本文へ

町内会の班長引き継ぎ

レス12
(トピ主 1
😣
みみ
話題
昨年家を建て郊外に引っ越してきました。
もちろん町内会に入会したのですが
しばらくすると町内の集まりがあるから来てと言われ
町内の同じ班の人のお宅で同じ班の方々が10人
集まりそこで挨拶などしました。

私はたまたま新しい人が引越ししてくる地域では
ないため新人挨拶会のような物だと思っていたのですが
どうやらここの町内の班では毎年班長になった人のお宅に
年度替わりの時期に班の人全員が集まって引き継ぎやらを
しているとの事を知りました。

子供と同じ幼稚園に通っているママ数人に聞きましたが
「家に集まる」のはどうやらうちの班だけのようで・・・
他の班の方は喫茶店で集まるとか新旧の班長の書類・お金等の
やりとりだけだとかでした。私の実家も戸建ですが引き継ぎにそんな集まり自体ない
と聞きました。
どうやら今年うちに班長が回ってくるようです。

あまり新しい人が引越ししてくる地域ではないだけに
年配の方ばかり中には男性もいます。
年配の方は近所の方を家に上がることに抵抗はないのでしょう。
多分誰かが家で集まればいいと言いだしそのまま続いているの
だと思います。

家に近所の方を10人を呼ぶことに抵抗のあるうちはわがまま&
心が狭いでしょうか・・・。近所の方に家の中をジロジロ見られるのが
まず嫌です。うちは間仕切りがない作りなので上がればキッチンから
リビングダイニング全部見えます。
夫に相談しても絶対に嫌だと言います、私も嫌です。が

新参者がわがまま言っていいものなのか
郷に入っては郷に従え なのかな。と胃が痛いです。

みなさんでしたらどうしますか?
慣習?に従い家で集まることに同意しますか?

ランキング

レス

えーーっ

🐶
人生修行中
自宅で? ! 私の町内は、学校の特活室をお借りします。 あと、細かい班は喫茶店、飲食店を利用する そうです。 嫌ですよね。 力のありそうな、古参の方に相談してみては いかがですか。

わがままじゃない。

🐱
ゆっぺ
と思いますよ。班長宅に集まるというのが慣例になっていたとしても、それが伝統的に何か意味があると言う訳じゃあるまいし、時代や主になる世代が代われば、やり方も変わるのが当たり前です。トピ主さんが住んでいる場所に集会所とかはありませんか?そこを使わせてもらい集まりはお茶とお菓子くらいで簡単に済ますのがいいと思います。

いやですよ~

まる
町内会館とかないんですか? 普通はそういうところで集まると思っていましたが…。 区民館、市民館、市役所、図書館など、公共の場所を貸してもらったら いかがですか? トピ主さんが頑張ってそういう前例を作れば 次の年からもそうなるかもしれませんよ? お手紙を作って、配布すれば、あ~今年はそうなんだって思ってくれるかも??

最初が肝心!

🐧
アクアマリン
新参者の特権(?)です。 なぜ、他の班のように喫茶店でなく、各自の家でやらなければいけないのか? 私は、喫茶店でやります。 そう言って、喫茶店で強行すればいいのです。 1度自宅でやれば、それが続くだけです。

絶対嫌!

041
ハナコ
嫌ですよね、たかだか同じ班と言っても 他人を10人も。 私は今年班長のお役目終わりで引き継ぎをしなくてはいけないのですが、 新しい班長さんの玄関先でパパっと 済ませようと思ってます。 悪しき習慣、誰かが止めなくては(笑)! どんなに陰口たたかれようとも、 私は「なんでウチが同じ班?」みたいに 一軒だけ離れた場所にあるので 耳に入らないし~。 子供達も成長して学校も子供会でも 今後付き合うこともないし。 何でも少しずつ簡素化しないと、 小さい子供さんがいる家庭や、 単身赴任の家庭には重荷ですよね。 そして他人を家に安易にあげてはいけません。

町内会館や集会所はないですか?

🛳
リゾート
町内会館や集会所、地域で借りられる公民館の部屋などないですか? 他の班の方が喫茶店に集まるなら喫茶店でもいいと思います。

近くの喫茶店でも

041
りん
予約して、コーヒーでも1杯ずつおごってでも 私も喫茶店がいいです。 もしくは、公民館を借りるとかね。 家にあがられるなんて嫌ですね。

私も嫌だよ~

🐶
はな
私の町内は、約20世帯をまとめるのが、組長で、20世帯が5グループありますので、組長が5人います。 その組長5人をまとめるのが班長です。 私は、現在組長をしていますが、組長は玄関で挨拶だけで終わりました。 班長は、公民館で集まります。 自宅に集まることは、ないです。 私も他人を自宅に入れるのは、嫌です。治安の問題もありますし、潔癖症なので、絶対嫌です。 なんだか、とんでもない所にきてしまいましたね。 こればかりは、住んでみないとわからないことでしたね。 公民館があるはずです。 提案してみたらどうでしょうか。 年寄りばかりでしょうし、仲間はずれになったからといって困る事はないでしょう。 現に、トピさんの班だけ、そんな馬鹿げたことをしているのですから、他の班のようにしましょう、と言ってみましょう。 今まで仕方なく従っていたかたもいると思いますよ。

そのような古くからの地域に

041
ぽん
引っ越したからには、やはり、「郷に入っては郷に従え」で行かないと マズいと思います。 新興住宅地ならいざ知らず、新入り(あえてこう呼ばさせて頂きます)が ワガママを言うのは駄目ですよ。 家に人を大勢寄せるのなら、その時だけ家を綺麗にしておけばいいだけのこと。 古くからの住人に「だからよそ者は・・・」なんて言われたら嫌でしょ?

公民館で集まろうよ

041
リボカクサン
ああ、また「新参者」か・・・ ま、それはいいとして、家に集まるなどありえないでしょう。

うーん

041
たえちゃん
私なら同意するかな…。 これからそこで円満に生活していきたいですから。 私の地域では班長の引き継ぎは前任者と新任者の二人でします。 きちっと引き継ぎが完了しているかとか班内の要望や何か問題がないかなどは班長が定期的に班員に声かけして班会を開くことになっています。 その時は自治会館を借りることに決まっています。自治会からお茶の補助もありますし他の班もそうしています。 自宅がどうしても無理なら自治会館を借りるとか出来ないでしょうか?

レスありがとうございます。

041
みみ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 一部の方除いて家に近所の方10人を家に上げると いうことが嫌・おかしいと知り少し安心しました。 部屋はキレイにすればいい とかそういう問題ではなく 近所の方10人上がる 自体に抵抗があるので。 穏便に断る方法考えます。やっぱりど~しても嫌なのでっ。 プライバシーは守りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧