本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に嫌われる方法が知りたいです (困っています)

猫に嫌われる方法が知りたいです (困っています)

レス12
(トピ主 0
🐱
野菜スープ
話題
父が飲み屋の帰りに小さい猫を拾い帰ってきました。 私は父と仲が良いので門扉の音で帰ってきたとわかり、 すぐに玄関まで行ったので家族の中で最初に知りました。 母も兄弟もソファーで読書中でしたが、父が家族に土産と言いながら、 猫は酔っ払いの父に飲み屋土産と一緒にリビング机に置かれました。 猫を飼うことになりましたが、困っています。 私は学生ですが、家で絵を書いています。 色鉛筆から始まり、水彩、油絵、小遣いを貯めデジタルも買いました。 私の部屋は少し特殊でして個室でなく、区切れず、鍵もできません。 このため猫が頻繁に私の所へ来ます。 机から降りず、集中したいのですが、ずっと横でウゴウゴと鼻を鳴らします。 紙に描いている時も鉛筆を横から噛むので線がずれます。 他にも道具を無断で持ち去り歯型を付けたりします。 父に文句を言っても、道具をその都度片付ければ良いと言いますが、 大きさもあり、好みの置き場所もあり、私の気持ちを理解してくれません。 猫のために3段ケージを買うも便秘になったので閉じ込め禁止になりました。 独自で突っ張り棒でバリケードを作りましたが、猫は器用に突破します。 本当に集中したいのに邪魔されるので困っています。 柑橘系が嫌いと知りミカンを毎日食べるも、平気でミカンの横で寝ます。 動きが大きい人が嫌いと知り実践するも、興奮して喜び遊びに誘われます。 目を見ると嫌われると知り実践するも、目が合うと走ってきます。 構い過ぎると嫌われると知り実践するも、逆にスリスリと身体を寄せてきます。 土日や夜中は、父を呼び、猫を抱っこして連れて行ってもらいますが、 何か良い方法がないでしょうか。

ランキング

レス

うらやましい

041
ねこまんま
百均などで売っている猫よけのトゲトゲしたマットをあなたの机の周囲にぐるりと張り巡らせて結界を作るのはいかがでしょうか。飛び越せないくらいに。

猫は難しいですよね…

041
るる
犬なら、高くは飛べないのでバリケードを作れば簡単なのですが。 ご家族で扉付きの部屋を持っている方は居られませんか?? その人と部屋を交換して貰う事は無理ですかね…… 簡易で扉を作れる様に家族に掛け合う、ケージではなく閉じ込め可能な部屋で猫を飼う(ケージ程は狭くないのでストレスにはならないかと思います)とか。

困りましたね~

🐱
猫大好き
猫は犬と違って躾できないので大変ですね。 猫が嫌うのはくっつく物、テープ類です。 ちょっとテープがくっつこうもんなら、まるで何者かに襲われたかのように身をよじって取ろうとしてます。 そこを通らなければ部屋に入れない場所(かなり広範囲)に、 両面テープの類を敷き詰めるのをおすすめします。 ゴキブリの通り道に置いて捕まえてしまうアレのようなものです。 猫も賢いのでそのうち覚えますので、ジャンプして飛び越されないように、 両面テープをぐるぐるに巻き付けた突っ張りポールと併用するのがいいでしょう。 そのうち猫も(ここは危険)と覚えます。 でも、外すとまた来ると思われますが・・・ 大きな大きなダンボールなどに全面にテープ類を貼り付けておくといいでしょう。 ただし、軽くて小さい物だと猫自身にくっ付き、離れませんと猫が可哀想ですので、 固定された物の方がいいと思います。 粘着力が強すぎる物も避けてあげて下さい。毛が抜けます。 粘着力は、普通のテープよりないぐらいでもいいです。 お試し下さい。

「個室」に移動はできませんか?

041
もちぇにーご
猫は自分のしたいようにしか行動しません。 だから、邪魔されたくなければ物理的に離すしかない。 猫をケージに入れられないなら、トピ主さんが入るしかないでしょう。 バリケードは突破されてしまうとのことですが どんなものを作りましたか? 隙間をすり抜けるなら、隙間を無くす。 乗り越えてくるなら、乗り越えられない高さにする。 床から天井までぴったり閉めてしまうのが一番ですが、天井に届かない高さでも上部にネズミ返しをつければ乗り越えられませんよ。 ですが、猫の侵入を阻止できたとしても 猫毛までは阻止できないでしょう。 デジタルや色鉛筆はともかく、油絵って猫毛ついちゃいませんか? 私も猫を飼っていますが 猫の毛が付くと困る趣味があるので、趣味のものは猫立ち入り禁止の部屋に置いています。 その部屋に入るときにはコロコロで服についた猫毛も取って入るのですが それでも紛れ込んじゃうことがあります。 トピ主さんが猫毛を気にしないのならいいんですが 絵に猫毛をつけたくないなら、どうにかして隔離スペースを確保するしかないと思います。 画材の類を猫がうっかり口に入れる可能性もありますよ。

躾けてください

041
take
子供の躾と一緒です。 自分は無関係だから、悪者になるのはいやだから、自然に相手が寄り付かなくなるように……などといって甘やかす限り、困った行動はなくなりません。 机に居るときに猫が寄ってきたら、顔めがけてきりふきで思い切り水をかける。 大声を出して机を叩く。 机に乗ったらすぐさま乱暴に持ち上げて柵の向こうに放り投げる。 猫は賢いですから、本気で嫌われるつもりでどうぞ。

気持ちは分かります

🐤
piyoko
その猫を心底嫌いになって毎日怒鳴って、毎日頭をはたいて追い出せば嫌いになってくれますよ。 でも出来ませんよね。良心も痛むし自分も動物は好きです。 良い方法は作業場(アトリエ)として家の近くに1Kでも借りてそこで作業をすることです。普通の1人暮らしが出来るならそれもいいでしょう。 もしくはもっともっと仲良くなって、猫に触ってはいけない物を根気良く躾ける事でしょうか。 自分も絵を描くので自分だったら画材を触られると作業にならないので別アトリエを設けます。 もし1人暮らしを出来ない年齢でしたら、親に従って都度片付けるか、頼み込んで閉められる個室に代えてもらうかでしょうか。

困りましたね~

🙂
にゃんず~
子猫のうちは仕方ないので、1年ほど我慢…といっても困りますよね。 画材にいたずらされてしまうのは隠すしかないので、シーツのような大きな布で作業机ごと覆ってしまうのはどうでしょう。 作業中に邪魔をするのは、作業に入る前に思いっきり遊んで疲れさせて、寝かせてしまう。 ついでにあなたの作業机の近くに猫クッションとかお気に入りの寝床を作ってしまえば、そこで満足しませんかね…。 排除するよりは、邪魔にならない場所で満足してもらう方向で工夫した方が、お互いにストレスが無いと思いますよ。 私も昔は絵を描いていたのですが、筆洗いの水で遊んじゃうし、パレットの絵の具に手を出して、それを舐めようとするし…。 乾かしている絵にすりすりして毛を付けちゃうし…締め出せばドアの向こうでにゃーにゃーガリガリ…(ドア開けてー!!) 猫大好きですが、こればっかりは困ってました。 うまく解決しますように。

共存できるように

🐱
トラップ大佐
猫に愛されるなんて羨ましい限りです。 猫に嫌われる方法ですが、ズバリッ!『煙草を吸う』です。 ほとんどの猫はヘビースモーカーには寄って行きません。 これで解決! なわけないですよね... では、第2案。 猫は狭いところが大好きです。 その習性を逆手にとって、猫が入るにはきついだろうというぐらいの箱を用意してください。 必ず猫より小さめの箱、小さすぎるかなと思うぐらいが猫にはベストです。 箱の素材は、紙製が好ましいです。 そして箱を置く場所ですが、足元はだめです。 邪魔かもしれませんが、一番いいのは机の上、猫があなたの顔を見詰められる場所に置きます。 そうすると、あ~ら不思議。 猫は、箱に入りたい衝動から逃れられません。 箱の誘惑に負けた猫は、箱の中からあなたを観察します。 時々、あごの下でも撫でてあげてください。 そうすればあなたを邪魔することはないでしょう。

叱れば来なくなる

041
ん?
猫だって叱ればわかるよ。真剣に叱らないから伝わらないんだよ。 机の上に登らせたらダメでしょ。 鉛筆とか道具をかじって、破片を食べたら危険でしょうに。 猫を叱れない、よそに部屋を借りられないなら、 風呂場で戸を閉めて描いたらどうでしょうか。猫は入れません。

外で絵を描く

041
自分で動いた方が簡単
外で絵を描くか、 描いている間はケージに入れておいたら。

スプレーで解決

041
猫飼い
でもでもだって、では解決しません。子猫を机に乗せるのは危険ですよ。 猫はスプレーが嫌いですから、無香料の消臭スプレーをシュッと吹きかければ、 あとはスプレーを手に持つだけで、あわてて逃げるようになります。 家族と暮らしている女性が、個室でなく区切れず鍵もできない部屋って、 着替えとかどうしてるのでしょう? 不思議です。 他に個室があるなら、部屋を交換してもらったらどうですか。

既に作戦済みでしたら申し訳ないです。。

🐱
まろ
 猫は猫好きが『嫌い』らしいです。 『騒がしく』『構われる・注意を引こうとする』には、 「うっとうしい」と思うらしいです。  なのでアレルギーなければ姿を見たら高い声で駆け寄り(猫は高すぎず低すぎず、大人の女性の 声のトーンが好ましいらしいです)嫌がる所をひとしきり触ったりしてこいつ面倒くさいなと思わせれば 暫くは近寄ってこないと思いますよ。  三日経てば恩も全て忘れるて猫ちゃんには二日目までは効くと思いますが、、 猫ちゃん敏感なのでこの人は甘えても良いと判断した人間にしか懐きませんので、 トピ主さんが猫ちゃんを好きになったらいいな~~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧