本文へ

続けてきたお習字。引っ越し先にない。

レス5
(トピ主 0
041
みすど
子供
小学三年生の子供がいます。幼稚園のころから習い続けてきたお習字を習う場所が引っ越し先にありません。唯一、弱音を吐かず続けられてきた習い事です。 先生のお人柄が素晴らしく、作法、礼儀に至るまで学んできました。どうにか続けさせてやるか、別に活かせる習い事につなげていきたいです。ピアノは特別ではありませんがほどほどにセンスはありましたが。毎日練習する時に私が厳しく教えてしまい、続きませんでした。今はやめて良い選択だったと思っています。何かに良い案はないでしょうか。下に赤ちゃんがいるので自宅で私が教えるのは厳しいです。良い案をいただけたらと思います。

ランキング

レス

距離は?

041
わかな
お習字、いいですね。 さて転居先までの距離によりますが、3時間以内なら通えるのではないでしょうか。 月に1度見ていただけないかお願いしてみるか、 通うのが無理ならFAXを利用する方法もあるかと。

あくまでも

🙂
ささ
当人の主体性と取り組み方次第ですが、一つの案としては自主練は出来ますよね。 習字を何のためにやりたいか、字がうまくなりたいのか、コンクールで入賞したいのか、向き合う事で安定を得られるから好きなのか、墨の匂いが落ち着く等。 ストレス発散や自分の瞑想じゃないですが、コンセントレーションの為にもちいれるなら、たまにやるとかでも意味は残りそう。

今のお習字を続ける方法

041
ポエット
私も嫁ぎ先に良いと思える書道教室がなく、同じく講師をしている母に聞いたところ、 通信添削の提案を受け今実践しています。 お手本代を送り、お手本をもらい、家で書いて送る。 このような形が通るなら、お習字続けてみてはいかがでしょうか? 見てもらってる感は教室に通うのに比べたら少ないですが、 模索しながら先生だったらどこを指摘してくるかなどを色々考えながら書きますので かなりハマります。先生のメッセージが嬉しかったり、却って上達がました気がします。 お引っ越し先で慣れないことも多々あると思いますので、お子様のペースを大切になさつてください。

う~ん・・・

041
さくら
カルチャーセンターとか、市民センターとかでやってないですかね?広報誌みたいな物に載ってたりしますが。 もしくは隠れ家的な一般家庭の書道教室(看板なし)もあったりしますので、新しい小学校の保護者に聞きこみ。 あと、地域にもよると思いますが幼稚園や保育園で放課後、小学生にも教えていたりする所もありますよ。 そこまで調べて本当に全くないのでしたら、最終手段は通信ですかね。

ないものかなあ

041
小学校のクラブに習字クラブはありませんか? クラブは5年生からなのかなあ。 それならタウン誌で探してみるか、どこかありませんか?と 投稿してみたらどうでしょうか。 ご近所の方に聞いてみてもいいと思うし。 大人向けよりも多いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧