本文へ

家猫の気持ちについて

レス28
(トピ主 0
🙂
牛乳
話題
こんにちは。猫を飼っている主婦です。子供はいないので主人と猫と暮らしています。 うちの猫はノルウェージャンの女の子で家に来て約半年くらいで、避妊手術も最近済ませました。完全室内飼いで外に出すつもりはありません。 もともと猫を飼うのが初めてで戸惑う事も多いです。 うちの猫はあんまりかまわれたくないというのがすごくよく伝わってきます。抱っこも嫌いみたいで抱っこしようとすると逃げたり、抱っこしてもすぐ降りたがったりするのでなるべく抱っこはしないようにしています。 しかし、「かまわれたくない」と言う気持ちがひしひしと伝わる一方で、私が台所で料理を作っていれば狭い台所にいつの間にか来て床で転がっていたり、主人と私が洗面所で一緒に洗濯をしていればひょこひょことやって来て、狭い洗面所で作業が終わるのを待っていたり…。風呂に入れば風呂のドア越しにずっと待っている姿も見えます。 また2階に上がればいつの間にか2階についてきていたり、寝る前は「あーん」と甘えた声を出しながらベッドに乗ってきます。家を半日以上あけて帰ってくると人格(猫格?)が変わったようにゴロゴロスリスリして甘えます。しかし10分もしないうちにもとのクール猫に戻ります。 姉家族がうちによく遊びに来るのですがその時も「かまって欲しくない」と言うのを前面に押し出しながらみんなのいるリビングから動こうとしません。なんなら自分から姉家族に近づいて行き足のにおいをかいで寝転がっています。まだ小さい姪がちょっかいをかけるのですが、うっとうしそうにしますが2階に逃げようとはしません。 今まで動物病院の人も含めて人間にシャーっと言った事はありません。 なんだかよくわからない質問になりましたが、かまわれたくないと思う一方で結局猫は人間のそばにいたいのでしょうか?

ランキング

レス

猫ちゃんなりの距離をとってる

🐱
おーるふぉーきゃっと
猫ちゃんそれぞれに快適な距離があるんでしょうね。 うちの猫も私の足に絡みついたり、床にゴロンとお腹を見せて、いかにも「かまって!!!」アピールしたかと思えば、抱っこするなりするっとぬけてどこかに行ってしまいます。どっちなんだよと思いますが一度抱っこしてもらえば満足なんでしょうね。 また家族が食卓に揃ったりリビングにいるときは自分も人間のつもりでその場になじんでいます。そこがまた可愛い。

そんな感じでした

041
奈々
16歳になるウチの猫も若い時は、トピ主様宅の猫と同じ行動をしていました。 猫は構われたくない生き物ですが「無視」されるのは我慢出来ないみたいです。

うちの猫ちゃんもそんな感じでした

🙂
まぁこ
うちの猫ちゃんも、牛乳さんのところの猫ちゃんと全く同じ感じでした。 抱っこや、こちらの都合でしつこく構っていると、嫌がって逃げてしまったり‥ そのくせ、リビングで寛いでいると膝に乗っかってきたり、新聞を広げて読んでいると、わざわざ新聞の上に寝そべってきたり、外出から帰ってくると出窓からじっと見ていて、玄関を開ける と同時に走ってお出迎え‥。 お風呂もドアの前で出てくるのを待っててくれました☆ 私は猫ちゃんのそういうところが、スッゴく好きです。

うちのも同じ(笑)

🐱
なでねこJapan
1歳の女の子がいます。 トピ主さんのところの猫ちゃんとほとんど同じ! 私は「猫らしい」と思ってます。 触られるのは嫌だけど、一人じゃ寂しい。 お留守番なんか絶対イヤっ! 家族が側にいて世話をしたり、たまには 撫でてくれたらいいな… な~んて思ってるんじゃないですかね(笑)

そんなもんです

🐱
みおきち
こんにちは。 雑種キジトラの男の子とアメショーの女の子を飼っています。 猫は気が向いた時だけ、人間といたいと思う子がほとんどだと思いますよ。 うちの子たちも、最初はゴロゴロ甘えて抱っこされていても、しばらく経つと噛みついてきたりします。 「いつまでやってんだよ」って感じで (苦笑) でもそのワガママっぷりが可愛いんですよね~~ 人間にシャーって言ったことないなんて、温厚な子ですね。 大切に育ててあげて下さい。

抱っこ嫌い

041
りお
現在7ヶ月のアメリカンショートヘアの男の子がいます。 ウチのコも構われるのはあまり好きじゃないですよ。 抱っこもさせてくれません。 抱っこしてもすぐもがいて脱走します。 でもトイレにもお風呂にもついてきて待ってます。 断りもなくトイレに立ち、リビングの扉など閉めてしまい 後追いできない状態にしてしまうと 扉の前で待ち構えていて、凄い勢いで足元に噛み付いてきます。 「勝手に居なくなった~!居なくなった~!酷いじゃないか~!」 って感じでガブガブ。 甘噛みのつもりでしょうが、痛い・・。 料理中も足元にまとわりついて邪魔。 もしくはカウンターの上で作業を眺めたりしてます。 こっちが食事中も同じ目線の台に乗って眺めて待機。 パソコンやってるとキーボードの上にドデ~ン! 画面を肉球でバシバシ。 邪魔なのでどかすと、少し離れた所でお腹見せて挑発ポーズ。 でも、抱っこは嫌なんです・・。 猫は基本的に何でも自分で決めるそうだし 構ってもらいたいけど意に染まなければスイ~っと交わしますね。 抱っこ好きの猫も居ると聞きますが 十分私も猫に愛されてると感じるので諦めました。

適度な距離感と安心感

041
たま
適度な距離で(家族が見える)安心するのではないでしょうか? うちの猫も私の行くところに付いてまわります。 撫でられるのも好きですが、撫で過ぎは嫌みたいです。抱っこもされるより、自分から乗る方が好きみたいです。 特に日中、1匹でいると家族の帰宅は嬉しいのだと思いますよ。 確認して匂いをつけて、家族を感じる(見える)場所で安心するのではないでしょうか? 可愛らしい猫さんですね。これからも末長く、主さんと猫さんの日々にたくさんの幸せがありますように。

それが猫の性格ですよ

041
ジャム
うちはスコの雌がいます。完全室内飼いです。 帰宅すると玄関で待ってスリスリしてきますが、抱こうとすると逃げます。 呼んでも絶対来ない。飼って4年目ですが、いまだに夫の事が大嫌いみたいです。 寂しくなるとゴロゴロ言って私のお腹をフミフミしてくれます。 私の顔にお尻を向けて、一生懸命、フミフミします。 で、満足すると又、どこかに行きます。 寝る時は、一緒に寝ませんが、朝方、必ず私のところに来て甘えて顔の側で寝ます。 猫はよだれは出ないし、ぺろぺろ舐めないし、体臭もないしトイレもきちんとするので本当に飼いやすいと思います。犬のようにいつも構って欲しい訳じゃないので、私はこの距離感が大好きです。 主さんの猫、ノルウェージャンですか~可愛いですね。

猫は気まぐれ

🐱
ミケコ
ノルウェジャンの仔猫さん、可愛いでしょうね。 猫にも個性があるので、きっとかまわれるのがあまり好きではない猫さんなのでしょう。でも、人間に対する好奇心と愛情でそばにいるのだと思います。表現は淡白だけど、飼い主さんのことはきっと大好きですよ。 これからも可愛がってあげてくださいね。

それがネコですよ

041
みかん
うちには今3匹のネコ様がいますが、皆、抱っこ嫌いです。 機嫌の良いときには抱っこさせていただけます。 そう、それがネコなんです。人間がやりたいことをするのではなく、ネコがやって欲しい事を人間がやらせていただく。 それが、ネコなんです。 おもしろいよ。

そんなもんですよ

041
さんだる
我が家にも昔10匹位猫が居ましたがそんなもんでしたよ。中にはベタ慣れの構ってちゃんも居ますが基本ネコって自分勝手だと思います。 そんなクールさが好きな人は多いし。

人恋しい猫

🐱
ねこすき
人恋しくても抱っこの嫌いな猫もいますよ。 特に猫慣れしていないと抱っこも嫌がられたりします。 でも人好きな猫なんでしょうね。 人にすり寄ってくる猫もいれば、少し離れたところでじっとこちらを見ている猫もいます。 どちらも人のそばが好きなのだと思います。

わかります。

041
もちぇにーご
うちの10歳になるサビ猫もそんな感じです。 抱っこはあまり好きじゃなくて、嫌がりはしませんが「しょーがないなぁ」と付き合ってくれてる感じ。 自分から膝に乗ってきたりもしません。 朝のおはようのあいさつ、私が帰宅時のお帰りのあいさつ以外は、ゴロゴロスリスリしてくれたことがありません。 だけど、人のいるところが好きなようで、私が部屋を移動するとついてきます。 触られるのは嫌だけど、一緒に過ごすのは心地よいんだろうと思っています。 一緒にいるときに声をかけると鳴き声やしっぽや耳で返事をしてくれます。 通じてるかどうかはともかく、人の話を聞いてるようです。 スキンシップよりもそういうコミュニケーションを好む猫なのでしょう。

そういう生き物です

041
流離の名無し
猫って気まぐれなんでそういう所はあります。 ただ、まだ迎えて半年との事なので、猫自身トピ主さん宅を自分の家、トピ主さん夫婦を思いっきり甘えていいお母さんお父さんだと、まだ思えてないのかも知れません。 猫と一口に言っても性格は色々です。 最初からベッタリ甘えるコもいれば、なかなか慣れないコもいます。 トピを読む限り、トピ主さん宅のコは人間になれやすい猫のように思えます。 猫に話しかけたりしてますか?話しかけながら優しく撫でたりしてますか? 猫に触れる時は、猫の目線の下から手を出してますか?頭上から手を出されると猫は怖いんです。 一緒に暮らしていれば、猫の間合いとかペースとかを自然に覚えて、特に気にしなくてもいい関係を築けるのではないかと思います。 猫に触れる時、近付く時はゆっくりとした動作で。急に動かれるのを猫は嫌います。大きな音(声)も怖がります。 それとまだ子猫なので、今の内にたくさん遊んであげて下さい。 大人になるとあまり遊んでくれなくなります。 遊び道具は何でもいいですが、誤嚥しないような物を選んで下さい。 楽しい猫ライフを送って下さいね。

猫らしい猫さん

041
やすぼ
まさに猫、それが猫です。 超マイペース、自分の心地いいことを追求するわがままさん。 抱かれるのは嫌い、でも喉元なでなでや尻ペンなどで可愛がられることにはやぶさかでない。 自由を束縛されるのはきらいだけど、寂しがりやなので人のそばに居るのは大好き。 自分が興味ないときは、名前を呼ばれたって聞こえないふり。 自分が甘えたいときは、最上級のゴロゴロで全身をこすりつけてカマってアピール。 人間か届かないキャットタワーの上から、 糸のように細い冷ややかな瞳で見おろされたかと思うと、 まん丸いうるうるした瞳で足下から見上げながらご飯を要求してくる、、。 もう、このツンデレにはまると、猫なしでは生きていけない気分になります。

猫はマイペース

🙂
やっぱり猫が好き
結局、気分なんですよね。 構ってほしくない時は逃げる。 恋しくなれば寄ってくる。 新聞を床に広げて見ていると、必ずといっていいほど新聞の上に寝転がって邪魔をしにきます。 このマイペース具合、従順な犬とは大違い(笑)。 でもだからこそ夢中になってしまう。 わがままな可愛い女子に振り回されてる俺、てな感じです(笑)。 猫ちゃんはあなたを信頼してます。 寄ってきた時は甘やかしてあげて下さい。

うちの子のことかと

🐱
ラグドールの母
あらゆる点で、うちのラグドール王子(11ヶ月)とそっくりです。 触られるのが大嫌い。 なので、ブラッシングできず、この夏はとうとう毛玉ができてしまい、 ペットサロン併設の動物病院で、全身麻酔で毛玉カットしてもらいました。 引き取りに行ったら、麻酔が覚めておらず、フラフラでした。 王子に申し訳なさで一杯になりました。 でも、ブラッシングさせてくれないし、これからどうすれば? だっこも大嫌い。 身をよじって抵抗します。 首筋とかアゴを愛撫しても、嫌がって手で払いのけられます。 ここまでされると悲しくなります。 しかし、牛乳様のノルお嬢様と一緒で、 家じゅう、私の後をついてきます。 お気に入りの場所は、玄関前の廊下のマットの上です。 ここで寝そべって私を見張っています。 私がどの部屋へ行くにも、必ず通る場所が玄関前の廊下だからです。 ベッドに入ってくれたことなんて、一度としてありません。 ベッドから離れた床の上に寝そべって、顔を上げて、まばたきもせずじっと私を見張っています。 彼なりの愛情表現なんだと思うことにしています。

まさに猫ですね

041
くろしろみけ
かわいいですね、トピ主さんの猫さん! 我が家も夫婦と猫一匹の生活です。 我が愛猫も家の中で私の行く所にすべてついて回り、お風呂にもはいってくるし、寝る時もベッドにやってきます。 でも抱っこしても嫌がるし、「かわいいね~」と顔を近づけると手でガードされます・・・。 本当はもっとモフモフさせてほしいんですけどね! 特に夫はもっと親密になりたいようで私よりも猫と遊んであげているのですが、遊びの時間以外は寄り付いてこないみたいですごく寂しがってます。 それに、一日のうち数時間はどこか見えない所で寝てます。 要は、「あんたたちの事は好きだけどベタベタするのはイヤっ!私の気が向いて近づきたい時とおなかがすいた時だけよろしくにゃ~」って感じなんでしょうか? ずいぶん勝手だね~とは思いますが、私は猫のこういうところが大好きです!

抱っこはキライ。

🐱
はなこ
ノルウェージャンって長毛種でしたよね? 長毛種の猫は触られたり抱っこは好きじゃない子が多いらしいですよ。 そばに居るのはもちろん主さんが好きだから。 自信持ってください。 うちは日本猫の黒なんですが、抱っこ好きブラッシングも好き、爪切りも平気でさせてくれ、子供がしっぽをギュッと握っても怒らず我慢してます。 私たちがちょっとでも座ると、すぐに上に乗って来て丸くなりたがります。 でも前に居た三毛猫は怒りっぽかったので、日本猫と言っても性格は色々ですね。 新聞を読んでると上にドーンと寝そべってみたり、パソコンやってるとキーボードに乗って来たりしませんか?

犬のような

🐤
ICHICO
ネコなんですよね・・・ノルって。 我家にももうじき1歳になるノル男子がいます。 抱っこは大嫌いですね・・・・・。 でも名前を呼ぶと、別の部屋にいてもトコトコやってきます。 キッチンで調理していると「何作ってんのぉ~・」とばかりに伸び上がります。 遊んで欲しい時には、お気に入りのオモチャを咥えてきます。 私のイスの隣の席がお気に入りで、夜10時頃になると必ずやって来ます。 コーミングタイムです。 コーミングが終わる頃にはヘソ天になっています(笑)。 でぇぇぇぇぇも!抱っこはキライ!! ノルは人間だけでなく、他の生き物に対しても友好的です。 でも、この「友好的」は「抱っこ好き」とは全く違います。 もともとノルウェーの原野で生活してきた野性味の強いネコです。 自尊心の強い子も多いです。 「人に飼われる」というよりも「人と共存する」というのが正しいんでしょう。 あ・・・・我家のノルは、パパさん(夫)がトイレに篭りますと、扉の外でとを押さえるように寝そべります。 体重が6kg.ありますので、でてくるときの扉が重いようです(笑)。

そりゃあ当然でしょう

🐱
猫ズ姉
飼い主さんって、親猫代わりの存在だと思うんですよね。 だから、当然一緒にいたいと思うのは当然だと思います。 うちは、かまって欲しくないオーラはあんまり出してませんね。 むしろ、常に目に入る場所にいることのほうが多いような。 ただ、別段そこでちょっかいを出す訳ではなく、時々猫達の様子を見ながら、自分の用事を淡々とこなしています。 自分たちが遊びたい時は勝手に追いかけっこやらパンチの応酬をしたりしてます。 真ん中メスは、時々「獲物ごっこ」で、猫じゃらしを得意そうに咥えて見せにきてくれるので、「そうなの、捕ってきたの、えらいね~」って声をかけてあげます。 猫は本当に可愛いですよね。飼って良かったです。

気楽な関係

041
Mary
孤独を愛するネコなんて、嘘です。幸せに団欒している人間がいる居間が大好きで、いつでも人間を観察しています。主さんがお疲れの時は、ナデナデしてして攻撃で一気に癒してくれますし、時間の観念がきっとあるのでしょう、朝6時ぴったりにご飯をねだりに来たり、お仕事から帰るご主人を玄関前や、外歩きの好きなネコちゃならば、散歩の途中でお迎えをしてくれたりしますよ。主さんのネコちゃんは、大人な性格で、ベタベタのスキンシップが嫌いなだけです。慣れると主さんにとって、気が楽ないい関係になります。会話にもしっかり参加していますから、話の内容には気をつけて。以前のネコちゃん、わがまま女王様だった子が、旅行で留守をシッターさんにお願いする会話の横で、おとなしく聞いていて、シッターさんが留守の間はお利口で、なついてくれたと報告頂いたのに、私が帰ったら、横でデーンと長くなってごろん!シッターさんには気を使ってくれていたのだと思いました。かわいがってあげて下さいね。

ツンデレにゃんこ

041
クィール
うちの猫にもそういうのがいます。 若い頃は澄まし屋で、抱くとすぐ逃げましたが実は甘ったれなんです。牡の仔猫が新入りしたときはまだ1歳だったせいか牡のせいかすぐ仲良くなったけれど、次の年牝の仔猫が来たときはヘソを曲げてしまい、新入りが仲良くしたいのに嫉妬でもしたのかかなり長い間威嚇してました。 今はすっかりシニア猫で、性格変わったのかずっと抱っこできます。

そうですねー!主さんと一緒ですよー。

🐱
チョコ
ウチのニャンコ達も人のそばが好きですよ。ちなみにウチのクキちゃんは主さんと同じ構われたくないニャンコで、プリちゃんは構ってニャンコです。 2匹とも家族のそばに必ずきます。部屋を移動するといつの間にかリビングで寝ていたニャンコ達も移動してきます。何なんでしょう?家族のそばって、安心するんでしょうかねー? お風呂は構われたくないニャンコのクキちゃんがいつもついて来ます。お風呂のドアの外で待ってますよ(笑)しばらくすると自分もお風呂に入れてくれと鳴きます。 お風呂では、ブラッシングしてから、濡れた手で体をなでてあげるんですけどね。気持ちいいのかゴロゴロゴロと鳴きますよ。 抱っこはやめてくれ!という一匹狼ぶってるクールだけど寂しがり屋のクキちゃんと、私はいい子よ!ほらほら、ゴロニャーンの構って構ってプリちゃんのコンビです(笑)

猫らしい

🍴
つぶやき
犬と違って、自由気まま、マイペースですよね。 自分の気分ですり寄ったり・・・でも相手の都合で構われるのは嫌い。 まあそこが魅力でもあるんですけどね。 やっぱり猫が好き・・・(笑)

仔猫だったらそんなもんです

041
猫十
全般的に仔猫はだっこ嫌いですね。2歳くらいになれば少しはだっこさせてくれるんじゃないかと思います。 それと、この時期は暑いんで嫌がりますが、寒くなれば猫の方からくっついてくるんことが多いです。

うちの猫もそんな感じです

041
しましま
ストーカーか!?ってくらい私の行くとこ行くとこついてくるけど 抱っこは嫌い、一定の距離で近くにいます。 近くに寄ってじっと見つめると目をそらして去って行きます・・が またすぐ近くに寝そべってます。 ちなみにもう一匹飼っている猫は、抱っこしてとよじ登ってきます。 おもしろい。ネコはほんとおもしろい。

無タイトル

🐱
ぬーぬー
猫種はあまり関係ないのではと思いましたが、 1つに「寂しがりや」とネットにありました。 人との関わりを好むそうですね。 近づきすぎるのは「イヤよ」と高貴で知的な猫さんです。 生まれながらの個性や、怖がりな所があるのかも知れませんね。 「怖がり」なら、家に迎える以前に、それなりの原因や過去があったりして?。 「怖いけど1人は寂しいのよー」と、猫さんなりに葛藤あるかも。 優しい猫さんなら、2匹目の猫を迎えるのも良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧