本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児で習い事をされてない方いらっしゃいますか?

幼稚園児で習い事をされてない方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 1
041
真珠
子供
年中女児がいます。
ほとんどの子が習い事をしていますよね!
うちも‥と思いつつ、何もしていません。
娘は、年少の頃は何でもやりたいタイプで、アレコレ習いたいと言っていましたが、その度に私がストップをかけてきました。
例えば、ピアノ習いたい→習えばすぐに弾けるようになると思っていた。家にあるオモチャのピアノで教え、年中になればピアニカがはじまるので、それをやってから決めなさいと。
年中になると、授業の中で、月に1~2回、英語・音楽・体操・水泳があるので、習わなくてもいんじゃないかと思う気持ちもあります。
私としては、ダンスをやってほしいと思うのですが、手軽に通えるとこがなく‥それなら体操かな‥と。
娘は、今は特に習いたいとは言ってきませんが、楽しんで行くと思います。
ただ一番やりたいのは英語で、仲良しのお友達がやっているのと、授業も楽しいみたいです。
私としては、英語は続けないと身につかないし、遊びで習うには月謝が高いので躊躇してしまいます。

なんか取り留めのない文章で申し訳ありません。
皆さんのお宅ではどうされていますか?
習い事どうしたらいいと思いますか?
相談にのってください。

ランキング

レス

何にもしていません・・・

041
かば
現在小学校高学年、何もしていません。 教育熱心と言われる地域で塾もたくさんあるのですが、それも行ってません。 多分、珍しい方です。 本人が何かやりたいなら、いつでもやらせてあげるよという話はしてありますが、別にやりたくないそうで・・。 トピ主さんの所は、お子さんがやりたいようですし、金銭的にきついとかじゃないなら、何かやらせてあげてはどうですか? ただ、子供はその場の気分で「習いたい」とも言いがちなので、3か月待ってそれでもまだ習いたかったら習わせるといい、というのをどこかで聞いた気がします。

へぇ~

🐱
ぺぺ
幼稚園の授業でそんなにたくさんの事を習うんですね。 私は、子供の仕事は遊ぶ事だと思っていたので、幼稚園は外で遊ぶこと重点をおいている幼稚園を選びました。 泥んこ幼稚園までは行きませんが、幼稚園の時間内に英語・音楽・体操・水泳のどれも習いませんでした。 なので、ピアノ・体操・水泳は習い事でさせていました。 体操と水泳は仲の良い友達と行っていたので、遊びの延長でもありました。 残念ながらピアノは途中でやめてしまいましたが。。。 本人がやりたければやらせてあげてもいいのではないでしょうか。 私の見解としては、毎日遊び相手がいれば、本当は習い事なんてしなくてもいいような気がしますが、皆が習い事してますし、遊ぶ場所もないですし。 何もしないでいるよりは、何かしている方がいいかなと思います。

させていません

041
たろ
同じように、幼稚園で週に一度、水泳、体操、英語が組み込まれています。 水泳は卒園時に「泳げる」が目標なので、水遊びではなく、1年中あります。 バス通園で帰宅は3:30。 年中女子ですが、帰って疲れて昼寝(夕寝)することも、ままあります。 ピアニカも園でやっているので、補修じゃないけど少し教えたり、数字や計算、算盤なんかもたまに教えたりしています。 ママじゃなくて、他人に(先生に)教わる、ということも大事だとは思いますし、園じゃないお友達と一緒に過ごすこともためになるとは思いますが、疲れて寝ている姿を見ると無理させる必要はないなと思います。 うちは来春から下の子も入園します。保育料でいっぱいいっぱいです(笑)

年中女児です

ゆり
家も総合的にやってくれる幼稚園に入れていて、 上の子はピアノと知育教室と算数に行かせています プールは週一でつれて行ってくれるし、英語も音楽も週一であり、クッキングや園外保育の遠足も月一です。 園に入る前までは、バレエや英語などもいっていましたが、今は「やりたい」と言うものをさせている感じです バレエは小学校からでもいいなと思って(4カ月習わせましたが、3歳だとなんか見ていて役に立ってない気がして・・) 英語は続けることが大事だと思いますので、海外で活躍する職業を目指すのでなければいいかと普通に日常単語とかを触れる程度で、耳はならしていますが 小さいときから数やひらがな、勉強的なことを楽しんで私や弟としてきたからか、先日の総合テスト(全国的な1時間かけてやる模試)で、初めて受けたのに、幼稚園では年中ながら園内2位、学年トップ(1位は年長さんで)だったのでびっくりしました。 自分が楽しんでやってることは身についてるし、よくわかってるんだなぁと。(特に塾にも通わせてないので) 親の都合より、やりたいものをすると身につく!なのかな? (偉そうにすみません。)

教養熟と趣味の習い事

041
母A
幼稚園児から習い事なんか特に考えなくていいですよ。 私の娘は小学4年生から英語と数学の熟と中学からはダンスレッスンに 行きました。 ダンスは娘から行きたいと言ったからです。 理由は、スタイリストになりたいからだそうです。 今有名私大(早稲田)に行きながらダンスも続けています。 教養熟と趣味の習い事がいいと思います。

年長さんですが

041
さな
今の所何も習い事はさせてません。 周りはスイミングやピアノなどしてるようですが… うちの幼稚園も英語とスイミングと音楽と絵画が曜日別にあります。 加えて年長さんになるとひらがなとかかずのお勉強もやっているので帰ってくると娘はクタクタです。 娘には習い事は小学校に入ってから二年生位から様子を見て習い事をさせようかと考えてます。 勿論本人がやる気が無いとなんの意味も無いのですが

うちも年中です

041
らら
うちの場合は子供が2歳の時から習い事に興味を持ち3歳からピアノとバレエを希望で習わせています。 英語は自宅教材。幼児教育は入園の時にやめました。 幼稚園は自由保育の園でのびのび遊び何も勉強らしいことはしないです。 習い事ってやっている子は複数掛け持ちで、習っていない子はゼロ。 教育熱心な方はとことん教育熱心だなと思います。 私自身、音楽英語体操水泳、漢字フラッシュカードを使う幼稚園に通いましたが身についたのは習い事のお陰だと実感しています。 水泳が入学後一番泳げたのも、ピアノが弾けるのも、字が綺麗で表彰されるのもそうだと思っています。 子供はピアノを習っていますが音感リズム感など全てにおいて優れており向いていると思います。 園でもピアニカの授業はありますが、ピアニストの先生のピアノを聴きグランドピアノで個人レッスンするのと園では全然違います。 ピアノもバレエも先生達は「本人がやりたいと思ってやる子とそうでない子の違いは大きい」と口を揃えて仰います。 お子さんの興味を大事にしてあげてほしいと思います。

ならってません

041
なな
年長娘です 同じく英語と音楽とスイミング絵画があります。 授業料に組み込まれてるものだから本当にたいした授業では無いでしょうが(笑)それでも毎日曜日別でなにかしらあるので疲れるみたいです。 もともと幼稚園は楽しく友達と過ごして来てくれるだけで私達夫婦は十分と考えているので… でもやはり習い事してるお友達の方が多いですね。 それは各家庭の考えだから否定もさないし我が家はよそはよそと考えてますので。 小学校に入って2、3年生位になってやりたいと言えばそれから考える予定です。本人がやる気が無いと通っても身に付かないですからね。 みんながやっているからとかで流されない方がいいと思います。

うちは

041
ほうれんそう
年長の息子がいますが、習い事してません。 働いていますので、普段は【預かり保育】になりますので、土日くらいは一緒にアレコレしたいので… 幼稚園でも【習い事】的なことは何もありません。 小2の長女も未だに習い事何一つしてません。 「本人がしたくないなら、やらせても意味がない」という夫と同意見です。 めちゃくちゃ少数派ですが…

一つだけね

041
のりたま
年長女児です。習い事は一つだけです。普段私が仕事をしていて毎日送迎なんてとんでもないので 一人で習いにいけるようになるまでは一つだけにしています(新体操) 上の子の時は水泳を習っていました。水泳もお勧めですよ。 英語はこどもチャレンジから出てる幼稚園児向けの通信教育をさせています。ほぼ遊びですが 時々ぺラッとしゃべるので効果ありですかね(笑 (幼稚園では 体育と英語の授業があります) お友達の中には毎日何かしら習い事をさせてる方もいますが 私はそこまでしなくていいと思うし 本当にやりたいこと1つ選ばせて習わせた方が効率も良く 親の負担も少ないのではと思います。 新体操は娘が習いたいと言ったので 年中から習わせています。そりゃーもう やりたかったそれができて楽しそうです。 習い事も探すと結構色々ありますよ。体験だけならさほど負担にならないし 親もこんなのがあるんだーなんて楽しいかもしれませんね。 私は 来年小学生になったら お勉強系を一つさせるかなぁと思案中です

体操はいいらしいですよ(基礎体力を付けるのに)

041
かか
3歳の子がいます。みんな手始めにまず、ベビープールとか幼児プール から始める人が多いけど、順番的には体操を先にやらせて方がいい。と ベテラン3人子持ちママ(高1男・小5男・3歳女)に聞きました。 上の男の二人は野球がとても上手でちょっと近所で有名な子です。 最近の小学校(うちの地域の小学校はです)って、「逆上がり」を 出来るまで教えたりしないらしいのです。私の時は、逆上がりが 出来なかったら居残り体育で特訓で必ず出来るまで指導されてました。 いまは、出来ない子で無理に出来なくていい。みんな違ってみんないい。 なんで、出来ない子はどんどん遅れて、本当に出来なくなってしまう。 もっと頑張れば伸びる子も、出来ないままになってしまう。と聞きました。 プールは小学校入学でも遅くないそうです。まず幼児体操で 基礎体力や柔軟性を身につけてからプールや他の習い事をさせると スムーズと聞きました。 うちの子は体操・プール(欲張ってしまった)・音楽教室に行ってますが、 春からは体操・音楽に絞ろうと思ってます。

させてないです

041
チェットブラ
年中の子どもが居ます。 自分自身が小さい頃から習い事ばかりでしたので させていません。 自分がやっていたのは読み書き算数の塾と書道とリズムです。

トピ主です

041
真珠 トピ主
ありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 少数派ながら、習い事をされていない方がいらっしゃってお話を伺えてよかったです。 娘の幼稚園は、お勉強幼稚園と外遊び幼稚園の間くらいです。専門講師が授業内で教えて下さいますが、月1~2回の頻度。外遊びは、朝と帰りに各30分くらい。昼食後は自由時間があり娘はお外で遊んでいるみたいです。また、今の時期は半袖半ズボンでマラソンがあり、寒風摩擦もしています。 また、お友達と遊ぶ約束をして帰ってくるので、帰宅後は家を行き来しています。そのお友達たちも週に2回は習い事をしています。 うちは習うとしても1つですが、今の生活だけでも充実しています。 娘がやりたがっていたものに私がストップをかけたので、今はどっちでもいいというかんじ。 習い事をする姿を見学できるのも幼稚園のうちだし、年長の一年間は相談して何かさせてあげたいなぁ~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧