配達のバイクの音がしても吠えませんでした。犬も寝ていますし。深夜でも吠える犬って寝てないんでしょうか・・?泣

がんばって!!

😉
ヒヨコ豆ピヨピヨ
水素さん、がんばって!!2度目のレスです。  役所や動物保護管理センター(保健所)は注意・警告まではしてくれたとしても、法的な強制力は持たないため解決が難しいと実感しています。たとえば犬が徘徊しているとか人を噛んだ、とかでないと積極的には動いてくれません。みなさんのレスにもあるように、警察署や最寄の交番に相談するのも一案です。警察沙汰となれば、相手にプレッシャーを与えることができます。後、役所ではこのような件は民事に相当するので、市の法律相談を勧められています。  悪質な犬の飼い主以外の御宅とのご近所づきあいはいかがでしょうか?私もご近所にお話を伺うまでには相当な迷いがありました。でも、他の御宅とは良好な関係を今まで築いてきていましたので決心したのです。結果、協力を申し出て下さった御宅が5軒もありました。ご近所さんが味方と分かれば気持ちも随分楽になります。(我が家はそうでした。) 保健所も一軒からの通報だと動きが悪いかも知れないけれど近隣の複数からの声ならば、動く可能性も考えられます。 水素さんは間違っていないんだから自信を持ってくださいね。私も今、がんばってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧