本文へ

消費税8%、対策を教えてください

レス19
(トピ主 2
041
ヒゲオヤジ
話題
いよいよ、4月から消費税は8%になります。
我が家では、家族で「倹約しなくちゃね」と話し合っています。
皆さんのご家庭ではどうでしょうか?
皆さんの消費税対策を教えてください。

ランキング

レス

景気が悪くなるのが一番怖いので

041
ジョッキ生
いらないものは買わないが、 必要なものはきちんと買う。 きっちり消費行動をする。 買い控えだの買い渋りだのをしない。 そうしてお金がまわらないことが一番怖い。 結果として消費税次の段階へアップへ繋がりかねない。 ということで、対策は過度の節約はしないこと。 きちんと消費行動を『健全に』行うこと。 これが対策です。 不景気は消費税アップより怖いです。 ようやく今年ベアして一時金も上がるかってところなのに ここで買い渋りだのしてまた一時金で手打ち状態に逆行するのは痛いです。 せっかく給料があがる兆しが出てくるくらいなのだから この状態を大切にしたいなと思います。

節約ではないですが

041
ママ
既に買い物に10%上乗せして計算します。 これは10%になるのもわかっているのでそのときに慌てないように既に計算して買い物。 かえってこの方が計算しやすい。 で、家計簿つけるときに差額が出ますよね? それは貯金箱(小銭貯金) 基本財布の中の小銭はその夜には貯金箱に入れてしまいます。 これ、馬鹿に出来ないです。 たとえば500円玉以外は財布に小銭は残さないと決めて。 それがきついなら100円玉だけはちょきんとか。 あとは大袋で買って冷凍保存。 私はお肉は月一回まとめ買い、野菜も冷凍の方が安いときは冷凍使用。 家族形態によりますが 小家族なのでまとめ買いすると一ヶ月余裕で持ちます。

消費しないことです

041
持たない生活
買い溜めとうはせず、現状どうりの生活予定です。 ただ服などは、必要枚数(シーズン6セット)以上は買わない 洗濯のローテーション以上の余剰品は持たないようして シーズンオフにセールで買い替えです。 気回せない服は買わないとしてます。 あと娯楽費を削るのが早いので、 外食をやめ、出かける回数を減らし 高速、駐車料金かかるショッピングセンターへはいかず (不必要なものを買うので) ネットで送料かけて必要なものは買います。 公園やドライブは弁当持参で出かける予定です (高速駐車場代かかっても) あと、普段ふた部屋使って(エアコン/ストーブ)たのを 一部屋で過ごすことにしました(エアコンのみ) あと車1台手放そうか検討中です 本当は増税前に家欲しかったのですが 予算を300-500万下げて検討中です。 今後の家電、車の買い替え(400万から200万へ)は、現状よりランク低いもの 小型のもの(冷蔵庫 5人用から3人サイズへ)壊れたら買い替える つもりです。 光熱費食品など削れない分、他のもので 消費を10-20%下げる予定です。 必要最小限しか持たないよう 物を減らしてます

対策なんてないね。

🐤
和泉式部
必要な物は買うし、いらないものは買わない。 それだけです。 消費税があるから、特別倹約するんですか? 5パーセントになった時も、大騒ぎして、小技を紹介していましたが、 しばらくしたら結局、必要な物は買うし、いらないものは買わない、 という暮らしに戻ったはず。 多くの家庭で冷蔵庫の中の賞味期限切れ食品や 一度も着ていないタンスの肥やしを 山ほど捨てている国なのに、 消費税の3%増で暮らしがピンチなんて話、 私は簡単には信じられないですね。

何もしない

🐴
we
特に何もしません。 慣れれば済むこと。必要以上に構えて世間で消費が冷えたら自分たちの首を絞めるだけですから。 今まで通りに、使う。ただそれだけ。

節約してる場合じゃありませ~ん

🐱
ぐりとぐらぐら
来年の10月には10%ですよ。 消費して景気良くしてお給料が上がるのを祈るのです。 神のみぞ知る??

みきわめ力を磨く

041
葉っぱ
消費税の他にも、値上がりするものもあり、大変に思います。 実際に生活に活かしているもの、本当に心を豊かにしてくれるものは、買います。 お金を使っても後に何も残らないものには、(個人によりますし、ケースバイケースなので)見極めが大切ですが、買わないです。 ただ、一見無駄遣いに見えても、(家族や他の人から無駄だと思われたとしても)、その買い物をした時の自分が助かっていたり、心が豊かになると思えるもの、命の本質につながるものにはお金を払います。 (結構、過去から続いているからとか、未来の不安や心配などに、安心料のような感じでお金を払い続けていたりしました) 普段、実際によく使っている物は買いますし、自分の感性を信じて、必要なものを選ぼうと思います。 お片づけで幸せになろう、のような分野にもつながりますが。 あと、上手にリサイクルも利用したいと思います。

関係ない

041
スタンド
消費税が5%だろうが8%だろうが、関係ありません。 買い控えをしたら消費が落ち込みます。 何%であろうとも、余計なものは買わず賢い消費者であれば良いと思います。 例えば、食べきれないほどの食糧を買う→余って捨てる 似合わない服を買う→一度も着る事なく箪笥の肥やしに 景気がよくなるといいですね。

相談しましたが

🙂
おっちゃん
スポーツクラブの利用券(一枚で一回利用可能。消費税増税後、一枚当たりの価格が上がるが、増税前に買った券は増税後もそのまま利用可能)以外は買いだめしても無意味だという結論になりました。紙切れなので買いだめしてもかさばりません。

より使わない

🐧
イジー
増税したぶん、より使わなくなるだけの話です。 増税ももう少しやり方があるだろうに、 なんでよりお金を使いたくない方向に進むかなと思います。

仕方ないです

041
にゃんこ
消費に対して慎重になるのは仕方ないと思います。 そうさせているのは政府ですし、しばらくみんなで冷や飯を食べて時代の変化を噛みしめてもいいと思います。 それに高い消費税のあるヨーロッパ諸国では、庶民の暮らしは質素だと聞きます。火を使うのは日に一回、夕食が冷めた肉やパン、外食も高いのであまりしないとか。日本もいずれそうなるのかな。

特にないです。税は社会の為ですし。

041
sin
200万~の車を買えば、増税分は6万円ほどになりますが、日常の生活の中でそんなに影響のある金額のものはありませんよね。 そのために、3月中に買い置きをするというのも賢い行動とは思えない。 そして、増税分は何も無駄なお金ではなく、税金で回り回っては国民のために使われるお金ですよね。 無駄な出費をする必要はありませんが、今まで通りに買い物をして、社会にお金を回していくのも自分たちのためだと思います。

買ったモンをちゃんと使う。

🐤
とま
大根買って、半分使ってしなびさせる。 肉買って、冷蔵庫にしまいっぱなしで気が付いたら変色に異臭。 試食して美味いと思い買ったけど、 1回きりでそのまま冷蔵庫に入りっぱなしのバジルソース。 ダイエットしようと買った体脂肪計は2~3回乗ったかな。 惰性で買い続けているTV番組雑誌。 今週号も先週号もパラパラと見ただけ。 こういうことをやめれば3%どころか10%ぐらいの節約になりますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ヒゲオヤジ トピ主
さて、まずは、我が家の状況を説明します。 大原則として、収入が増える見込みはありません。消費税のUP率は3%ですが、物価上昇を考えると負担増は3%では済まないわけで、実質の収入の目減りは明らかです。 となると、生活を維持していくためには「倹約」という結論になります。まあ、以前から倹約は心がけているので「より一層の」というわけです。 幾人からのレスにあったように、景気浮揚を支えるためにも消費を、という理屈も分かるのですが、目の前の現実を優先させるほかはありません。 また、今回、所得の低い層に対する手当も見送られたので、自衛するほかはありません。イジーさんのレスに同感です。消費税の逆進性に対して政府の手当てがない以上は、生活防衛のためには「消費を控える」という選択をせざるを得ません。 意地悪な見方をするなら、余裕のある方がどんどん消費して、景気を支えてください、と言いたくなります。 すみません、愚痴っぽくなってしまいました。愚痴ついでに、政府は国の借金を減らす気があるのかも気になるところです。 何のための消費税UPなのでしょうか? では、引き続きご意見をお願いします。

クレジットカードの活用

041
パピメル
クレジットカードの整理をしました。ポイント還元率の高い1枚だけです。日常的な買い物(コンビニ等も)や光熱費等を合わせると結構なポイントになります。還元率2%のカードを使ってるので、月に10万円ほどの支払いで2千ポイント、年間2万4千ポイントです。

何のための消費税UPなのでしょうか?って

🙂
おっちゃん
年金、医療等の年々増大する社会保障に充てるためと報道されていますよね。

減税の声を上げる(笑)

ベア
増税にしても、不可抗力な自然現象ではなく、私たちが選んだ国会議員が決定したことに過ぎません。 ならば、減税実施の声をあげましょう。 例えば、今回の都長選挙では、ある候補者は住民税減税を主張していました。 増税が厳しいと言いながら、なぜ、減税を主張する候補者に投票しないのか意味不明でしたが・・。 消費税を下げろと言ったって、それは難しいでしょうから、所得税減税を実施するように訴えればいいのではと思います。 そして、国会議員に、増税するより、減税して景気が活性化したほうが増収になるということを教えるべきだと思います。 これこそが、増税に対する最大、最高の対策だと思いますよ(冗談でなく)。

固定費を下げるくらいかなぁ

041
ひまわり
年間500万で生活するとして 消費税10%間近 今から仮定して考えると 今より年間25万増加 他にも増税のラッシュだから 実質25万以上増になるので 1万/月節約、、、大変です 食費などを切り詰める位では無理そうなので 固定費を見直しました 電気のアンペアは 下げると困りそうなのと差額が小さいので止めましたが 一番かかる自動車二台を軽に替えましたし 保険の見直しや 固定電話とスマホ&携帯だったのを 携帯だけにしたりして 年間30万節約プラン実行しました あんまり切り詰めて 生活レベル下げすぎると辛くなるので 外食は月末の収支次第で行きますし おいしいお肉や魚 お取り寄せ商品は お財布次第ですが止めていません あ、タバコ止めました(病院の薬で) お互いに 頑張って自衛しましょうね

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ヒゲオヤジ トピ主
ベア様、「減税の声を上げる」ですか。私も投票行動によって意思は示してきましたが、いかんせん少数派は大きな声にはなりません。次の国政選挙では、減税派の声が大きくなることを期待したいと思います。 ひまわり様、「頑張って自衛しましょう」のエールありがとうございます。現実的には、結局は自衛という手段に落ち着くしかないのかなと思います。我が家では、やはり切り詰めやすい食費からです。 トピを立てたのには、「消費税は公平なのかなぁ」という思いもあります。前回のレスにも書きましたが、消費税の逆進性は政府も認識しているはずなのに手当てがされていません。「薄く広く」とは言いながら、当然ながら負担率には差が出るわけですから、そこは政府にはきちんと考えてほしいものです。 おっちゃん様が言うように、社会保障費に充てるためではあるのでしょうが、その反面で全体の予算が膨らんでいて国の借金が減る方向には進んでいません。結局、社会保障が抑えられるのではないかという疑念が湧いてきてしまいます。 決して政府批判をしようというのではないのですが、率直な疑問を抱いてしまうわけです。 引き続きご意見をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧