本文へ

カマンベールチーズがとにかく好き!

レス8
(トピ主 0
🙂
カマンベールラブ
話題
皆様はじめまして☆ タイトルのとおりカマンベールチーズが大好きです、、、、でも最近テレビでブルーチーズと赤ワインをおいしそうに食べてる様子がありましたが、 カマンベールとくらべてブルーチーズってどれくらい違うのでしょうか??

ランキング

レス

癖の有る無しかなぁ…

041
かりかりコリン
どちらもカビを付けたチーズですよね。 私の場合はブルーチーズの方が好きです。 ワインだったら赤でも白でも合いますよ。 ただ、本格的なヤツは臭みが強いです。 私個人の感覚だとカマンベールチーズは酸味が強く、ブルーチーズは塩分が強いイメージです。 名前は忘れましたがブルーチーズより凄い(笑)モノも有ります。 何処で売ってるか分かりませんが、チーズにワインを掛けてさらに発酵させるそうです。 一度、ワインバーで食べたコト有るんですが、チーズを口に含んでワインを飲んだら最高でした。 ブルーチーズも最近では、スーパーや百貨店で入手できるので、是非一度お試しあれ♪ あ、さらに私のイメージですが、 カマンベールチーズは”かぷっ!”って食べる感じですが、 ブルーチーズは”ちびちび”って言うか少しずつクラッカーに乗せて食べる感じです。 って物凄い抽象的ですね。 でも、美味しいですよ。

説明は難しい

😀
甘党
カマンベールは白カビ系。その中でもマイルドだと思います。 ブルーチーズは青カビ系。カビの風味が強いので、私は40歳になるまで食べられませんでした。 カマンベールがお好きならブリーチーズがお好みじゃないでしょうか。 ブルーチーズは、ドレッシングで一度どんな味か試してみることをお勧めします。

どのような答えが良いのでしょう?

041
花散里
カマンベールと同じ白カビ系で、シュプレームやブリードモーとの味の比較なら簡単に答えられますが、ブルーチーズと漠然と言われても、代表的な、ロックフォールやゴルゴンゾーラ、スティルトンでさえ味・食感・風味が異なります。 私としてはどのようなレスが付くか、興味津々です。

ブルーチーズもいろいろ

041
主婦
カマンベールと比べるなら、臭いが強い、塩辛い。 でもブルーチーズといってもいろいろです。 硬いものやわらかいもの。塩気が強いものまろやかなもの。臭いがきついもの弱いもの。 個人的には、ブルーチーズは臭い、味などが強いのでチビチビと少しづつ食べるのでカマンベールより経済的(笑) どこのスーパーでも売っているような、よく見かける商品は食べやすい初心者向けのものが多い傾向のような気がします。 加熱するのも好きで、グラタンにトッピングしたり、パンに乗せて加熱したりします。

どれくらい違うかと言われれば

😀
山本海苔
もう全然別の味わいです。 塩ラーメンと豚骨ラーメンほどちがいます←変なたとえですが なので、カマンベールが好きだからといって、ブルーも気にいるかどうかはわかりませんよ。 ゴルゴンゾーラドルチェから試してみたらいいかもしれませんね。 私は「ロックフォール」というブルーが大好きです!

どうして端を切って食べるんですかね

🙂
おっちゃん
端もおいしいと思うのですが(汗)

カマンベールチーズとバナナのトースト

041
食いしん坊
すみません、ご質問の内容とは違うのですが、 レスへの参加をお許しくださいますか。 十数年前、ハンガリー、ブタペストのリスト音楽院近くのカフェで、 たまたま上記のトーストを初めて食べたのです。 美味しくて感激。 真似して自分でもたまに作るようになりました。 しばらく食べていなかったのですが、 先週たまたま山羊乳のカマンベールチーズとバナナが、 ちょうど家にあったので、久しぶりに作ってみました。 やはり美味しい~と、一人でご満悦。 カマンベール好きの誰かに伝えたい!と思っていたところ、 たまたまこのトピを発見。 すみません。 読んでいただきありがとうございます。

チーズはとっても奥が深い

😍
azarashi
すごいたくさん種類ありますよね。 私はカマンベールはあまり好きではなく、ブリーチーズが大好きです。  ブルーチーズと一言で言っても、これもまたたーくさんあります。 イタリアのゴルゴンゾーラはカマンベール同様私には刺激が強すぎて好きではありません。 イギリスのスティルトン、ヨークシャーブルー辺りが私は大好きです。 ブルーチーズの大好きなところは、あの青カビの香りと塩っぽい味、それとチーズ自体の香りとクリーミーさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧